熱帖

相關討論

相關文章

集集終於將有自己的鐵道文物館 !

南投縣集集鎮的古意向來愛遊客歡迎,為「台灣十大觀光小城」。在集集火車站、明新書院、武昌宫外,將增添一個新景點,讓小城更添精彩。集集火車站旁倉庫,為令遊客有機會深入了解集集線鐵路的發展歷史,將轉型為鐵道文物博物館,預計於暑假開幕。 以後到集集在綠色隧道騎車,享受綠意包圍;到集集攔河堰看夕陽西下,浪漫一番;假日逛集集農夫市集,可以買到各式當地優質水果如:山蕉、火龍果等,還有集集鐵道文物館,令集集景點更豐富多元,勢必吸引不少鐵道迷。

台灣第一部彩色寬銀幕電影 - 吳鳳

大家知道台灣第一部寬銀幕彩色電影是哪一部片嗎?又於何時上映呢?答案是敘述兩岸間的民族型態與台灣原住民特色的《吳鳳》。於1962年搬上大銀幕,劇情描述主角吳鳳由福建來台經商,擔任通事,熱心助人,頗受當地原住民的愛戴,但他一心想要革除原住民族對巫醫以及用獵殺人頭作為豐收祭品的迷信。有一次,因為連年天災欠收,村民決定恢復獵人頭的祭典以求收成,吳鳳自知難以勸阻,只好犧牲性命,送上自己的人頭,希望能夠感化村民,不再殺人。 1960年代前期的台灣,國語片產業向日本、香港影業取經,成功的建立起國產彩色攝影及沖印技術,並能夠自製大型彩色鉅片,公營片廠在人力和財力的雙方面投入,居功厥偉。《吳鳳》即是台灣電影製片廠以政治宣傳的內容,兼顧電影的美學、商業娛樂性,並提升產業整體實力的里程碑之作。 《吳鳳》以壯觀的大型歌舞場面作為號召,其中最大的一場歌舞場面,動員人數高達3百多人。這些饒富原住民傳統特色的舞蹈,包括描寫誓師或出獵的「出草舞」、青年男女談情的「跳月舞」、慶祝勝利的「狂歡舞」和慶祝豐收的「豐年祭」等等。女主角張美瑤與真的山地之花相見歡更成為娛樂新聞焦點。 196…

古蹟紫藤廬茶館 走進藝文沙龍

紅磚圍牆中竄生出花草藤蔓,生機圍繞的紫藤廬,為全台灣第一座市定古蹟。然而,圍牆被修復過後,紅磚蕩然無存,取而代之的是高厚灰冷的水泥,激起熱烈評論,希望還這「全台灣第一座市定古蹟」一面古樸磚牆。 愛茶之人對紫藤廬應該並不陌生,建於1920年代的紫藤廬,原為日治時期台灣總督府高等官舍,後為經濟學者周德偉教授的宿舍,由兒子周渝接管後於1981年為茶館開幕,以門前的三棵紫藤為名。雖然紫藤廬建築至今已走過近一世紀歲月,但促使茶館於1997年成為市定古蹟的卻不止是歷史,而是空間裡的文化意涵。 早於成為茶館前,周家老宅已是當時文人學者的思潮集中地,也是初出茅蘆的藝術家的試金石。及至正式對外開放後,茶館聚集各方有識之士或品茗沉思,或集思廣益,討論「國事、家事、天下事」,涉獵範疇跨文化、藝術、政商時事,創立「台灣社會研究季刊」,為思想自由天堂,一如茶館內的高懸的四大字「自由在茲」。 同時,紫藤廬宣揚茶藝文化,推廣研習茶道。茶是人與大自然之間的連結,呷一口茶,如呼吸自然。茶文化博大深遠,一葉一世界,更可以茶與各類藝術活動呼應互動,如音樂、曲藝等。 至紫藤…

貨櫃可以居? 高雄國際貨櫃藝術節最後一周!

在這房價高企不下的年代,要找個宜居之地變得那麼不容易。所以每隔一陣子,就會看到世界不同地方的特色改造家居,其中貨櫃家居總令人眼前一亮。兩年一度的「高雄國際貨櫃藝術節」已歷六屆,今年以「可以居」為主題,備受歡迎,一再延展至5月18日,免費入場。 同為空間,但貨櫃與家居給人的感覺迥異,要把兩者融合成可居貨櫃空間,表現「生活設計•貨櫃建築」主題,特別請來多組各地建築師及空間設計師進行原型實作,以藝術創作把貨櫃連結生活。部分作品更可讓觀眾置身其中,體驗可居貨櫃空間。 高雄國際貨櫃藝術節---可以居 地點:駁二藝術特區 時間:周一至周四10:00-18:00,周五至周日及國定假日10:00-20:00 定時導覽時間:周五至周日15:30-16:30,17:30-18:30各一場 集合地點:駁二藝術特區貨櫃藝術節服務台旁 圖片來源:駁二藝術特區

2014桐花祭慶母親節---苗栗銅鑼鄉

五月春花盛開,初夏剛到,風和日麗,正是出遊好時節。又適逢母親節,當然要跟媽媽一起全家出遊,以慰勞這位「天下最美的女性」,順道也讓自己放鬆一下,享受天倫之樂。有說年輕女生愛美,喜歡捧在手上的艷麗花束;成熟女性惜花,喜歡自己栽花或到自然裡賞花。那就帶媽媽去看看「五月雪」,淨白純美的油桐花朵朵開得燦爛,滿山滿谷,讓媽媽一次看個夠吧! 每天三月到五月,正是油桐花盛開之時,從東部的花蓮、台東,一直到彰化以北的山區,全面開花結果。過去油桐樹作為經濟作物,遍植於客家地區,為當時不少客家人的主要經濟來源。客家人素有「敬天地,重山林」的傳統,對油桐樹及山林自然抱有敬意,並每年為其舉行祭天大禮,以感恩祈福,是為每年一度的「客家桐花祭」。而在母親節前後,苗栗的桐花在最為盛放,所以我們特意為大家準備了「苗栗銅鑼鄉賞花遊」的輕旅行日程。 桐花公園客家大院 苗栗是客家的大本營,全縣65%以上為客家人,所以來苗栗既可以賞桐花又可以認識真正客家文化,一舉兩得。桐花公園,顧名思義以桐花為主,種植有大片油桐樹群。每年桐花季節,便開滿枝頭。一陣輕風,抖落無數白裡透紅的桐花,是為「五月雪」。園內也種有樟…