文章

NEWS

移居台灣|川耗子南北麵典-色香嗆辣麻.樂活台灣新味道

移居台灣|川耗子南北麵典-色香嗆辣麻.樂活台灣新味道

  大部份人對四川菜的印象,就只有一個「辣」字,但對於「南漂」漂到台灣的老闆羅浩來說,正統四川菜可不有單單「辣」這個滋味;以川耗子南北麵典的拿手好菜『麻辣鬼餃』來說,先要辣椒夠勁,以燃油提香、花椒帶麻,再加上老闆娘自己研發的風味水餃,豬骨大湯配上花辣椒油湯頭,揉合色香嗆辣麻這五味,才是羅老闆心中正宗的四川味。

 

 

  川耗子之所以名為此名,乃是因為老闆羅浩來自四川重慶,老闆娘王東梅則來自吉林,兩個人的愛情故事就像四川菜一樣嗆麻帶勁,10年前分別在異鄉打拚的兩人透過網路交友認識,一次見面,三個月後羅大哥飛到上海求婚,就這樣驚心動魄的愛情,兩個人決定以台灣為依歸,紮紮實實的一起定下來為家庭、為事業打拚奮鬥;夫妻倆對家鄉的思念,對美食的喜愛,還有對食材的堅持,便化成一道道川耗子的料理,隱身在台北市的小巷弄中溫暖你我的心。

 

招牌菜<椒麻肚片>

從動盪到穩定 與台灣的緣份 

在四九年前後歷經「大江大海」的年代,整個時局非常動盪不定,羅浩本身在四川出生,19歲隨著父母親來到台灣,也就是人家口中所謂的「南漂」,從四川漂到台灣來,開始在台灣生活,經歷了海陸特戰隊兩年當兵的時光,一路漂漂泊泊,到現在成家立業,很踏實也很知足。

 

家庭觀念 一份踏實穩重的責任感

在結婚之前,羅浩經歷了二次創業上的失敗,第一次是在新店開北平味麵館,第二次是在彰化和美賣Pizza,兩次都沒有成功;後來遇到了真命天女羅太太,開始認真定性想要有個家,於是第三次創業就是和老婆一起拚搏,夫妻倆想念家鄉味,也想把家鄉味帶來台灣,於是一起努力把口味做到極緻,用正統四川老式作法讓客戶感受到他們的用心,口碑相傳之下,生意愈做愈好,開店兩年下來,雖然每天都很累,但是從客戶而來的支持鼓勵、生活上的安定滿足,同時又有多餘時間陪著兩個女兒,讓羅浩夫妻倆覺得一切的辛苦都是值得的。

 

招牌菜<粉蒸排骨>

 

老闆娘精心熬煮<紅棗枸杞銀耳湯>

 

病危生死間 老鄉見真情 讚賞台灣醫療品質

羅浩回憶起那段往事:因為我愛騎車,去年在一次夜騎中不幸發生意外,胃破脾撕裂,那時台大醫院住了19天,榮總住了7天,慈濟醫院開頸椎,三次手術才撿回一條命,當時醫院已經對我太太發出病危通知,人不能動,店也沒辦法開,平常廚房的事都我在處理,我太太根本沒有經驗,當時感謝我的一群老鄉,馬上到店裡幫我把店開起來,一道菜一道菜教我太太怎麼做,我太太那段時間,身心俱疲,兩個小孩要上學,我在醫院需要人照顧,店也得每天都開。感謝她堅強地撐了過來,發生這麼重大的意外,好險台灣有享譽全球的醫療品質,在其他地方真的不敢設想。

 

吃水不忘挖井人  川耗子夫婦心中永遠的感激

訪談間,女主人心有所感地回想起好多事······

「這家店是羅浩認識的四川同鄉一位宜賓大哥幫助我們開的,也是在永和開川菜館有名的師傅,感謝他我們才有今天的成功。當時羅浩打三份工作,大哥看他吃苦耐勞,對家庭有責任感,又喜歡做吃的,決定幫助我們。回想當初有大哥大嫂支持,包括開店的資金也是他們先借出的。我那時生小女兒才不到2個月,很多事都是大哥夫婦幫忙張羅;大到陪著我老公看店面,小到在廚房穿的工作服他們都幫忙買,還有很多很多······對我們比親人還親,不求任何回報。」

 

「我老公出車禍住院休養期間,他們不辭辛苦的從永和跑來內湖教我;他們成了我的後台,才讓我勇敢的走過這一段艱辛歷程,讓我永生難忘!」羅浩夫婦心中永遠都存著這份最濃厚的謝意。似乎在他們身上,我們也看到了台灣濃濃的人情味,正在他們身上流竄!

