熱帖

NEWS

北投圖書館「綠」意滿分 登CNN世界最美圖書館

北投圖書館「綠」意滿分 登CNN世界最美圖書館

 每次走在北投,總不其然讚歎北投圖書館建築之美。作為台灣首座綠建築圖書館,主要以木材打造,座落在北投公園內,與四周綠意相融。在外型美觀同時,還兼具環保功能的設計,深得各方青睞。繼2012年獲美國知名網站Flavorwire.com選為「全球最美25座公立圖書館」之一,近日又登上美國電視新聞網(CNN)旅遊網站「世界27間最美圖書館」之一。

 北投圖書館除了大部分建材可回收利用外,輕質生態屋頂,設有太陽能光電板發電,發電達16千瓦電力。陽台深及木格柵,達到遮陽並減少熱輻射進入,讓室內溫度保持舒適,減少開冷氣,節省能源。斜草坡可把雨水導向回收槽,用以澆灌植物及馬桶沖水。 每一個環節均以節能減碳為目標,真正做到「綠」建築,善用自然資源,綠化環境。

 最近天氣陰涼濕悶,到北投泡個溫泉,驅散身體鬱悶,再到北投圖書館在鳥語書香下,洗滌心靈,還可以到附近的溫泉博物館遊覽一番,來個調適身心輕旅行。


 

圖片來源:臺北市立圖書館美國電視新聞網(CNN)旅遊網站

相關討論

相關文章

台灣自由行|2015樂活北投美食節 溫泉 古蹟 那卡西

北投溫泉區泛指地熱谷、龍鳳、鳳凰、湖山里、行義路等十餘處。1894年,德籍硫磺商人奧里(Ouely)利用北投溫泉興建溫泉俱樂部,為北投溫泉開發之始。1896年,日本大阪商人平田源吾發現北投溫泉質佳,極富觀光與商業價值,故於北投溪畔開闢台灣第一家溫泉旅社─「天狗庵」,成為北投溫泉浴場的先例。此地溫泉旅館規模大、數量相當集中,自然人文資源也非常豐富。 北投擁有相當多的溫泉古蹟,其中歷史悠久被列為三級古蹟的溫泉旅館「瀧乃湯」、「星乃湯」及「吟松閣」,現在依舊對外開放營業,並被譽為是「北投溫泉建築三寶」。這些日據時代及民國初期的旅館,各自擁有特色,透顯出幽雅寧靜,懷古的氣氛,非常值得造訪。 連續4年舉辦的北投酒家菜文化節,今(2015)年以「那卡西」為主題,將在5月1日至3日在新北投捷運站南側道路舉辦的「2015台灣北投那卡西文化美食節」。現場除了請到歌手張玉霞到場再現那卡西風華外,還特地打造那卡西音樂會,讓國內外觀光客深入認識北投文化瑰寶「那卡西」在溫泉文化發展史中所扮演的意義。 「2015台灣北投那卡西文化美食節」特地…

3D電影前進偏鄉 看見「美力台灣」(內附影片)

全台灣有3000所以上的中、小學,其中約有1/3的學校位處偏遠地區。這些偏鄉的小朋友可能在學期間都沒有看過電影,更別說是3D電影,於是在2014年1月7日,開春第一檔的行動電影院啟程了。 曲全立導演帶領吉羊數位電影公司拍攝團隊,歷時七年在台灣上山下海,記錄台灣山之美,包含了自然景觀、生態及人文等。這些影片透過3D電影車,走進偏鄉,除了讓小朋友體會3D電影以外,更重要的就是讓他們更認識以及更愛台灣這片土地。 「孩子,或許我們不能幫你排除挫折與困難, 只要你不放棄自己,每個人都能夠追求自己的~夢想。」 一顆小石子能激起整個社會的漣漪與關注。讓孩子在過程中肯定自我,勇於把愛說出來,或許未來,就能減輕一個個家庭的問題…… 圖片來源:美力台灣FormosaFacebook

烏來立體停車場太炫了吧 ! 美國A+ Awards奪首獎

假日開車出遊時,找停車位往往成為頭號煩惱。在烏來就有一個外形新穎、設計優良、車位足夠的停車場,讓停車不再是恐夢,更獲得美國建築網站Architizer的全球最優質設計獎「A+Awards」,揚威國際。 烏來立體停車場由曾永信建築師事務所(Q-LAB)設計,以當地泰雅族帶狀圖騰發想,用上千鋁擠型條建構柵型環面外觀,改善太陽西曬。同時也重新規劃停車場動線、拓寬車道、增加自行車車位,從內而外重新打造成優質停車場,榮獲2014「A+Awards」停車場建築項目「評審團首獎」。 而由林祺錦建築師事務所(CCLArchitects&Planners)設計的澎湖馬公機場計程車鋼棚,則獲2014「A+Awards」特別獎。為配合「低碳澎湖」的環保精神,設計以輕巧、減少建材為主。海天一色的小島上,鮮艷的鋼板不但成為一道奪目風景,更有效阻隔東北季風襲擾。內外兼具的設計,讓台灣建築在國際上持續發光發熱。 圖片來源:Q-LAB、CCLArchitects&Plannersfacebook、Architizer

翩翩飛舞 陽明山蝴蝶季

陽明山國家公園的地貌多變,植被也豐富,也因此滿足了蝴蝶生長的環境需求,到目前為止,有紀錄的蝴蝶種類就有180種以上,其中大絹斑蝶(青斑蝶)數量最多時更有十萬餘隻,是公園內的特色之一。 陽明山蝴蝶季於5月1日展開,山間的花團錦簇,這群小精靈穿梭其中,時而採蜜、時而飛舞、時而嬉戲,他們的歡愉及閒適,令人不自覺地也會跟著放鬆。來到這裡,如果想要更深度的瞭解蝴蝶,也可以預約導覽,增進自己的生態知識,來一趟知性之旅! 陽明山蝴蝶季 日期:5月1日–7月31日 地點:陽明山國家公園 導覽:預約解說網站 電話:02-2861-3601#800 活動網站:陽明山蝴蝶季 圖片來源:陽明山國家公園Facebook

天燈派出所 夜遊平溪不怕黑

周末不少人會離開繁囂的市區,到清靜的平溪走走,遊礦坑、老街、古宅,在綠野中漫步、騎車,好好放鬆身心。但有沒有想過看看晚上的平溪呢? 入夜後,考慮到安全問題,旅客很少留在郊外。但隨著全台第一所天燈派出所(平溪分駐所)啟用,照亮了平溪的夜晚。天燈派出所以近20萬顆LED燈及玻璃帷幕,打造巨型天燈外觀。每晚特定時段整點有3分鐘LED燈光秀,講述天燈的由來及演變。遊客還可以放LED「波麗士」天燈,只要把心願寫在明信片上,經電腦處理好,便可在天燈秀結束後,看到自己的心願於屏幕上升空,其後明信片也將由專人寄出。 本周末(5月10日至5月11日)更有「你放波麗士天燈、我帶你賞螢!」活動。遊客只要放波麗士天燈,便可報名參加免費導覽石底大斜坑和白石里步道,尋找閃閃螢火蟲,感受夜遊平溪的別有風情。 燈光秀特定時段:平日16:00–19:00、假日16:00–20:00 施放「波麗士」天燈:每盞150元,可到天燈派出所報名,或以電話(02-24952358)預約 詳情請參考新北市觀光旅遊網 圖片來源:新北市觀光旅遊網