熱帖

NEWS

那羅部落 順遊復興煤礦場

那羅部落 順遊復興煤礦場



 來到新竹尖石的那羅溪,除了可以溯溪、露營以外,更可以順道去周邊的景點看看,如那羅部落、復興煤礦、深情吊橋、文學林、香草工藝坊等,也可以向那羅灣休閒農業發展協會預約路線導覽。

 目前部落正積極修復復興煤礦園區,除了放置運痛煤礦的台車及其他設備外,更重現了當時的公共浴室、礦工宿舍、理髮部等空間,雖然部分設施然在整修重建,但已經可以入內參觀了。

 復興煤礦自1951年開採,因為煤礦自然外露、品質佳,且台車鐵道以及公路可以直達礦場,附近還有灣內鐵道作為運輸系統,所以也就成為新竹尖石最大的煤礦開採區,但從1984年封坑以後,就漸漸的沒落了。



圖片來源:觀光局Xuite相簿

相關討論

相關文章

馬武督部落 隱藏於深山中的秘境

位於新竹縣關西鎮的馬武督部落,泰雅話的「武督」意指人員物資匯集處,於日據時期改為「馬武督」後沿用至今已有50年的歷史。 根據「關西鎮誌」中,關西鎮原住民部落沿革史,關西鎮馬武督社原住民相傳屬於泰雅族馬里罷系統「馬里洸」群社的一支,早年因人口增加,乃向北(桃竹苗)拓殖新地。復經由沙輪子社、哈嘎灣社等群社遷居而成社,後因尋覓新獵場,越八五山至關西鎮轄境,馬武督社原範圍為玉、金、錦山等里及復興鄉高遶、長興等村,期間並與桃園縣境內大嵙崁群,澳卡灣群連成一線,事態亞詞群山中佔地最廣,勢力最強的一群,光復後馬武督本設隸屬關西鎮錦山里,是「馬里洸」群社中唯一不屬於尖石、復興之泰雅族部落。 來到這裡,可以體會山林的清新空氣、豐富的生態資源、壯闊的山林景緻、熱情好客的原住民文化等,都是來到這裡不能錯過的。 圖片來源:馬武督探索森林

神的禮物——司馬庫斯(下)

晨起,深呼吸海拔一千五百公尺高山的空氣,一色藍天,翠綠山巒環抱紅屋頂的小房子,晴空萬里。與昨天剛抵埗的陰雨綿綿完全相反,不禁讓旅人如司馬庫斯族人一樣,感謝上天的眷顧,把司馬庫斯最好的一面呈現予大家。巨木群在離部落約5.2公里的地方,也是族人男孩子成年禮必須去的地方,由長輩帶到巨木群膜拜巨木並學習傳統打獵,傳承智慧及守護巨木的責任。來回巨木群需時約4至5小時,對於爬山經驗豐富的族人來說,5公里不算什麼。但對於城市來的旅人,這可是看巨木前最大的挑戰。 天公造美,放晴的部落份外美麗。 司馬庫斯巨木屬紅檜,其中「大老爺巨木」(YayaQparung)已有2500年歷史,周長20.5公尺,須二十多人牽手才能環抱主幹。巨木形態如張開雙手懷抱萬物,Yaya在泰雅文化裡是媽媽之意,而巨木所在地也是當年日本人攻擊部落時,婦幼藏身之地。2500年來,相當於孔子年代就存在的巨木,正默默地守護著這片山林及生活在此的人和動物。 仰望「大老爺巨木」(YayaQparung)展開雙臂,壯觀非常,深感人類渺小,心生敬意。 司馬庫斯巨木群共有二十幾棵巨木,當中連「大老爺巨木」在內…

神的禮物——司馬庫斯(上)

