熱帖

台灣遊記

古意新竹遇上未來生技

古意新竹遇上未來生技

 「台灣矽谷」新竹總令人聯想到專業而遙遠的高科技園區,但原來新竹是個古代歷史與未來科技碰撞,火花四射的地方,到新竹一日遊,是一個意想不到的旅程。


 剛到新竹,就看到這座令人無法忽視、如迪士尼小小世界般的城堡式建築,這裡是玻璃工藝館。在成為「台灣矽谷」前,新竹的身分原來是「玻璃王國」。由於擁有製造玻璃所須的矽砂和天然氣,新竹從近90年前開始發展玻璃產業,從工業、醫學用玻璃到聖誕裝飾燈泡,均因品質優良而行銷世界。後來玻璃產業轉型為藝術工藝,打造花瓶、餐具、擺設等產品,設計美感及精緻手工驚艷四方。
 

 由於玻璃業對新竹發展舉足輕重,玻璃工藝館所在地也是精心挑選,大有來頭。玻璃工藝館建築物建於1936年,主要目的為集會、迎賓,如同招待所。而招待的是當時的高級官員、皇族,甚至日本天皇,像是一座在新竹的行館。因此歷史淵源,玻璃工藝館裡的庭園充滿和風特色,藝術街及咖啡館大部分是保留下來、近80年的古建築物,歲月的痕跡令整個園區更添風味。



 除了日常的玻璃工藝展覽,工藝館還有不同的工藝班及親子活動,讓遊客發揮創意,自己DIY。每年4月舉辦的國際玻璃工藝藝術節,雲集各地精尖玻璃大師的作品,七彩繽紛,目不瑕給。工藝館與全台現存最古老的動物園,已78歲的新竹市立動物園相鄰,動物種類達86種共300多隻,大量可愛動物可供觀賞外,還有河馬、孟加拉虎及馬來熊等難得一見的大型動物。更難得的是玻璃工藝館及動物園的票價均非常親民,分別只要20塊台幣就可以快樂暢遊一整天。

 遊玩一番又熱又餓,離開玻璃工藝館直奔新竹美食集中地---都城隍廟廟口。新竹的都城隍廟由名匠王益順打造,巧手精雕,鬼斧神工,台北艋舺的龍山寺也出自大師之手。而都城隍廟因光緒年間求雨靈驗,獲皇上御賜牌匾,成為鎮廟之寶,香火鼎盛。



 有人潮的地方就有好吃的,因此熱鬧的廟口漸漸發展成美食區,貢丸、米粉、肉丸、潤餅等小吃,還有附近的冬瓜茶,四果冰都令人恨不得全部吃下肚,但份量十足的潤餅跟香Q彈牙的肉丸,已夠讓我們精力滿滿繼續玩新竹。



 走過新竹的歷史,當然也要到新竹的科學未來世界,這次有機會可以到第一家以幹細胞應用技術進駐園區的國璽幹細胞應用技術股份有限公司(下稱國璽)參觀,一窺高端醫學科技的秘密。進園後有專人為我們導覽,講解幹細胞的應用技術及台灣在這方面的發展及路向。不說不知,原來台灣在再生及預防醫學的國際舞台上,一直不落人後,幹細胞應用技術更是走在領先位置。


 而國璽的目標是以幹細胞應用技術投入更多不同病症的研究,並幫助更多的人擁有健康人生。只要一丁點的脂肪就可以抽取到足夠並多用途的幹細胞,為未來的健康存一份保障,防患未然,也生產多種保健及保養品,功效多多的護膚品成為女士們的恩物。親身到來聽詳細耐性的講解,參觀高規格並嚴密監控的實驗室,才明白再生醫學的重要,同時並不那麼艱深,而是可以應用於我們的日常生活中的偉大科技。

