熱帖

台灣遊記

行過留痕回憶錄 – 高雄小港 紅毛港文化園區

行過留痕回憶錄 – 高雄小港 紅毛港文化園區

[ 大船入港] 重寫聚落的歷史新頁

日頭浮上山  海面水色漸漸紅
看呀看想呀想  今後我袂擱再心茫茫
等呀等幾落冬  是我一生最大的願望
大船大船貨色載滿滿  今日順風駛入港
一切的煩悶所有的苦痛  一時變成心輕鬆
來來來 緊來迎接  哦~ 大船大船的入港
 
 同樣一首傳唱多時的歌曲,此一時拂掠萬人心懷,自詡總算成為一座驕傲自信的大城;彼一時卻令在此落地深根的居民感慨萬千,命運展開流離遷徙。紅毛港文化園區,將以這樣的百感交集,成為海洋首都永恆謳歌的轉捩點。

 烈日當空,海水化為絲絲鹹風。從知名的駁二藝術特區搭乘「烏金號」前往紅毛港文化園區是目前最輕鬆又最能體驗港都海洋風情的方式。在港區中平穩地乘風破浪前行,直到踏上簡約洗練的碼頭,這裡已經不復見早先居民討海維生的點滴,取而代之的,是邁向未來巨型貨港中心的雄偉步履。紅毛港文化園區,則是這一步之下,僅能維繫歷史記憶的錨定點。









 

[世代的想像] 港灣都市,吉光片羽的日子

 沿著堤岸行走,遼闊的尺度讓每個人充分享用陽光,互不打擾。任何一個視角都寫真著繁忙港口的風情,都是專屬於個人的風景,有些角落設計得宜,情人們、友伴們暫時獲得一個依憑,不知何許地談笑風生。不過捕捉海面上的光暈才是這裡安排得最密集的活動,港灣的美好,確實常維繫在這一瞬之間,不分驕陽或者幾近昏黃。

 孩童在這裡也有無盡的想像力,遠處吊掛貨櫃的巨大機械,在他們眼裡是變形金剛的手臂,是吃貨櫃的恐龍、斑馬或長頸鹿。即便眼睛回到腳邊的花圃草地,他們也想尋得任何不尋常的蛛絲馬跡,苦了父母爺嬤好久沒這麼曬著汗流浹背。整車整車湧入的外地遊覽群眾,想必已經過一段與重型貨車為伍的驚險路程,入園之後,一望無際的海天景象總是令人心曠神怡得多,「有沒有珍珠奶茶的涼水攤呢?」
 








 

 對遊客來說非常有意思的是「高字塔」旋轉餐廳,是經過巧思成為提供新鮮食材的海景食堂。事實上,開頭我們提到的歌曲並不只是遙想當年而已,配合園區揭示的船舶入港時間,我們便可以在餐廳裡一杯解渴涼飲,或一份飽餐同時近距離欣賞震撼力十足的「大船入港」,體驗一種略帶神聖性的視覺饗宴。

 帶著難治癒的職業病,其實還是以一種正面樂觀的角度,欣賞這原本工漁混居的聚落,轉型成一個現代主義與常民生聚對話的文化空間。經濟發展多半是不留情份的,作為此地的規劃設計者,我相信面臨的始終是如何呈現「紅毛港味」的難題。能夠創造一切的人事物幾乎割裂斷絕了,如果不果敢地面對當下,賦予一個足堪續寫、新寫文化篇章的場所,讓新的世代與靈魂有機會承繼下去,那麼任憑文史工作者嘶聲攔阻留住的,是否也不過徒然是空殼?







 

 新擘畫的空間樣式藏不住現代的氣息,與舊有的傳統居宅刻意形成映襯對比,遊走在這樣的環境中,無形中人們對環境可能性的敏感知覺會被挑起,空間本身的質地緩慢涵養民眾美學欣賞的寬度;相反的,也是提供未來單調整齊的貨櫃中心一處具備差異度與開放性的地域,或者說,是一處「感同身受的博物館」,雖然我個人認為博物館還不是最為精確的用字。













 

 [凝視] 陳列於眼底、銘刻於呼吸之中的記憶

 到此一遊一方面能在室外各種高底層次轉換的地景中,體驗空間與景色變動交織的動感,另一方面進入室內的展廳之後,除了大呼涼快解除熱汗警報,又有很多科技化的展覽讓人們再多瞭解幾層紅毛港的歷史面紗。人們都是這樣的,平日就在身旁發生的故事從來無法多留心,消逝之後,透過特別的形式呈現仍不一定喚得動多一分注視。因而在這園區裡悉心聆聽觀看這一切的人們,覺得幸運,也覺得敬佩。












