熱帖

主題特輯

<外國人在台灣> 光點台北全家遊,十條通如小日本---川口秀人一家

 川口先生(右後)和太太帶著一雙小兒女來台灣旅遊,東京的一家人溫婉有禮,對台灣讚譽有加。台灣人愛日本料理,幾步一家,但對川口先生來說,台灣的小吃反倒令他念念不忘。這已是川口先生個人第4次來台,會寫一點中文的他,還特別寫下「好吃」及「好客」總結對台灣的形象。

 另一方面,台日之間的歷史淵源綿長,也令川口先生對台灣的歷史文化深感興趣,採訪當天正是在帶有日本社區規劃色彩的中山區遇到他們。日治時代,從市民大道二段至南京東路一段的10條小巷弄,仿日本古都設計,合稱為「十條通」,是當時日本人在台北的聚居地。至今7條通以後的巷弄,有不少日式古舊風格建築物,也經營了多家日本料理店,如有名的鰻魚飯店家也藏身其中。

 而川口先生他們當天的景點之一是台北之家光點電影院,在這幢整修成綜合式消閒大樓的古蹟裡,有書店、電影院、咖啡店、展覽館、電影相關及文創商品小店,讓遊客可以休息歇腳同時充分表現台灣創意實力。光點台北前身為美國駐台北領事館,超過百年歷史的純白兩層式洋樓結合翠綠庭園,清新奪目。後經政府及台灣電影文化協會以「結合古蹟魅力與電影藝術,成為創意交流的領域」為定位,打造成台北電影文化界的耀目光點,吸引遊客慕名而來。
 

圖片來源:台灣觀光局

01
相關討論