 新竹另一處與未來、科學,以至人文、社經密切相連的地方,就是國立清華大學。而大學同時也見證了新竹發展的歷史,是連接過去與未來的橋樑。新竹的清華大學建於1956年,初期以原子科學及理工科為教育重點,菁英輩出。其後發展為文理社經全面型大學。
 清華大學校園佔地廣闊,隱藏不少特色景點。景緻優美,綠林成蔭的成功湖正是大學的精神象徵之一,湖畔環湖步道與湖中央的湖心亭,都是清大人的回憶。另外,在清大梅園中,紅梅綠地上有一座造型獨特的涼亭。精薄純白的三角弧形,如飛機一飛衝天時的景象。涼亭為紀念新竹國立清華大學的首任校長梅貽琦先生而建,故名「梅亭」。





 要在清大找個安靜地方休息,享受時光,蘇格貓底閱讀咖啡屋自是不可錯過。簡單優雅的白方框外觀,陽光穿透玻璃,灑在慵懶睡覺的貓咪上,照亮這書香咖啡香盈滿的小店。店裡陳設隨意而豐富,一座由教授捐贈的古董三角琴架子上有古典、爵士、搖滾等CD,還有以貓咪為主角的油畫,懷舊電影海報等結合成濃厚藝術氣息。



 一面藍牆上的作家、藝術家、運動員等各路精英的簽名,筆風各異,難得聚首;一如蘇格貓底中的二手書,包羅萬有,文史哲社經,中英法德文書共破萬冊,均由愛書的清大校友兼店主蒐集多年,部分為私人珍藏,只與有緣人分享。



 跟蘇格貓底的貓咪說拜拜後,在餘暉中離開清大。從新竹回家的車程中,經過電影博物館、市政府、消防局、火車站等一系列均是由日治時代保留下來的建築。又看見了遠道從上海回來的新竹世博台灣館園區,由台北101設計師李祖原以4層樓高的巨型天燈,結合多媒體科技,晚上播放各種與台灣文化、山水風景相關的影片,呈現台灣之美。親自來走一圈,才知道新竹是這樣一個遊移在古今之間,驚喜不絕的城市。
 



圖片來源:
玻璃工藝館新竹生物醫學園區國立清華大學新竹世博會台灣園區
 

相關討論

相關文章

迷你部落比亞外 找藍腹鷴嘗5月桃

比亞外(Piyaway),是桃園拉拉山上的小秘境。這個迷你泰雅部落已有200年歷史,整個部落只有15戶,不足百人。但卻是台灣特有種鳥類、世界瀕臨滅種鳥類——藍腹鷴的家,為盡力保護藍腹鷴,族人自發組織巡護隊進行監察及保育。同時結合屏科大教授的資源,架設攝影,翔實記錄藍腹鷴的習性。 另一種比亞外之寶是5月桃,又稱心之果。粉嫩可愛的外表,包裹著小巧鮮甜的果肉,未吃先被滿滿桃香吸引。不知道是不是因為在比亞外的充沛陽光、清新空氣下成長,5月桃份外甜美多汁,嬌艷欲滴。想要嘗嘗這初夏好味道,順道遊覽迷你部落,可以透過網路預約「兩天一夜比亞外生活體驗」,運氣好的話,說不定可以跟藍腹鷴打招呼哦﹗ 比亞外網站:生活體驗預約 圖片來源:比亞外網站、比亞外部落格

傳統造紙廠轉型 廣興紙寮再出發

造紙術、印刷術、火藥、指南針,是中國古代科技技術的「四大發明」。其中造紙術的發明比其它三項更早,因此最早傳遍世界各地,在世界文明演進中佔有極重要的地位,因此被譽為「文明之母」,成為中國古代最偉大的發明。 由黃耀東先生於1965年創立的「廣興製紙加工所」,初期是一間規模不大的加工所,雖然是以代工為主,但同時也致力於手工紙的研發改良。1973年後廣興製紙加工所營運漸入佳境,同年開始手工宣紙的內銷,並改名「廣興造紙廠」。 以「產業文化化」的創意,用古早紙寮的特色,發展紙產業觀光,希望可以達到手工造紙文化的保存、推廣、教育與產業。因此廣興紙寮於1996年起成為台灣第一家觀光工廠,提供完整的手工造紙流程供遊客免費參觀,並提供專業導覽解說服務以及生產各種紙文化產品等,更可以親手DIY體驗,做出一張屬於自己的手工紙。

