熱帖

主題特輯

<外國人在台灣> 從台南玩到九份,阿兜仔樂當志工老師---Chris

<外國人在台灣> 從台南玩到九份,阿兜仔樂當志工老師---Chris

 從德國來的年輕小伙子,Chris隻身來到台灣,不只是為了旅遊,而是到台南當志工老師。從未踏足亞洲國家的Chris,為著對台灣歷史文化的好奇,選擇了台南新營。他的志工旅遊為期三個月,住在接待家庭中,平常到國小教小朋友英文和體育,閒暇時盡情遊覽這個新鮮的寶島。

 Chris從台南到台北幾乎嘗遍台灣著名小吃如臭豆腐、豬血糕、蚵仔煎、滷大腸、滷肉飯、鹹酥雞等等,但都無法打進他的美食排行榜,他的最愛竟然是饅頭與包子。又因著接待家庭的愛心,Chris在清明節吃到了潤餅,也成為他的心愛道地美食之一。

 當初,Chris只是想來體驗一下與歐洲不同的文化,擴闊自己的眼界。沒想到他在學校裡,孩子的純真讓他非常快樂。整個旅程中,無論在接待家庭、學校還是走在路上,Chris都被台灣人的真情所打動,而這幾個月的生活已成為他人生中最美的一段經歷,難怪Chris直說對台灣說不出再見。

圖片來源:台灣觀光局

相關討論

相關文章

遠的要命國小 今天不上課 來喝咖啡

很多巷子內的台灣旅遊通一定都知道,位於新北市石門區,有一處電影動畫史瑞克中「遠的要命王國」的翻版,被稱為「遠的要命國小」,一點兒也不誇張,這個地方,光是要用衛星導航,就還得要聚精會神的找上一會兒,不過等到撥雲見日的找尋找到後,真的會覺得,好像去到了一間脫離塵囂的童趣園地,這裡是「乾華國小草里分校」 這間遠的要命國小,廢校後由陶藝家章格銘承租下來,做為阿里荖藝術空間,空地使用八八風災時的大量漂流木,作為「迷工」。一樓做為工作室,二樓空間則轉交給前年由<德佈咖啡>更名成<白日夢Tea&Café>咖啡。因此空閒的下午,還可以品嚐一杯「遠的要命咖啡」之外,更可以在記憶中的綠地操場,和三五好友玩耍、胡鬧。 <白日夢Tea&Café>咖啡 營業時間:11:00-18:00 地址:新北市石門區草里村阿里荖47-2號 交通路線:搭乘淡水客運於"草里"站牌下車,從茶山步道告示箭頭的方向進入,進入後往山上方向大約200公尺即可到達 圖片來源:白日夢Tea&Café

移居台灣|川耗子南北麵典-色香嗆辣麻.樂活台灣新味道

大部份人對四川菜的印象,就只有一個「辣」字,但對於「南漂」漂到台灣的老闆羅浩來說,正統四川菜可不有單單「辣」這個滋味;以川耗子南北麵典的拿手好菜『麻辣鬼餃』來說,先要辣椒夠勁,以燃油提香、花椒帶麻,再加上老闆娘自己研發的風味水餃,豬骨大湯配上花辣椒油湯頭,揉合「色香嗆辣麻」這五味,才是羅老闆心中正宗的四川味。 川耗子之所以名為此名,乃是因為老闆羅浩來自四川重慶,老闆娘王東梅則來自吉林,兩個人的愛情故事就像四川菜一樣嗆麻帶勁,10年前分別在異鄉打拚的兩人透過網路交友認識,一次見面,三個月後羅大哥飛到上海求婚,就這樣驚心動魄的愛情,兩個人決定以台灣為依歸,紮紮實實的一起定下來為家庭、為事業打拚奮鬥;夫妻倆對家鄉的思念,對美食的喜愛,還有對食材的堅持,便化成一道道川耗子的料理,隱身在台北市的小巷弄中溫暖你我的心。 招牌菜<椒麻肚片> 從動盪到穩定與台灣的緣份 在四九年前後歷經「大江大海」的年代,整個時局非常動盪不定,羅浩本身在四川出生,19歲隨著父母親來到台灣,也就是人家口中所謂的「南漂」,從四川漂到台灣來,開始在台灣生活,經歷了海陸特戰隊兩…

