文章

NEWS

南投日月潭|TVB港劇<衝線>來台拍攝 單車熱血環湖賽

南投日月潭|TVB港劇<衝線>來台拍攝 單車熱血環湖賽

2015年香港TVB大戲<衝線>,講述的是一群愛好單車的青年男女,在CHUR會計師事務所奮鬥事業的同時,仍不忘到台灣參加環球自行車大賽的熱血趣事,劇中有愛情、友情、親情,更重要的是全劇幾乎把整個台灣走透透,淡水漁人碼頭、西濱海岸線、平溪天燈、菁桐火車站、向山遊客中心、日月潭、清境農場、宜蘭蘭陽博物館、台東多良車站

環島拍攝~真的把台灣拍的好美!其中全台灣的所有自行車道中,又屬日月潭的環湖自行車道最有特色!

而且日月潭的環湖自行車道可是全球票選前十名的車道之一哦!正可謂是台灣之光~

 

 

臨近日月潭的,還有近幾年聲名大躁的超棒景點-向山遊客中心

觀光局在2003年舉辦了「地景系列(Land form series)」計畫,選出了四個在台灣最具代表性的觀光地區,日月潭其中一個。為了在日月潭向山地區建造一個同時具備遊客服務中心與風景管理處兩種機能的建築,觀光局進行了國際設計比圖活動,由日本「團紀彥建築設計事務所」獲選第一名。

向山行政中心以環抱日月潭為意象,由兩棟彎曲的建築物組成。同時為避免阻礙基地後半部眺望日月潭面的視線,兩棟建築屋頂由低到高配置,遊客可利用屋頂斜坡、或是大跨距的半開放空間眺望日月潭。



   向山遊客中心於2011年年初正式啟用,位於水社與頭社間的環湖公路上,簡約而富有禪意的向山遊客中心,是來日月潭小歇一下的好地方,不但可以看到整片的日月潭景緻,獨特的造型、占地的寬廣,吸引了許多慕名而來的遊客,也讓像山遊客中心成為來日月潭觀光的必看建築之一。


 



日月潭國家風景區管理處

 

 

相關討論

相關文章

愛心傳遞與生態保育 桃米社區Paper Dome紙教堂

在南投埔里的桃米社區有一個名為PaperDome的「紙教堂」,是一座來自海外的特別建築,1995年阪神大地震後,日本建築師坂茂為燒毀的神戶鷹取教會(カトリックたかとり教會)所設計。紙教堂的結構便於拆卸、移動與重建,當時撫慰無數阪神地震災民,如今搬遷至埔里的桃米社區變成埔里民眾的集會中心,並兼作教會星期天的彌撒場地。 坐落在青綠草坪上並依著池畔的紙教堂,內部由58根高壓紙漿壓鑄而成的立柱支撐起整個教堂,屋頂覆蓋一層透光的天幕,外圍是以成本較低的玻璃纖維浪板所構築成的長方形外牆,室內與室外的長管椅也是在埔里製造,因為紙也是埔里名產之一。其中在玻璃纖維外牆與立柱間巧妙的構成一個橢圓形空間的迴廊,以及當光線由透光的天幕射下,都讓人有一種莊嚴與神聖的氛圍。 紙教堂旁邊則建有「PaperDome新故鄉社區見學園區」,有講究自然農法的社區農場「農之園」,推廣當地農產的「食之堂」,推行工藝創作的「市之集」,將生態與藝術結合的藝品交易市集「藝之地」,以及可以讓人親自動動手的「工之坊」,因此在園區中不但有農民們市集,也有社區營造工作坊與展覽之用的場所,來到這裡一定讓你盡興而歸。 …

爸媽長大的年代 美國大兵舊照回顧

「以前這裡不是這樣的‥‥‥」,每次出門遊玩爸媽跟我們話當年,都有聽沒有懂。1950、60年代的台灣,對我們來說太遙遠了。那時候,別說智慧型手機,連相機都不普及,爸媽只能靠腦海中的「照片」描述勾勒,難免印象模糊。 還好有兩名美國大兵以他們的視角紀錄了那時候的台灣,並把照片放上網路開放瀏覽。這兩組彌足珍貴的照片裡有碧潭、陽明山、台中車站、日月潭,還有當地人民的生活面譜,如縛小腳的阿嬤、人力車車伕等,見證了台灣滄海桑田的變化。陪爸媽看看舊照片,憶古惜今,再和他們舊地新遊,享受一家出遊的樂趣吧。 (首圖為1957-58年的台北碧潭) 台北上空(TomJonesGallery) 日月潭(TomJonesGallery) 上學的孩子(TomJonesGallery) 縛小腳的阿嬤(TomJonesGallery) 台中車站(314FMS'Images) 人力車車伕(314FMS'Images) 撞球具行與出租當年流行的偉士牌機車(314FMS'Images) 廣告看板均以人工手繪…

