文章

NEWS

爸媽長大的年代 美國大兵舊照回顧

爸媽長大的年代  美國大兵舊照回顧

 「以前這裡不是這樣的‥‥‥」,每次出門遊玩爸媽跟我們話當年,都有聽沒有懂。1950、60年代的台灣,對我們來說太遙遠了。那時候,別說智慧型手機,連相機都不普及,爸媽只能靠腦海中的「照片」描述勾勒,難免印象模糊。
 還好有兩名美國大兵以他們的視角紀錄了那時候的台灣,並把照片放上網路開放瀏覽。這兩組彌足珍貴的照片裡有碧潭、陽明山、台中車站、日月潭,還有當地人民的生活面譜,如縛小腳的阿嬤、人力車車伕等,見證了台灣滄海桑田的變化。陪爸媽看看舊照片,憶古惜今,再和他們舊地新遊,享受一家出遊的樂趣吧。
(首圖為1957-58年的台北碧潭)


台北上空 ( 
Tom Jones Gallery )
 


日月潭  ( Tom Jones Gallery )


上學的孩子 ( Tom Jones Gallery )
 


縛小腳的阿嬤 ( Tom Jones Gallery )


台中車站 (
314FMS' Images)
 


人力車車伕 (314FMS' Images)


撞球具行與出租當年流行的偉士牌機車 (314FMS' Images)



廣告看板均以人工手繪 (314FMS' Images)


圖片來源:Tom Jones Gallery , 314FMS' Images

相關討論

相關文章

南投日月潭|TVB港劇<衝線>來台拍攝 單車熱血環湖賽

2015年香港TVB大戲<衝線>,講述的是一群愛好單車的青年男女,在CHUR會計師事務所奮鬥事業的同時,仍不忘到台灣參加環球自行車大賽的熱血趣事,劇中有愛情、友情、親情,更重要的是全劇幾乎把整個台灣走透透,淡水漁人碼頭、西濱海岸線、平溪天燈、菁桐火車站、向山遊客中心、日月潭、清境農場、宜蘭蘭陽博物館、台東多良車站 環島拍攝~真的把台灣拍的好美!其中全台灣的所有自行車道中,又屬日月潭的環湖自行車道最有特色! 而且日月潭的環湖自行車道可是全球票選前十名的車道之一哦!正可謂是台灣之光~ 臨近日月潭的,還有近幾年聲名大躁的超棒景點-向山遊客中心 觀光局在2003年舉辦了「地景系列(Landformseries)」計畫,選出了四個在台灣最具代表性的觀光地區,日月潭其中一個。為了在日月潭向山地區建造一個同時具備遊客服務中心與風景管理處兩種機能的建築,觀光局進行了國際設計比圖活動,由日本「團紀彥建築設計事務所」獲選第一名。 向山行政中心以環抱日月潭為意象,由兩棟彎曲的建築物組成。同時為避免阻礙基地後半部眺望日月潭面的視線,兩棟建築屋頂由低到高配…

<外國人在台灣> 印度客人坐高鐵,極速賞美景驚艷---Sri dhai一家

在台灣特別是台北街頭,放眼望去,總會看到從世界各地而來的遊客,當中又以大陸或日本遊客最多。相比之下,印度遊客似乎比較少見。其實隨著印度經濟起飛,印度來台人次近年一直穩步增長,並成為台灣旅遊業界推廣旅遊的重點目標。 Sridhai一家四口就是第一次來台的觀光遊客,有人說印度最有名的除了咖喱,就是工程師了,爸爸Sridhai(左)正是其中之一。他在網路上看過台灣的風景,並對台灣高鐵非常有興趣。目前印度最高速的火車為「BhopalShatabdiExpress」,而高鐵還待興建,所以想帶著太太跟兩個可愛女兒來台灣先體驗看看。果然台灣的景色沒讓他們失望,從台北到高雄,坐高鐵一路南下,安坐車廂看盡田野、河溪、大橋。最快時速可達300公里的高鐵,穿越台灣由北到南,讓Sridhai一家非常驚艷。 而在大女兒眼中台灣很美,小吃很好吃。請她簡單形容對台灣的感覺,她毫不猶豫地說出「friendly」及「beautiful」。台灣人的友善,果然小朋友也感受得到。最後Sridhai還特別補充在他心裡台灣小而美,但令人難忘(small,beautifulbutunforg…