松柏嶺受天宮 彰化二水與猴子親密接觸

彰化縣二水鄉的豐柏廣場有一條通往南投縣松柏嶺受天宮的登山步道,這條步道的全長約1.8公里,差不多45分鐘左右就可以走完,而這條步道的重點,除了可以到受天宮參拜以外,最重要的舊是可以近距離看到野生的台灣獼猴。 這裡是台灣獼猴的保護區,猴子也不太怕人,不過為了自身安全及獼猴們著想,最好還是不要拿食物給猴子。好好觀察他們的生態模式,也是在爬山之餘的一大樂趣! 受天宮為奉祀北極玄天上帝之道教廟宇,位於台灣南投縣名間鄉松柏嶺。松柏嶺的舊地名為松柏坑,於八卦山山脈南端,為台灣地區玄天上帝信仰代表廟宇,由受天宮分靈之宮、觀、壇、宇計四千餘座,有台灣地區玄天上帝總廟之譽。每到假日,受天宮都會有很多信徒來這裡參拜,而受天宮外也有很多小吃攤及賣茶葉的店家,來到這裡拜拜以外,也可以看看這裡的風景,放鬆自己。

移居台灣|台中彩虹眷村 香港老兵彩虹爺爺的繽紛世界

彩虹眷村位於台中市南屯區,鄰近嶺東科技大學,是條色彩繽紛、充滿童趣彩繪的巷道;這些色彩繽紛的人像、動物與色塊,因其擁有令人感動的在地元素,讓許多遊客特地前往觀賞,頓時讓這個孤寂的眷村熱鬧起來,「彩虹村」經由網路及媒體的報導,迅速打開知名度,成為台中市旅遊景點之一。 這些可愛夢幻的塗鴉,全部出自於彩虹爺爺-黃永阜之手。 民國12年出生於香港九龍的他,因為響應先總統蔣中正「一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍」的號召,於民國38年入伍,編入海南島第10軍團,民國39年隨著國民政府來台,先後在金門、高雄、屏東等地服役,最後搬遷至台中春安社區,從此定居於此。在彩虹爺爺的軍旅生涯中,最傳奇的一段莫過於民國46年1月3日的一次飛行,當時擔任空軍的他不幸遇上空難,其他4位同袍都在意外中喪生,而他在失事後的第6天竟奇蹟似的醒來,從此民國46年1月3日以及1月8日這兩組號碼,成為他生命中無法遺忘的數字,並畫在他的家門口,一組代表著他的死亡,一組代表他的重生。 2008年8月開始畫畫的彩虹爺爺,一開始只在自己屋…

府城風光 台南古蹟巡禮

「一府、二鹿、三艋舺」,台南為臺灣最早開發建立的城市,為南部都會帶的核心城市之一,亦是南台灣的文化、教育中樞。台南有台灣「文化古都」之美稱,這些祖先遺蹟,充滿傳統韻味,瀰漫文化氣息,極富歷史意義與考古價值,是台灣歷史上珍貴之文化資產。今天就跟著我們的腳步,看看有那些古蹟是值得去探究的吧! 億載金城 億載金城,又稱「二鯤鯓砲台」或「安平大砲台」,億載金城的創建,原是為了對抗因牡丹社事件而犯台的日本軍隊;後來,雖因事件及早平息而未派上用場,但台灣的海防軍事卻因此而跨出邁向近代化的一大步。 1975年市政府大規模整修後,今天的億載金城,雖然在形式和材質上已經改變許多,但大致仍可看出當年的輪廓與規模。台南市政府在維修過程中,無意間挖掘出來的壕溝空間,各方學者紛紛猜測可能是軍火庫、也可能是兵房的空間,也非常值得來探究一番! 另外引進外海海水的護城河,水源清澈流動,遊魚成群,放養的綠頭鴨、黑天鵝悠遊其間,四週廣植樹木,是郊遊、懷古,休憩的最好去處 景點介紹:億載金城 赤崁樓 1652年為荷蘭人所建,初稱為「普羅民遮城」,為行政商業中心。為三座略為方形的…