熱帖

NEWS

峽谷壯麗風光 天梯等你來挑戰



竹山大鞍山區因加走寮溪湍急切割堅硬砂岩層,造就山勢雄偉的峽谷流水,台語俗諺「一崁到肚臍、二崁到目眉」一語道盡當地的道路難行。

梯子吊橋橫跨縱深百米的太極峽谷,來到這裡可以居高臨下盡攬壯闊奇景,造就最美麗的山中傳奇。現在只要站在橋上,放眼所及盡是奇岩峭壁、瀑布奔流的峽谷風光。

這座世界唯「二」、全台第一座階梯式索橋的吊橋,全長136公尺,共有208階,兩端落差高達20公尺,位於梯子嶺上方又有階梯,所以也稱之為梯子吊橋,但人們多愛叫它「天梯」,要體驗太極美地的無限魅力,推薦來趟天梯健行, 一定會驚嘆連連、身心暢快。



青龍瀑布水源來自於烏松坑山與鹿屈山的加走寮溪,因所處位置岩層較堅硬,溪流至此向源侵蝕無法往上發展,只能向下加深侵蝕,造成落差進而形成瀑布。瀑布上游逐漸沖積成大小不等之平坦腹地,自青龍瀑布開始,往上游方向即是杉林溪園區,此段地勢平坦、水勢趨緩,直至松瀧岩瀑布;而瀑布下游則是侵蝕劇烈、水流湍急,形成深邃的峽谷,於加走寮溪中下游處的太極峽谷更有「西部太魯閣」之稱,兩者地形上有著顯著的差異。


相關討論