熱帖

台灣遊記

神的禮物——司馬庫斯(下)

神的禮物——司馬庫斯(下)

 晨起,深呼吸海拔一千五百公尺高山的空氣,一色藍天,翠綠山巒環抱紅屋頂的小房子,晴空萬里。與昨天剛抵埗的陰雨綿綿完全相反,不禁讓旅人如司馬庫斯族人一樣,感謝上天的眷顧,把司馬庫斯最好的一面呈現予大家。巨木群在離部落約5.2公里的地方,也是族人男孩子成年禮必須去的地方,由長輩帶到巨木群膜拜巨木並學習傳統打獵,傳承智慧及守護巨木的責任。來回巨木群需時約4至5小時,對於爬山經驗豐富的族人來說,5公里不算什麼。但對於城市來的旅人,這可是看巨木前最大的挑戰。



天公造美,放晴的部落份外美麗。


 司馬庫斯巨木屬紅檜,其中「大老爺巨木」(Yaya Qparung) 已有2500年歷史,周長20.5 公尺,須二十多人牽手才能環抱主幹。巨木形態如張開雙手懷抱萬物,Yaya在泰雅文化裡是媽媽之意,而巨木所在地也是當年日本人攻擊部落時,婦幼藏身之地。2500年來,相當於孔子年代就存在的巨木,正默默地守護著這片山林及生活在此的人和動物。



仰望「大老爺巨木」(Yaya Qparung)展開雙臂,壯觀非常,深感人類渺小,心生敬意。

 司馬庫斯巨木群共有二十幾棵巨木,當中連「大老爺巨木」在內共有9棵巨木獲列入國家編號管理。走了3小時山路的疲乏,在看到巨木後,慢慢消失無蹤,只專注於欣賞巨木的形態及訝異於大自然的偉大。
巨木區裡有以樹幹作的椅子供遊人休息,也有標示讓遊人順序欣賞巨木,並以動線離開巨木區,繼續到其他地方遊覽或回程。


9棵巨木都有清楚標示。

 在尋找巨木的路程上,由於怕時間花太多,來不及逛完巨木區,
對途中的風景有點走馬看花。反而在回程時,才更有閒暇享受山澗之美。回程途中同樣會經過碎石坡、竹林、溪澗、休息亭,不少旅人都會停下來在溪澗洗洗手,玩玩水,冰涼一下。其中碎石坡路段一邊有形狀大小不一的硬石,偶有滾落,造成危險,因此旅人必須份外小心。另一邊則是全程最陟峭的山崖,往下看令人心跳加速。但偏偏此段風景迷人,可遠眺至塔克金溪,溪流綿延至司馬庫斯祖先遷徒前所在地大霸尖山,飽覽山巒及溪谷壯麗景色。



碎石坡路段俯瞰塔克金溪後,請盡速通過。

 回程路上,再次經過整片竹林,幽靜清新,
輕風一過,竹葉沙沙,如電影裡武俠高手比武前的場景。竹子對於司馬庫斯族人也是萬用之寶,可用來做桌椅、屏風、當建築材料,甚至做竹筒飯。林間就有竹子做的長椅供旅人稍坐,就地取材正是族人的智慧。


竹木深深,為遊人遮擋艷陽,也為族人提供工藝品材料。

 看完巨木群,走完整條古道回來,山上的陽光灑在山谷上,如上帝的光芒,照耀整個司馬庫斯。帶著感動,心滿意足地離開。司馬庫斯族人說「巨木是神賜給我們最大的禮物」,而旅人說「司馬庫斯是神給旅人們洗滌心靈,學會對萬物謙卑的禮物」,謝謝司馬庫斯。


大自然是神給人類的禮物,讓人類學會與萬物共生共存。

 

相關討論

相關文章

馬武督部落 隱藏於深山中的秘境

位於新竹縣關西鎮的馬武督部落,泰雅話的「武督」意指人員物資匯集處,於日據時期改為「馬武督」後沿用至今已有50年的歷史。 根據「關西鎮誌」中,關西鎮原住民部落沿革史,關西鎮馬武督社原住民相傳屬於泰雅族馬里罷系統「馬里洸」群社的一支,早年因人口增加,乃向北(桃竹苗)拓殖新地。復經由沙輪子社、哈嘎灣社等群社遷居而成社,後因尋覓新獵場,越八五山至關西鎮轄境,馬武督社原範圍為玉、金、錦山等里及復興鄉高遶、長興等村,期間並與桃園縣境內大嵙崁群,澳卡灣群連成一線,事態亞詞群山中佔地最廣,勢力最強的一群,光復後馬武督本設隸屬關西鎮錦山里,是「馬里洸」群社中唯一不屬於尖石、復興之泰雅族部落。 來到這裡,可以體會山林的清新空氣、豐富的生態資源、壯闊的山林景緻、熱情好客的原住民文化等,都是來到這裡不能錯過的。 圖片來源:馬武督探索森林

