熱帖

NEWS

離島七大民宿 歷史與文化的奇珍建築

離島七大民宿 歷史與文化的奇珍建築
 特色民宿遍佈全台,無論是國內外背包客,甚至連家庭成員也是趨之若鶩,而台灣本島的民宿數千家,邁入戰國時代,至於離島,包括澎湖縣、金門縣與連江縣這幾個離我們較遠的地方,小編就幫大家蒐羅了幾間真的頗具當地特色的民宿,你一定不能錯過的七大離島民宿。
 
1澎湖縣- 夢砌民宿
 夢砌民宿位於澎湖本島馬公機場附近,臨近隘門沙灘,且為本島僅有的森林海岸休閒沙灘。 夢砌的建築是藝術的打造,保留鄉土的風味完全沒有富麗的裝潢,且保有清爽舒適的空間,這古典的鄉村,感受最輕鬆沒有壓力的空間,享受最悠閒的渡假。

 
地址:澎湖縣湖西鄉隘門村60號之1
詳細介紹與相關景點:請點我 
 
2澎湖縣- 白日夢海景民宿
 夢想的實現,需要一家人的同心協力。 經過三年的時間,沒有設計、建築背景的老闆們,靠著土法煉鋼,從台灣頭找到台灣尾,有時是為一塊地磚、有時僅僅是一個搭配空間的擺設,就為了提供最優質的居住環境,老闆們很珍惜與旅人的互動,從接送機、從規畫行程、從旅人出入的問候,分享在地生活的點滴、分享成立民宿的甘苦、分享澎湖旅遊的特色,期盼建造一個美麗、溫馨卻獨特的家園。
 

地址:澎湖縣馬公市光明里陽明路237號
詳細介紹與相關景點:請點我
 
3 澎湖縣-澎湖語榕花園民宿民宿
人們窮盡一生,也許只是在追逐實現一棟自己夢想中的家園,經營民宿讓美夢成真,讓創意萌芽茁壯,更讓語榕花園的我們尋到挑戰自我的方向。民宿主人-俐潔如此說。 澎湖語榕花園民宿位於馬公市的郊區「前寮里」,離澎湖航空站及港口均很近,對遊客的交通來說,是非常的方便。民宿環境綠地為鄰,視野遼闊,還有私人澎湖古文物館在園區內;而民宿內有簡約新穎的客廳,還有樓頂露天大陽台,為住宿添了空間與時間的價值。語榕花園民宿名字就由兩位可愛女兒合而為一而來,也希望她們將來長大能以語榕花園為榮。

 
地址:澎湖縣馬公市前寮里21-3號
詳細介紹與相關景點:請點我
 
金門縣- 上禾園民宿
 金門上禾園民宿於座落於樹木環繞的歐式建築聚落中,「上禾園」意涵上好的園地,所以這兒環境幽靜明亮。鄰近太湖風景區、榕園、慰盧、中正公園、八二三戰史館、羅神父紀念公園、陳景蘭洋樓、俞大維紀念館、迎賓館、海印寺,遠眺太武山頭。太湖面積廣闊,約36公頃,湖中央建有同心、光復、華夏三島各築有涼亭。置身上禾園民宿,可以坐擁湖光山水,如此閒情雅緻在明媚勝景之中。 

 
地址:金門縣金湖鎮新湖里林兜77號
詳細介紹與相關景點:請點我
 
金門縣- 水頭121號民宿
 金門水頭客棧民宿是一棟古樸的圓規脊雙落大厝,擁有寬闊的前院、挑高的正廳,天井兩側舉頭之簷止磚牆,構築出細膩的花樣,頗具特色。套房內有閣樓,閣樓是昔日大家庭的通舖是未出嫁女兒的閨房,現經裝璜美化優雅舒適,重溫早期睡通舖的滋味。 
這棟建築是典型的金門二落大厝民居,十分樸實,門楣上書寫「奎璧聯輝」,該厝緊臨來往兩岸小三通之水頭碼頭,為社區民宿群交通最便利之一棟,並距離社區內古厝番樓、得月樓、酉堂、金水寺、茅山古塔、將軍泉、金水國小、軍事遺跡等觀光景點最近。 
 


