熱帖

NEWS

移居台灣|川耗子南北麵典-色香嗆辣麻.樂活台灣新味道

移居台灣|川耗子南北麵典-色香嗆辣麻.樂活台灣新味道

  大部份人對四川菜的印象,就只有一個「辣」字,但對於「南漂」漂到台灣的老闆羅浩來說,正統四川菜可不有單單「辣」這個滋味;以川耗子南北麵典的拿手好菜『麻辣鬼餃』來說,先要辣椒夠勁,以燃油提香、花椒帶麻,再加上老闆娘自己研發的風味水餃,豬骨大湯配上花辣椒油湯頭,揉合色香嗆辣麻這五味,才是羅老闆心中正宗的四川味。

 

 

  川耗子之所以名為此名,乃是因為老闆羅浩來自四川重慶,老闆娘王東梅則來自吉林,兩個人的愛情故事就像四川菜一樣嗆麻帶勁,10年前分別在異鄉打拚的兩人透過網路交友認識,一次見面,三個月後羅大哥飛到上海求婚,就這樣驚心動魄的愛情,兩個人決定以台灣為依歸,紮紮實實的一起定下來為家庭、為事業打拚奮鬥;夫妻倆對家鄉的思念,對美食的喜愛,還有對食材的堅持,便化成一道道川耗子的料理,隱身在台北市的小巷弄中溫暖你我的心。

 

招牌菜<椒麻肚片>

從動盪到穩定 與台灣的緣份 

在四九年前後歷經「大江大海」的年代,整個時局非常動盪不定,羅浩本身在四川出生,19歲隨著父母親來到台灣,也就是人家口中所謂的「南漂」,從四川漂到台灣來,開始在台灣生活,經歷了海陸特戰隊兩年當兵的時光,一路漂漂泊泊,到現在成家立業,很踏實也很知足。

 

家庭觀念 一份踏實穩重的責任感

在結婚之前,羅浩經歷了二次創業上的失敗,第一次是在新店開北平味麵館,第二次是在彰化和美賣Pizza,兩次都沒有成功;後來遇到了真命天女羅太太,開始認真定性想要有個家,於是第三次創業就是和老婆一起拚搏,夫妻倆想念家鄉味,也想把家鄉味帶來台灣,於是一起努力把口味做到極緻,用正統四川老式作法讓客戶感受到他們的用心,口碑相傳之下,生意愈做愈好,開店兩年下來,雖然每天都很累,但是從客戶而來的支持鼓勵、生活上的安定滿足,同時又有多餘時間陪著兩個女兒,讓羅浩夫妻倆覺得一切的辛苦都是值得的。

 

招牌菜<粉蒸排骨>

 

老闆娘精心熬煮<紅棗枸杞銀耳湯>

 

病危生死間 老鄉見真情 讚賞台灣醫療品質

羅浩回憶起那段往事:因為我愛騎車,去年在一次夜騎中不幸發生意外,胃破脾撕裂,那時台大醫院住了19天,榮總住了7天,慈濟醫院開頸椎,三次手術才撿回一條命,當時醫院已經對我太太發出病危通知,人不能動,店也沒辦法開,平常廚房的事都我在處理,我太太根本沒有經驗,當時感謝我的一群老鄉,馬上到店裡幫我把店開起來,一道菜一道菜教我太太怎麼做,我太太那段時間,身心俱疲,兩個小孩要上學,我在醫院需要人照顧,店也得每天都開。感謝她堅強地撐了過來,發生這麼重大的意外,好險台灣有享譽全球的醫療品質,在其他地方真的不敢設想。

 

吃水不忘挖井人  川耗子夫婦心中永遠的感激

訪談間,女主人心有所感地回想起好多事······

「這家店是羅浩認識的四川同鄉一位宜賓大哥幫助我們開的,也是在永和開川菜館有名的師傅,感謝他我們才有今天的成功。當時羅浩打三份工作,大哥看他吃苦耐勞,對家庭有責任感,又喜歡做吃的,決定幫助我們。回想當初有大哥大嫂支持,包括開店的資金也是他們先借出的。我那時生小女兒才不到2個月,很多事都是大哥夫婦幫忙張羅;大到陪著我老公看店面,小到在廚房穿的工作服他們都幫忙買,還有很多很多······對我們比親人還親,不求任何回報。」

 

「我老公出車禍住院休養期間,他們不辭辛苦的從永和跑來內湖教我;他們成了我的後台,才讓我勇敢的走過這一段艱辛歷程,讓我永生難忘!」羅浩夫婦心中永遠都存著這份最濃厚的謝意。似乎在他們身上,我們也看到了台灣濃濃的人情味,正在他們身上流竄!

