文章

遊記文章

神的禮物——司馬庫斯(下)

神的禮物——司馬庫斯(下)

 晨起,深呼吸海拔一千五百公尺高山的空氣,一色藍天,翠綠山巒環抱紅屋頂的小房子,晴空萬里。與昨天剛抵埗的陰雨綿綿完全相反,不禁讓旅人如司馬庫斯族人一樣,感謝上天的眷顧,把司馬庫斯最好的一面呈現予大家。巨木群在離部落約5.2公里的地方,也是族人男孩子成年禮必須去的地方,由長輩帶到巨木群膜拜巨木並學習傳統打獵,傳承智慧及守護巨木的責任。來回巨木群需時約4至5小時,對於爬山經驗豐富的族人來說,5公里不算什麼。但對於城市來的旅人,這可是看巨木前最大的挑戰。



天公造美,放晴的部落份外美麗。


 司馬庫斯巨木屬紅檜,其中「大老爺巨木」(Yaya Qparung) 已有2500年歷史,周長20.5 公尺,須二十多人牽手才能環抱主幹。巨木形態如張開雙手懷抱萬物,Yaya在泰雅文化裡是媽媽之意,而巨木所在地也是當年日本人攻擊部落時,婦幼藏身之地。2500年來,相當於孔子年代就存在的巨木,正默默地守護著這片山林及生活在此的人和動物。



仰望「大老爺巨木」(Yaya Qparung)展開雙臂,壯觀非常,深感人類渺小,心生敬意。

 司馬庫斯巨木群共有二十幾棵巨木,當中連「大老爺巨木」在內共有9棵巨木獲列入國家編號管理。走了3小時山路的疲乏,在看到巨木後,慢慢消失無蹤,只專注於欣賞巨木的形態及訝異於大自然的偉大。
巨木區裡有以樹幹作的椅子供遊人休息,也有標示讓遊人順序欣賞巨木,並以動線離開巨木區,繼續到其他地方遊覽或回程。


9棵巨木都有清楚標示。

 在尋找巨木的路程上,由於怕時間花太多,來不及逛完巨木區,
對途中的風景有點走馬看花。反而在回程時,才更有閒暇享受山澗之美。回程途中同樣會經過碎石坡、竹林、溪澗、休息亭,不少旅人都會停下來在溪澗洗洗手,玩玩水,冰涼一下。其中碎石坡路段一邊有形狀大小不一的硬石,偶有滾落,造成危險,因此旅人必須份外小心。另一邊則是全程最陟峭的山崖,往下看令人心跳加速。但偏偏此段風景迷人,可遠眺至塔克金溪,溪流綿延至司馬庫斯祖先遷徒前所在地大霸尖山,飽覽山巒及溪谷壯麗景色。



碎石坡路段俯瞰塔克金溪後,請盡速通過。

 回程路上,再次經過整片竹林,幽靜清新,
輕風一過,竹葉沙沙,如電影裡武俠高手比武前的場景。竹子對於司馬庫斯族人也是萬用之寶,可用來做桌椅、屏風、當建築材料,甚至做竹筒飯。林間就有竹子做的長椅供旅人稍坐,就地取材正是族人的智慧。


竹木深深,為遊人遮擋艷陽,也為族人提供工藝品材料。

 看完巨木群,走完整條古道回來,山上的陽光灑在山谷上,如上帝的光芒,照耀整個司馬庫斯。帶著感動,心滿意足地離開。司馬庫斯族人說「巨木是神賜給我們最大的禮物」,而旅人說「司馬庫斯是神給旅人們洗滌心靈,學會對萬物謙卑的禮物」,謝謝司馬庫斯。


大自然是神給人類的禮物,讓人類學會與萬物共生共存。

 

相關討論

相關文章

神的禮物——司馬庫斯(上)

司馬庫斯,一個攢在口袋名單裡很久,卻苦無機會出發的好地方。路途遙遠,為這全台灣最深山的泰雅部落,披上神秘面紗,如同傳說中的世外桃源一樣,隱密而幽美。 這個曾經的「黑暗部落」,隨著巨木的發現,旅遊觀光興起,遊人與日俱增,住宿房間常年客滿。好不容易在數月前訂好車子司機房間,倒數著出發。然而,當天一陣大雨,掃落了一番期待。 歷經數小時的山路彎彎,細雨紛紛,終於到了司馬庫斯——上帝的部落,泰雅的故鄉。當我們還在抱怨雨天時,族人早已準備好來迎接我們,到旅客中心完成登記,稍事休息。隨後行程就在族人帶領下展開了,牧師先為大家進行祈福儀式,以灑水洗滌我們身心的疲憊,予以祝福。 傳統泰雅打扮的族人為我們導覽 簡樸部落只有不到三十戶人家,約200名族人,緊密共營地生活。由「司馬庫斯共同經營」組織族人,每天早會共同分配農事,民宿,招待客人等事,並統一管理財務。族人的醫療及教育經費由部落負責,學校亦由部落興建。每個月由部落青年主目親自分發工資,給每一戶共同經營的人家。 這種幾近大同的社會模式,與山上美景相配,不難聯想到陶淵明筆下的桃花源,「有良田、美池、桑、竹…

