熱帖

NEWS

澎湖望安 綠蠵龜生態保育之旅

澎湖望安 綠蠵龜生態保育之旅

 綠蠵龜的主食是海中的海草與大型海藻,因此體內脂肪累積了許多綠色色素,呈現淡綠色,也因而得名。在世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄中,綠蠵龜被列為瀕危物種。因為產卵棲地的破壞,以及人為的濫捕濫殺,造就了綠蠵龜的生態危機。

 在台東、蘭嶼、恆春半島、小琉球,以及這次要介紹的澎湖望安,都有綠蠵龜的產卵紀錄。

 望安鄉有「綠蠵龜的家」的別稱,位於澎湖群島南方,是綠蠵龜在台灣產卵的重點地區之一,因為環境的破壞,使得綠蠵龜的數量銳減,因此澎湖縣政府在望安鄉規劃了六個「綠蠵龜產卵棲地保護區」,以保育這群大海中的嬌客。

 
 在望安鄉潭門港不遠處,有一座形似海龜造型的建築物,那就是望安綠蠵龜觀光保育中心。來到這裡不僅可以看到關於綠蠵龜的資訊,更可以在綠蠵龜生態影片中了解綠蠵龜的生態保育。5月至10月是綠蠵龜的產卵季,這段時間來到望安鄉,幸運的話更可以一親芳澤,親眼目睹綠蠵龜產卵的感動時刻。


 
 望安島上的綠蠵龜保育中心每天晚上有綠蠵龜介紹的課程,如當晚剛好有綠蠵龜上岸產卵的話,中心人員便會帶領遊客到沙灘上去一親芳澤,如在望安過夜可以充分利用這項服務。
 
地址:澎湖縣望安鄉東垵村1-4號
電話:(06)9991368
 
即使合法進入綠蠵龜沙灘保育區,遊客仍請做到:
1. 不大聲喧嘩
2. 不隨意丟棄容易割傷綠蠵龜的銳器
3. 勿使用太過明亮的照明器具
4. 發現綠蠵龜上岸請立即向保育中心通報,不要擅自驚擾



圖片來源:澎湖縣政府旅遊處、望安鄉公所、海報
相關討論

相關文章

台灣特色景點|澎湖雙心石滬 一顆島嶼的愛戀結晶

雙心石滬位在澎湖七美島頂隙的地方,又稱「頂隙滬」,特殊又浪漫的心型,吸引廣告影片前來拍攝取景,為澎湖觀光重要景點。石滬是當地傳統捕魚設施,由玄武岩及珊瑚礁所築成,製作過程相當不易,石滬是用工法推砌,並無黏著媒介,通常要動員數人用上數年的時間才能完成,在冬季時利用漲退潮來捕捉漁獲。2006年10月27日正式為澎湖縣政府登錄為澎湖縣文化景觀。 石滬為澎湖的一種人與大海相互依存的捕魚方法,因有兩座心狀石滬而得雙心石滬美名。原理為利用潮汐起落,在潮間帶堆砌兩道長圓弧形堤岸,從淺水處一路延長至深水處,在深水處盡頭向內做成彎鉤狀。漲潮時,魚群順著海水進入石滬中覓食海藻;退潮後,石堤已高於海面,魚迴游至捲曲處被阻,困於滬內,漁民藉此捕捉漁獲。 全世界石滬約不到六百口,在澳洲、夏威夷、密克羅尼西亞、芬蘭等都有文獻。亞洲則日本、琉球群島、台灣、泰國等太平洋諸島都有石滬的分布。澎湖縣現有五百七十四口以上石滬,白沙鄉吉貝村佔了八十八座,為世界密度最高。

離島七大民宿 歷史與文化的奇珍建築

特色民宿遍佈全台,無論是國內外背包客,甚至連家庭成員也是趨之若鶩,而台灣本島的民宿數千家,邁入戰國時代,至於離島,包括澎湖縣、金門縣與連江縣這幾個離我們較遠的地方,小編就幫大家蒐羅了幾間真的頗具當地特色的民宿,你一定不能錯過的七大離島民宿。 1澎湖縣-夢砌民宿 夢砌民宿位於澎湖本島馬公機場附近,臨近隘門沙灘,且為本島僅有的森林海岸休閒沙灘。夢砌的建築是藝術的打造,保留鄉土的風味完全沒有富麗的裝潢,且保有清爽舒適的空間,這古典的鄉村,感受最輕鬆沒有壓力的空間,享受最悠閒的渡假。 地址:澎湖縣湖西鄉隘門村60號之1 詳細介紹與相關景點:請點我 2澎湖縣-白日夢海景民宿 夢想的實現,需要一家人的同心協力。經過三年的時間,沒有設計、建築背景的老闆們,靠著土法煉鋼,從台灣頭找到台灣尾,有時是為一塊地磚、有時僅僅是一個搭配空間的擺設,就為了提供最優質的居住環境,老闆們很珍惜與旅人的互動,從接送機、從規畫行程、從旅人出入的問候,分享在地生活的點滴、分享成立民宿的甘苦、分享澎湖旅遊的特色,期盼建造一個美麗、溫馨卻獨特的家園。 地址…

