熱帖

NEWS

暴雨下光影中(III) — 暢遊經典電影東台灣5大場景

暴雨下光影中(III) — 暢遊經典電影東台灣5大場景

 花東盡得天時地利,好山好水,還有獨特的原住民文化,多樣的生態,構成獨樹一格的地方風貌,成為愈來愈多人出遊的首選。

1.《練習曲》太麻里、蘇花公路

 環島熱總是一波接一波地出現,但多少人口中喊喊,卻無法身體力行。《練習曲》的故事告訴大家「有些事現在不做,一輩子都不會做了」,並以台灣海岸線的海天一色說服所有想環島的人,為了這片風景,別再猶豫了。電影主角雖有聽障,但無礙他騎單車逆時針的環島大計。以台東太麻里出發,一路北上,經過蘇花公路,途經苗栗、彰化、高雄,回到太麻里作結。太麻里以金針花著名,每年暑假金針花季遍地金黃,美不勝收。而蘇花公路北起宜蘭蘇澳,南迄花蓮新城,綿延118公里,於半山腰上險峻的空中走廊,卻有著景色驚人的觀景台,太平洋及清水斷崖風光一覽無遺。

景點介紹:太麻里金針山 、蘇花公路


《練習曲》主角雖有聽障,但熱愛音樂,背著吉他從台東海岸出發挑戰不可能的任務。


太麻里金針花海美麗迷人,成為台東的一大景點。


騎著自行車向無盡大海前行,深呼吸台東的地靈之氣。

2.《盛夏光年》七星潭、關山

 花蓮的海邊,曾傾聽無數年青人的心事,撫慰他們的心靈。在《盛夏光年》中,3個躁動不安的朋友之間,錯綜複雜的關係。隨著寒假三人重返花蓮,並在海邊,對自己也對彼此坦白。電影取景於花蓮道地老店新城照相館、佳興冰果室,更做成海報,懷舊斑駁的藍木門,別有感覺。而3個主角在台東關山騎車縱橫田野,也在新城海灘、七星潭燃燒青春,把花東美景盡收電影中。

景點介紹:七星潭 、關山親水公園


《盛夏光年》的海報(左上)以花蓮新城照相館為背景,主角在花蓮台東的景色中展開3人友與愛的故事。


台東關山一望無際的田野與藍天白雲,如一幅不變的油畫,令人一見難忘。


關山親水公園湖光山色,設備齊全,供遊人假日消閒。

3.《最遙遠的距離》花東縱谷國家風景區、伽路蘭

 《最遙遠的距離》以台東為背景,3名互不相識的主角因想擺脫束縛,逃到花東海岸,在海浪漲退間,靜聽自己內心的聲音。電影榮獲威尼斯影展國際影評人周「最佳影片大獎」,女主角桂綸美的氣質女生地位亦因而奠定。電影裡的沿花東海岸拍攝,大海時而陰鬱,時而明朗,與主角的內心相互呼應。花東海岸的國家風景區總令旅人嘆為觀止,山海美景相輝。而電影也以台東伽路蘭為場景,一望無際的大海,旁邊有草坪與藝術品擺設,假日偶有市集,是台東的觀海好所在。

景點介紹:花東縱谷國家風景區 、伽路蘭


花東近岸水清見底,遠海湛藍一色,配以綠山連綿,多變地貌,如夢幻般不真實。


在伽路蘭看海觀浪,很容易不知不覺就坐上幾個小時,地方空曠,須做好防曬才可盡情享受無死角海景。

4.《月光下,我記得》都蘭

 《月光下,我記得》中婚姻破裂的主角帶著女兒,回到純樸的台東都蘭,沒想到卻勾起了內心最深處的情感,迸發出不可言說的愛戀。電影把都蘭的美帶給大家,也令電影的實景「月光小棧」紅極一時。其實在這片單純的原住民土地上,還富有各種各樣的人文資產,都蘭遺址、阿美文化工作團、廖勝義木雕工作室、都蘭糖廠、都蘭林場等。這個東部海岸南段最大的部落,為阿美族原住民聚居之地,令都蘭在海天美景下,又多了一份原住民傳統的獨有性,吸引旅人慕名而至。


《月光下,我記得》以都蘭為故事起源,宣揚都蘭海天之美。左為電影海報。


月光小棧位於阿美族聖山都蘭山腰,日式木建築民宿結合女妖藝廊,成為熱門景點。

5.《十二生肖》金樽漁港、鸞山森林博物館

 不止國片對台東景色著迷,由成龍主演的《十二生肖》也到台東取景,主角跟劇組更因拍攝而愛上台東。電影的尋寶情節需要森林為背景,而鸞山部落的森林雀屏中選,走進奇特壯麗的樹林,猶如置身森林博物館。來取山景也取海景,金樽漁港的景色也被收錄在電影中。金樽本身可俯瞰海岸全景,陸連島的地形,狀似酒杯以「金樽」命名。除漁港外,金樽坐擁綿延3公里沙灘,是夏日消暑的私房景點。


《十二生肖》獨具慧眼,選中鸞山部落的森林,巨木眾多,非常配合尋寶劇情。


金樽陸連島是罕有與海岸平行的離岸島,因地形及浪頭波力適合衝浪,近年成為國際衝浪公開賽場地。

圖片來源:電影網站、台灣觀光網、台東縣觀光旅遊網

 

