熱帖

NEWS

暴雨下光影中(II) — 暢遊經典電影中台灣5大場景

 中台灣的自然山色,成為極受歡迎的電影取景之地,而導演攝影鏡頭下的中台灣,每每令人嘆為觀止。

1.《星空》阿里山、奮起湖

 幾米作品《星空》的同名電影,把童話色彩從書本轉化成畫面,首先要找到帶有夢幻神秘感的場景,阿里山的原始森林就成為不二之選(見首圖)。電影男女主角還是小孩子,卻迫於現實,希望逃離到有很大很大的星空的地方。他們在森林遊走找尋星空,有一經典鏡頭為兩人徜徉在小船上,仰望無盡的星空,正是在阿里山的妹潭拍攝。而當中女主角爺爺神秘而精緻的小屋,也藏身奮起湖中。


景點介紹:阿里山奮起湖


電影中的森林鐵道為鐵道迷所嚮往,雖已拆卸,大家可以去找阿里山小火車,體會鐵道美。


在小船上看星空,對都市孩子而言,真如童話般難以實現。


2.《賽德克·巴萊》合歡山

 《賽德克·巴萊》電影分為《太陽旗》及《彩虹橋》兩集,源於南投霧社事件。由於日軍的高壓殖民管治,剝削霧社高山原住民賽德克族,改變他們的習俗,打壓他們的生存空間。賽德克族馬赫坡社首領莫那·魯道忍辱負重多年後,終於帶領族人群起反抗,令日軍傷亡慘重。最終因日軍出動飛機大炮令族人難以匹敵,但賽德克族人憑藉寧死不屈、無畏無懼的精神,走上民族傳說中英雄死後會通過的彩虹橋,與祖靈團聚。電影中大量山谷中族人打獵、日軍入侵及雙方對疊的畫面,均在氣勢磅薄的合歡山拍攝。


景點介紹:合歡山


《賽德克·巴萊》中日軍與族人短兵相接,掀起電影高潮。



合歡山上的越嶺古道正是霧社事件發生後,日軍特意開闢貫通南投霧社到花蓮太魯閣的「理番道路」。


合歡山美景獲電影工作者青睞,一直是取景勝地。
《賽德克·巴萊》導演魏德聖更不惜在零下3度拍攝,差點凍傷。

3. 《陣頭》合歡山、逢甲夜市

 除了《賽德克·巴萊》,改編自台中市九天民俗技藝團真人真事的《陣頭》,同樣於合歡山取景。電影主角雖出生陣頭世家,卻總拿家中陣頭神明當玩具,意外接下團長位置後,決意背著大鼓、扛著神明,帶領年輕團員翻山越嶺環島,把陣頭文化,發揚光大。電影中團員辛苦操練的地點正是合歡山、西螺大橋、西螺福興宮,難得有時間約會的地點是逢甲夜市,最後一展技藝成果的則是台中圓滿劇場。


景點介紹:逢甲夜市


西螺福興宮為《陣頭》的主要拍攝場地,充分表現傳統陣頭文化。



夜市是情侶約會必到之處,電影男女主角也不例外,到逢甲夜市吃喝中培養感情。

4.《那些年,我們一起追的女孩》彰化

 改編自作家九把刀小說的《那些年,我們一起追的女孩》,是九把刀的自傳式電影,由男女主角柯震東、陳妍希演繹一段初戀純愛故事,還有一眾同學角色,洋溢清新青春感覺,迴響強大。電影以作者出生地彰化為背景,火車站、八卦山、精誠中學、阿璋肉圓等均隨電影紅起,吸引旅客慕名而至。

景點介紹:八卦山阿璋肉圓


肉圓為彰化名產,電影中的男孩們為爭美味不惜犧牲形象。


《那些年,我們一起追的女孩》以彰化為主要場景,處處可見彰化市景。


電影中的「殭屍傳說」在八卦山大佛前拍攝,大佛神像以黑色為身,內有6層,為彰化著名景點。


5.《近在咫尺》誠品綠園道、東海大學

 《近在咫尺》是拳擊場上的親情、友情、愛情交織的電影,電影中的其中男女主角邂逅之地是勤美誠品綠園道。勤美誠品綠園道原為幾近荒廢的停車場,後經改造為5層樓高,以環保為主題,室內外均設植生牆,與附近的近萬坪綠意連結,並有水循環的水池,獲「2010年全球卓越建設獎的商用建築類首獎」。

景點介紹:勤美誠品綠園道



由青春偶像主演的《近在咫尺》,以拳擊為主軸串起4個主角的愛情故事。圖為電影海報。


勤美誠品綠園道如在都市中的綠洲,備受國際認同。


圖片來源:電影官方網站及FACEBOOK勤美誠品綠園道FACEBOOK

相關討論