熱帖

NEWS

嘉義鰲鼓海埔新生地 大自然極品生態教室

嘉義鰲鼓海埔新生地 大自然極品生態教室



 鰲鼓濕地為台灣嘉義縣東石鄉鰲鼓村沿海的濕地,而這裡本來沒有這片濕地。鰲鼓溼地的產生,為台灣1960年代政府推動開發海埔新生地,因此台糖東石鰲鼓農場選在嘉義鰲鼓圍堤造陸。

 「鰲鼓」之名稱為台灣早期海盜名稱。由於機器設備於當時相當缺乏,因此主要是徵召犯人前來勞動,歷經5年完成約1,000公頃的海埔新生地,並以10年時間將土地洗鹽淡化。但灣西部過度開發與大量抽取地下水,1970年代左右台灣沿海地帶開始地層下陷,原可種植甘蔗的土地將近300公頃低於海平面,並且土地開始由於鹽化而無法進行農業用途。因此在逐漸恢復自然的情況下,加上候鳥可食用的動植物增加,逐漸使鰲鼓溼地成為鳥類的棲息地,目前嘉義縣政府於2008年將此地依野保法變更為自然保護區。



 鰲鼓溼地位置於北港溪出海口南側,包括北邊的保安林及南邊的沼澤區。鰲鼓濕地的大小約為1,500公頃,約相當於台北市大安區的大小,為台灣最大的濕地,現規畫為鰲鼓濕地森林園區,於2012年11月24日開幕。

 由於先天環境條件,鰲鼓濕地具有相當多樣的生態環境與棲地型態,其中有蔗田、水稻田、防風林、沼澤地、淡水地、鹹水地、紅樹林、河口、及潮間帶等,此地的動物、植物種類繁多,每年具有許多稀有鳥類在此棲息繁殖,區內保育鳥類有東方白鸛、黑鸛、黑面琵鷺、唐白鷺、雀鷹、赤腹鷹、灰面鷺、魚鷹、諾氏鷸、彩鷸、小燕鷗、紅尾伯勞。並且鰲鼓濕地亦為候鳥的重要過冬區。經濟價值層面,鰲鼓濕地附近沿海具有極高產值的漁業資源,以文蛤與牡蠣為大宗,為台灣漁業的重要產區。



圖片來源:雲嘉南濱海國家風景區林務局

相關討論

相關文章

野生動物保育 守護石虎

台灣野生貓科動物除了雲豹,就是石虎,都是瀕臨絕種的一級保育類動物,目前雲豹已找不到蹤跡,石虎還零星遍佈在台灣淺山。近年進行野外族群研究後,只有在台中、南投及苗栗一帶發現少數野外族群,總數推估在500隻以下,已列入瀕臨絕種的保育類動物。 石虎是種小型貓科動物,原產地位於東南亞和印度次大陸。石虎共有11個亞種。石虎的名字源於它們所有亞種外表的斑點都類似豹紋。其他特徵如長而粗的尾巴,額頭有兩條白色縱帶,及兩耳後方的白斑。 在台灣也可以看到這群可愛的嬌客,不過因為數量稀少,所以保育工作還是很重要。不管是棲地破壞,或是獵殺,對他們來說都是很大的威脅,所以可以多替他們想一想,給他們有更安穩的環境可以生活。 圖片來源:野生動物急救站

翩翩飛舞 陽明山蝴蝶季

陽明山國家公園的地貌多變,植被也豐富,也因此滿足了蝴蝶生長的環境需求,到目前為止,有紀錄的蝴蝶種類就有180種以上,其中大絹斑蝶(青斑蝶)數量最多時更有十萬餘隻,是公園內的特色之一。 陽明山蝴蝶季於5月1日展開,山間的花團錦簇,這群小精靈穿梭其中,時而採蜜、時而飛舞、時而嬉戲,他們的歡愉及閒適,令人不自覺地也會跟著放鬆。來到這裡,如果想要更深度的瞭解蝴蝶,也可以預約導覽,增進自己的生態知識,來一趟知性之旅! 陽明山蝴蝶季 日期:5月1日–7月31日 地點:陽明山國家公園 導覽:預約解說網站 電話:02-2861-3601#800 活動網站:陽明山蝴蝶季 圖片來源:陽明山國家公園Facebook