司馬庫斯,一個攢在口袋名單裡很久,卻苦無機會出發的好地方。路途遙遠,為這全台灣最深山的泰雅部落,披上神秘面紗,如同傳說中的世外桃源一樣,隱密而幽美。 這個曾經的「黑暗部落」,隨著巨木的發現,旅遊觀光興起,遊人與日俱增,住宿房間常年客滿。好不容易在數月前訂好車子司機房間,倒數著出發。然而,當天一陣大雨,掃落了一番期待。 歷經數小時的山路彎彎,細雨紛紛,終於到了司馬庫斯——上帝的部落,泰雅的故鄉。當我們還在抱怨雨天時,族人早已準備好來迎接我們,到旅客中心完成登記,稍事休息。隨後行程就在族人帶領下展開了,牧師先為大家進行祈福儀式,以灑水洗滌我們身心的疲憊,予以祝福。 傳統泰雅打扮的族人為我們導覽 簡樸部落只有不到三十戶人家,約200名族人,緊密共營地生活。由「司馬庫斯共同經營」組織族人,每天早會共同分配農事,民宿,招待客人等事,並統一管理財務。族人的醫療及教育經費由部落負責,學校亦由部落興建。每個月由部落青年主目親自分發工資,給每一戶共同經營的人家。 這種幾近大同的社會模式,與山上美景相配,不難聯想到陶淵明筆下的桃花源,「有良田、美池、桑、竹…

古意新竹遇上未來生技

「台灣矽谷」新竹總令人聯想到專業而遙遠的高科技園區,但原來新竹是個古代歷史與未來科技碰撞,火花四射的地方,到新竹一日遊,是一個意想不到的旅程。 剛到新竹,就看到這座令人無法忽視、如迪士尼小小世界般的城堡式建築,這裡是玻璃工藝館。在成為「台灣矽谷」前,新竹的身分原來是「玻璃王國」。由於擁有製造玻璃所須的矽砂和天然氣,新竹從近90年前開始發展玻璃產業,從工業、醫學用玻璃到聖誕裝飾燈泡,均因品質優良而行銷世界。後來玻璃產業轉型為藝術工藝,打造花瓶、餐具、擺設等產品,設計美感及精緻手工驚艷四方。 由於玻璃業對新竹發展舉足輕重,玻璃工藝館所在地也是精心挑選,大有來頭。玻璃工藝館建築物建於1936年,主要目的為集會、迎賓,如同招待所。而招待的是當時的高級官員、皇族,甚至日本天皇,像是一座在新竹的行館。因此歷史淵源,玻璃工藝館裡的庭園充滿和風特色,藝術街及咖啡館大部分是保留下來、近80年的古建築物,歲月的痕跡令整個園區更添風味。 除了日常的玻璃工藝展覽,工藝館還有不同的工藝班及親子活動,讓遊客發揮創意,自己DIY。每年4月舉辦的國際玻璃工藝藝術節,雲集各地精尖…

迷你部落比亞外 找藍腹鷴嘗5月桃

比亞外(Piyaway),是桃園拉拉山上的小秘境。這個迷你泰雅部落已有200年歷史,整個部落只有15戶,不足百人。但卻是台灣特有種鳥類、世界瀕臨滅種鳥類——藍腹鷴的家,為盡力保護藍腹鷴,族人自發組織巡護隊進行監察及保育。同時結合屏科大教授的資源,架設攝影,翔實記錄藍腹鷴的習性。 另一種比亞外之寶是5月桃,又稱心之果。粉嫩可愛的外表,包裹著小巧鮮甜的果肉,未吃先被滿滿桃香吸引。不知道是不是因為在比亞外的充沛陽光、清新空氣下成長,5月桃份外甜美多汁,嬌艷欲滴。想要嘗嘗這初夏好味道,順道遊覽迷你部落,可以透過網路預約「兩天一夜比亞外生活體驗」,運氣好的話,說不定可以跟藍腹鷴打招呼哦﹗ 比亞外網站:生活體驗預約 圖片來源:比亞外網站、比亞外部落格