熱帖

NEWS

台東「池上飯包」七十年的老滋味

台東「池上飯包」七十年的老滋味

 

 正臨下班、放學時間,很多人一定等不及飽餐一頓,祭祭五臟廟了,尤其是現在方便享用到的池上飯包,更是許多外食族的最愛,那麼正好,今天讓大家好好了解一下,我們的台東池上飯包的由來。
 
「池上飯包」的演進,由最早期在月台上叫賣的蕃薯餅,經過日治時期以竹葉包裹著各式食材的飯糰,到最後才轉變成為現今廣為人知的木片製的盒裝便當而「池上飯包」每一時期菜色的背景,也正代表著台灣飲食文化的演變。



 古早的「池上飯包」是用曾經進貢日皇的池上米,炊製成米飯,再以手工捏製成三角形飯團,放在竹葉上。其上舖放卜肉、黃菜頭、烤肉乾、豬肝、瘦肉片、一小塊蛋餅及當地大坡池所捕獲的小蝦和麵粉油炸成的蝦仔炸(炸蝦餅)及梅子以幫助開胃。包裝後將其以油麻繩繫牢,頗受旅客青睞。


 
 池上飯包隨著時代的演變,早期的飯包,後來也放入燒肉、卜肉或以古法製作的醬菜,並以木盒裝妥。早期因為沒有盒子,所以當時並不稱為便當,而叫「飯包」。因為不是馬上就要吃,為了保鮮,飯菜都要做得乾一些,以維持鮮度及口感。這就是「飯包」的特色!
相關討論

相關文章

北中南三大美術館 身心陶冶趣

有些人閒暇的時候喜歡到美術館看展覽,除了增進藝術涵養以外,還可以陶冶身心。今天就跟著我們的腳步,來走訪北中南三大美術館吧! 高雄市立美術館 高雄市立美術館(高美館)為綜合性展覽的美術館,以國際性藝術活動及呈現地區性美術發展風貌,蒐集本土重要美術品為主,並發揮美術館研究、典藏、展覽與教育推廣功能,達成「國際本土化、本土國際化」目標。 高美館積極為內惟埤文化園區的經營,營造一個兼具藝術、文化、自然生態、教育的綜合性休閒園區。除有灌溉便利外,亦種植有稻米、蓮花、菱角、與養魚,在這裡除了藝術以外,更結合生態,讓你體驗一場生態之旅。 景點介紹:高雄市立美術館 國立台灣美術館 國立台灣美術館於1988年開館,以視覺藝術為主,除提供各項展覽、長期與國外美術館交流、積極參與國際性重要展覽,並致力於多樣性的主題規劃專展與藝術教育推廣活動,提供民眾多元化欣賞藝術的環境。 在展覽空間的使用上,一、二樓為特展區,三樓為台灣美術典藏常設展,戶外廣場則陳列雕塑精品。建築強調開闊性與親和性,除展覽室外,還有兒童繪本區、兒童遊戲室、影音藝術廳、影音平台、教師資源室,以及各…

大台北夜市搜查 從文化中吃出人情味

夜市是台灣人的傳統之一,也是生活中很重要的一環。在夜市附近不難發現廟宇的存在,說夜市是廟會的衍伸也不為過。夜市裡面不外乎就是賣小吃,除此之外還有賣其他的,例如:3C、服飾、雜貨或者遊戲類等,除了買東西吃東西以外,在夜市更可以瞭解當地的風土民情。現在就跟著我們的腳步,看看台北究竟有哪些必逛的夜市!Let’sgo~ 士林夜市 地址:士林區文林路、大東路與安平路之間 建議花費時間:3-4小時 交通:捷運劍潭站一號出口 走到士林夜市,映入眼簾的就是明顯的人群及攤商,因為他是全台北最大的夜市。士林夜市本來是從慈緘宮前的攤販發展而來,一直到現在的大規模。來到這裡,可以品嚐很多好吃的美食,例如:水煎包、胡椒餅、豆花以及雞排等,樣式五花八門,相信一定可以滿載而歸! ↑緊鄰士林夜市,很有建築特色的劍潭捷運站 ↑從士林臨時市場搬過來的士林市場 ↑幾乎每天人都爆滿的士林夜市 ↑陽明戲院也是士林夜市的重要地標之一 ↑小編我最喜歡吃的生煎包,每來必吃 萬華夜市 地址:萬華…