台灣自由行|單車探驗打狗領事館 駁二藝文特區

西元1908年起,日本在「打狗」築港、填海、造陸、擘畫鐵道,以此展開百年的發展與願景,如今這些歷史的鑿痕與生活交陳的記憶,廣泛散落在全新風貌的都會紋理裡頭,經過地方的保留存續、巧思利用,已成為我們探訪城市城區時,更深一步對話的場所與機緣!走,租一部鐵馬,到「哈瑪星」的大街小巷、上山下海處處尋奇! 搭著捷運,首先我們來到「舊打狗驛」,這裡是整個高雄港早期最重要的通商貿易基地。其中造型最特殊又佔地最為廣袤的「扇形列車鐵軌調度場」今日已隨著「大駁二藝文特區」的規劃,形成高雄最受歡迎的綠地之一!這裡總是陽光飽滿迎人,經過數年來的培植,原先盡是礫石鋼軌的生硬意象,也轉成親切豐沛的花海、綠毯。 單車族或者慢跑族,飆風箏或者遙控飛行,溜寵物或是溜孩童,「舊打狗驛」本身寬廣、四通八達,已經成為宜居城市底下最宜人的公共空間 配合著高雄市文化局每年舉辦的「國際鋼雕藝術節」,已經有為數眾多、尺度巨大的鋼鐵藝術品坐落於此,總是吸引遊客旅人的目光與快門。 當然身為具備交通歷史價值的古蹟所在,關於鐵道的故事點滴是少不了的。從古典優雅的「機關車」到近期…

台南七股潟湖風情與台江的對話(下)

離開安平後的下一站來到台南最有名台江國家公園潟湖、黑面琵鷺。 原本想乘船遊紅樹林享受空靈美景,但看了這個景象就放棄了。 先去看黑面琵鷺,不好意思,二十年前來過,想再看看它們是否安好,這個標誌很有意思,政府有在用心。 可愛的黑面琵鷺來自四面八方。 現在已有很專業的觀景台,望遠鏡也幫你準備好了,甚至角度都取好了,眼睛只要湊上去看就能看到它們活動的情形。 還有駐點人員專業的解說。 多年前來時一切都還非常簡陋,當時保育聲剛起,看的地方要自己下到海邊去找最佳角度,現在感覺專業多了,尤其現場的專業人員非常熱心,當時有一個解說員緊急的用對講機通知其他解說員說有一隻黑面琵鷺似乎受傷了,一條腿沒辦法直立,要大家觀察。我在旁邊聽了後問說,這隻黑面琵鷺距離望遠鏡至少兩公里,而且現場是爛泥,如果它真的有問題怎麼辦,解說員說他們會划船過去把它帶回來醫治,好了後再野放。 嗯,這樣的感覺真不錯,我們的保育工作算是跟上國際水準了。 接下來是重頭戲,船遊七股潟湖 先看幾個美景 河海蚵田。 遊台南七股潟湖,龍海號是首選,…

發現態度|疾病是個嚴師 它目的是要讓你真正地改變人生

我是個醫師,但是我並不認為疾病是在害各位,疾病其實對你很仁慈,如果說得貼切一點,它就好像是一個嚴師,是個對你比較嚴厲的老師,但是目的是要為你好,因為不給你霹靂手段,你是不會想要改變的,你仍舊會繼續在紅塵中打滾,不知道究竟要到哪裡去,各位了解我意思嗎? 我很多癌症病人常常問我:黃醫師,我會死嗎?我跟他們說:你一定會死,因為我也會死啊!我們每個人都會死,只是早死、晚死、如何死的問題而已啊!你怎麼知道我哪一天不會出去被車一撞就魂歸離恨天?問題是你死前是如何在過日子的,這才是比較重要的。 當然一個人最有福氣的的生命是既有品質、又有長度,這就是福祿壽財,這就是圓滿的人生,中國人最大的希望就是這樣。但是我告訴各位,這些福祿壽財,你如果沒有曾經陷落過的話,你是很難維持住的,一個人沒有真正深刻的負面人生經驗,那些是守不住的。所以當生命陷落時,你是應該高興的,因為它帶給你的是山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村,這才是重點,那個洞很小,但是你必須敢鑽進去,如果你不鑽進去,那是不會有花園的,各位了解嗎? …