熱帖

NEWS

嘉義鰲鼓海埔新生地 大自然極品生態教室

嘉義鰲鼓海埔新生地 大自然極品生態教室



 鰲鼓濕地為台灣嘉義縣東石鄉鰲鼓村沿海的濕地,而這裡本來沒有這片濕地。鰲鼓溼地的產生,為台灣1960年代政府推動開發海埔新生地,因此台糖東石鰲鼓農場選在嘉義鰲鼓圍堤造陸。

 「鰲鼓」之名稱為台灣早期海盜名稱。由於機器設備於當時相當缺乏,因此主要是徵召犯人前來勞動,歷經5年完成約1,000公頃的海埔新生地,並以10年時間將土地洗鹽淡化。但灣西部過度開發與大量抽取地下水,1970年代左右台灣沿海地帶開始地層下陷,原可種植甘蔗的土地將近300公頃低於海平面,並且土地開始由於鹽化而無法進行農業用途。因此在逐漸恢復自然的情況下,加上候鳥可食用的動植物增加,逐漸使鰲鼓溼地成為鳥類的棲息地,目前嘉義縣政府於2008年將此地依野保法變更為自然保護區。



 鰲鼓溼地位置於北港溪出海口南側,包括北邊的保安林及南邊的沼澤區。鰲鼓濕地的大小約為1,500公頃,約相當於台北市大安區的大小,為台灣最大的濕地,現規畫為鰲鼓濕地森林園區,於2012年11月24日開幕。

 由於先天環境條件,鰲鼓濕地具有相當多樣的生態環境與棲地型態,其中有蔗田、水稻田、防風林、沼澤地、淡水地、鹹水地、紅樹林、河口、及潮間帶等,此地的動物、植物種類繁多,每年具有許多稀有鳥類在此棲息繁殖,區內保育鳥類有東方白鸛、黑鸛、黑面琵鷺、唐白鷺、雀鷹、赤腹鷹、灰面鷺、魚鷹、諾氏鷸、彩鷸、小燕鷗、紅尾伯勞。並且鰲鼓濕地亦為候鳥的重要過冬區。經濟價值層面,鰲鼓濕地附近沿海具有極高產值的漁業資源,以文蛤與牡蠣為大宗,為台灣漁業的重要產區。



圖片來源:雲嘉南濱海國家風景區林務局

相關討論

相關文章

野生動物保育 守護石虎

台灣野生貓科動物除了雲豹,就是石虎,都是瀕臨絕種的一級保育類動物,目前雲豹已找不到蹤跡,石虎還零星遍佈在台灣淺山。近年進行野外族群研究後,只有在台中、南投及苗栗一帶發現少數野外族群,總數推估在500隻以下,已列入瀕臨絕種的保育類動物。 石虎是種小型貓科動物,原產地位於東南亞和印度次大陸。石虎共有11個亞種。石虎的名字源於它們所有亞種外表的斑點都類似豹紋。其他特徵如長而粗的尾巴,額頭有兩條白色縱帶,及兩耳後方的白斑。 在台灣也可以看到這群可愛的嬌客,不過因為數量稀少,所以保育工作還是很重要。不管是棲地破壞,或是獵殺,對他們來說都是很大的威脅,所以可以多替他們想一想,給他們有更安穩的環境可以生活。 圖片來源:野生動物急救站

翩翩飛舞 陽明山蝴蝶季

陽明山國家公園的地貌多變,植被也豐富,也因此滿足了蝴蝶生長的環境需求,到目前為止,有紀錄的蝴蝶種類就有180種以上,其中大絹斑蝶(青斑蝶)數量最多時更有十萬餘隻,是公園內的特色之一。 陽明山蝴蝶季於5月1日展開,山間的花團錦簇,這群小精靈穿梭其中,時而採蜜、時而飛舞、時而嬉戲,他們的歡愉及閒適,令人不自覺地也會跟著放鬆。來到這裡,如果想要更深度的瞭解蝴蝶,也可以預約導覽,增進自己的生態知識,來一趟知性之旅! 陽明山蝴蝶季 日期:5月1日–7月31日 地點:陽明山國家公園 導覽:預約解說網站 電話:02-2861-3601#800 活動網站:陽明山蝴蝶季 圖片來源:陽明山國家公園Facebook

社頂部落 生態之旅

梅花鹿是台灣特有亞種的鹿類,每年五月正是雄鹿的換角期,在墾丁社頂部落的生態之旅,除了尋鹿以外,偶爾還可以在路邊看到雄鹿脫落的鹿角,只要你看到,都可以揀起來帶回家! 社頂部落總共有5條生態行程,有關梅花鹿的有「梅花鹿尋蹤之旅」以及「夜間梅花鹿之旅」,除此之外也有毛柿林之旅,以及日夜間的生態探尋,這些都是不容錯過,認識台灣生態的機會! 社頂部落網站 在社頂復育良好的梅花鹿 原始毛柿林 圖片來源:台北市立動物園、墾丁國家公園管理處

微電影【我是媽媽的禮物】記者會 陳威全率領六位憨兒天使現場演唱「魯冰花」現場花絮

稍早正式鳴槍起跑的微電影【我是媽媽的禮物】十萬點閱,十萬捐活動,今個兒大早,也對外舉辦了一場官方活動記者會,場地就設定在育成社福基金會忠孝庇護工場,由此次主角-馬來西亞創作型歌手陳威全,與育成社福基金會的六位憨兒天使所組成的「夢想起飛合唱團」,一同在現場齊唱大家耳熟能詳的「魯冰花」,為即將到來的母親節,做了最感動的送禮示範。 【我是媽媽的禮物】十萬點閱,十萬捐活動詳情請點我 忠孝庇護工場 地址:106台灣省台北市建國南路一段173號(建國南路與濟南路口建國高架橋下) 電話:0227521785 現場與會嘉賓、媒體朋友冠蓋雲集,許多平時替公益發聲的單位,也相當重視這次的活動,而前一天才被媒體報導,庇護工場今年母親節禮盒預購於5日截止,卻僅接獲4成訂單,創歷年來最差紀錄,再度受到外界重視,而今天的這具有意義的活動,無疑是替育成社福基金會創造了最好的口碑行銷。 六位憨兒天使在現場的賣力演唱,聽在現場一百餘位嘉賓的耳中,更是句句感動,陳威全表示,他的每首創作,都是因為"愛"而誕生的,他也同場答應,絕對會替育成社福基…

關山夕照紅到美國去!名列CNN世界12大賞日落景點

落日醉人,天空頃刻幻變的彩色雲霞與夕陽的餘暉,實在令人百看不厭。美國有線電視新聞網(CNN)近日選出「世界12大賞日落景點」,台灣代表墾丁關山夕照,與緬甸的烏坪橋、澳洲的烏魯魯巨岩、希臘聖托里尼及杭州西湖一同入選。 位於墾丁國家公園裡的關山,又名高山巖,海拔152公尺,為珊瑚礁台地,地貌特殊,視野極為遼闊,往北眺望大平頂台地、往東俯瞰恆春平原及龍鑾潭美景、往西有側裙礁海岸及漁村風光、往南則是墾丁著名的貓鼻頭到鵝鑾鼻的海岸線盡收眼底。 而關山上看日落的推薦位置在關山步道上的高山巖福德宮,相傳已達200年歷史的古廟,有福靈龜、飛來石奇石景觀。美國有線電視新聞網報導中也特別提到恆春半島是自然的天堂,在這個沒有火車與高速公路等人為開發的地方,旅人可以盡情享受溫泉與森林,賞日落看夜景。 關山日落:景點介紹