地址:金門縣金城鎮前水頭121號
詳細介紹與相關景點:請點我
 
連江縣- 芹壁村25號民宿
 馬祖芹壁以她特有傳統的花崗岩石屋,佐配令人心情大好的無敵海景,樸實無華,卻又處處讓人驚豔不已。芹壁村25號民宿,在古拙建築內,鋪設最舒適溫厚的居所。黃昏時刻坐在民宿前,望向村里滿眼燈火浪漫,聽著海潮聲,喝杯咖啡,或來瓶啤酒,創造旅行中最悠閒的影像記憶。
 

地址:連江縣北竿鄉芹壁村2鄰25號
詳細介紹與相關景點:請點我
 
連江縣-坂里大宅
 古厝原為清同治年間遷居馬祖北竿的王氏宗親所有,在戰地政務時,曾被徵調成為軍方住所,「坂里大宅」可深入了解馬祖建築歷史與民俗文化,馬祖先民就地取材興建古宅,以石頭木材為建材,從建築外觀的石頭看來,規則整齊的花崗岩人字砌工法,與一般的亂石砌堆疊有所不同,不難看出當年豪宅門第的風光。建築內部木造構支架不僅有閣樓,正宗天井四合院,封火山牆按例高出屋頂,不但有優美的線條又有防風防火的功效,更顯現古厝的大氣雍容。「坂里大宅特色民宿」將不定期舉辦民俗特產的DIY活動,像是地瓜餃、老酒等,讓旅客可更深入馬祖當地文化。
 


地址:連江縣北竿鄉坂里村49、50、52號
詳細介紹與相關景點:請點我
 
 
 
 
 
 
相關討論

相關文章

台灣特色景點|澎湖雙心石滬 一顆島嶼的愛戀結晶

雙心石滬位在澎湖七美島頂隙的地方,又稱「頂隙滬」,特殊又浪漫的心型,吸引廣告影片前來拍攝取景,為澎湖觀光重要景點。石滬是當地傳統捕魚設施,由玄武岩及珊瑚礁所築成,製作過程相當不易,石滬是用工法推砌,並無黏著媒介,通常要動員數人用上數年的時間才能完成,在冬季時利用漲退潮來捕捉漁獲。2006年10月27日正式為澎湖縣政府登錄為澎湖縣文化景觀。 石滬為澎湖的一種人與大海相互依存的捕魚方法,因有兩座心狀石滬而得雙心石滬美名。原理為利用潮汐起落,在潮間帶堆砌兩道長圓弧形堤岸,從淺水處一路延長至深水處,在深水處盡頭向內做成彎鉤狀。漲潮時,魚群順著海水進入石滬中覓食海藻;退潮後,石堤已高於海面,魚迴游至捲曲處被阻,困於滬內,漁民藉此捕捉漁獲。 全世界石滬約不到六百口,在澳洲、夏威夷、密克羅尼西亞、芬蘭等都有文獻。亞洲則日本、琉球群島、台灣、泰國等太平洋諸島都有石滬的分布。澎湖縣現有五百七十四口以上石滬,白沙鄉吉貝村佔了八十八座,為世界密度最高。

台灣自由行|台東金城武樹超級夯 伯朗大道正美麗

台東縣池上鄉的一條田間小路,因為拍攝伯朗廣告以及金城武在長榮航空的廣告中出現而聲名大噪。這段路,沒有電線桿,有的只是一望無際的翠綠。 清風徐來,撫動稻草,激起了漣漪。在現在很難可以再看到這樣的畫面,來到這裡,你可以遠離城市的喧囂,放眼望去,一望無際,讓自己的壓力得到紓解。到了秋收的季節,金黃色的稻穗無盡的閃耀,他們就是這麼近的出現在你身旁,輕踩腳踏車,享受這田林間的美好吧! 圖片來源:台東縣政府長榮航空

