熱帖

相關討論

相關文章

東海大學的建築美學 貝聿銘大師-路思義教堂

攝影類金牌獎郭哲維〈空間展翅〉 來到充滿綠意的東海大學,往深處走就可以看到路思義教堂,路思義教堂為東海人的信仰象徵,位於整個校園的中心,西接教學區,東接宿舍區。早期東海大學樹木尚未繁密之前,校園內任何一處地方都可看到路思義教堂,也因為這樣,路思義教堂變成為東海人相當重要的精神指標。 路思義教堂為著名華裔美國建築師貝聿銘先生的傑作。為了採光及明確表現結構,以四片三度曲面板構成,類似倒置船底,其上小下大的形狀給人一種穩定的感覺,從正前方或四十五度角內觀看,最能表現出路思義教堂那「曲線型」的美。每年耶誕節,路思義教堂是慶祝活動的重要地點。 欣賞完校園美景和雅致的教堂之後,鄰近的東海別墅、藝術街及中科商圈都是不錯的好去處,各式各樣的美食小吃、創意商品及精品讓你有得吃又有得逛,同時也讓這一整天的旅遊行程能夠更加的豐富滿足。

<外國人在台灣> 警察越洋練太極,貓空呷茶樂逍遙---Stephane

博大精深的武術文化,向來對外國人有難以言喻的魔力。其中太極與深厚哲學思想結合,既可修心,也可養生。在習武之餘,同時照顧身心靈的健康,深受外國人歡迎。身材高挑健碩的Stephane是一名警察,是次旅遊就是為了修習太極而來,停留3周並遊玩台灣。他眼中的台灣人都很「nice」,有問必答。而台北方便性,如無處不在的便利店以及捷運,也讓自由行的他可以輕易背著大包包遊走不同景點。 Stephane喜歡從貓空纜車上看台北風景,從高空俯瞰貓空茶園,景色優美。而貓空纜車為臺北市第一條纜車系統,全長4.03公里,車程約為20分鐘,並設有水晶車廂及HelloKitty車廂。到貓空坐纜車還可以品茗,並有各式以茶葉入饌的配茶小點,在翠綠山野間呷一口茶,吃口點心,享受山中的悠遊時光。 到貓空遊玩後,可以到附近的臺北市立動物園。動物園今年已成立100周年。園區總面積達182公頃,共有達457種、超過3000隻(不含昆蟲)動物。園區設計以「地理生態展示法」,模擬動物的生存環境並加以佈置,不用鐵籠子,讓動物有自由活動空間。 圖片來源:台灣觀光局

舞鶴茶園飄茶香 蜜香紅茶新滋味

舞鶴觀光茶園位於花蓮縣瑞穗鄉紅葉溪與秀姑巒溪匯流處西南方的河階台地上。日治時期,日本人原本在舞鶴台地上種植咖啡,光復後逐漸荒廢。到了民國62年,省農林廳評估舞鶴地區的氣候與風土,認為十分適合栽植茶葉,因而開始在這兒推廣種茶。在茶業改良場不斷的改良與輔導之下,逐步提升舞鶴地區茶葉的品質,才慢慢打開知名度。 來到舞鶴台地,放眼望去幾乎全是茶園,自行焙製茶葉自產自銷的茶園,散佈在寬闊的舞鶴台地上。每家茶園的主人都有獨門的製茶秘法,生產的茶葉以烏龍茶系為主;包括青心烏龍茶、金萱茶、翠玉包種茶等各茶種,深受愛茶人士的喜好。許多來到花東縱谷旅行的遊客,都會在這些茶園駐足停歇,品嚐舞鶴台地出產的清香好茶。 幾年前,有一家茶園配合花蓮縣政府推行的「無毒農業栽培」,由於未在茶園施用農藥,使得茶葉被小綠葉蟬吸食。茶園主人發現這些被小綠葉蟬吸食過的茶葉,烘培後竟然散發出特殊的蜜香,在不斷的嘗試與實驗後,創造出帶著淡淡果香與蜜香的「蜜香紅茶」,如今已成為舞鶴觀光茶園的明日之星。除了品茗,來到舞鶴地區還可以嚐嚐這裡的茶料理,以茶入菜,入口的菜餚都會有淡淡的茶香,來到這裡不妨可以嘗…

「第十屆娜魯灣文化節系列活動-臺北市原住民族運動會」開始報名囉!

2019臺北市第十屆娜魯灣文化節 臺北市原住民族運動會【報名簡章】 壹、活動日期:108年11月09日(六)上午8時至下午5時 貳、活動地點:臺北市天母運動公園(臺北市士林區忠誠路二段77號) 參、報名對象:不拘身分、族別、年齡,喜愛原住民文化及運動之人士均可組隊報名。 肆、隊伍人數:每隊以40人為原則,不得低於20人及高於50人。 伍、傳統體能競技與分組: 編號 項目名稱 參賽人數 1 傳統拔河 每隊選派人數24人(出賽男12人、女8人,候補男、女各2人) 2 同舟共濟 每隊選派人數17人(出賽15人,候補2人,男女不拘) 3 如魚得水 每隊選派人數6人(出賽5人,候補1人,男女不拘) 4 頂上功夫 每隊選派人數8人(出賽男3人、女3人,候補男、女各1人) …

沒落後的礦業重鎮 菁桐懷舊之旅

有80年歷史的木造站房─菁桐車站,傾頹的舊房舍,散發優雅古韻,吸引許多遊客拍照留念。車站旁有座小小的古樸涼亭,遊客們可以在一旁的鐵道故事館買竹筒,將心願寫於祈願竹筒上,掛在涼亭。 短短不到十分鐘路程的老街,緊鄰著煤礦紀念公園、模擬坑道、選洗煤廠遺跡、石底大斜坑、白石腳日式宿舍區、菁桐礦業館等建築,鐵道故事館、太子賓館等更是知名的遊覽景點。在鐵道旁的許願竹留下了來往旅人的印記,老街上的石板地也是當地礦業發展的見證者之一,漫步在這樣的老街上,感受著一股自然流露的懷舊風情,讓菁桐老街特別有味道。 車站建於民國20年,現為新北市市定古蹟,平溪支線以三貂嶺為起點,菁桐為終點站,剛通車時,名為「菁桐坑驛」。雖然規模變小,但古色古香的外表,也吸引無數鐵道迷前往拍照留念,覆滿青苔的斜屋頂,有十足歷史的味道。目前全台像菁桐站這樣的木造小火車站已所剩無幾,當年也是因為煤業的興盛而帶來人潮,至今依然留下不少的採礦遺蹟,譬如堆煤場、運煤台車道、日式員工宿舍等,看看不同的日式建築,機會到訪平溪區時,不妨來這裡走走。