 

老闆娘精心研發三種特色水餃:高麗菜豬肉、九層塔豬肉、東北酸白菜豬肉

 

 

老闆娘親手串起一串串魔鬼辣椒,要讓饕客吃到極緻辣味

 

台灣人情味 突破溝通藩蘺

羅浩說,台灣的環境和人都十分友善,像是店裡的客人,有時候會主動幫忙收碗、端菜,都讓他們覺得好感動、好貼心;但在生活步調上,台北的緊湊和在大陸老家的悠哉截然不同,在台北必須要跟上快節奏才能生存;另外也有許多老鄉來台灣很不適應,尤其是嫁過來的,最大的問題往往是家務事,在文化、語言、溝通、觀念上都有許多問題要克服,必須要花更多時間心思才能融入台灣。

 

店內掛著大女兒佳妮天真可愛的畫作

 

發現台灣 發現愛

羅浩夫妻滿足地表示,台灣的教育、醫療、生活水平各方面,都比他們的原鄉好上許多,他們也努力打拚,想把最好的都給孩子;「感謝老天爺,讓我們在台灣這片土地能夠安身立命,有自己的家,有能力經營一間小館,陪著兩個寶貝女兒一起長大;當然最重要的是我們一家人都在一起,用愛串起我們的家,用愛守護著彼此。」

 

<川耗子南北麵典>店家資訊

地址:台北市內湖區江南街79號

營業時間
中午11:30一14:00
晚上17:30一20:30
20:10停止接受點餐或加餐
周六公休

歡迎加入<川耗子南北麵典>粉絲團

相關討論

相關文章

<外國人在台灣> 警察越洋練太極,貓空呷茶樂逍遙---Stephane

博大精深的武術文化,向來對外國人有難以言喻的魔力。其中太極與深厚哲學思想結合,既可修心,也可養生。在習武之餘,同時照顧身心靈的健康,深受外國人歡迎。身材高挑健碩的Stephane是一名警察,是次旅遊就是為了修習太極而來,停留3周並遊玩台灣。他眼中的台灣人都很「nice」,有問必答。而台北方便性,如無處不在的便利店以及捷運,也讓自由行的他可以輕易背著大包包遊走不同景點。 Stephane喜歡從貓空纜車上看台北風景,從高空俯瞰貓空茶園,景色優美。而貓空纜車為臺北市第一條纜車系統,全長4.03公里,車程約為20分鐘,並設有水晶車廂及HelloKitty車廂。到貓空坐纜車還可以品茗,並有各式以茶葉入饌的配茶小點,在翠綠山野間呷一口茶,吃口點心,享受山中的悠遊時光。 到貓空遊玩後,可以到附近的臺北市立動物園。動物園今年已成立100周年。園區總面積達182公頃,共有達457種、超過3000隻(不含昆蟲)動物。園區設計以「地理生態展示法」,模擬動物的生存環境並加以佈置,不用鐵籠子,讓動物有自由活動空間。 圖片來源:台灣觀光局

台灣國際遊艇展奢華展開 發現台灣帶您現場直擊

之前已經預告過,令台灣遊艇愛好者期盼已久的台灣國際遊艇站8日開展,趁著這周末,發現台灣也實際走一趟高雄展覽館現場直擊,港都天公作美週末觀展的人潮比起前兩日還要洶湧,不僅排隊要體驗頂級遊艇室內豪華空間的人龍不到下午四點就早早預約滿檔,許多廠商更趁假期舉辦VIP派對,炒熱現場氣氛。 此次遊艇展能夠看到40艘15呎至110呎各式遊艇於室內展示。並設有一系列海洋與遊艇相關活動,如「海洋學堂」介紹遊艇業發展、海上休閒活動基礎知識等。國內大型企業包含遠雄集團、潤泰集團、台開公司、義聯集團、奇菱科技、東南水泥、國產實業、興富發建設、東和鋼鐵、日月光集團等高階主管皆到場朝聖,戶外碼頭區還安排遊艇試乘,可以親身體驗乘風破浪的樂趣。 藝人丁噹盛裝應邀出席一度引起觀察的騷動,在室外港灣碼頭的展區同時展出多艘台灣知名遊艇品牌(嘉鴻)的遊艇,但由於有限量讓一般民眾體驗水上風情,晚來的人只好在岸上羨慕不已。

