熱帖

NEWS

台北自由行|板橋林家花園 揭開江南式庭園的神秘面紗

台北自由行|板橋林家花園 揭開江南式庭園的神秘面紗



林本源園邸位於新北市板橋區,為板橋林本源家族興建的房舍,是目前台灣僅存最完整的園林建築。1847年,當時為林本源家族北上屯租的租館,後經林國華、林國芳兩兄弟擴建,成為林本源家族之居所。1977年,林本源家族將庭園部分捐給當時的政府,並於1982年開放大眾參觀。目前林本源園邸由文化部、內政部、觀光局以及新北市政府共同負責保護與整修的工作,並為園林類二級國家古蹟。

林本源園邸總面積約6054坪,可分成「園」和「邸」兩個部分:園又被稱作「板橋林家花園」,指的是住屋之外的庭園部分,其中包含來青閣、月波水榭、定靜堂等多處房舍與人造山水;邸指的是林本源家族居住處,即庭園西側的三落大厝。目前三落大厝仍屬於「林氏祭祀公會」,需專人帶領才能入內導覽。



板橋林家花園的庭園景觀造於1893年、佔地3815坪,包含汲古書屋、方鑑齋、來青閣、開軒一笑、香玉移、觀稼樓、定靜堂、月波水榭等等多處房舍與人造山水。「汲古書屋」以明代汲古閣命名,是林家子孫讀書的場所;「青來閣」位於方鑑齋旁,又稱繡樓、梳粧樓,是貴賓下榻的場所,閣前的劇堂是戲班子表演的場地;「香玉簃」由迴廊轉折擴大而成,樓前有一座花園是當時主人邀請賓客賞花之地。江南式庭園風格是台灣股市庭園的代表,林家花園是來到板橋不可錯過的景點之一。
 

 

相關討論

相關文章

台灣自由行|世界級賞貓景點 侯硐貓村天堂

位於新北市瑞芳鎮的侯硐社區,是近幾年很熱門的旅遊地,尤其緊鄰九份、金瓜石等熱點,更添此處的可玩性,是愛貓者朝聖的景點之一。猴硐貓村又稱「猴硐貓街」,位於新北市瑞芳區侯硐車站週邊,以光復里柴寮路一帶為中心的山村民宅古街。此處曾是日據時期全台煤產量最高的地方,也是淘金的重鎮區,更因許多猴子出沒於此而得名;但隨著時代的變遷與產業的沒落,這裡已不見當年繁華的光景,留下的只剩質樸濃厚的鄉土味與舊式的小鎮風貌。 而這幾年侯硐社區則因區內的貓咪開始名聲遠播,這裡的貓咪在動保人士和居民的努力之下,得到細心的管理和照料,乾淨而不怕生,甚至也都擁有自己的名字。天氣好的時候,還可看到大貓小貓成群出來曬太陽的懶散模樣,溫馴又逗趣的樣子,吸引了許多網友前來,也讓侯硐社區再度的熱鬧起來。 貓村棲息的貓因長期與觀光遊客近距離接觸,多半已不怕生,更有些貓會主動與人撒嬌接觸。因白晝較炎熱,故貓群多會隱匿於陰涼處,傍晚後較容易看見大量貓隻群聚的盛景。猴硐早年曾是台灣煤礦產業第一大城,從臺北市搭乘火車的車程,約一個小時。 原先通往貓村的狹小老舊人行天橋被稱為「貓橋」,2013年3月30…

沒落後的礦業重鎮 菁桐懷舊之旅

有80年歷史的木造站房─菁桐車站,傾頹的舊房舍,散發優雅古韻,吸引許多遊客拍照留念。車站旁有座小小的古樸涼亭,遊客們可以在一旁的鐵道故事館買竹筒,將心願寫於祈願竹筒上,掛在涼亭。 短短不到十分鐘路程的老街,緊鄰著煤礦紀念公園、模擬坑道、選洗煤廠遺跡、石底大斜坑、白石腳日式宿舍區、菁桐礦業館等建築,鐵道故事館、太子賓館等更是知名的遊覽景點。在鐵道旁的許願竹留下了來往旅人的印記,老街上的石板地也是當地礦業發展的見證者之一,漫步在這樣的老街上,感受著一股自然流露的懷舊風情,讓菁桐老街特別有味道。 車站建於民國20年,現為新北市市定古蹟,平溪支線以三貂嶺為起點,菁桐為終點站,剛通車時,名為「菁桐坑驛」。雖然規模變小,但古色古香的外表,也吸引無數鐵道迷前往拍照留念,覆滿青苔的斜屋頂,有十足歷史的味道。目前全台像菁桐站這樣的木造小火車站已所剩無幾,當年也是因為煤業的興盛而帶來人潮,至今依然留下不少的採礦遺蹟,譬如堆煤場、運煤台車道、日式員工宿舍等,看看不同的日式建築,機會到訪平溪區時,不妨來這裡走走。

