熱帖

台灣遊記

不一樣的童話王國 彩虹眷村

不一樣的童話王國 彩虹眷村



位於台中嶺東技術學院後方不遠處的干城六村
當初就如同一般眷村,沒有什麼別的
直到一位伯伯拿起了他的畫筆
改變了這裡的樣貌
而他就是人稱彩虹爺爺的黃永阜爺爺



來到這裡
處處都可以看到可愛的塗鴉
每寸土地、每面牆壁
都可以是畫布





穿越小巷弄、走過塗鴉道
這裡
就是彩虹國度



不僅是牆面與道路
就連路邊的隔板
也可以是彩虹爺爺的創作板



無意間
可以在路上,或是牆上
看到一些祝福的話語
這些都是彩虹爺爺想留給大家的祝福
希望大家可以「平安」、「幸福」





遠眺出去的高樓
與眷村形成了對比
質樸、靜謐
踏過這些小路
乘上希望的列車
跟著彩虹一起前往幸福的國度



相關討論

相關文章

移居台灣|台中彩虹眷村 香港老兵彩虹爺爺的繽紛世界

彩虹眷村位於台中市南屯區,鄰近嶺東科技大學,是條色彩繽紛、充滿童趣彩繪的巷道;這些色彩繽紛的人像、動物與色塊,因其擁有令人感動的在地元素,讓許多遊客特地前往觀賞,頓時讓這個孤寂的眷村熱鬧起來,「彩虹村」經由網路及媒體的報導,迅速打開知名度,成為台中市旅遊景點之一。 這些可愛夢幻的塗鴉,全部出自於彩虹爺爺-黃永阜之手。 民國12年出生於香港九龍的他,因為響應先總統蔣中正「一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍」的號召,於民國38年入伍,編入海南島第10軍團,民國39年隨著國民政府來台,先後在金門、高雄、屏東等地服役,最後搬遷至台中春安社區,從此定居於此。在彩虹爺爺的軍旅生涯中,最傳奇的一段莫過於民國46年1月3日的一次飛行,當時擔任空軍的他不幸遇上空難,其他4位同袍都在意外中喪生,而他在失事後的第6天竟奇蹟似的醒來,從此民國46年1月3日以及1月8日這兩組號碼,成為他生命中無法遺忘的數字,並畫在他的家門口,一組代表著他的死亡,一組代表他的重生。 2008年8月開始畫畫的彩虹爺爺,一開始只在自己屋…

東海大學的建築美學 貝聿銘大師-路思義教堂

攝影類金牌獎郭哲維〈空間展翅〉 來到充滿綠意的東海大學,往深處走就可以看到路思義教堂,路思義教堂為東海人的信仰象徵,位於整個校園的中心,西接教學區,東接宿舍區。早期東海大學樹木尚未繁密之前,校園內任何一處地方都可看到路思義教堂,也因為這樣,路思義教堂變成為東海人相當重要的精神指標。 路思義教堂為著名華裔美國建築師貝聿銘先生的傑作。為了採光及明確表現結構,以四片三度曲面板構成,類似倒置船底,其上小下大的形狀給人一種穩定的感覺,從正前方或四十五度角內觀看,最能表現出路思義教堂那「曲線型」的美。每年耶誕節,路思義教堂是慶祝活動的重要地點。 欣賞完校園美景和雅致的教堂之後,鄰近的東海別墅、藝術街及中科商圈都是不錯的好去處,各式各樣的美食小吃、創意商品及精品讓你有得吃又有得逛,同時也讓這一整天的旅遊行程能夠更加的豐富滿足。