<外國人在台灣> 熱血青年來騎車,最愛蚵仔煎淡水---弘樹及智也

夜市、小吃、風景,是吸引遊客來台灣的常見原因,但弘樹及智也卻是慕另一種「台灣之光」而來的,那就是「腳踏車」。在日本,腳踏車一直是不可或缺的代步工具;而台灣近年也因為追求低碳健康生活及Youbike的推行,蔚為風潮。 而在弘樹及智也心目中,「台灣製造」的腳踏車公司捷安特,是他們最喜愛的品牌。除了家裡必備一台同品牌腳踏車,還特別遠道而來參加品牌於淡水舉辦的「Ridelikeking」活動。第一次在異地騎腳踏車的感覺,與一眾各地而來的參加者同行,讓他們興奮莫名,也成為他們是次旅程中最美好的經歷。 在徐徐微風吹拂下,淡水的好風光,盡收眼底,也令他們由衷感歎「台灣真的很美」。淡水兼具山水美景,為台灣八景之一,還有紅樓等眾多古蹟。遊客可以訪古蹟,逛老街,也可以在金色水岸沿河漫步,再到漁人碼頭走走情人橋,還有機會欣賞到夕陽落在海裡的淡水夕照。 弘樹及智也看過淡水之美後,下一個目的地是高雄。他們喜歡台灣人的親切,也愛夜市小吃。弘樹說蚵仔煎是他的最愛,特別拿旅遊書裡秀照片,說到蚵仔的鮮甜時雙眼發光,多次強調真的很好吃。對於台灣的整體印象,弘樹跟智也都非常…

貓熊兵團愛台灣 帶你一起遊台北

前陣子告一段落的「1600貓熊世界之旅-臺北」,讓這群浩浩蕩蕩的貓熊兵團,在短短時間內走遍台北,並到處拍照留念。他們都去了哪些地方呢?你來台北時也有去過嗎?家住台北的你又可以一一認出嗎? 眼尖的你一定會發現,這些熱門地點包括大佳河濱公園、捷運大安森林公園站、萬華剝皮寮、花博新生公園、臺北孔廟、凱達格蘭大道、敦化南路林蔭大道、自來水博物館、信義公民會館與國家戲劇院等好去處,幾乎是從北到南、從東到西,踏遍室內與戶外,每一處都是假日放鬆的好地方。 照片裡除了貓熊外,還有台灣黑熊、黑犀牛、台灣白海豚、綠蠵龜、諸羅樹娃及台灣石虎等瀕危動物藏身其中,來眾裡尋「他」,一起關注這些瀕危動物。愛護台灣,愛護地球,也愛護這些跟我們共同生活的鄰居們吧! 看到貓熊兵團齊聚孔廟,是不是覺得超級萌的呀! 「1600貓熊世界之旅——貓熊遊臺北」

驚! 台東海濱的太空球?

如從太空而來的球型建築,空降台東一望無垠的海濱,在晚上閃閃發亮,燈光隨時間七彩繽紛的變化,營造不一樣的氣氛。這不是高科技太空船,相反這是以台東傳統竹編藝術精心製作而成,由景觀設計師李如儀與藝術家王文志先生,以竹子、藺草等建材搭建出台東的「國際地標」。 國際地標,是一次公共藝術、木土地景及台東文化的完美結合。在這片族群共融的土地上,不同力量左右伸延的斜坡與階梯,彼此匯聚到球型建築體,以「圓」象徵融和團結。球型中的生命樹落地生根,向上伸展,展現生生不息的生命力。 坐落在台東海濱公園裡的國際地標,每年均成為跨年晚會的舞台,在煙火下大海前,迎接新一年到來。平日海濱公園的主題步道、劇場及公共藝術品,在遼闊的空間與浩瀚無邊的太平洋連成一片,旅人們可賞海聽浪,看藝術。海濱公園最特別的是可以毫無阻隔看日出,迎接每天第一線的曙光。 台東海濱公園 地址:台東縣台東市大同路 亮燈時間:夏季(5月1日至9月30日)18:00-22:00 冬季(10月1日至4月30日)17:30-22:00 圖片來源:台東觀光…