吐納森林的芬多精 羅東林場漫步輕遊

吐納森林的芬多精 羅東林場漫步輕遊



羅東林業文化園區位於宜蘭縣羅東鎮,早期太平山代木事業興盛時期,是羅東地區的木材集散地。有著森林資源豐富,在當時與阿里山、八仙山並稱為台灣的三大林場。在1982年台灣停止木材砍伐作業後,將之重整為林業文化園區,園區內種滿鬱鬱蔥蔥的樹木,使得園區環境更加自然舒適。

羅東林業文化園區內有規劃自然生態池、水生植物池、水生植物展示區、運材蒸汽火車頭展示區、森林鐵路、臨水木棧道等設施,並結合了休閒、教育、文化等多功能的觀摩導覽。由於此處木林繁多,因而成為多種類的鳥兒覓食與棲息之處,這裡也是許多賞鳥愛好者的好去處。



走入羅東林場,蔭蔭鬱鬱的環境,舒適寧靜地讓人不自主的停下腳步,我們可能感受不到這裡曾是林業經濟重鎮。園區內坐落在自然生態池中的小小孤島更是一處自然生態館,常有20多種鳥類在此覓食及棲息。在松蘿館南側6輛老式蒸氣火車,特別由林管處保存展示於此,藉此讓參訪的民眾感受這些曾經在蘭陽平原上馳騁的歷史英雄。來到這裡,遠離城市的喧囂,好好放鬆自己一下吧!



圖片來源:林務局

Tags

作者相關文章