社頂部落 生態之旅

梅花鹿是台灣特有亞種的鹿類,每年五月正是雄鹿的換角期,在墾丁社頂部落的生態之旅,除了尋鹿以外,偶爾還可以在路邊看到雄鹿脫落的鹿角,只要你看到,都可以揀起來帶回家! 社頂部落總共有5條生態行程,有關梅花鹿的有「梅花鹿尋蹤之旅」以及「夜間梅花鹿之旅」,除此之外也有毛柿林之旅,以及日夜間的生態探尋,這些都是不容錯過,認識台灣生態的機會! 社頂部落網站 在社頂復育良好的梅花鹿 原始毛柿林 圖片來源:台北市立動物園、墾丁國家公園管理處

舞鶴茶園飄茶香 蜜香紅茶新滋味

舞鶴觀光茶園位於花蓮縣瑞穗鄉紅葉溪與秀姑巒溪匯流處西南方的河階台地上。日治時期,日本人原本在舞鶴台地上種植咖啡,光復後逐漸荒廢。到了民國62年,省農林廳評估舞鶴地區的氣候與風土,認為十分適合栽植茶葉,因而開始在這兒推廣種茶。在茶業改良場不斷的改良與輔導之下,逐步提升舞鶴地區茶葉的品質,才慢慢打開知名度。 來到舞鶴台地,放眼望去幾乎全是茶園,自行焙製茶葉自產自銷的茶園,散佈在寬闊的舞鶴台地上。每家茶園的主人都有獨門的製茶秘法,生產的茶葉以烏龍茶系為主;包括青心烏龍茶、金萱茶、翠玉包種茶等各茶種,深受愛茶人士的喜好。許多來到花東縱谷旅行的遊客,都會在這些茶園駐足停歇,品嚐舞鶴台地出產的清香好茶。 幾年前,有一家茶園配合花蓮縣政府推行的「無毒農業栽培」,由於未在茶園施用農藥,使得茶葉被小綠葉蟬吸食。茶園主人發現這些被小綠葉蟬吸食過的茶葉,烘培後竟然散發出特殊的蜜香,在不斷的嘗試與實驗後,創造出帶著淡淡果香與蜜香的「蜜香紅茶」,如今已成為舞鶴觀光茶園的明日之星。除了品茗,來到舞鶴地區還可以嚐嚐這裡的茶料理,以茶入菜,入口的菜餚都會有淡淡的茶香,來到這裡不妨可以嘗…

那一年 那超然世俗小琉球

記得小時後,總是喜歡當父母的跟屁蟲,翻閱著泛黃的照片,稚嫩的臉龐笑得燦爛。轉眼間,站在小女孩身旁的男女,不知道在甚麼時候,多了皺紋,黑髮旁的白再也隱藏不了。埋怨自己到底流逝了多少陪家人的時間,於是,衝動說服全家兩天一夜的旅行,隨性在眾多的民宿網頁中,撥了幾間就立即訂房了。 從屏東市出發,開著車往南,車內輕鬆的談話,很快的就到達屏東縣東港,要到全台灣為一的珊瑚礁島,小琉球。小琉球位於南台灣屏東縣東港西南方,自東港搭船只需半小時即可到達。 原本灰濛濛的天氣,坐船時,陽光穿破雲層,帶點鹹味的海風,隨著浪的起伏,時間好像瞬間靜止在此刻。 島上的交通工具是機車,目前還多了環保的電動機車,路上許多遊客,讓這小島變得很有朝氣。很快的我們到達了中澳沙灘,是琉球嶼上的主要沙灘之一。主要由珊瑚礁碎屑、有孔蟲與貝殼碎屑所組成的海積地形。當天在沙灘上的人不多,我們隨性的坐著,隨意的聊著。頓時把時光拉回到小時候。 不知道甚麼時候,突然出現了幾隻精心打扮的狐狸犬奔跑至沙灘,看著他們興奮得彼此追逐,在這個午後增添了幾分驚喜。 島上觀光資源豐富,隨處可見的奇岩怪石…