舞鶴茶園飄茶香 蜜香紅茶新滋味

舞鶴觀光茶園位於花蓮縣瑞穗鄉紅葉溪與秀姑巒溪匯流處西南方的河階台地上。日治時期,日本人原本在舞鶴台地上種植咖啡,光復後逐漸荒廢。到了民國62年,省農林廳評估舞鶴地區的氣候與風土,認為十分適合栽植茶葉,因而開始在這兒推廣種茶。在茶業改良場不斷的改良與輔導之下,逐步提升舞鶴地區茶葉的品質,才慢慢打開知名度。 來到舞鶴台地,放眼望去幾乎全是茶園,自行焙製茶葉自產自銷的茶園,散佈在寬闊的舞鶴台地上。每家茶園的主人都有獨門的製茶秘法,生產的茶葉以烏龍茶系為主;包括青心烏龍茶、金萱茶、翠玉包種茶等各茶種,深受愛茶人士的喜好。許多來到花東縱谷旅行的遊客,都會在這些茶園駐足停歇,品嚐舞鶴台地出產的清香好茶。 幾年前,有一家茶園配合花蓮縣政府推行的「無毒農業栽培」,由於未在茶園施用農藥,使得茶葉被小綠葉蟬吸食。茶園主人發現這些被小綠葉蟬吸食過的茶葉,烘培後竟然散發出特殊的蜜香,在不斷的嘗試與實驗後,創造出帶著淡淡果香與蜜香的「蜜香紅茶」,如今已成為舞鶴觀光茶園的明日之星。除了品茗,來到舞鶴地區還可以嚐嚐這裡的茶料理,以茶入菜,入口的菜餚都會有淡淡的茶香,來到這裡不妨可以嘗…

暴雨下光影中(II) — 暢遊經典電影中台灣5大場景

中台灣的自然山色,成為極受歡迎的電影取景之地,而導演攝影鏡頭下的中台灣,每每令人嘆為觀止。 1.《星空》阿里山、奮起湖 幾米作品《星空》的同名電影,把童話色彩從書本轉化成畫面,首先要找到帶有夢幻神秘感的場景,阿里山的原始森林就成為不二之選(見首圖)。電影男女主角還是小孩子,卻迫於現實,希望逃離到有很大很大的星空的地方。他們在森林遊走找尋星空,有一經典鏡頭為兩人徜徉在小船上,仰望無盡的星空,正是在阿里山的妹潭拍攝。而當中女主角爺爺神秘而精緻的小屋,也藏身奮起湖中。 景點介紹:阿里山、奮起湖 電影中的森林鐵道為鐵道迷所嚮往,雖已拆卸,大家可以去找阿里山小火車,體會鐵道美。 在小船上看星空,對都市孩子而言,真如童話般難以實現。 2.《賽德克·巴萊》合歡山 《賽德克·巴萊》電影分為《太陽旗》及《彩虹橋》兩集,源於南投霧社事件。由於日軍的高壓殖民管治,剝削霧社高山原住民賽德克族,改變他們的習俗,打壓他們的生存空間。賽德克族馬赫坡社首領莫那·魯道忍辱負重多年後,終於帶領族人群起反抗,令日軍傷亡慘重。最…

台灣特色景點|港日鐵道迷懷舊必遊 彰化扇形車庫火車頭旅館

扇形車庫位於彰化市彰美路旁,是全國僅存的火車庫,蒸汽機車火車頭於完成懷舊之旅後,就會進駐彰化扇形車庫,讓這座扇形車庫更具歷史和文化保存價值。台鐵彰化機務段動力車庫興建於1922年,軌道由車庫外展如一面扇子,又稱扇形車庫,火車頭經長距離奔馳後進入車庫休息、保養,因此扇形車庫也有「火車頭旅館」之稱。 扇形車庫屬於台灣日治時期遺留下來的產物之一,目前彰化扇形車庫為台灣唯一保存的扇形車庫,是彰化縣的市定古蹟。 進入彰化機務段後可看到機務人員忙著保養和維修火車頭,如扇形的鐵軌透過轉盤移動,火車頭因此轉動而進出車庫,電氣機車和蒸汽機車都並列車庫。機務段大門旁可以看到台鐵人員利用廢鐵自製的兩具機器人,別具特色,許多小朋友參觀扇形車庫前,都會因看到機器人而目不轉睛。 扇形車庫停放的CK101蒸汽機車於1917年製造,1979年6月鐵路電氣化後停用,後經台北機廠經七個月整修,1998年6月9日復駛成功,完成環島鐵路懷舊之旅後進駐扇形車庫,是台灣第一輛成功復駛的蒸汽機車,另一輛蒸汽機車CK124經整修並成功復駛後,也進駐扇形車庫。 景點地址:彰化縣彰化市彰美路一…