烏來立體停車場太炫了吧 ! 美國A+ Awards奪首獎

假日開車出遊時,找停車位往往成為頭號煩惱。在烏來就有一個外形新穎、設計優良、車位足夠的停車場,讓停車不再是恐夢,更獲得美國建築網站Architizer的全球最優質設計獎「A+Awards」,揚威國際。 烏來立體停車場由曾永信建築師事務所(Q-LAB)設計,以當地泰雅族帶狀圖騰發想,用上千鋁擠型條建構柵型環面外觀,改善太陽西曬。同時也重新規劃停車場動線、拓寬車道、增加自行車車位,從內而外重新打造成優質停車場,榮獲2014「A+Awards」停車場建築項目「評審團首獎」。 而由林祺錦建築師事務所(CCLArchitects&Planners)設計的澎湖馬公機場計程車鋼棚,則獲2014「A+Awards」特別獎。為配合「低碳澎湖」的環保精神,設計以輕巧、減少建材為主。海天一色的小島上,鮮艷的鋼板不但成為一道奪目風景,更有效阻隔東北季風襲擾。內外兼具的設計,讓台灣建築在國際上持續發光發熱。 圖片來源:Q-LAB、CCLArchitects&Plannersfacebook、Architizer

威震五方 台北古城門巡禮

你知道過去的台北有五座城門嗎?台灣在清朝統治期間,於台北大稻埕與艋舺兩地之間所構築,面積達1.4平方公里的城廓。因為是台北府所在,所以又稱為台北府城。而有別於台北府城以外的已開發聚落,臺北城牆內的街區被稱為「城內」、「城中」,此稱呼並沿用至今,城內也是臺北三市街之一,清領時期台灣兩大行政機關-台灣巡撫衙門和台灣布政使司衙門皆設於此。 北門正式名為承恩門,為台北府城的正門、北大門。於1884年落成,為五大城門中唯一保持建城原貌的城門,原有接官亭、甕城已經不存在;現列為國家一級古蹟。取意「承接天恩」之意而得名。清代自朝廷派駐台灣的清朝官員、使臣,皆由承恩門入台北城;別於一般平民由南門入城之俗有所不同。該城門建築模樣是台灣城郭少見的碉堡型建法且具城碟與槍孔。 南門正式名為麗正門也稱為南大門,為台北府城正門,規模是台北府城五個城門中最大的。古時台北的人民都習慣由此門進出。麗正門石額四周採用螭龍圖案,與其它城門均不同,顯得較為華麗壯觀。麗正門這個麗的麗,不是美麗的意思,而是附著的意思。根據《易經•離卦》:「日月麗于天,重光以麗乎正」。意思是天上的日月因為…

野外踏青 湖光山色水庫遊

台灣境內的河川由於地勢陡峭,河川比降很大,逢雨則暴漲,旱時又乾涸見底,水利用很缺乏,興建水庫是解決這種情況的最佳方法。除了可以有效治理河川,蓄水,增加灌溉、發電、工業及公共給水等標的用水,更可以防洪息災,增加農工生產,發展觀光等功效。這次就來看看台灣有那些值得去的水庫吧! 石門水庫 石門水庫是台灣北部的主要水庫之一,位於桃園縣大溪鎮、龍潭鄉、復興鄉,與新竹縣關西鎮之間的石門峽谷,是台灣第一座多功能水庫。 大壩為水庫最雄偉的景觀,為臺灣最大的土石壩,每逢洩洪時總吸引遊客至此欣賞壯麗景觀。自大壩沿著環湖公路往上游而行,一路上綠樹如蔭,皆為林相完整的水土保安林,並提供動物庇護及豐盛的食物,為低海拔山鳥的重要棲息地。穿越大壩,對岸則有石門勝景、依山閣、楓林步道等景點。每年晚秋時期,石門水庫槭林公園楓葉轉紅,與風景區之山水美景結合成桃園地區最佳自然旅遊景點。此外,石門水庫最為著名的美食為「石門活魚」,聲名遠播,料理方式多樣,皆各具特色。 景點介紹:石門水庫 曾文水庫 曾文水庫位於嘉義縣與台南市交界的柳藤潭峽谷,集水區在嘉義縣大埔鄉境內曾文溪上游大埔溪上…