古意新竹遇上未來生技

「台灣矽谷」新竹總令人聯想到專業而遙遠的高科技園區,但原來新竹是個古代歷史與未來科技碰撞,火花四射的地方,到新竹一日遊,是一個意想不到的旅程。 剛到新竹,就看到這座令人無法忽視、如迪士尼小小世界般的城堡式建築,這裡是玻璃工藝館。在成為「台灣矽谷」前,新竹的身分原來是「玻璃王國」。由於擁有製造玻璃所須的矽砂和天然氣,新竹從近90年前開始發展玻璃產業,從工業、醫學用玻璃到聖誕裝飾燈泡,均因品質優良而行銷世界。後來玻璃產業轉型為藝術工藝,打造花瓶、餐具、擺設等產品,設計美感及精緻手工驚艷四方。 由於玻璃業對新竹發展舉足輕重,玻璃工藝館所在地也是精心挑選,大有來頭。玻璃工藝館建築物建於1936年,主要目的為集會、迎賓,如同招待所。而招待的是當時的高級官員、皇族,甚至日本天皇,像是一座在新竹的行館。因此歷史淵源,玻璃工藝館裡的庭園充滿和風特色,藝術街及咖啡館大部分是保留下來、近80年的古建築物,歲月的痕跡令整個園區更添風味。 除了日常的玻璃工藝展覽,工藝館還有不同的工藝班及親子活動,讓遊客發揮創意,自己DIY。每年4月舉辦的國際玻璃工藝藝術節,雲集各地精尖…

玩美食尚|OL請注意!讓「胸部萎縮」5個NG習慣

「胸部」是女性頗在意的其中一個部位。許多女性嚮往美麗的胸形,但胸部也是從形狀和位置就很容易被看出年齡的部位。胸部下垂或變小不一定是因為年齡的關係,平日的生活習慣也有大大的影響。 因此,這次要介紹的是再持續下去就會讓胸部下垂或變小的五個生活習慣。 1.長時間辦公 肩膀與脖子有許多血管遍布,也是淋巴結生長的位置,長時間不動的話會引起血液循環不良,結果就是營養素沒辦法被運送到胸部,而無法保持緊緻及光澤。 建議長時間在電腦前辦公的人一個小時做一次可以改善肩膀周圍血行的伸展運動。 兩邊肩膀各繞10大圈或以頭繞圓圈都十分有效。 2.駝背 駝背易導致血液循環不良,也會讓支撐胸部的胸肌變得衰弱。此外,外觀也會有很大的差別!一樣大小的胸部,駝背的話整個人看起來無精打采,相反地,姿勢端正的話胸部就會看起來十分緊實。 請伸展背肌,以將左右肩胛骨往中央靠攏的方式站著看看,時時記住這個姿勢就可以刺激胸肌和腹肌,不僅能讓胸部變大,身材也自然會變得好看。 3.體溫常在36度以下 體溫低和虛寒體質是胸部的大敵。女性荷爾蒙是讓胸部變大和保持胸部緊緻不可…

新店烏來~初春賞櫻趣

春天到了,櫻花來囉! 台北有蠻多地方有栽植櫻花,陽明山、烏來、石碇、三芝、淡水,都是很棒的賞櫻地。烏來是離我最近的地方,今年就到烏來吧! 烏來怎麼去? 捷運新店站(或台北車站)→轉乘新店客運849(台北-烏來)→烏來總站 849路線公車從台北車站發車,不一定要搭捷運到新店站再換乘,選擇距離最近的站牌搭車即可,像我就是從景美上車的,車內還有幾個空位可以坐,櫻花季的時候上山人潮眾多,車內會非常擁擠加上山路彎曲顛簸,一趟搭下來很難受的! 早點從前面幾站上車搶個位置坐著卡實在啦!不要傻傻的到新店站等公車耶,肯定沒有位置坐還有可能擠不上車呢! 在烏來總站下車,步行往上面老街方向過去,其實跟著人潮走就對了,大家的目的地都是相同的。 烏來老街有著濃濃的原住民風格,山豬肉香腸、小米麻糬、小米酒、野菜熱炒,當然還有知名的烏來溫泉,也是可以順便泡個湯,淡藍色的碳酸溫泉泡起來好舒服的耶! 走過烏來老街尾端的攬勝橋,這裡只有少部分櫻花,烏來的櫻花還要再往山上一些,幾乎都在烏來瀑布那附近,不…

二十年育成 二十年走過 為身心障礙守護

育成社會福利基金會已經走過了二十個年頭,在這之中有歡笑、有淚水還有更多的感動,一群為身心障礙的孩子們無私付出的家長們,希望用他們的力量,給孩子們最好的照護,更希望自己的孩子可以獨當一面。 此次很榮幸特地與育成社會福利基金會賴光蘭執行長見上一面,從短暫的訪談當中,漸漸感受到育成在扶植憨兒的用心與耐心,訪談期間,更與許多憨兒聊上幾句,也現場看到了他們工作的情形,扣除掉一般人的效率不談,他們可也是很用心的在回應我每一個問題,加上認真工作的神情,你很難不被感動..... 還記得稍早育成社會福利基金會的夢想起飛合唱團所唱出的魯冰花嗎?請見:我是媽媽的禮物,現在回想起來,心頭還是暖暖的....。