大台北夜市搜查 從文化中吃出人情味

夜市是台灣人的傳統之一,也是生活中很重要的一環。在夜市附近不難發現廟宇的存在,說夜市是廟會的衍伸也不為過。夜市裡面不外乎就是賣小吃,除此之外還有賣其他的,例如:3C、服飾、雜貨或者遊戲類等,除了買東西吃東西以外,在夜市更可以瞭解當地的風土民情。現在就跟著我們的腳步,看看台北究竟有哪些必逛的夜市!Let’sgo~ 士林夜市 地址:士林區文林路、大東路與安平路之間 建議花費時間:3-4小時 交通:捷運劍潭站一號出口 走到士林夜市,映入眼簾的就是明顯的人群及攤商,因為他是全台北最大的夜市。士林夜市本來是從慈緘宮前的攤販發展而來,一直到現在的大規模。來到這裡,可以品嚐很多好吃的美食,例如:水煎包、胡椒餅、豆花以及雞排等,樣式五花八門,相信一定可以滿載而歸! ↑緊鄰士林夜市,很有建築特色的劍潭捷運站 ↑從士林臨時市場搬過來的士林市場 ↑幾乎每天人都爆滿的士林夜市 ↑陽明戲院也是士林夜市的重要地標之一 ↑小編我最喜歡吃的生煎包,每來必吃 萬華夜市 地址:萬華…

看美景|壯闊奇景!萬里長城空拍紀錄片

你或許聽過萬里長城,那到過長城嗎?很多人可能都會說去過。國際攝影師Jean-PhilippeBouchi-Lamontagne用無人機飛越萬里長城,拍下萬里長城沒有人去過的部份,揭開了長城另一神秘的面紗。其中一段「箭扣長城」,鏡頭呈現與自然融為一體的壯闊奇景,震撼你的視覺與對萬里長城的印象! 萬里長城一直中國旅遊必去古蹟景點,但你知道它背後的歷史意義,以及鮮為人知的部分嗎?在萬里長城裡,有部分我們稱它為野長城,通常是指沒有修復完善,一般遊客難以到達的長城,而「箭扣長城」正是野長城的最佳代表,位於北京城北方90公里的懷柔區,介於慕田峪長城和磨石口長城之間,是沒有修復完善的長城。這段長城在1368年的明代興建,建材皆由大顆的白色石磚所堆砌而成,而這段長城因為蜿蜒呈W狀,像滿弓扣箭的形狀而得名。 由於箭扣長城是北京一段最險峻、奇特的長城,自然風化嚴重,沒有任何人工修飾,呈現在眼前的盡是原汁原味的景觀,而其中「天梯」段驚心動魄的陡峭山勢,更是讓人嘆為觀止。 本來已經司空見慣的長城,經過無人機充分發揮遙控攝影功能,將其壯…

台北~青田街散步

連續幾天的寒流過後,陽光意外的刺眼,找個有樹蔭的地方走走吧! 除了大安森林公園外,台北還有哪裡能呼吸到稍微多些的樹木味道呢? 其實很多人不知道,在繁忙的台北市中心, 還有條植滿老樹及日式古宅的幽靜巷弄,青田街。 青田街就在大馬路旁的巷內,距離永康街也不遠,卻意外地安靜, 靜的連踩到樹葉的聲音都很清楚,和外頭喧囂的和平東路仿如兩個世界, 走在裡面,不知不覺就放慢了腳步。 滿樹藤的紅磚牆,使這條小徑更顯得古老神秘。 走進綠色隧道,偶爾還能看到幾棟日式老建築, 這裡的日式建築大多是日治時期, 在台北帝國大學(現為台灣大學)教書的教授們所居住的宿舍, 這段歷史也讓青田街更添了點人文氣息。 青田七六,是台大馬廷英教授以前住的地方,也是台北市定古蹟。 可愛的警語, 請勿亂丟垃圾,上頭有雙眼睛盯著你看! 青田七六的名字取自這裡的門牌位址,青田街七巷六號。 古色古香的木造建築,現在已改建成餐廳,坐在教授以前的起居室用餐,似乎也別有一番風味。 …