熱帖

NEWS

台灣自由行|世界級賞貓景點 侯硐貓村天堂



位於新北市瑞芳鎮的侯硐社區,是近幾年很熱門的旅遊地,尤其緊鄰九份、金瓜石等熱點,更添此處的可玩性,是愛貓者朝聖的景點之一。猴硐貓村又稱「猴硐貓街」,位於新北市瑞芳區侯硐車站週邊,以光復里柴寮路一帶為中心的山村民宅古街。此處曾是日據時期全台煤產量最高的地方,也是淘金的重鎮區,更因許多猴子出沒於此而得名;但隨著時代的變遷與產業的沒落,這裡已不見當年繁華的光景,留下的只剩質樸濃厚的鄉土味與舊式的小鎮風貌。

而這幾年侯硐社區則因區內的貓咪開始名聲遠播,這裡的貓咪在動保人士和居民的努力之下,得到細心的管理和照料,乾淨而不怕生,甚至也都擁有自己的名字。天氣好的時候,還可看到大貓小貓成群出來曬太陽的懶散模樣,溫馴又逗趣的樣子,吸引了許多網友前來,也讓侯硐社區再度的熱鬧起來。



貓村棲息的貓因長期與觀光遊客近距離接觸,多半已不怕生,更有些貓會主動與人撒嬌接觸。因白晝較炎熱,故貓群多會隱匿於陰涼處,傍晚後較容易看見大量貓隻群聚的盛景。猴硐早年曾是台灣煤礦產業第一大城,從臺北市搭乘火車的車程,約一個小時。

原先通往貓村的狹小老舊人行天橋被稱為「貓橋」,2013年3月30日新貓橋改造落成,結合貓咪及礦業等元素、富有童趣,外型意象是一隻咖啡色的貓,功能除原本連接光復里民進出聯外通路外,橋上更增加貓跳台,遊客可放置貓飼料餵食,為全台灣首例、全球唯一的「人貓共用天橋」,獲得工程金質獎。猴硐貓村曾在2013年11月與日本兩大貓島、美國、義大利、土耳其等景點並列,被美國CNN評選為「世界六大賞貓景點」。



相關討論