文章

遊記文章

不一樣的童話王國 彩虹眷村

不一樣的童話王國 彩虹眷村



位於台中嶺東技術學院後方不遠處的干城六村
當初就如同一般眷村,沒有什麼別的
直到一位伯伯拿起了他的畫筆
改變了這裡的樣貌
而他就是人稱彩虹爺爺的黃永阜爺爺



來到這裡
處處都可以看到可愛的塗鴉
每寸土地、每面牆壁
都可以是畫布





穿越小巷弄、走過塗鴉道
這裡
就是彩虹國度



不僅是牆面與道路
就連路邊的隔板
也可以是彩虹爺爺的創作板



無意間
可以在路上,或是牆上
看到一些祝福的話語
這些都是彩虹爺爺想留給大家的祝福
希望大家可以「平安」、「幸福」





遠眺出去的高樓
與眷村形成了對比
質樸、靜謐
踏過這些小路
乘上希望的列車
跟著彩虹一起前往幸福的國度



相關討論

相關文章

行過留痕回憶錄 – 高雄小港 紅毛港文化園區

[大船入港]重寫聚落的歷史新頁 日頭浮上山 海面水色漸漸紅 看呀看想呀想 今後我袂擱再心茫茫 等呀等幾落冬 是我一生最大的願望 大船大船貨色載滿滿 今日順風駛入港 一切的煩悶所有的苦痛 一時變成心輕鬆 來來來緊來迎接 哦~大船大船的入港 同樣一首傳唱多時的歌曲,此一時拂掠萬人心懷,自詡總算成為一座驕傲自信的大城;彼一時卻令在此落地深根的居民感慨萬千,命運展開流離遷徙。紅毛港文化園區,將以這樣的百感交集,成為海洋首都永恆謳歌的轉捩點。 烈日當空,海水化為絲絲鹹風。從知名的駁二藝術特區搭乘「烏金號」前往紅毛港文化園區是目前最輕鬆又最能體驗港都海洋風情的方式。在港區中平穩地乘風破浪前行,直到踏上簡約洗練的碼頭,這裡已經不復見早先居民討海維生的點滴,取而代之的,是邁向未來巨型貨港中心的雄偉步履。紅毛港文化園區,則是這一步之下,僅能維繫歷史記憶的錨定點。   [世代的想像]港灣都市,吉光片羽的日子 沿著堤岸行走,遼闊的尺度讓每個人充分享用陽光,互不打擾。任何一個視角都寫真著繁忙港口的風情,都是專屬於個人的風景,有些角落設…

信仰 │ 錯過台南的鹽水蜂炮,就不要再一次錯過台北內湖夜弄土地公。

在元宵佳節時,整個內湖充滿了過新年的氣氛之外,還充滿了鞭炮味撲鼻而來。 夜弄土地公,最早可追溯到「火」財神的民俗活動,因「火」象徵「活」,是漢人向財神祈求財富的民間習俗。元宵節為春節的最後一場壓軸,為了要祈求新的一年大發利市,討個好彩頭,故藉由「弄」土地公的方式以求達成心願(「弄」字含有「嬉弄」之意)。 相傳寒單爺怕冷,故信眾於是用爆竹給寒單爺驅寒,在地的店家都會自行準備大量炮竹,到了土地公遶境時,都會把鞭炮扔上土地公神轎上,象徵其神像都會受到鞭炮的洗禮,也代表商家一整年的財源滾滾來。 鞭炮放得愈多,來年的生意也就愈好,因此店家無不準備成堆的鞭炮相迎。 (近距離觀看時,所呈現壯觀畫面,拍攝完後筆者相機、全身狼狽一身...,但看到這張非常值得!) (信眾施放紅色信號彈,準備良辰吉時,準備要迎接土地公出巡。) (當地店家提供的炮竹) (當炮手點燃引線,頓時煙硝瀰漫、炮聲大作,宛如一條巨大的火龍瞬息萬變。) (每當節慶一開始時,在場民眾幾乎人手一機,紛紛想要記錄擋下時刻!) …