 幾處將原來聚落場景與地景藝術交融的安排,提供了園區更豐富的可看性,這或許也是無法全面保留的可惜之於,設法將其昇華的思考吧。國外的博物館,會有針對歷史文物做類似的模擬重建,但多數存放於環境控制縝密的室內空間,像紅毛港這樣「就地制宜」,對於觀賞者也會是一種不同的心領神會。















 

 園區真正的入口,還有一座由原大林火力電場運煤輸送帶改建而成的天空步道。同樣頗有國外處理工業園區轉作觀光景點時,提供民眾體驗人造地景的難得機會。廊道稍長,但欣賞全區無餘。未來貨櫃中心完工啓用之後,這裡也將是近身觀察一個以港運為命脈的城市的極佳位置。俚俗說:船過水無痕,然而只要願意生活在此,經常走動,任五感細微地去體認,那麼不管時空怎麼更迭變換,精神與情意自然會不拘形式的留存,不必在物。

< 重逢高雄港 >
已經看著心愛的人 
伊的船入港
天邊月娘水底搖動 
笑阮目睭紅
驚海風波浪多大 
今日無白等
為你一人思思念念 
希望重溫春宵夢
雙手攬著行船的人 
重逢高雄港
思念的人 懷念的人 
期待你船入港






 

文字 / 攝影:巫卜丞
 
1. <大船入港>、<重逢高雄港>截取自網路搜尋結果,如有疏誤請指正。
3. 備註:高雄港近年推動轉型觀光郵輪母港,因此各港口碼頭除難得一見的巨型貨輪景觀以外,亦有為數眾多的豪華郵輪入港,增添熱鬧氣氛。
相關討論

相關文章

台灣自由行|單車探驗打狗領事館 駁二藝文特區

西元1908年起,日本在「打狗」築港、填海、造陸、擘畫鐵道,以此展開百年的發展與願景,如今這些歷史的鑿痕與生活交陳的記憶,廣泛散落在全新風貌的都會紋理裡頭,經過地方的保留存續、巧思利用,已成為我們探訪城市城區時,更深一步對話的場所與機緣!走,租一部鐵馬,到「哈瑪星」的大街小巷、上山下海處處尋奇! 搭著捷運,首先我們來到「舊打狗驛」,這裡是整個高雄港早期最重要的通商貿易基地。其中造型最特殊又佔地最為廣袤的「扇形列車鐵軌調度場」今日已隨著「大駁二藝文特區」的規劃,形成高雄最受歡迎的綠地之一!這裡總是陽光飽滿迎人,經過數年來的培植,原先盡是礫石鋼軌的生硬意象,也轉成親切豐沛的花海、綠毯。 單車族或者慢跑族,飆風箏或者遙控飛行,溜寵物或是溜孩童,「舊打狗驛」本身寬廣、四通八達,已經成為宜居城市底下最宜人的公共空間 配合著高雄市文化局每年舉辦的「國際鋼雕藝術節」,已經有為數眾多、尺度巨大的鋼鐵藝術品坐落於此,總是吸引遊客旅人的目光與快門。 當然身為具備交通歷史價值的古蹟所在,關於鐵道的故事點滴是少不了的。從古典優雅的「機關車」到近期…

台灣自由行|南台灣屏東瑪家鄉三地門 涼山瀑布玩水趣

「羞似嬌女攏輕紗,勢若千軍馳萬馬;動靜皆宜養身心,涼山飛瀑度餘暇。」 這是過往旅人即興的感觸,貼切的形容了涼山沿途的景色,假如有原住民母語美麗的伴聲吟唱,這裡真是山林天堂!只是巧遇梅雨天且雷聲大作,玩心頓時轉戒心,倉促退出,留下再訪的念頭。 初來乍到,除了充滿原鄉語彙的服務中心,發現這裡也有完善的資源和場地來提供住宿與舉辦活動。如果來對時節,具備族群特色的婚禮也會在這裡展開。 剛踏上林蔭大道,遠方山頭上的雲層一時透光、一時烏暗,著實讓參訪的人心頭七上八下,期盼來到寬廣開闊的野地探勘得以順利成行。 事實上這林蔭大道伴隨著的是「牛角溪」流域的末梢,牛角溪又是從「涼山瀑布」最頂峰溢洩而來,整個山谷由於環境適當,花系和植栽都相當豐富,例如沿途的紅雀珊瑚、雞蛋花、千年樹等等,造就了昆蟲與諸種蝴蝶最合宜生存的生態系!不做二想,這一定也是溯溪人士及生態觀察學者的最愛! 來到休憩的亭座,一旁是觀賞第一層瀑布的觀瀑大橋,由於在屏東一帶有布農、南鄒、魯凱、排灣等原住民族群,自然這裡也充滿了原住民族…