水湳洞~遺世獨立的礦村聚落

一個吃很飽的午後,攤在家上網,突然有個朋友問我有沒有看過陰陽海, 我超弱的,完全沒聽過!當然要去看這什麼怪異的海啊! 說走就走!兩個人就往基隆方向開車直殺了過去。 途經北部濱海公路的某處,浪花似乎頗美,路邊臨停看海, 公路旁有不少可以停車的平台,看來政府也是知道大家會想半路下車看海,很貼心。 水湳洞入口前的安和橋下,金瓜石山上的河水都從這裡流入海, 富含金屬桐礦的黃色河水沖積而下,在此地與藍色的太平洋匯聚,黃藍兩色並存的奇異景象就是眼前這片陰陽海啦! 出海口這裡的消波塊也呈現金黃色澤,如金塊般,看起來都高級了! 站在這個C字型海灣口,遠遠的,可以瞧見那雄偉如古羅馬神殿的廢棄台金煉銅廠,十三層選銅廠。 爬滿植物的廢墟很有歷史遺跡的味道,有機會的話還真想進去探險。 順著洞頂路上山,有條小路右轉進去,會經過水湳派出所, 彎彎曲曲的小徑繼續往上開,有停車場可供停車,遊客中心就在旁邊,不遠處還有展演藝廊。 沿著濂洞里步道走進社區裡面,偶爾有躺在階梯旁歇息的小貓,完全不怕人,有些還會自己靠過來。 …

新竹~新橋燒肉屋

最近很想吃燒肉,炭火燒烤那種! 正巧周末打算去新竹玩,住在新竹的同學主動推薦了一間,新橋燒肉屋。 是他新竹的朋友們常常約去聚餐、而且吃過都說讚的燒肉店呢! 負責帶路的地陪記錯地址,9號記成190號!差好多!誇張!超想打人! 難怪我們騎著機車在府後街繞來繞去就是找不到新橋,結果遠在這條路的另一個盡頭! 騎著騎著突然自己出現的新橋燒肉屋!!!好耶準備吃飯啦! 中午還沒12點,一樓竟然已經坐滿了, 服務生領我們到二樓座位區,窗邊有脫鞋子的用餐區,感覺很舒適! 我也想坐在這兒烤肉,不過好像都有人預約了,我們被安排在裡面的位置。 我們的座位,新橋內部裝潢是比較暗色系的風格, 打著昏黃的燈光,好像燒肉店都要這樣比較有氣氛? 餐具左後方是一盤美生菜,用來包肉去油解膩,如果吃完可以再續唷! 桌上還有個水壺,裡頭裝的不是茶,而是熱呼呼的湯呢!很特別! 可惜太興奮全都忘了好好拍照 全新的備長碳已經整齊排列在火爐中,底下用瓦斯爐燃燒中, 外圈的洞則是把煙抽走的排氣孔,才不會烤得滿身油煙味。 …

關於綠島的故事

距離上次坐夜車的經驗已記不得是多久以前,火車一直是我很喜歡的移動工具,窗外一幕幕倏地變化,就好像瀏覽幻燈片般,隨時都在期待下一秒會在眼前出現的事物。車廂滿座的旅客,大家都有不同的目的地,隨即幾個人下車,又上來了幾個人,在這段移動距離上,觀察了許多不一樣的人,也聽了很多不同的故事。 由北一路往南,七個小時的車程,抵達了台東火車站,隨即搭乘最早的公車前往碼頭。今天天氣狀況不佳,海浪起伏劇烈,吐了整個航行,不曾暈船的自信老早就不知拋到哪裡,搖搖晃晃的總算到了終點站-綠島。 天氣因素,讓一夜沒甚麼睡的我們,更是提不起勁,將隨身行李放置民宿,窗外陰雨綿綿,計劃總趕不上變化,期待的豔陽日落空,有太多無法預料的事,只能轉個念頭,或許老天爺希望我們能看到不同面貌的綠島。 關於綠島的故事是這樣的,這裡是南島語系原住民遷移到臺灣時的「Sanasai」(或Sanayasai)。清代稱綠島為火燒嶼,隨著開發迄今已200多年。日本治臺後,將火燒嶼改稱火燒島。後來於1949年,改稱綠島。英文音譯Lyudao,直譯為GreenIsland。 雖說在夏季本應氣候…