<外國人在台灣> 領隊難忘在地人情,團友情牽台灣故宮---蘇冠宇

兩岸在小三通及自由行開放前,台灣對大陸來說是個神祕的地方。而來自大陸河南的蘇冠宇,因著旅行團領隊的身分,已來過台灣超過50次,親身見證兩岸旅遊方式的改變。蘇領隊憶述以前來台灣要轉好幾次飛機,時間的拿捏非常關鍵;但現在就算起飛當天吃完午餐再出發,也綽綽有餘,方便許多。便捷的交通,也讓更多大陸人想要來台灣旅遊。 蘇領隊表示旅行團來台,會按照團友對景點的興趣而調整停留時間。在眾多景點中,團友往往對故宮博物院有特殊情意結。即使停留時間已兩小時,還是可能看不夠。而蘇領隊的第一次遊台灣,為的是想看看這寶島的自然風光,像是阿里山的日出、雲海,或者是日月潭之美。但常來台灣以後,蘇領隊漸漸發現,台灣最美麗的風景其實是「人」。 作為領隊,最壞的情況莫過於團員走失。蘇領隊帶團來台時,就曾發生過一次。焦急如焚的蘇領隊,遍尋不獲後,只能在酒店裡等消息。沒想到,過沒多久,走丟的團員被陌生的台灣人送回飯店。原來是團員在迷路時,遇上熱心的台灣人,主動詢問他們住在哪間飯店,並樂於送他們回去。這種台灣獨有的人情味,樂於伸出援手,深深感動著蘇領隊,令他覺得台灣人真的很溫暖,也讓他更喜…

微電影《臺灣,讓旅行精彩的地方!》絕對讓你再次認識台灣

近年來,面對競爭的觀光環境,各國推動觀光的手法莫不推陳出新,尤其觀光景點置入電影行銷更屢見不鮮;而隨著臺灣電影在全球各大影展獲得高度肯定,不僅讓世界看見臺灣不同的軟實力及人文面貌,也讓更多國際人士對臺灣印象深刻,並繼而帶動來臺旅遊人潮;為掌握此潮流,觀光局亦特別規劃推出全新系列國際宣傳影片,期將臺灣自然美景與人文感動,透過影片的視覺和聽覺,將臺灣的景點、臺灣的美食、臺灣的人情味,深深觸及到世界的每位旅客心中,以吸引更多旅客來臺觀光與體驗。 旅行中最令人印象深刻的是「人」,也因為「人」使旅行更具意義和價值,而臺灣的人情味也一直都是國際旅客最為稱讚的魅力點。觀光局即將推出全新一系列國際宣傳微電影,打頭陣的首部曲之作,是與推動臺灣影片國際化的知名製片人徐立功先生,以及獲得多項大獎的人氣導演李鼎導演作品電影《到不了的地方》進行異業宣傳合作,剪輯10分鐘精華畫面製作《臺灣,讓旅行精彩的地方!》微電影,並以中、英、日三種語言版本內容於全球宣傳使用,全片縱貫台北、阿里山、太魯閣、花東縱谷、蘭嶼…等臺灣知名景點,以人情味與食物作為臺灣旅遊的最大…

2014桐花祭慶母親節---苗栗銅鑼鄉

五月春花盛開,初夏剛到,風和日麗,正是出遊好時節。又適逢母親節,當然要跟媽媽一起全家出遊,以慰勞這位「天下最美的女性」,順道也讓自己放鬆一下,享受天倫之樂。有說年輕女生愛美,喜歡捧在手上的艷麗花束;成熟女性惜花,喜歡自己栽花或到自然裡賞花。那就帶媽媽去看看「五月雪」,淨白純美的油桐花朵朵開得燦爛,滿山滿谷,讓媽媽一次看個夠吧! 每天三月到五月,正是油桐花盛開之時,從東部的花蓮、台東,一直到彰化以北的山區,全面開花結果。過去油桐樹作為經濟作物,遍植於客家地區,為當時不少客家人的主要經濟來源。客家人素有「敬天地,重山林」的傳統,對油桐樹及山林自然抱有敬意,並每年為其舉行祭天大禮,以感恩祈福,是為每年一度的「客家桐花祭」。而在母親節前後,苗栗的桐花在最為盛放,所以我們特意為大家準備了「苗栗銅鑼鄉賞花遊」的輕旅行日程。 桐花公園客家大院 苗栗是客家的大本營,全縣65%以上為客家人,所以來苗栗既可以賞桐花又可以認識真正客家文化,一舉兩得。桐花公園,顧名思義以桐花為主,種植有大片油桐樹群。每年桐花季節,便開滿枝頭。一陣輕風,抖落無數白裡透紅的桐花,是為「五月雪」。園內也種有樟…