熱帖

NEWS

東海大學的建築美學 貝聿銘大師-路思義教堂

東海大學的建築美學 貝聿銘大師-路思義教堂


攝影類金牌獎郭哲維〈空間展翅〉

來到充滿綠意的東海大學,往深處走就可以看到路思義教堂,路思義教堂為東海人的信仰象徵,位於整個校園的中心,西接教學區,東接宿舍區。早期東海大學樹木尚未繁密之前,校園內任何一處地方都可看到路思義教堂,也因為這樣,路思義教堂變成為東海人相當重要的精神指標。

路思義教堂為著名華裔美國建築師貝聿銘先生的傑作。為了採光及明確表現結構,以四片三度曲面板構成,類似倒置船底,其上小下大的形狀給人一種穩定的感覺,從正前方或四十五度角內觀看,最能表現出路思義教堂那「曲線型」的美。每年耶誕節,路思義教堂是慶祝活動的重要地點。

 

欣賞完校園美景和雅致的教堂之後,鄰近的東海別墅、藝術街及中科商圈都是不錯的好去處,各式各樣的美食小吃、創意商品及精品讓你有得吃又有得逛,同時也讓這一整天的旅遊行程能夠更加的豐富滿足。


相關討論

相關文章

移居台灣|台中彩虹眷村 香港老兵彩虹爺爺的繽紛世界

彩虹眷村位於台中市南屯區,鄰近嶺東科技大學,是條色彩繽紛、充滿童趣彩繪的巷道;這些色彩繽紛的人像、動物與色塊,因其擁有令人感動的在地元素,讓許多遊客特地前往觀賞,頓時讓這個孤寂的眷村熱鬧起來,「彩虹村」經由網路及媒體的報導,迅速打開知名度,成為台中市旅遊景點之一。 這些可愛夢幻的塗鴉,全部出自於彩虹爺爺-黃永阜之手。 民國12年出生於香港九龍的他,因為響應先總統蔣中正「一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍」的號召,於民國38年入伍,編入海南島第10軍團,民國39年隨著國民政府來台,先後在金門、高雄、屏東等地服役,最後搬遷至台中春安社區,從此定居於此。在彩虹爺爺的軍旅生涯中,最傳奇的一段莫過於民國46年1月3日的一次飛行,當時擔任空軍的他不幸遇上空難,其他4位同袍都在意外中喪生,而他在失事後的第6天竟奇蹟似的醒來,從此民國46年1月3日以及1月8日這兩組號碼,成為他生命中無法遺忘的數字,並畫在他的家門口,一組代表著他的死亡,一組代表他的重生。 2008年8月開始畫畫的彩虹爺爺,一開始只在自己屋…

舞鶴茶園飄茶香 蜜香紅茶新滋味

舞鶴觀光茶園位於花蓮縣瑞穗鄉紅葉溪與秀姑巒溪匯流處西南方的河階台地上。日治時期,日本人原本在舞鶴台地上種植咖啡,光復後逐漸荒廢。到了民國62年,省農林廳評估舞鶴地區的氣候與風土,認為十分適合栽植茶葉,因而開始在這兒推廣種茶。在茶業改良場不斷的改良與輔導之下,逐步提升舞鶴地區茶葉的品質,才慢慢打開知名度。 來到舞鶴台地,放眼望去幾乎全是茶園,自行焙製茶葉自產自銷的茶園,散佈在寬闊的舞鶴台地上。每家茶園的主人都有獨門的製茶秘法,生產的茶葉以烏龍茶系為主;包括青心烏龍茶、金萱茶、翠玉包種茶等各茶種,深受愛茶人士的喜好。許多來到花東縱谷旅行的遊客,都會在這些茶園駐足停歇,品嚐舞鶴台地出產的清香好茶。 幾年前,有一家茶園配合花蓮縣政府推行的「無毒農業栽培」,由於未在茶園施用農藥,使得茶葉被小綠葉蟬吸食。茶園主人發現這些被小綠葉蟬吸食過的茶葉,烘培後竟然散發出特殊的蜜香,在不斷的嘗試與實驗後,創造出帶著淡淡果香與蜜香的「蜜香紅茶」,如今已成為舞鶴觀光茶園的明日之星。除了品茗,來到舞鶴地區還可以嚐嚐這裡的茶料理,以茶入菜,入口的菜餚都會有淡淡的茶香,來到這裡不妨可以嘗…

