西門紅樓百年演進史 風華再現!

西門紅樓百年演進史  風華再現!

 來到西門町,經過成都路時,不難看到一幢紅色的八角形建築物,這就是西門紅樓(日治時期俗稱八角堂)。八角堂主建築體後面連接著的是十字型外觀的一樓磚造樓房,而結構不太相似的這兩棟建物合稱西門市場,紅樓則為市場入口。日治晚期,該市場範圍拓展到周圍成都路、西寧南路、內江街圍成的梯形區域,並維持此一格局至今。



 戰後,接收八角堂的滬商業者因建築的紅磚外觀,改名為「紅樓劇場」。1963年後,紅樓劇場改映電影,因此又被稱為「紅樓戲院」或簡稱「紅樓」。1997年,台灣內政部將紅樓列入第三級古蹟,定名為西門紅樓。





 重新開張的西門紅樓八角堂「紅樓劇場」,一樓經營咖啡廳及精品店(現以台灣特色商品為主),並免費供市民參觀。而最主要營業項目,則是於建築物二樓定期上演相聲、戲曲、舞台劇、舞蹈、音樂會等藝文活動,假日更有創意市集可以逛。除此之外,同紅樓的南側也在2000年以後成為台灣同性戀及外國人聚集的知名場所之一,周邊也有許多酒吧可以談天暢飲,來到這裡不妨融入他們,交交朋友也是不錯的選擇!

景點介紹:西門紅樓









圖片來源:西門紅樓、台灣大學

Tags

作者相關文章