海芋陽明山

海芋陽明山

我對陽明山有一份特別的感情,因為我爸爸就是在陽明山的平等里出生。上山,不單純是看花,也想去吃些野菜。特別是芋頭連梗一起炒的這道菜。我小時候,餐桌上常有這道菜,我從小就熟悉這個味道,多年後,才知道為什麼媽媽常做這道菜。因為祖父和爸爸離開陽明山後,只能在這道菜上懷念陽明山的種種。現在,祖父和爸爸都走了,倒是我因工作關係,因此常有機會親近陽明山,但每每到平等里附近,便有一股虛幻的近鄉情卻感覺,恍惚爸爸還在。

驅車到小山岡,從山上俯瞰竹子湖,有一種世外桃源的想像。轉個方向,可以遠眺紗帽山,翠綠的山巒,從深綠到淡藍,顏色的漸層,別有韻味。

車子下到湖下,走進綠油油的芋田。山上民宅為背景,白色的海芋花,數大便是美。長長的花梗,配上綠葉,有種素雅淡薄的美。

路旁的櫻花已經謝了,嫩綠的新葉,是春天的顏色。毛茸茸的蕨類新芽,也是另一種春天的氣息。

春發新芽,蠢蠢欲動的是人心。

圖/文:莊坤良

Tags

作者相關文章

相關文章