愛心傳遞與生態保育 桃米社區Paper Dome紙教堂

在南投埔里的桃米社區有一個名為PaperDome的「紙教堂」,是一座來自海外的特別建築,1995年阪神大地震後,日本建築師坂茂為燒毀的神戶鷹取教會(カトリックたかとり教會)所設計。紙教堂的結構便於拆卸、移動與重建,當時撫慰無數阪神地震災民,如今搬遷至埔里的桃米社區變成埔里民眾的集會中心,並兼作教會星期天的彌撒場地。 坐落在青綠草坪上並依著池畔的紙教堂,內部由58根高壓紙漿壓鑄而成的立柱支撐起整個教堂,屋頂覆蓋一層透光的天幕,外圍是以成本較低的玻璃纖維浪板所構築成的長方形外牆,室內與室外的長管椅也是在埔里製造,因為紙也是埔里名產之一。其中在玻璃纖維外牆與立柱間巧妙的構成一個橢圓形空間的迴廊,以及當光線由透光的天幕射下,都讓人有一種莊嚴與神聖的氛圍。 紙教堂旁邊則建有「PaperDome新故鄉社區見學園區」,有講究自然農法的社區農場「農之園」,推廣當地農產的「食之堂」,推行工藝創作的「市之集」,將生態與藝術結合的藝品交易市集「藝之地」,以及可以讓人親自動動手的「工之坊」,因此在園區中不但有農民們市集,也有社區營造工作坊與展覽之用的場所,來到這裡一定讓你盡興而歸。 …

原汁保留傳統閩式建築 馬祖芹壁村

芹壁,又有「馬祖地中海」的美稱,舊名「鏡港」。由於村落澳口前有一突起的岩礁,因狀似一隻大海龜,居民稱它為「芹囝」,岩礁的四周海水清澈見底如鏡,因而稱為「鏡港」。由海面往陸地望去,村落好似鑲嵌於「芹囝」後方山壁上,故有「芹壁」之稱。 芹壁是馬祖閩式建築最具代表性的聚落,保存極為完整,原本因人口外移出現的空屋群,經過修繕後,再次改建為民宿以及藝文空間等,讓芹壁呈現出多樣化的風貌,房屋上突兀的裝飾標語,更讓遊客們不由得會心一笑。 古宅群順著山勢成梯形,各戶間互不影響展望空間,房屋建材多以花崗岩等火成石為主。由於石材質地粗糙且富青白、黃褐、磚紅等色澤,相間堆砌成的美麗石板屋,頗能與環境相融合;雕工考究的屋頂、用來排水的「鯽魚嘴」及用以鎮宅避邪的石獅等,皆為閩北建築古樸的代表傑作。 村落背山面海,主要分成北面山、南面山、中路等區,清末時期為福建長樂鶴上陳氏家族開發,屋舍為花崗石建築,依山勢呈階梯狀排列,層層相疊,錯落有致。其間工法最細緻的一棟民宅,為抗戰時期「和平救國軍」北竿部隊主任陳忠平所築建的「海盜屋」。芹壁不僅有「鐵甲將軍」的傳說,還有海盜屋的故事,都…

暴雨下光影中(II) — 暢遊經典電影中台灣5大場景

中台灣的自然山色,成為極受歡迎的電影取景之地,而導演攝影鏡頭下的中台灣,每每令人嘆為觀止。 1.《星空》阿里山、奮起湖 幾米作品《星空》的同名電影,把童話色彩從書本轉化成畫面,首先要找到帶有夢幻神秘感的場景,阿里山的原始森林就成為不二之選(見首圖)。電影男女主角還是小孩子,卻迫於現實,希望逃離到有很大很大的星空的地方。他們在森林遊走找尋星空,有一經典鏡頭為兩人徜徉在小船上,仰望無盡的星空,正是在阿里山的妹潭拍攝。而當中女主角爺爺神秘而精緻的小屋,也藏身奮起湖中。 景點介紹:阿里山、奮起湖 電影中的森林鐵道為鐵道迷所嚮往,雖已拆卸,大家可以去找阿里山小火車,體會鐵道美。 在小船上看星空,對都市孩子而言,真如童話般難以實現。 2.《賽德克·巴萊》合歡山 《賽德克·巴萊》電影分為《太陽旗》及《彩虹橋》兩集,源於南投霧社事件。由於日軍的高壓殖民管治,剝削霧社高山原住民賽德克族,改變他們的習俗,打壓他們的生存空間。賽德克族馬赫坡社首領莫那·魯道忍辱負重多年後,終於帶領族人群起反抗,令日軍傷亡慘重。最…