文章

NEWS

台灣特色景點|世界最美小島之一 龜山島賞鯨豚

台灣特色景點|世界最美小島之一 龜山島賞鯨豚

 難得好天氣,想到可以迎著海風,乘船破浪,實在是一大快事。出海自然要安排節目,到東北角海岸的龜山島,既可以賞鯨豚,又可看龜山八景,一探這台灣唯一確認活火山的奧秘。
 



 一隻浮在太平洋上的大龜,守護整個蘭陽平原,正是龜山島。在1967年,島上有居民759人,後為方便生活,遷移至本島。而龜山島則被列入軍事管區,成為與世隔絕的島嶼。但亦因在軍方管轄下,海島生態得以不受破壞,保護完整。至2000年,龜山島才開放申請登島,不再是可望而不可即的神秘島。


 

 這座海中火山,龜首、龜甲分別為兩座火山體,而龜尾則是細長沙洲。由於硫氣孔及海底熱泉等火山活動活躍,靠近龜山島時會有硫磺味道飄散。從海底不斷上湧的乳白熱泉,成為龜山島獨有的「陰陽海」。



 熱泉下的海底世界相傳有一種「煮不熟的螃蟹」,棲息在百度高溫旁,卻安然無恙,活動自如。這神奇的螃蟹名為「硫璜怪方蟹」或「烏龜怪方蟹」,事實是因為海水可迅速冷卻熱泉,自然不會讓水陸兩棲的怪方蟹變紅變熟。

 龜山島的生態寶物不止怪方蟹,還有惹人喜愛的鯨豚。在附近海域出沒的有8種:長吻飛旋海豚、長吻真海豚、瓶鼻海豚、瑞氏海豚、熱帶斑原海豚、小虎鯨、侏儒抹香鯨及偽虎鯨。賞海豚與賞鯨魚的秘訣在於時間,前者最佳時間為清晨5點到中午12點;而後者則在中午12點到下午3點比較有機會看到。





 作為一座活火山,龜山島的地質奇觀極為多變。由火山熔岩與碎屑交疊形成的岩壁,經海浪侵蝕風化,形成一個又一個海蝕洞,其中形如眼鏡的「眼鏡洞鐘乳石」正是龜山島八景之一。早於清代已列入八景美名的還包括:龜山朝日、龜島磺煙、龜卵傳奇、龜岩巉壁、神龜戴帽、靈龜擺尾及海底溫泉湧上流,據說還有隱藏版的四景共十二景,留待旅人親身發掘探秘。

龜山島:申請登島官方網站



圖片來源:東北角暨宜蘭海岸風景區官方FACEBOOK

 

相關討論

相關文章

與黑熊小淳 一起LINE台灣

又有新的LINE免費貼圖﹗而且有代表台灣的黑熊「喔熊組長」、小籠包、芒果冰等等,還有日本知名主持人田村淳和搞笑藝人渡邊直美助陣,一起把台灣推廣給廣大遊客。 這次交通部觀光局推出這組與日本藝人合作的LINE貼圖,主要是為了回饋熱愛台灣的日本旅人。不止是觀光局於日本開的LINE官方帳號「台湾観光局」於1個月內,粉絲人數突破15萬人次,日本旅人來台的數字也是直線上升,大愛台灣。 如果想下載超可愛的LINE免費貼圖,最麻煩就是有區域限制。而交通部觀光局貼心地打破區域界限,只要於「旅行心台灣」活動網站,點選右上角「貼圖圖示」即可連接下載,把這組超古錐的台灣代表貼圖據為己有(如iOS系統可以Safari軟體開啟網站連結下載)。下載時間自5月29日至7月21日為止,但使用時間完全無限制哦。聽喔熊說,好東西要和好朋友分享,趕快一起去下載吧﹗ 圖片來源:台灣觀光局、喔熊Taiwan廣播電台FACEBOOK