那一年 那超然世俗小琉球

記得小時後,總是喜歡當父母的跟屁蟲,翻閱著泛黃的照片,稚嫩的臉龐笑得燦爛。轉眼間,站在小女孩身旁的男女,不知道在甚麼時候,多了皺紋,黑髮旁的白再也隱藏不了。埋怨自己到底流逝了多少陪家人的時間,於是,衝動說服全家兩天一夜的旅行,隨性在眾多的民宿網頁中,撥了幾間就立即訂房了。 從屏東市出發,開著車往南,車內輕鬆的談話,很快的就到達屏東縣東港,要到全台灣為一的珊瑚礁島,小琉球。小琉球位於南台灣屏東縣東港西南方,自東港搭船只需半小時即可到達。 原本灰濛濛的天氣,坐船時,陽光穿破雲層,帶點鹹味的海風,隨著浪的起伏,時間好像瞬間靜止在此刻。 島上的交通工具是機車,目前還多了環保的電動機車,路上許多遊客,讓這小島變得很有朝氣。很快的我們到達了中澳沙灘,是琉球嶼上的主要沙灘之一。主要由珊瑚礁碎屑、有孔蟲與貝殼碎屑所組成的海積地形。當天在沙灘上的人不多,我們隨性的坐著,隨意的聊著。頓時把時光拉回到小時候。 不知道甚麼時候,突然出現了幾隻精心打扮的狐狸犬奔跑至沙灘,看著他們興奮得彼此追逐,在這個午後增添了幾分驚喜。 島上觀光資源豐富,隨處可見的奇岩怪石…

健康農業 大工業廠 麥寮一日遊

今天的天氣有些許陰雨,撐傘走著也別有風趣 搭著車,來到了我比較少接觸到的雲林縣 說到雲林,只知道劍湖山跟古坑咖啡,再多一點就是西螺醬油 其他就沒有什麼太多的印象了 而這次我來到的地方是雲林麥寮 一個我從未踏進過的小鄉鎮 來到這裡,我第一個來到的地方 就是「晁陽綠能園區」 到了晁陽,映入眼簾的就是他們大大的招牌 以及許多農舍型的建築物 不難想像這裡主要是以農業為主的園區 這裡的主人說,晁陽主要是以安心農業為主 就是以健康以及營養為準則,來培育作物 晁陽農場也是一座太陽能農場 在雲林的崙背、麥寮及褒忠總共有22座發電廠 這些環保能源,提供晁陽部分的電能 也供應麥寮周邊些許設備的電力 麥寮在以前就被稱為是「風頭水尾」的地方 也就是氣候條件跟地理位置都不太好 這裡的人戲稱是「被遺棄的地方」 但晁陽並不這麼想,希望從安心農業起腳 擴大並回饋給這裡的民眾,給他們更好的環境 除了農業與飲食教育,還有休閒觀光等行銷手法 讓麥寮可以更加進步,並且增加曝光 未來到這裡,除了體驗安心農業、龐德健康飲食以外…

湖山佳氣隱於市 – 高雄鳥松區 澄清湖風景區

[姊妹湖]-共享傳說與深厚友誼 鄉村姑娘辰子因為想常保美麗青春,花了近百個日夜向大藏山的觀音祈求心願,沒想到了滿願之日,鄰近的高山突然崩潰,湧出清澈的泉水,變成一畦壯秀的湖泊,辰子飲用湖水後幻化為一條龍,從此成為這片湖泊的守護神。 這是日本秋田縣田澤湖的美麗傳說,今日前往賞景的話,仍能見到耀眼奪目的金色辰子女神像,在湖岸一旁守候著壯觀的田澤湖。故事說到後來,這平成年間守護的神龍托觀音神力轉世飛翔,遠渡大海蒞臨台灣的港都,百姓祈願神龍為本地帶來幸運。因緣際會,我官方代表與日本秋田縣田澤湖町國際交流促進協會,還真於民國76年11月4日假澄清湖舉行結盟儀式,完成了當時世界上兩湖締結為「姊妹湖」的創舉。 讀過這段趣談佳話,再看看眼前純樸簡約的辰子飛翔像,心裡更加認定,澄清湖不需要像其他風景區一般,想盡辦法製造話題與增添事件來譁眾取寵,順著湖岸、綠蔭、林道,獨自靜心或者結伴舉家走上一回,心胸霎時開闊,呼吸清爽勻稱,情感緊密聯繫。 [始終質樸]–卸下光環.依舊是港都最瑰麗的後花園 時節來到立夏,梅雨季即將開始,天色陰晴不…