那羅部落 順遊復興煤礦場

來到新竹尖石的那羅溪,除了可以溯溪、露營以外,更可以順道去周邊的景點看看,如那羅部落、復興煤礦、深情吊橋、文學林、香草工藝坊等,也可以向那羅灣休閒農業發展協會預約路線導覽。 目前部落正積極修復復興煤礦園區,除了放置運痛煤礦的台車及其他設備外,更重現了當時的公共浴室、礦工宿舍、理髮部等空間,雖然部分設施然在整修重建,但已經可以入內參觀了。 復興煤礦自1951年開採,因為煤礦自然外露、品質佳,且台車鐵道以及公路可以直達礦場,附近還有灣內鐵道作為運輸系統,所以也就成為新竹尖石最大的煤礦開採區,但從1984年封坑以後,就漸漸的沒落了。 圖片來源:觀光局、Xuite相簿

神的禮物——司馬庫斯(上)

司馬庫斯,一個攢在口袋名單裡很久,卻苦無機會出發的好地方。路途遙遠,為這全台灣最深山的泰雅部落,披上神秘面紗,如同傳說中的世外桃源一樣,隱密而幽美。 這個曾經的「黑暗部落」,隨著巨木的發現,旅遊觀光興起,遊人與日俱增,住宿房間常年客滿。好不容易在數月前訂好車子司機房間,倒數著出發。然而,當天一陣大雨,掃落了一番期待。 歷經數小時的山路彎彎,細雨紛紛,終於到了司馬庫斯——上帝的部落,泰雅的故鄉。當我們還在抱怨雨天時,族人早已準備好來迎接我們,到旅客中心完成登記,稍事休息。隨後行程就在族人帶領下展開了,牧師先為大家進行祈福儀式,以灑水洗滌我們身心的疲憊,予以祝福。 傳統泰雅打扮的族人為我們導覽 簡樸部落只有不到三十戶人家,約200名族人,緊密共營地生活。由「司馬庫斯共同經營」組織族人,每天早會共同分配農事,民宿,招待客人等事,並統一管理財務。族人的醫療及教育經費由部落負責,學校亦由部落興建。每個月由部落青年主目親自分發工資,給每一戶共同經營的人家。 這種幾近大同的社會模式,與山上美景相配,不難聯想到陶淵明筆下的桃花源,「有良田、美池、桑、竹…

移居台灣|關山38.流淚鳳梨酥.感動台灣新滋味

Bill和Rita採用台東關山自然農法所栽種的鳳梨,用堅持天然原味的本心,製成一顆顆精緻好吃的關山38鳳梨酥;選用天然無農害的作物,是大病初癒的Rita對健康、對生命的體悟與回饋,Bill創新的口味研發,讓特製的花生鳳梨酥、核桃鳳梨酥、肉桂葡萄乾鳳梨酥名揚海外,成為外國饕客的最愛。 流淚鳳梨酥之所以令人流淚,在於Bill&Rita的生命故事,遠嫁美國多年的Rita,在當地擁有自己經營的SPA館,數年前,Rita被檢驗出罹患癌症第三期,第一次開刀後癌細胞擴散,惡化成癌症四期、被判定只剩五年時間,於是兩夫妻決定回到台灣接受更好的醫療治療,所幸在第二次開刀後病情獲得控制,在病中,對家鄉的思念,對父母的欠疚,讓Bill和Rita決心留在台灣,好好陪伴年邁的父母親,也用台灣關山自然秀明農法的鳳梨,專心經營鳳梨酥事業,推廣台灣真正實在的好味道。 每一口都咬得到紮實的鳳梨纖維 鳳梨酥勾起我對台灣濃濃的思念 Rita回想起以前在NewJersey經營SPA館時非常想念家鄉的味道,而當然美國根本沒有賣鳳梨酥,所以只好自己動手做,再者是…

爸媽長大的年代 美國大兵舊照回顧

「以前這裡不是這樣的‥‥‥」,每次出門遊玩爸媽跟我們話當年,都有聽沒有懂。1950、60年代的台灣,對我們來說太遙遠了。那時候,別說智慧型手機,連相機都不普及,爸媽只能靠腦海中的「照片」描述勾勒,難免印象模糊。 還好有兩名美國大兵以他們的視角紀錄了那時候的台灣,並把照片放上網路開放瀏覽。這兩組彌足珍貴的照片裡有碧潭、陽明山、台中車站、日月潭,還有當地人民的生活面譜,如縛小腳的阿嬤、人力車車伕等,見證了台灣滄海桑田的變化。陪爸媽看看舊照片,憶古惜今,再和他們舊地新遊,享受一家出遊的樂趣吧。 (首圖為1957-58年的台北碧潭) 台北上空(TomJonesGallery) 日月潭(TomJonesGallery) 上學的孩子(TomJonesGallery) 縛小腳的阿嬤(TomJonesGallery) 台中車站(314FMS'Images) 人力車車伕(314FMS'Images) 撞球具行與出租當年流行的偉士牌機車(314FMS'Images) 廣告看板均以人工手繪…