熱帖

NEWS

愛心傳遞與生態保育 桃米社區Paper Dome紙教堂

愛心傳遞與生態保育 桃米社區Paper Dome紙教堂



在南投埔里的桃米社區有一個名為Paper Dome的「紙教堂」,是一座來自海外的特別建築,1995年阪神大地震後,日本建築師坂茂為燒毀的神戶鷹取教會(カトリックたかとり教會)所設計。紙教堂的結構便於拆卸、移動與重建,當時撫慰無數阪神地震災民,如今搬遷至埔里的桃米社區變成埔里民眾的集會中心,並兼作教會星期天的彌撒場地。

坐落在青綠草坪上並依著池畔的紙教堂,內部由58根高壓紙漿壓鑄而成的立柱支撐起整個教堂,屋頂覆蓋一層透光的天幕,外圍是以成本較低的玻璃纖維浪板所構築成的長方形外牆,室內與室外的長管椅也是在埔里製造,因為紙也是埔里名產之一。其中在玻璃纖維外牆與立柱間巧妙的構成一個橢圓形空間的迴廊,以及當光線由透光的天幕射下,都讓人有一種莊嚴與神聖的氛圍。

紙教堂旁邊則建有「PaperDome新故鄉社區見學園區」,有講究自然農法的社區農場「農之園」,推廣當地農產的「食之堂」,推行工藝創作的「市之集」,將生態與藝術結合的藝品交易市集「藝之地」,以及可以讓人親自動動手的「工之坊」,因此在園區中不但有農民們市集,也有社區營造工作坊與展覽之用的場所,來到這裡一定讓你盡興而歸。





圖片來源:紙教堂Paper Dome

相關討論

相關文章

南投日月潭|TVB港劇<衝線>來台拍攝 單車熱血環湖賽

2015年香港TVB大戲<衝線>,講述的是一群愛好單車的青年男女,在CHUR會計師事務所奮鬥事業的同時,仍不忘到台灣參加環球自行車大賽的熱血趣事,劇中有愛情、友情、親情,更重要的是全劇幾乎把整個台灣走透透,淡水漁人碼頭、西濱海岸線、平溪天燈、菁桐火車站、向山遊客中心、日月潭、清境農場、宜蘭蘭陽博物館、台東多良車站 環島拍攝~真的把台灣拍的好美!其中全台灣的所有自行車道中,又屬日月潭的環湖自行車道最有特色! 而且日月潭的環湖自行車道可是全球票選前十名的車道之一哦!正可謂是台灣之光~ 臨近日月潭的,還有近幾年聲名大躁的超棒景點-向山遊客中心 觀光局在2003年舉辦了「地景系列(Landformseries)」計畫,選出了四個在台灣最具代表性的觀光地區,日月潭其中一個。為了在日月潭向山地區建造一個同時具備遊客服務中心與風景管理處兩種機能的建築,觀光局進行了國際設計比圖活動,由日本「團紀彥建築設計事務所」獲選第一名。 向山行政中心以環抱日月潭為意象,由兩棟彎曲的建築物組成。同時為避免阻礙基地後半部眺望日月潭面的視線,兩棟建築屋頂由低到高配…

東海大學的建築美學 貝聿銘大師-路思義教堂

攝影類金牌獎郭哲維〈空間展翅〉 來到充滿綠意的東海大學,往深處走就可以看到路思義教堂,路思義教堂為東海人的信仰象徵,位於整個校園的中心,西接教學區,東接宿舍區。早期東海大學樹木尚未繁密之前,校園內任何一處地方都可看到路思義教堂,也因為這樣,路思義教堂變成為東海人相當重要的精神指標。 路思義教堂為著名華裔美國建築師貝聿銘先生的傑作。為了採光及明確表現結構,以四片三度曲面板構成,類似倒置船底,其上小下大的形狀給人一種穩定的感覺,從正前方或四十五度角內觀看,最能表現出路思義教堂那「曲線型」的美。每年耶誕節,路思義教堂是慶祝活動的重要地點。 欣賞完校園美景和雅致的教堂之後,鄰近的東海別墅、藝術街及中科商圈都是不錯的好去處,各式各樣的美食小吃、創意商品及精品讓你有得吃又有得逛,同時也讓這一整天的旅遊行程能夠更加的豐富滿足。

