熱帖

NEWS

台灣特色景點|世界最美小島之一 龜山島賞鯨豚

台灣特色景點|世界最美小島之一 龜山島賞鯨豚

 難得好天氣,想到可以迎著海風,乘船破浪,實在是一大快事。出海自然要安排節目,到東北角海岸的龜山島,既可以賞鯨豚,又可看龜山八景,一探這台灣唯一確認活火山的奧秘。
 



 一隻浮在太平洋上的大龜,守護整個蘭陽平原,正是龜山島。在1967年,島上有居民759人,後為方便生活,遷移至本島。而龜山島則被列入軍事管區,成為與世隔絕的島嶼。但亦因在軍方管轄下,海島生態得以不受破壞,保護完整。至2000年,龜山島才開放申請登島,不再是可望而不可即的神秘島。


 

 這座海中火山,龜首、龜甲分別為兩座火山體,而龜尾則是細長沙洲。由於硫氣孔及海底熱泉等火山活動活躍,靠近龜山島時會有硫磺味道飄散。從海底不斷上湧的乳白熱泉,成為龜山島獨有的「陰陽海」。



 熱泉下的海底世界相傳有一種「煮不熟的螃蟹」,棲息在百度高溫旁,卻安然無恙,活動自如。這神奇的螃蟹名為「硫璜怪方蟹」或「烏龜怪方蟹」,事實是因為海水可迅速冷卻熱泉,自然不會讓水陸兩棲的怪方蟹變紅變熟。

 龜山島的生態寶物不止怪方蟹,還有惹人喜愛的鯨豚。在附近海域出沒的有8種:長吻飛旋海豚、長吻真海豚、瓶鼻海豚、瑞氏海豚、熱帶斑原海豚、小虎鯨、侏儒抹香鯨及偽虎鯨。賞海豚與賞鯨魚的秘訣在於時間,前者最佳時間為清晨5點到中午12點;而後者則在中午12點到下午3點比較有機會看到。





 作為一座活火山,龜山島的地質奇觀極為多變。由火山熔岩與碎屑交疊形成的岩壁,經海浪侵蝕風化,形成一個又一個海蝕洞,其中形如眼鏡的「眼鏡洞鐘乳石」正是龜山島八景之一。早於清代已列入八景美名的還包括:龜山朝日、龜島磺煙、龜卵傳奇、龜岩巉壁、神龜戴帽、靈龜擺尾及海底溫泉湧上流,據說還有隱藏版的四景共十二景,留待旅人親身發掘探秘。

龜山島:申請登島官方網站



圖片來源:東北角暨宜蘭海岸風景區官方FACEBOOK

 

相關討論

相關文章

暴雨下光影中(III) — 暢遊經典電影東台灣5大場景

花東盡得天時地利,好山好水,還有獨特的原住民文化,多樣的生態,構成獨樹一格的地方風貌,成為愈來愈多人出遊的首選。 1.《練習曲》太麻里、蘇花公路 環島熱總是一波接一波地出現,但多少人口中喊喊,卻無法身體力行。《練習曲》的故事告訴大家「有些事現在不做,一輩子都不會做了」,並以台灣海岸線的海天一色說服所有想環島的人,為了這片風景,別再猶豫了。電影主角雖有聽障,但無礙他騎單車逆時針的環島大計。以台東太麻里出發,一路北上,經過蘇花公路,途經苗栗、彰化、高雄,回到太麻里作結。太麻里以金針花著名,每年暑假金針花季遍地金黃,美不勝收。而蘇花公路北起宜蘭蘇澳,南迄花蓮新城,綿延118公里,於半山腰上險峻的空中走廊,卻有著景色驚人的觀景台,太平洋及清水斷崖風光一覽無遺。 景點介紹:太麻里金針山、蘇花公路 《練習曲》主角雖有聽障,但熱愛音樂,背著吉他從台東海岸出發挑戰不可能的任務。 太麻里金針花海美麗迷人,成為台東的一大景點。 騎著自行車向無盡大海前行,深呼吸台東的地靈之氣。 2.《盛夏光年》七星潭、關山 花蓮的海邊,曾傾聽無數年青人的心事,撫…

