府城風光 台南古蹟巡禮

府城風光 台南古蹟巡禮

 「一府、二鹿、三艋舺」,台南為臺灣最早開發建立的城市,為南部都會帶的核心城市之一,亦是南台灣的文化、教育中樞。台南有台灣「文化古都」之美稱,這些祖先遺蹟,充滿傳統韻味,瀰漫文化氣息,極富歷史意義與考古價值,是台灣歷史上珍貴之文化資產。今天就跟著我們的腳步,看看有那些古蹟是值得去探究的吧!

億載金城
 億載金城,又稱「二鯤鯓砲台」或「安平大砲台」,億載金城的創建,原是為了對抗因牡丹社事件而犯台的日本軍隊;後來,雖因事件及早平息而未派上用場,但台灣的海防軍事卻因此而跨出邁向近代化的一大步。
 1975年市政府大規模整修後,今天的億載金城,雖然在形式和材質上已經改變許多,但大致仍可看出當年的輪廓與規模。台南市政府在維修過程中,無意間挖掘出來的壕溝空間,各方學者紛紛猜測可能是軍火庫、也可能是兵房的空間,也非常值得來探究一番!
 另外引進外海海水的護城河,水源清澈流動,遊魚成群,放養的綠頭鴨、黑天鵝悠遊其間,四週廣植樹木,是郊遊、懷古,休憩的最好去處

景點介紹:億載金城





赤崁樓
 1652年為荷蘭人所建,初稱為「普羅民遮城」,為行政商業中心。為三座略為方形的台座相接而成,1886年改建成飛簷紅瓦,由南面的庭園、北面的閣樓及西面蓬壺書院所組成,靠閣樓側則立有九塊石龜之御碑,為清乾隆五十三年(1788年)年讚賞平定林爽文之役之記功碑,碑以花崗石所雕,所有碑是立於狀似石龜的贔屭上,因為長得跟歸很像,所以也稱之為「龜碑」。
 現有兩棟閩南式閣樓,是立於原普羅民遮城改建的基座上,閣樓之中,海神廟位於南面,文昌閣位於北面。海神廟目前掛著「赤崁樓」門匾,內部當作赤崁樓之展示館。文昌閣一亦做為展示之用,二樓則祀魁星,象徵獨占鰲頭之意。二樓閣中間現有一古井,傳說中可通往熱蘭遮城,是真是假,留待遊人自行想像。

景點介紹:赤崁樓





台南孔廟
 府城孔子廟是明鄭時期鄭經採用諮議參軍陳永華的建議,在明永曆十九年(1665年)動工不僅成為全台創建最早的孔子廟,同時也開啟了台灣儒學的先聲,所以又稱「全臺首學」。綠蔭、紅瓦、紅牆是人們對孔廟的基本印象,老人下棋、情侶散步、兒童嬉戲與悠閒自得的氛圍,讓許多人第一眼就愛上這個充滿著「自在」的地方。而參天古樹與松鼠群則是孔廟的另一項特色!

景點介紹:台南孔廟





延平郡王祠
 延平郡王祠,又名開山王廟或鄭成功廟,為清治時期最早的官祀鄭成功紀念祠,其前身為民間所建的開山王廟,日治時期曾改名為開山神社,是日人在臺最早設置的神社,也是二次大戰前日本海外神社中唯一是從廟宇改為神社的特例。現今樣貌為1963年動工改建的結果,所以該廟長久以來未被列為古蹟,直至2010年將延平郡王祠登錄為臺南市第九座歷史建築。
 祠中珍貴文物豐富,包括沈葆楨手書,筆力雄渾、意義雋永,仍極具歷史價值。位於祠旁的「民族文物館」收藏著許多台南文物。此外,舊日府城的日常生活用品,如街牌、眠床、地契、銀票等均有陳列,讓人深入了解先人生活起居狀況,十分值得一遊。

景點介紹:延平郡王祠





德記洋行
 整棟建築坐北朝南,樓高三層,主樓梯設於正向中央,一樓原為行員宿舍,走道居中,左右各有三間房間,東西南三面均繞以拱廊,二樓空間與一樓房間相似,但走廊圍以綠釉瓶飾欄杆,加上白色粉牆,在風貌上與安平傳統之民宅完全不同。
 德記洋行現在是作為蠟像館使用,不過原本只有使用二樓部分展出以臺灣開拓史為題材的蠟像,即是「臺灣開拓史料蠟像館」。一樓的「大員先民生活文化館」則展出與荷治時期安平生活有關的事物。

景點介紹:德記洋行



Tags

作者相關文章

Follow Us

微信qrcode 微博qrcode