相關討論

相關文章

合歡山花季 推定點解說服務

每年的5–6月,玉山杜鵑、台灣高山杜鵑都會在合歡山盛開;7–8月則是高山花草的季節,這段期間可以說是合歡山最繽紛的季節。 近年來,因為氣候變遷,造成台灣高山環境的改變,生態變得很脆弱。為了讓民眾更加了解合歡山的生態之美,太魯閣國家管理處於今年花季期間辦理「合歡山花季系列活」,並於合歡山管理站(小風口)舉辦「小風口定時定點解說服務」,由專業的志工導引民眾認識合歡山的生態。 有興趣的旅客可以把握時機,走進合歡山,欣賞大自然的好風光! 活動期間更有合歡山杜鵑花況,提供大眾點閱瀏覽。 日期:5–6月週休假日 時間:上午10:00及下午2:00 電話:04-2599-1195 台灣龍膽 合歡山箭竹草原 圖片來源:太魯閣國家公園管理處

遠的要命國小 今天不上課 來喝咖啡

很多巷子內的台灣旅遊通一定都知道,位於新北市石門區,有一處電影動畫史瑞克中「遠的要命王國」的翻版,被稱為「遠的要命國小」,一點兒也不誇張,這個地方,光是要用衛星導航,就還得要聚精會神的找上一會兒,不過等到撥雲見日的找尋找到後,真的會覺得,好像去到了一間脫離塵囂的童趣園地,這裡是「乾華國小草里分校」 這間遠的要命國小,廢校後由陶藝家章格銘承租下來,做為阿里荖藝術空間,空地使用八八風災時的大量漂流木,作為「迷工」。一樓做為工作室,二樓空間則轉交給前年由<德佈咖啡>更名成<白日夢Tea&Café>咖啡。因此空閒的下午,還可以品嚐一杯「遠的要命咖啡」之外,更可以在記憶中的綠地操場,和三五好友玩耍、胡鬧。 <白日夢Tea&Café>咖啡 營業時間:11:00-18:00 地址:新北市石門區草里村阿里荖47-2號 交通路線:搭乘淡水客運於"草里"站牌下車,從茶山步道告示箭頭的方向進入,進入後往山上方向大約200公尺即可到達 圖片來源:白日夢Tea&Café

<外國人在台灣> 警察越洋練太極,貓空呷茶樂逍遙---Stephane

博大精深的武術文化,向來對外國人有難以言喻的魔力。其中太極與深厚哲學思想結合,既可修心,也可養生。在習武之餘,同時照顧身心靈的健康,深受外國人歡迎。身材高挑健碩的Stephane是一名警察,是次旅遊就是為了修習太極而來,停留3周並遊玩台灣。他眼中的台灣人都很「nice」,有問必答。而台北方便性,如無處不在的便利店以及捷運,也讓自由行的他可以輕易背著大包包遊走不同景點。 Stephane喜歡從貓空纜車上看台北風景,從高空俯瞰貓空茶園,景色優美。而貓空纜車為臺北市第一條纜車系統,全長4.03公里,車程約為20分鐘,並設有水晶車廂及HelloKitty車廂。到貓空坐纜車還可以品茗,並有各式以茶葉入饌的配茶小點,在翠綠山野間呷一口茶,吃口點心,享受山中的悠遊時光。 到貓空遊玩後,可以到附近的臺北市立動物園。動物園今年已成立100周年。園區總面積達182公頃,共有達457種、超過3000隻(不含昆蟲)動物。園區設計以「地理生態展示法」,模擬動物的生存環境並加以佈置,不用鐵籠子,讓動物有自由活動空間。 圖片來源:台灣觀光局

螞蟻生態一日遊

發現台灣團隊了解螞蟻生態ㄧ日之旅,螞蟻帝國的付出及對生態的理念,令人感動。

2020 投資移民台灣新措施

投資移民台灣新規定 經濟部投資審議委員會(簡稱「投審會」)是投資移民台灣的第一道審查窗口。自香港反送中運動後,港澳來台投資者劇增,為防止「假投資,真移民」的情況,投審會於2020年3月5日公佈最新的投資審查基準。 其中,港澳居民在台投資600萬元以上新台幣,通過審查後可申請在台居留證,連續居住滿1年可入籍台灣之規定仍維持不變,但新增投資人須承諾至少在台投資3年,且於投資期間聘請至少2名台籍員工之規定,否則得依法廢止港澳投資人之入籍身分。 「假投資,真移民」應先檢視適法性,再談防範措施 投審會3月5日公佈之新辦法是否能有效防止「假投資,真移民」各界看法不一,但本公司認為在深入探討「假投資,真移民」議題之前,應先審視投審會本次的審查基準在台灣的法律架構下,是否具有適法性。如不適法,投審會應儘速修正此次辦法,而非貿然公佈後,誤導市場及投資者之投資台灣意願。 「假投資,真移民」法律問題在哪兒? 經濟部投審會主為負責有關僑外及對外投資之審核業務;移民業務則為內政部移民署之管轄。本月投審會公佈之港澳人士來台投資之審查基準,除了新增投資…