周姿廷個展 Chou Zi Ting Solo Exhibition

周姿廷個展 Chou Zi Ting Solo Exhibition

 

 

採訪創作者新聞稿

-關於周姿廷個展-

 

       於二〇一五年原台中市政府文化局所屬移轉為@STUDIO文創中心委託營運的台中放送局,將於2018年10月01日(二)推出周姿廷個展,展期為期兩週(10月01日至10月14日),主展人是台灣師範大學美術系國畫組學士班畢業的周姿廷。

       以下將以四大面向<動機與理念><創作方針><展覽子題與期待被觀看的方式><選擇日本畫為媒材的契機>向觀眾披露本次展覽主展人周姿廷的藝術視界。

動機與理念

       從大學畢業以來對教職的嘗試,更加強化姿廷對專心創作的快慰與苦痛,一來是體認到自身對創作的追求,二來是明白不論是教職抑或是純創作都不是一件絕對正確或輕鬆的道路,誠如當今斜槓青年一詞所指,時代已經不容許單一技能可在江湖打通關了。

       她懷揣此一體悟,有感若不為自己策展留下系統化檔案,將無法在越發多樣的情報化社會上發言。故此,深感創作者應為自身持續記錄,透過創作和展覽讓自身在社會上能夠逐步留下足跡,以供今人或後人循跡品評。此展覽是姿廷第一份向大眾發聲的藝術檔案。從採訪開始一直有些靦腆多禮的她堅定地表示,期望此一展覽能成為觀者窺望藝術的另一扇窗。

  

給青春獻上花束2018 50F 膠彩

 

創作方針

 「感動,然後產生創作。」

       這是二零一七年姿廷在日本留學見聞下的體悟,同時也是她的創作方針。全身心的去體會與觀察生活、自然中的事物,感動之餘試圖捕捉其中美的形式,將之轉化成自身的藝術語言,在平面上表達出來。從大學畢業展的<告白><想與你分享的風景>到赴東京藝術大學考試的參試作<給青春獻上花束><再見的季節>,乃至本次展覽的主視覺<往山的深處>與同期作品,她都是本著先有所感,而後付諸於創作的原則。一邊翻找著過去的作品資料,她默默地像是想到了些甚麼,突地眼中有光的補充:「感動我的因素非關美醜,只要能在你我的心頭上碰撞出漣漪,就能夠成為好作品,我是這麼認為的。」

往山的深處  2019 50F  膠彩

 

展覽子題與期待被觀看的方式

     本次展覽依據時間順序分為「赴日見聞」和「日常懷續」兩個子題。「赴日見聞」為姿廷赴日本東京參試未果,索性以作品紀錄出師未捷,甚感挫敗、五味雜陳的心靈狀態;「日常懷緒」則為蟄伏階段對生活的省觀與感受,或配合時節、或崇拜自然等主題為此類大宗。姿廷表示,觀眾不妨抱著結交朋友的念頭,以輕鬆愉快的心情欣賞展場中的每一幅作品,相信作品的色彩和內容主題,能夠向觀眾細細述說創作過程中可能的心靈狀態。舉展品<醒悟的道路>為例,此作品原為她北上省親路途中,見到濱海公路旁夕陽在海上畫出一條金絲的情景。感動當下心頭是湧出念佛號的昇華感,深記此一想望,以半抽象半寫實的形式完成了本件作品。單看作品可從色彩的配置與節奏中判斷出是夕陽與海景的場景,如若再細細品味,興許能夠將視線停留在作品的高光處,神往身歷情境下的那一份觸動。

  

            醒悟的道路  2019 50F 膠彩           

 

選擇日本畫為媒材的契機與回聲

       姿廷表示,影響並給予她在藝術道路上指導的恩師難以言盡,像是對於水墨基礎多有指教的林昌德教授、建立作品保存觀念的張元鳳教授、提示水墨新潮流的李君毅副教授、奠基東方美術史觀的白適銘教授,以及一路上針對創作心路與作品形式等給予諸多指點與分享的袁金塔教授等,和上列未提及的藝術前輩,她都抱持感恩與回饋的心情去準備本次的展覽。但如若要以日本畫此一媒材為題,台灣師範大學任教日本畫的張貞雯教授必為首題。姿廷提到,在有幸接受張老師的薰陶下,對她的創作有兩大影響,一是對寫生製作草稿的堅持,二是對每一件作品的製作過程都要抱持著如履薄冰的謹慎。這也使她從新審視了科班培訓過程中追求速度與效果的創作習慣,認真思考踏入創作此一領域後,要考慮和取捨的事物遠遠超出高中時期的想像。

        姿廷目前的人生進程是進入研究所持續進修,受到媒材魅力的感召,會傾向以研究日本畫為主。本次的展覽也可說是她對畢業後蟄伏一年時間的交代,藉由展覽去檢視在過去的這一年經歷了些甚麼,認識了哪些同道中人的朋友,有什麼樣的成長。期望觀眾也能夠在本次展覽中對日本畫有更多的認識,更甚者,結交一位努力朝創作之路邁進的朋友。

白沙屯夕陽  2019 作家自藏

圖/文:周姿廷

周姿廷個展

展覽時間:108年10月01日至108年10月14日

展覽地點:臺中放送局105.106展間

展覽負責人:周姿廷  電話:0931-041-305

 

臺中放送局http://www.fangsung.com.tw

開放時間:週二~週日10:00-18:00,週一休館

地址:臺中市北區電臺街一號

服務電話:04-22203108

 

 

 

Tags

作者相關文章

相關文章