烏來立體停車場太炫了吧 ! 美國A+ Awards奪首獎

假日開車出遊時,找停車位往往成為頭號煩惱。在烏來就有一個外形新穎、設計優良、車位足夠的停車場,讓停車不再是恐夢,更獲得美國建築網站Architizer的全球最優質設計獎「A+Awards」,揚威國際。 烏來立體停車場由曾永信建築師事務所(Q-LAB)設計,以當地泰雅族帶狀圖騰發想,用上千鋁擠型條建構柵型環面外觀,改善太陽西曬。同時也重新規劃停車場動線、拓寬車道、增加自行車車位,從內而外重新打造成優質停車場,榮獲2014「A+Awards」停車場建築項目「評審團首獎」。 而由林祺錦建築師事務所(CCLArchitects&Planners)設計的澎湖馬公機場計程車鋼棚,則獲2014「A+Awards」特別獎。為配合「低碳澎湖」的環保精神,設計以輕巧、減少建材為主。海天一色的小島上,鮮艷的鋼板不但成為一道奪目風景,更有效阻隔東北季風襲擾。內外兼具的設計,讓台灣建築在國際上持續發光發熱。 圖片來源:Q-LAB、CCLArchitects&Plannersfacebook、Architizer

澎湖望安 綠蠵龜生態保育之旅

綠蠵龜的主食是海中的海草與大型海藻,因此體內脂肪累積了許多綠色色素,呈現淡綠色,也因而得名。在世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄中,綠蠵龜被列為瀕危物種。因為產卵棲地的破壞,以及人為的濫捕濫殺,造就了綠蠵龜的生態危機。 在台東、蘭嶼、恆春半島、小琉球,以及這次要介紹的澎湖望安,都有綠蠵龜的產卵紀錄。 望安鄉有「綠蠵龜的家」的別稱,位於澎湖群島南方,是綠蠵龜在台灣產卵的重點地區之一,因為環境的破壞,使得綠蠵龜的數量銳減,因此澎湖縣政府在望安鄉規劃了六個「綠蠵龜產卵棲地保護區」,以保育這群大海中的嬌客。 在望安鄉潭門港不遠處,有一座形似海龜造型的建築物,那就是望安綠蠵龜觀光保育中心。來到這裡不僅可以看到關於綠蠵龜的資訊,更可以在綠蠵龜生態影片中了解綠蠵龜的生態保育。5月至10月是綠蠵龜的產卵季,這段時間來到望安鄉,幸運的話更可以一親芳澤,親眼目睹綠蠵龜產卵的感動時刻。 望安島上的綠蠵龜保育中心每天晚上有綠蠵龜介紹的課程,如當晚剛好有綠蠵龜上岸產卵的話,中心人員便會帶領遊客到沙灘上去一親芳澤,如在望安過夜可以充分利用這項服務。 地址:…

從上而下玩轉日月潭

到日月潭,除了優美的環湖公路,坐船周遊小島間,還可以怎麼玩呢?從高空俯瞰日月潭360度無死角開闊美景,就是一個好玩法。位於海拔952公尺的二龍山上的慈恩塔,塔身共9層,高48公尺,塔頂高度剛好為1000公尺。2013年,慈恩塔因「602」地震毀損嚴重,經11個月整修剛剛重新開放,終於又可以在1000公尺上看日月潭,份外風光明媚。 另外,騎自行車遊日月潭也有新玩法,日月潭國家風景區管理處與南投縣政府警察局合作,規劃了8條「日月潭埔里」自行車路線,遊潭之外,把周邊的鄉間田野一併玩透透。 路線分為A、B兩種,A型為6條專業級路線,須騎乘登山車,以A3路線「桃米、蝴蝶、單車行」為例,全程約4.1公里,海拔約400至600公尺。由埔里隆生派出所出發,經過造紙龍手創館、溪南國小、桃米生態村等景點,可遠眺埔里市區、暨南大學,多爬坡路段,不建議新手騎乘。而B型為2條輕鬆騎路線,適合一家出遊騎乘,漫遊美景,了解地方特色,但未成年者不建議自行騎乘。 B1路線「心台灣」,全長約13.01公里,沿河邊騎乘,經綠光微風自行車道到地母廟。再從哲學之路自行車道,沿溪流至地理中心碑,登虎頭山飛行…