熱帖

NEWS

台北自由行|板橋林家花園 揭開江南式庭園的神秘面紗



林本源園邸位於新北市板橋區,為板橋林本源家族興建的房舍,是目前台灣僅存最完整的園林建築。1847年,當時為林本源家族北上屯租的租館,後經林國華、林國芳兩兄弟擴建,成為林本源家族之居所。1977年,林本源家族將庭園部分捐給當時的政府,並於1982年開放大眾參觀。目前林本源園邸由文化部、內政部、觀光局以及新北市政府共同負責保護與整修的工作,並為園林類二級國家古蹟。

林本源園邸總面積約6054坪,可分成「園」和「邸」兩個部分:園又被稱作「板橋林家花園」,指的是住屋之外的庭園部分,其中包含來青閣、月波水榭、定靜堂等多處房舍與人造山水;邸指的是林本源家族居住處,即庭園西側的三落大厝。目前三落大厝仍屬於「林氏祭祀公會」,需專人帶領才能入內導覽。



板橋林家花園的庭園景觀造於1893年、佔地3815坪,包含汲古書屋、方鑑齋、來青閣、開軒一笑、香玉移、觀稼樓、定靜堂、月波水榭等等多處房舍與人造山水。「汲古書屋」以明代汲古閣命名,是林家子孫讀書的場所;「青來閣」位於方鑑齋旁,又稱繡樓、梳粧樓,是貴賓下榻的場所,閣前的劇堂是戲班子表演的場地;「香玉簃」由迴廊轉折擴大而成,樓前有一座花園是當時主人邀請賓客賞花之地。江南式庭園風格是台灣股市庭園的代表,林家花園是來到板橋不可錯過的景點之一。
 

 

相關討論