熱帖

NEWS

消失的台北風景,寫完人生最後一行詩 - 詩僧周夢蝶與明星咖啡館

消失的台北風景,寫完人生最後一行詩 - 詩僧周夢蝶與明星咖啡館
 雨夜捎來令人神傷的消息,「孤獨國國父」詩人「周公」周夢蝶回到他的國度,往所嚮往的無限自由路上走了。詩人一生簡樸,禮佛習禪,被譽為「文壇苦行僧」。



 1950年代,在武昌街一段七號明星咖啡前擺書攤的周夢蝶,終日默坐在台北街頭,觀人生百態,書心中的詩,成為台北一道文學風景。漸漸地這個只有「四個榻榻米大,四百廿十一本書」的書攤,成為60、70年代的藝文人必訪之地,而咖啡店也自然變成大家的聚腳處。一擺逾20年,直至詩人抱恙收攤後,咖啡店仍是他所鍾愛的地方,偶爾到二樓點杯咖啡,加幾包糖,寫整天詩。

 
 因著店裡的詩文氣息濃厚,並有著禮遇文人的好老板。明星咖啡一如其名地出了不少文壇明星,如白先勇、黃春明、陳映真、楚戈等,儼然成為台北文化地標。雖曾因一番波折,歇業15年,於2004年重開,沿用作家們已成習慣的紅木桌椅及大理石桌,文人們聚首一堂,重溫往事,一切彷如昨日。周公雖已遠去,精神常存。來明星咖啡點杯咖啡,翻《孤獨國》,細味周夢蝶給世界留下的禪意詩情。


圖片來源:明星咖啡官網
相關討論

相關文章

《關仔嶺之戀》 音樂才子吳晉淮(內有影片)

吳晉淮(1916年6月8日-1991年5月21日),臺灣著名歌謠作曲家及臺語歌手,創作二百多首歌曲,臺語、日語各半。 1957年吳晉淮從日本返台,同年和友人到關仔嶺旅遊,在他們下榻的旅館,有一位女服務生對他特別照顧,因此讓他感到一絲「阿娘啊對阮有情意」的浪漫情懷,於是譜下轟動一時的《關仔嶺之戀》。 嶺頂春風吹微微滿山花開正當時 蝴蝶多情飛相隨啊娘呀對阮有情意 啊正好春遊碧雲寺 嶺頂風光滿人意清風吹來笑微微 百花齊開真正美阿娘呀對阮有情意 啊遊山玩水爬山嶺 嶺頂無雲天清清山間花開樹葉青 可愛小鳥吟歌詩阿娘呀對阮有情意 啊雙人相隨永不離 關子嶺溫泉風景區位於白河區東側,附近有紅葉公園、水火同源等景點。這裡的溫泉不僅與陽明山、北投、四重溪、知本溫泉並列台灣五大溫泉,為鹼性碳酸泉,溫度約在攝氏七十五度間,可浴不可飲,對於皮膚過敏、消除疲勞、美容、胃腸慢性病及風濕關節炎均具有相當功效,是天然的泥漿溫泉。 吳晉淮的故居也在2012年9月修繕完成,成為吳晉淮音樂紀念館,展示吳晉淮的音樂手稿、吉他以及其他相關文物。吳晉淮故居…

微電影《臺灣,讓旅行精彩的地方!》絕對讓你再次認識台灣

近年來,面對競爭的觀光環境,各國推動觀光的手法莫不推陳出新,尤其觀光景點置入電影行銷更屢見不鮮;而隨著臺灣電影在全球各大影展獲得高度肯定,不僅讓世界看見臺灣不同的軟實力及人文面貌,也讓更多國際人士對臺灣印象深刻,並繼而帶動來臺旅遊人潮;為掌握此潮流,觀光局亦特別規劃推出全新系列國際宣傳影片,期將臺灣自然美景與人文感動,透過影片的視覺和聽覺,將臺灣的景點、臺灣的美食、臺灣的人情味,深深觸及到世界的每位旅客心中,以吸引更多旅客來臺觀光與體驗。 旅行中最令人印象深刻的是「人」,也因為「人」使旅行更具意義和價值,而臺灣的人情味也一直都是國際旅客最為稱讚的魅力點。觀光局即將推出全新一系列國際宣傳微電影,打頭陣的首部曲之作,是與推動臺灣影片國際化的知名製片人徐立功先生,以及獲得多項大獎的人氣導演李鼎導演作品電影《到不了的地方》進行異業宣傳合作,剪輯10分鐘精華畫面製作《臺灣,讓旅行精彩的地方!》微電影,並以中、英、日三種語言版本內容於全球宣傳使用,全片縱貫台北、阿里山、太魯閣、花東縱谷、蘭嶼…等臺灣知名景點,以人情味與食物作為臺灣旅遊的最大…

