熱帖

NEWS

移居台灣|台中彩虹眷村 香港老兵彩虹爺爺的繽紛世界



彩虹眷村位於台中市南屯區,鄰近嶺東科技大學,是條色彩繽紛、充滿童趣彩繪的巷道;這些色彩繽紛的人像、動物與色塊,因其擁有令人感動的在地元素,讓許多遊客特地前往觀賞,頓時讓這個孤寂的眷村熱鬧起來,「彩虹村」經由網路及媒體的報導,迅速打開知名度,成為台中市旅遊景點之一。



這些可愛夢幻的塗鴉,全部出自於彩虹爺爺-黃永阜之手。

民國12年出生於香港九龍的他,因為響應先總統蔣中正「一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍」的號召,於民國38年入伍,編入海南島第10軍團,民國39年隨著國民政府來台,先後在金門、高雄、屏東等地服役,最後搬遷至台中春安社區,從此定居於此。在彩虹爺爺的軍旅生涯中,最傳奇的一段莫過於民國46年1月3日的一次飛行,當時擔任空軍的他不幸遇上空難,其他4位同袍都在意外中喪生,而他在失事後的第6天竟奇蹟似的醒來,從此民國46年1月3日以及1月8日這兩組號碼,成為他生命中無法遺忘的數字,並畫在他的家門口,一組代表著他的死亡,一組代表他的重生。
 
2008年8月開始畫畫的彩虹爺爺,一開始只在自己屋內的牆壁塗鴨,越畫越有樂趣,因此開始往屋外拓展,鄰居看他畫得好,也答應讓他在外牆上畫,從此,整條巷子就成了彩虹爺爺的超級大畫布,每天清晨3、4點起床後,他就提著油漆、畫筆,靠著路燈的微暗光線開始作畫,一直畫到太陽大了、熱了,他才收工回家休息,日復一日的創作,讓原本蕭條寥落的老社區搖身一變成了夢想中的童話世界,吸引了社區附近的大學生、攝影愛好者來此參觀,而這群生在網路世界、也善用網路力量的新世代,透過網路無遠弗屆的影響力,意外讓彩虹村爆紅,來自台灣各地,甚至馬來西亞、大陸的遊客,在巷弄中尋尋覓覓,只為了親炙彩虹爺爺筆下的奇幻世界。

黃爺爺為了排遣無聊才開始畫畫,沒想到受到大家的喜愛,變越畫越起勁,附近鄰居除讚嘆他筆下的才藝外,而基於鄰里情誼,也讓黃老先生繼續將其彩筆揮灑在整個巷道的牆壁、窗子、門、甚至是水溝鐵蓋、路邊無所不畫,讓彩虹眷村變成現在大家看到的可愛景點。



彩虹眷村是條長約五十公尺的巷弄,牆上彩繪著各式的人像、小鳥與水牛,地面更畫滿了彩虹、花朵與祝福的話。黃爺爺當初開始畫畫時,想到什麼就畫什麼,從人物、水牛、小鳥到飛機,連貓熊「團團」和「圓圓」也是繪畫的題材。想要感受彩虹眷村的美麗與黃永阜老爺爺的活力,不妨找個例假日,帶著你的相機,到此留影吧。
 

 

相關討論