大台北夜市搜查 從文化中吃出人情味

夜市是台灣人的傳統之一,也是生活中很重要的一環。在夜市附近不難發現廟宇的存在,說夜市是廟會的衍伸也不為過。夜市裡面不外乎就是賣小吃,除此之外還有賣其他的,例如:3C、服飾、雜貨或者遊戲類等,除了買東西吃東西以外,在夜市更可以瞭解當地的風土民情。現在就跟著我們的腳步,看看台北究竟有哪些必逛的夜市!Let’sgo~ 士林夜市 地址:士林區文林路、大東路與安平路之間 建議花費時間:3-4小時 交通:捷運劍潭站一號出口 走到士林夜市,映入眼簾的就是明顯的人群及攤商,因為他是全台北最大的夜市。士林夜市本來是從慈緘宮前的攤販發展而來,一直到現在的大規模。來到這裡,可以品嚐很多好吃的美食,例如:水煎包、胡椒餅、豆花以及雞排等,樣式五花八門,相信一定可以滿載而歸! ↑緊鄰士林夜市,很有建築特色的劍潭捷運站 ↑從士林臨時市場搬過來的士林市場 ↑幾乎每天人都爆滿的士林夜市 ↑陽明戲院也是士林夜市的重要地標之一 ↑小編我最喜歡吃的生煎包,每來必吃 萬華夜市 地址:萬華…

台灣自由行|侯硐貓咪天堂 打造貼心貓咪活動空間

曾經入選為CNN世界六大賞貓聖地的新北市侯硐「貓村」,今年來賞貓遊客越來越多,經常有遊客會餵食當地貓咪,也因此增加了貓咪生病及感染的風險。新北市觀光局與台鐵合作,已成立「貓咪資訊站」,除了貓咪的資訊以外,更提供緊急醫護,善用政府與地方資源好好照顧小貓咪們。 貓咪資訊站現在規劃在台鐵閒置的站長宿舍,會由動保處與志工進駐,提供貓咪的緊急救護以外,還會定期的對貓村巡邏,並向遊客宣導與貓咪的相處守則。以後若在貓村看到貓咪生病或受傷,都可以向資訊站反映,相關人員也會做適當的處理。 貓村一帶自早期便有許多貓咪棲息,再加上貓群的繁殖力強,造就此處棲息了上百隻的貓咪。並透過愛貓人士們發起於2009年10月31日「有貓相隨,猴硐最美」的活動後,貓咪的居住環境煥然一新。 原先通往貓村的狹小老舊人行天橋被稱為「貓橋」,2013年3月30日新貓橋改造落成,耗資一千八百萬新台幣竣工,結合貓咪及礦業等元素、富有童趣,外型意象是一隻咖啡色的貓,功能除原本連接光復里民進出聯外通路外,橋上更增加貓跳台,遊客可放置貓飼料餵食,為全台灣首例、全球唯一的「人貓共用天橋」…

展覽|台灣ONE PIECE 展開賣,你聞到冒險的味道了沒?

為慶祝可能是「全世界最受歡迎的漫畫」《航海王ONEPIECE》連載15周年紀念,「ONEPIECE展從2012年起於東京、大阪展出,創下入場人次破80萬的紀錄。這次「ONEPIECE展」跨海來到台灣,足本重現日本的航海冒險世界。展覽中更有尾田栄一郎的原畫展出,彌足珍貴。 重點是展場還加設台灣全新展區及預備好獨家熱血影片,必定令各位ONEPIECE迷感動萬分,熱血沸騰。展覽將於7月1日開始,購票時間由今天起(5月5日)到6月30日,手刀快搶,戴上你的草帽一起出航吧﹗ 尾田栄一郎監修ONEPIECE展《原畫X映像X體感航海王台灣》 日期:7月1日(二)-9月22日(一) 地點:華山1914文創產業園區 票價:請參考售票資訊 網址:http://onepiece-exhibit.tw/index.html 圖片來源:尾田栄一郎監修ONEPIECE展《原畫X映像X體感航海王台灣》活動FACEBOOK