移居台灣|台中彩虹眷村 香港老兵彩虹爺爺的繽紛世界

彩虹眷村位於台中市南屯區,鄰近嶺東科技大學,是條色彩繽紛、充滿童趣彩繪的巷道;這些色彩繽紛的人像、動物與色塊,因其擁有令人感動的在地元素,讓許多遊客特地前往觀賞,頓時讓這個孤寂的眷村熱鬧起來,「彩虹村」經由網路及媒體的報導,迅速打開知名度,成為台中市旅遊景點之一。 這些可愛夢幻的塗鴉,全部出自於彩虹爺爺-黃永阜之手。 民國12年出生於香港九龍的他,因為響應先總統蔣中正「一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍」的號召,於民國38年入伍,編入海南島第10軍團,民國39年隨著國民政府來台,先後在金門、高雄、屏東等地服役,最後搬遷至台中春安社區,從此定居於此。在彩虹爺爺的軍旅生涯中,最傳奇的一段莫過於民國46年1月3日的一次飛行,當時擔任空軍的他不幸遇上空難,其他4位同袍都在意外中喪生,而他在失事後的第6天竟奇蹟似的醒來,從此民國46年1月3日以及1月8日這兩組號碼,成為他生命中無法遺忘的數字,並畫在他的家門口,一組代表著他的死亡,一組代表他的重生。 2008年8月開始畫畫的彩虹爺爺,一開始只在自己屋…

台灣自由行|古都鹿港 歷史風華再現

鹿港是台灣重要的歷史古鎮之一,當地保留古蹟相當完善,也是著名的文化發祥地;其中最著名的包含文祠、龍山寺、天后宮等,還有民俗文物陳列館保存鹿港文物,供遊客觀覽先民歷史遺蹟。 鹿港跟台南、萬華是當初台灣的三大門戶,早期稱為「一府、二鹿、三艋舺」,而鹿港最熱鬧的就是在中山路上,也就是鼎鼎大名的「不見天街」;是十分特殊的建築,主要因鹿港靠海,風沙頗大,為防止風沙,鹿港居民在街上蓋屋頂,於是行人仰頭是看不見天的,就稱為「不見天街」。 鹿港廟宇慶典活動中,以農曆4月12日的媽祖誕辰,農曆5月7日蘇府王爺的較盛大,端午龍舟競渡活動也相當熱鬧。鹿港小吃和手工藝源自華南民間,仍承傳古老風味;而每年端午節舉辦的民俗才藝節,則表現出傳統民間藝術色彩,是一項非常有意義的活動;有興趣的民眾不妨到此一遊。 allexampass200-101examCCIELabCCIELabworkbookexamsvip200-101examReplicaRolexWatchesSwiss

網友票選最好玩樂園 義大奪冠

休閒假日的時候,小朋友都會想要家長帶他們去遊樂園玩,但最受歡迎的遊樂園是哪座呢?有2300名網友在網路發起活動,拿下最高票的是近年來興起的義大遊樂世界。 結合住宿、消費、玩樂,再加上設備新穎,讓義大世界成為首選,在網友票選中拿到1064票。第二名則是導入海賊王主題,結合傳統原住民文化,及配合季節的賞花活動的九族文化村,獲得909票。而將野生動物園及遊樂園結合的六福村也拿下795票,位居第三。 以往都是九族文化村、六福村以及劍湖山世界排在前三名,但這次義大世界拔得頭籌,顯示出樂園為了吸引遊客,各出奇招,這對遊客來說也是一大享受。 圖片來源:義大遊樂世界