微電影《臺灣,讓旅行精彩的地方!》絕對讓你再次認識台灣

近年來,面對競爭的觀光環境,各國推動觀光的手法莫不推陳出新,尤其觀光景點置入電影行銷更屢見不鮮;而隨著臺灣電影在全球各大影展獲得高度肯定,不僅讓世界看見臺灣不同的軟實力及人文面貌,也讓更多國際人士對臺灣印象深刻,並繼而帶動來臺旅遊人潮;為掌握此潮流,觀光局亦特別規劃推出全新系列國際宣傳影片,期將臺灣自然美景與人文感動,透過影片的視覺和聽覺,將臺灣的景點、臺灣的美食、臺灣的人情味,深深觸及到世界的每位旅客心中,以吸引更多旅客來臺觀光與體驗。 旅行中最令人印象深刻的是「人」,也因為「人」使旅行更具意義和價值,而臺灣的人情味也一直都是國際旅客最為稱讚的魅力點。觀光局即將推出全新一系列國際宣傳微電影,打頭陣的首部曲之作,是與推動臺灣影片國際化的知名製片人徐立功先生,以及獲得多項大獎的人氣導演李鼎導演作品電影《到不了的地方》進行異業宣傳合作,剪輯10分鐘精華畫面製作《臺灣,讓旅行精彩的地方!》微電影,並以中、英、日三種語言版本內容於全球宣傳使用,全片縱貫台北、阿里山、太魯閣、花東縱谷、蘭嶼…等臺灣知名景點,以人情味與食物作為臺灣旅遊的最大…

綠色農業 打造體內環保 - 晁陽綠能園區

來到雲林縣麥寮鄉,一個小小的村莊,很難想像在這會有這麼大的推手,推的是回饋、安心、健康。晁陽綠能園區以太陽能融入農業,讓靠天吃飯的農業,有更好的產能;除此之外,更有DIY可以體驗,讓即使沒有下田做過的你,也可以親身體驗務農的樂趣。

行過留痕回憶錄 – 高雄小港 紅毛港文化園區

[大船入港]重寫聚落的歷史新頁 日頭浮上山 海面水色漸漸紅 看呀看想呀想 今後我袂擱再心茫茫 等呀等幾落冬 是我一生最大的願望 大船大船貨色載滿滿 今日順風駛入港 一切的煩悶所有的苦痛 一時變成心輕鬆 來來來緊來迎接 哦~大船大船的入港 同樣一首傳唱多時的歌曲,此一時拂掠萬人心懷,自詡總算成為一座驕傲自信的大城;彼一時卻令在此落地深根的居民感慨萬千,命運展開流離遷徙。紅毛港文化園區,將以這樣的百感交集,成為海洋首都永恆謳歌的轉捩點。 烈日當空,海水化為絲絲鹹風。從知名的駁二藝術特區搭乘「烏金號」前往紅毛港文化園區是目前最輕鬆又最能體驗港都海洋風情的方式。在港區中平穩地乘風破浪前行,直到踏上簡約洗練的碼頭,這裡已經不復見早先居民討海維生的點滴,取而代之的,是邁向未來巨型貨港中心的雄偉步履。紅毛港文化園區,則是這一步之下,僅能維繫歷史記憶的錨定點。   [世代的想像]港灣都市,吉光片羽的日子 沿著堤岸行走,遼闊的尺度讓每個人充分享用陽光,互不打擾。任何一個視角都寫真著繁忙港口的風情,都是專屬於個人的風景,有些角落設…

<外國人在台灣> 熱血青年來騎車,最愛蚵仔煎淡水---弘樹及智也

夜市、小吃、風景,是吸引遊客來台灣的常見原因,但弘樹及智也卻是慕另一種「台灣之光」而來的,那就是「腳踏車」。在日本,腳踏車一直是不可或缺的代步工具;而台灣近年也因為追求低碳健康生活及Youbike的推行,蔚為風潮。 而在弘樹及智也心目中,「台灣製造」的腳踏車公司捷安特,是他們最喜愛的品牌。除了家裡必備一台同品牌腳踏車,還特別遠道而來參加品牌於淡水舉辦的「Ridelikeking」活動。第一次在異地騎腳踏車的感覺,與一眾各地而來的參加者同行,讓他們興奮莫名,也成為他們是次旅程中最美好的經歷。 在徐徐微風吹拂下,淡水的好風光,盡收眼底,也令他們由衷感歎「台灣真的很美」。淡水兼具山水美景,為台灣八景之一,還有紅樓等眾多古蹟。遊客可以訪古蹟,逛老街,也可以在金色水岸沿河漫步,再到漁人碼頭走走情人橋,還有機會欣賞到夕陽落在海裡的淡水夕照。 弘樹及智也看過淡水之美後,下一個目的地是高雄。他們喜歡台灣人的親切,也愛夜市小吃。弘樹說蚵仔煎是他的最愛,特別拿旅遊書裡秀照片,說到蚵仔的鮮甜時雙眼發光,多次強調真的很好吃。對於台灣的整體印象,弘樹跟智也都非常…