南投鹿谷 茶香茶鄉

南投鹿谷 茶香茶鄉



 當開車經過鹿谷鄉,只要走進山路,就會發現四處都是茶園、茶香四溢,這就是馳名全台及海內外的凍頂烏龍茶。

 鹿谷不僅是烏龍茶的故鄉,更擁有凍頂山、麒麟潭、鳳凰山及溪頭等旅遊景點。凍頂山屬於鳳凰山支脈,海拔740公尺,山頂終年雲霧繚繞,但天晴時視野開闊,在山頂上可俯瞰鹿谷鄉市街。



 鹿谷鄉氣候溫和,地形為丘陵,海拔從300至800公尺,年平均溫度約25℃,是很適合種茶的地方,再加上雨量豐沛,常年雲霧籠罩,因此茶樹生長特別好;由於製茶及烘焙技術的精進,分級包裝確實,鹿谷已成為全台品茗者必到的地方。

 凍頂烏龍茶最早產於海拔800公尺的凍頂山,它與一般茶不同之處,在於至今仍保留手工製作的風格,品種以青心烏龍茶為主,其製作過程發酵較深,水色呈橙黃,烘焙後色澤明亮。茶香撲鼻,滋味濃郁,落喉甘潤且回甘再三,是注重滋味和香味的茶葉,更有耐泡、耐貯存、香沉、味醇的特色。來到這裡,不妨佇足聞香品茗!

景點介紹:鹿谷竹山茶區

Tags

作者相關文章