 

老闆娘精心研發三種特色水餃:高麗菜豬肉、九層塔豬肉、東北酸白菜豬肉

 

 

老闆娘親手串起一串串魔鬼辣椒,要讓饕客吃到極緻辣味

 

台灣人情味 突破溝通藩蘺

羅浩說,台灣的環境和人都十分友善,像是店裡的客人,有時候會主動幫忙收碗、端菜,都讓他們覺得好感動、好貼心;但在生活步調上,台北的緊湊和在大陸老家的悠哉截然不同,在台北必須要跟上快節奏才能生存;另外也有許多老鄉來台灣很不適應,尤其是嫁過來的,最大的問題往往是家務事,在文化、語言、溝通、觀念上都有許多問題要克服,必須要花更多時間心思才能融入台灣。

 

店內掛著大女兒佳妮天真可愛的畫作

 

發現台灣 發現愛

羅浩夫妻滿足地表示,台灣的教育、醫療、生活水平各方面,都比他們的原鄉好上許多,他們也努力打拚,想把最好的都給孩子;「感謝老天爺,讓我們在台灣這片土地能夠安身立命,有自己的家,有能力經營一間小館,陪著兩個寶貝女兒一起長大;當然最重要的是我們一家人都在一起,用愛串起我們的家,用愛守護著彼此。」

 

<川耗子南北麵典>店家資訊

地址:台北市內湖區江南街79號

營業時間
中午11:30一14:00
晚上17:30一20:30
20:10停止接受點餐或加餐
周六公休

歡迎加入<川耗子南北麵典>粉絲團

相關討論

相關文章

烏來立體停車場太炫了吧 ! 美國A+ Awards奪首獎

假日開車出遊時,找停車位往往成為頭號煩惱。在烏來就有一個外形新穎、設計優良、車位足夠的停車場,讓停車不再是恐夢,更獲得美國建築網站Architizer的全球最優質設計獎「A+Awards」,揚威國際。 烏來立體停車場由曾永信建築師事務所(Q-LAB)設計,以當地泰雅族帶狀圖騰發想,用上千鋁擠型條建構柵型環面外觀,改善太陽西曬。同時也重新規劃停車場動線、拓寬車道、增加自行車車位,從內而外重新打造成優質停車場,榮獲2014「A+Awards」停車場建築項目「評審團首獎」。 而由林祺錦建築師事務所(CCLArchitects&Planners)設計的澎湖馬公機場計程車鋼棚,則獲2014「A+Awards」特別獎。為配合「低碳澎湖」的環保精神,設計以輕巧、減少建材為主。海天一色的小島上,鮮艷的鋼板不但成為一道奪目風景,更有效阻隔東北季風襲擾。內外兼具的設計,讓台灣建築在國際上持續發光發熱。 圖片來源:Q-LAB、CCLArchitects&Plannersfacebook、Architizer

台北自由行|板橋林家花園 揭開江南式庭園的神秘面紗

林本源園邸位於新北市板橋區,為板橋林本源家族興建的房舍,是目前台灣僅存最完整的園林建築。1847年,當時為林本源家族北上屯租的租館,後經林國華、林國芳兩兄弟擴建,成為林本源家族之居所。1977年,林本源家族將庭園部分捐給當時的政府,並於1982年開放大眾參觀。目前林本源園邸由文化部、內政部、觀光局以及新北市政府共同負責保護與整修的工作,並為園林類二級國家古蹟。 林本源園邸總面積約6054坪,可分成「園」和「邸」兩個部分:園又被稱作「板橋林家花園」,指的是住屋之外的庭園部分,其中包含來青閣、月波水榭、定靜堂等多處房舍與人造山水;邸指的是林本源家族居住處,即庭園西側的三落大厝。目前三落大厝仍屬於「林氏祭祀公會」,需專人帶領才能入內導覽。 板橋林家花園的庭園景觀造於1893年、佔地3815坪,包含汲古書屋、方鑑齋、來青閣、開軒一笑、香玉移、觀稼樓、定靜堂、月波水榭等等多處房舍與人造山水。「汲古書屋」以明代汲古閣命名,是林家子孫讀書的場所;「青來閣」位於方鑑齋旁,又稱繡樓、梳粧樓,是貴賓下榻的場所,閣前的劇堂是戲班子表演的場地;「香玉簃」由迴廊轉折擴大而成,樓前…