我的第一次 花蓮七大必遊

位在台灣東部的花蓮,可以說是台灣的後花園,因為地形因素,所以在交通比較不便的情況下,發展比較沒有那麼快速,也因為如此造就了花蓮的原始生態。來到花蓮,可以感受此地人事物的美好。第一次來到花蓮的你,跟著我們腳步來看看,有哪些地方是非去不可的呢! 七星潭 地址:花蓮縣新城鄉海岸路 建議花費時間:2–3小時 七星潭,多美的一個名字啊!乍聽之下會以為是個湖泊,但實際上它是一個由礫石鋪設而成的新月型海灣,所以又稱做月牙灣。據說,在夜晚沒有光害的時候,仰望星空可以清楚的看見北斗七星,所以才稱作七星潭。除了欣賞山海風光以外,更可以在這裡租借腳踏車遊覽,讓自己的心靈都得到淨化。 來到花蓮一定到七星潭走一遭 新月型的月牙灣 七星潭主要是由礫石堆積而成 除了步行以外,這裡還有自行車道供遊客馳騁 柴魚博物館也是來到這裡不容錯過的景點 太魯閣國家公園 地址:花蓮縣秀林鄉 建議花費時間:4–5小時 太魯閣國家公園為台灣第四座成立的國家公園,範圍橫跨花蓮縣、南投縣及台中市三個行政區。來到這裡,你可以…

集集終於將有自己的鐵道文物館 !

南投縣集集鎮的古意向來愛遊客歡迎,為「台灣十大觀光小城」。在集集火車站、明新書院、武昌宫外,將增添一個新景點,讓小城更添精彩。集集火車站旁倉庫,為令遊客有機會深入了解集集線鐵路的發展歷史,將轉型為鐵道文物博物館,預計於暑假開幕。 以後到集集在綠色隧道騎車,享受綠意包圍;到集集攔河堰看夕陽西下,浪漫一番;假日逛集集農夫市集,可以買到各式當地優質水果如:山蕉、火龍果等,還有集集鐵道文物館,令集集景點更豐富多元,勢必吸引不少鐵道迷。

香氣四溢料多實在 蒐羅全台超正點包子

包子,一般是用麵粉混和水後發酵過的麵團內加餡蒸製而成,款式非常多。常用餡為各種肉類或各類蔬菜、芝麻、豆沙等等。台灣各地也有很多好吃的包子,今天就跟著我們的腳步,一起去瞧瞧有哪些好吃的包子吧! 河東包子 在台東經營了超過十幾年的河東包子,對大來說最熟悉的,就是他們的包子個頭大、價格實惠。其中,招牌肉包就是以皮Q餡多著稱,一口咬下,鮮香濃郁的醬汁在口中四溢,除了肉包,還有酸菜包、竹筍包、花生包、紅豆包等,也都相當可口。 詳細資訊請點我 公正包子 小籠包的外皮是老麵與發麵以特殊比例調和,有點甜度且Q度十足,加上內餡料相當紮實飽滿,還有著熱騰騰的鮮肉湯汁,吃下一口溢滿您的口齒。除了小籠包外,蒸餃也是人氣商品。 詳細資訊請點我 小杜包子 老闆除了繼承父親的洋蔥肉塊包及五香蛋黃包以外,還生產出一粒粒皮薄餡多的怪包子,「起司包」、「獅子頭包」、「香腸包」、「黑胡椒豬肉包」等等,而門口隨時有著大排長龍的客人,等待美味的包子出爐,好大但這遠近馳名的美味。 詳細資訊請點我 擱再來包子專賣 位於竹南的擱再來…

南投日月潭|TVB港劇<衝線>來台拍攝 單車熱血環湖賽

2015年香港TVB大戲<衝線>,講述的是一群愛好單車的青年男女,在CHUR會計師事務所奮鬥事業的同時,仍不忘到台灣參加環球自行車大賽的熱血趣事,劇中有愛情、友情、親情,更重要的是全劇幾乎把整個台灣走透透,淡水漁人碼頭、西濱海岸線、平溪天燈、菁桐火車站、向山遊客中心、日月潭、清境農場、宜蘭蘭陽博物館、台東多良車站 環島拍攝~真的把台灣拍的好美!其中全台灣的所有自行車道中,又屬日月潭的環湖自行車道最有特色! 而且日月潭的環湖自行車道可是全球票選前十名的車道之一哦!正可謂是台灣之光~ 臨近日月潭的,還有近幾年聲名大躁的超棒景點-向山遊客中心 觀光局在2003年舉辦了「地景系列(Landformseries)」計畫,選出了四個在台灣最具代表性的觀光地區,日月潭其中一個。為了在日月潭向山地區建造一個同時具備遊客服務中心與風景管理處兩種機能的建築,觀光局進行了國際設計比圖活動,由日本「團紀彥建築設計事務所」獲選第一名。 向山行政中心以環抱日月潭為意象,由兩棟彎曲的建築物組成。同時為避免阻礙基地後半部眺望日月潭面的視線,兩棟建築屋頂由低到高配…