傳統造紙廠轉型 廣興紙寮再出發

造紙術、印刷術、火藥、指南針,是中國古代科技技術的「四大發明」。其中造紙術的發明比其它三項更早,因此最早傳遍世界各地,在世界文明演進中佔有極重要的地位,因此被譽為「文明之母」,成為中國古代最偉大的發明。 由黃耀東先生於1965年創立的「廣興製紙加工所」,初期是一間規模不大的加工所,雖然是以代工為主,但同時也致力於手工紙的研發改良。1973年後廣興製紙加工所營運漸入佳境,同年開始手工宣紙的內銷,並改名「廣興造紙廠」。 以「產業文化化」的創意,用古早紙寮的特色,發展紙產業觀光,希望可以達到手工造紙文化的保存、推廣、教育與產業。因此廣興紙寮於1996年起成為台灣第一家觀光工廠,提供完整的手工造紙流程供遊客免費參觀,並提供專業導覽解說服務以及生產各種紙文化產品等,更可以親手DIY體驗,做出一張屬於自己的手工紙。

《福爾摩沙‧我們家》方文山填詞 用Rap唱出27個台灣特色(內附影片)

近年台灣觀光人口比例年年攀升,獨特的在地文化、人、景點、安全性以及便利性都是主因,也因如此,觀光局每年的宣傳策略可說是不斷地求新求變,今個兒帶您一同回顧2012年由方文山售陸委會之邀,填詞與拍攝的《福爾摩沙‧我們家》,由小有名氣、周杰倫的師妹袁詠琳主唱、浪花兄弟Rap,方文山也在不­影響詞意流暢與兼顧副歌需有記憶點的情況下,竭盡所能填進了27個象徵台灣的詞彙,網羅景點與文化,穿越城市與鄉鎮,這裡頭包括日月潭、台北一零一、雲門舞集、原住民、墾丁春納等北、中、南、東區域特色。沒聽過的朋友可以在輕快的節奏中,看看如何用流行音樂的方式行銷台灣。 (日月潭、阿里山、三峽老街、客家桐花祭、信義計劃區、­台北一零一、西門町、布袋戲、歌仔戲、雲門舞集、高雄愛河、旗津海產、媽祖、八家將、­廟會、電音三太子、原住民、小米酒、平溪天燈、珍珠奶茶、夜市、鹽水蜂砲、誠品書店、­台灣海峽、高山烏龍茶、新社花海、墾丁春吶)

貓熊兵團愛台灣 帶你一起遊台北

前陣子告一段落的「1600貓熊世界之旅-臺北」,讓這群浩浩蕩蕩的貓熊兵團,在短短時間內走遍台北,並到處拍照留念。他們都去了哪些地方呢?你來台北時也有去過嗎?家住台北的你又可以一一認出嗎? 眼尖的你一定會發現,這些熱門地點包括大佳河濱公園、捷運大安森林公園站、萬華剝皮寮、花博新生公園、臺北孔廟、凱達格蘭大道、敦化南路林蔭大道、自來水博物館、信義公民會館與國家戲劇院等好去處,幾乎是從北到南、從東到西,踏遍室內與戶外,每一處都是假日放鬆的好地方。 照片裡除了貓熊外,還有台灣黑熊、黑犀牛、台灣白海豚、綠蠵龜、諸羅樹娃及台灣石虎等瀕危動物藏身其中,來眾裡尋「他」,一起關注這些瀕危動物。愛護台灣,愛護地球,也愛護這些跟我們共同生活的鄰居們吧! 看到貓熊兵團齊聚孔廟,是不是覺得超級萌的呀! 「1600貓熊世界之旅——貓熊遊臺北」