香氣四溢料多實在 蒐羅全台超正點包子

包子,一般是用麵粉混和水後發酵過的麵團內加餡蒸製而成,款式非常多。常用餡為各種肉類或各類蔬菜、芝麻、豆沙等等。台灣各地也有很多好吃的包子,今天就跟著我們的腳步,一起去瞧瞧有哪些好吃的包子吧! 河東包子 在台東經營了超過十幾年的河東包子,對大來說最熟悉的,就是他們的包子個頭大、價格實惠。其中,招牌肉包就是以皮Q餡多著稱,一口咬下,鮮香濃郁的醬汁在口中四溢,除了肉包,還有酸菜包、竹筍包、花生包、紅豆包等,也都相當可口。 詳細資訊請點我 公正包子 小籠包的外皮是老麵與發麵以特殊比例調和,有點甜度且Q度十足,加上內餡料相當紮實飽滿,還有著熱騰騰的鮮肉湯汁,吃下一口溢滿您的口齒。除了小籠包外,蒸餃也是人氣商品。 詳細資訊請點我 小杜包子 老闆除了繼承父親的洋蔥肉塊包及五香蛋黃包以外,還生產出一粒粒皮薄餡多的怪包子,「起司包」、「獅子頭包」、「香腸包」、「黑胡椒豬肉包」等等,而門口隨時有著大排長龍的客人,等待美味的包子出爐,好大但這遠近馳名的美味。 詳細資訊請點我 擱再來包子專賣 位於竹南的擱再來…

驚! 台東海濱的太空球?

如從太空而來的球型建築,空降台東一望無垠的海濱,在晚上閃閃發亮,燈光隨時間七彩繽紛的變化,營造不一樣的氣氛。這不是高科技太空船,相反這是以台東傳統竹編藝術精心製作而成,由景觀設計師李如儀與藝術家王文志先生,以竹子、藺草等建材搭建出台東的「國際地標」。 國際地標,是一次公共藝術、木土地景及台東文化的完美結合。在這片族群共融的土地上,不同力量左右伸延的斜坡與階梯,彼此匯聚到球型建築體,以「圓」象徵融和團結。球型中的生命樹落地生根,向上伸展,展現生生不息的生命力。 坐落在台東海濱公園裡的國際地標,每年均成為跨年晚會的舞台,在煙火下大海前,迎接新一年到來。平日海濱公園的主題步道、劇場及公共藝術品,在遼闊的空間與浩瀚無邊的太平洋連成一片,旅人們可賞海聽浪,看藝術。海濱公園最特別的是可以毫無阻隔看日出,迎接每天第一線的曙光。 台東海濱公園 地址:台東縣台東市大同路 亮燈時間:夏季(5月1日至9月30日)18:00-22:00 冬季(10月1日至4月30日)17:30-22:00 圖片來源:台東觀光…

暴雨下光影中(II) — 暢遊經典電影中台灣5大場景

中台灣的自然山色,成為極受歡迎的電影取景之地,而導演攝影鏡頭下的中台灣,每每令人嘆為觀止。 1.《星空》阿里山、奮起湖 幾米作品《星空》的同名電影,把童話色彩從書本轉化成畫面,首先要找到帶有夢幻神秘感的場景,阿里山的原始森林就成為不二之選(見首圖)。電影男女主角還是小孩子,卻迫於現實,希望逃離到有很大很大的星空的地方。他們在森林遊走找尋星空,有一經典鏡頭為兩人徜徉在小船上,仰望無盡的星空,正是在阿里山的妹潭拍攝。而當中女主角爺爺神秘而精緻的小屋,也藏身奮起湖中。 景點介紹:阿里山、奮起湖 電影中的森林鐵道為鐵道迷所嚮往,雖已拆卸,大家可以去找阿里山小火車,體會鐵道美。 在小船上看星空,對都市孩子而言,真如童話般難以實現。 2.《賽德克·巴萊》合歡山 《賽德克·巴萊》電影分為《太陽旗》及《彩虹橋》兩集,源於南投霧社事件。由於日軍的高壓殖民管治,剝削霧社高山原住民賽德克族,改變他們的習俗,打壓他們的生存空間。賽德克族馬赫坡社首領莫那·魯道忍辱負重多年後,終於帶領族人群起反抗,令日軍傷亡慘重。最…