峽谷壯麗風光 天梯等你來挑戰

竹山大鞍山區因加走寮溪湍急切割堅硬砂岩層,造就山勢雄偉的峽谷流水,台語俗諺「一崁到肚臍、二崁到目眉」一語道盡當地的道路難行。 梯子吊橋橫跨縱深百米的太極峽谷,來到這裡可以居高臨下盡攬壯闊奇景,造就最美麗的山中傳奇。現在只要站在橋上,放眼所及盡是奇岩峭壁、瀑布奔流的峽谷風光。 這座世界唯「二」、全台第一座階梯式索橋的吊橋,全長136公尺,共有208階,兩端落差高達20公尺,位於梯子嶺上方又有階梯,所以也稱之為梯子吊橋,但人們多愛叫它「天梯」,要體驗太極美地的無限魅力,推薦來趟天梯健行,一定會驚嘆連連、身心暢快。 青龍瀑布水源來自於烏松坑山與鹿屈山的加走寮溪,因所處位置岩層較堅硬,溪流至此向源侵蝕無法往上發展,只能向下加深侵蝕,造成落差進而形成瀑布。瀑布上游逐漸沖積成大小不等之平坦腹地,自青龍瀑布開始,往上游方向即是杉林溪園區,此段地勢平坦、水勢趨緩,直至松瀧岩瀑布;而瀑布下游則是侵蝕劇烈、水流湍急,形成深邃的峽谷,於加走寮溪中下游處的太極峽谷更有「西部太魯閣」之稱,兩者地形上有著顯著的差異。 hidumps 642-885exam itexamsh…

原汁保留傳統閩式建築 馬祖芹壁村

芹壁,又有「馬祖地中海」的美稱,舊名「鏡港」。由於村落澳口前有一突起的岩礁,因狀似一隻大海龜,居民稱它為「芹囝」,岩礁的四周海水清澈見底如鏡,因而稱為「鏡港」。由海面往陸地望去,村落好似鑲嵌於「芹囝」後方山壁上,故有「芹壁」之稱。 芹壁是馬祖閩式建築最具代表性的聚落,保存極為完整,原本因人口外移出現的空屋群,經過修繕後,再次改建為民宿以及藝文空間等,讓芹壁呈現出多樣化的風貌,房屋上突兀的裝飾標語,更讓遊客們不由得會心一笑。 古宅群順著山勢成梯形,各戶間互不影響展望空間,房屋建材多以花崗岩等火成石為主。由於石材質地粗糙且富青白、黃褐、磚紅等色澤,相間堆砌成的美麗石板屋,頗能與環境相融合;雕工考究的屋頂、用來排水的「鯽魚嘴」及用以鎮宅避邪的石獅等,皆為閩北建築古樸的代表傑作。 村落背山面海,主要分成北面山、南面山、中路等區,清末時期為福建長樂鶴上陳氏家族開發,屋舍為花崗石建築,依山勢呈階梯狀排列,層層相疊,錯落有致。其間工法最細緻的一棟民宅,為抗戰時期「和平救國軍」北竿部隊主任陳忠平所築建的「海盜屋」。芹壁不僅有「鐵甲將軍」的傳說,還有海盜屋的故事,都…

南投鹿谷 茶香茶鄉

當開車經過鹿谷鄉,只要走進山路,就會發現四處都是茶園、茶香四溢,這就是馳名全台及海內外的凍頂烏龍茶。 鹿谷不僅是烏龍茶的故鄉,更擁有凍頂山、麒麟潭、鳳凰山及溪頭等旅遊景點。凍頂山屬於鳳凰山支脈,海拔740公尺,山頂終年雲霧繚繞,但天晴時視野開闊,在山頂上可俯瞰鹿谷鄉市街。 鹿谷鄉氣候溫和,地形為丘陵,海拔從300至800公尺,年平均溫度約25℃,是很適合種茶的地方,再加上雨量豐沛,常年雲霧籠罩,因此茶樹生長特別好;由於製茶及烘焙技術的精進,分級包裝確實,鹿谷已成為全台品茗者必到的地方。 凍頂烏龍茶最早產於海拔800公尺的凍頂山,它與一般茶不同之處,在於至今仍保留手工製作的風格,品種以青心烏龍茶為主,其製作過程發酵較深,水色呈橙黃,烘焙後色澤明亮。茶香撲鼻,滋味濃郁,落喉甘潤且回甘再三,是注重滋味和香味的茶葉,更有耐泡、耐貯存、香沉、味醇的特色。來到這裡,不妨佇足聞香品茗! 景點介紹:鹿谷竹山茶區