熱帖

台灣遊記

買唔起本地樓港女擲300萬赴台置業 連購兩600至900呎單位

買唔起本地樓港女擲300萬赴台置業  連購兩600至900呎單位

  

 

買唔起本地樓港女擲300萬赴台置業  連購兩600900呎單位

 

 2015/01/23記者:謝雅寶

一名經營國際貿易的香港女士購入兩個淡水預售單位,用於出租及投資移民。(網上圖片) 港澳居民投資移民台灣僅需約一百五十萬港元,台灣房地產指,自佔中後,港客到台買樓量增兩至五成,有港女花三百萬購入兩間大單位,直言「買不起港樓」。因看好前景,有台房今年將在港首辦專車接送「睇樓團」。

台灣移民署資料,去年一至十月港澳居民來台居留達六千三百九十八宗,較前年同期升96%;去年一至三月,即修例將投資移民門檻,由五百萬新台幣(約一百二十三萬港元),增至六百萬新台幣(約一百五十萬港元)前,則達一千八百八十三宗。

 

 

佔中後來台買樓增五成

 

台灣房地產、甲山林廣告業務部經理唐宗豫說,佔中後港人來台買樓明顯上升,去年九月至今經該公司成交共二十宗,較一至八月十三宗多54%。多為自住及投資移民,年齡三十至四十歲,鍾情八百萬新台幣(約二百萬港元)內、一至兩房單位,70%分布在新北市淡水區,其餘是台北信義或中山等。一名約四十歲經營國際貿易香港女士,分別以四百萬及八百萬新台幣(共約三百萬港元),購入兩個淡水逾六百至九百呎預售單位,作出租及投資移民,「該女士指買不起香港樓,生活品質也變差。」

 

為港客首辦「睇樓團」

 

大師房屋華人事業處處長邱宏吉稱,去年港人來台買樓僅佔整體營業額10%,但佔中發生後,即去年十至十二月,已較前年同期增20%,60%針對台北市五百萬至二千萬港元單位;料今年營業額將增20至30%。他續說,今年三月起,每月會來港辦一至四場展銷會,並首設「睇樓團」,派車到酒店接載睇樓港客。

 

景鴻環球集團董事長關景鴻解釋,相對美、加、澳普遍需七百八十萬至三千一百萬港元,台灣移民成本低。中原移民顧問董事總經理許大衞亦指,自去年起每日近二十宗查詢,其中一個查詢至拍板移民台灣的家庭,僅需一個半月。

 

80後港男夾百萬 台灣創業開咖啡店

 

六名八十後港男,因咖啡結緣,二零一二年合資一百萬港元到台灣開咖啡店。老闆之一的Nobby直言,香港舖租貴,「中環地舖月租近四十萬元,台灣信義區只需三萬港元,且二千呎。」他又指港人生活急躁,「做得慢都畀人話」,但台灣生活步伐緩慢,熟悉咖啡文化,「沖咖啡都有人欣賞」。現有人已結交台妹談戀愛,也有人計劃接父母來台生活。

 

據移民署規定,工作居留至少投資三十萬新台幣(逾七萬港元)開公司,再由公司名義聘請自己。公司一年營業額達三百萬新台幣(約七十五萬港元),才可續居一年。

 

---------------------------------

本文由<大師房屋>華人事業處協助香港晴報撰稿採訪

 

相關討論

相關文章

移居台灣攻略|港澳居民來台_(二)投資居留

關於投資居留 港澳居民有台幣600萬以上資金,並計劃在台設立公司,需備齊資料待資金到位完成設立公司後,可以投資名義向台灣主管機關申請居留,申請流程步驟如下 台灣投資移民申請資格 必須持有香港/澳門特區護照; 在台開設公司(擔任負責人)且投資金額達新台幣600萬 在台保證人(提供一位台籍人士作法律擔保) 無犯罪紀錄 通過體檢 可攜帶家庭成員:配偶及未滿20歲未婚子女(所有家庭成員必須為港澳永久居民) 居住要求: 獲得居留後,需滿足下列兩項的其中一項,可進一步申請定居 連續居留滿1年,1年內只可出境30日﹔或 連續居留滿2年,且每年在台灣地區居住270日以上。 台灣投資移民優勢 最快1年…

移居台灣攻略|港澳居民來台_(三)移居台灣常見問題Q&A

移居台灣常見問題Q&A 問:請問整個投資移民程序申請需時多久?包括開設公司的流程? 答:整個流程需時約3-6個月,600萬資金需準確到位並完成公司設立後才能申請居留證明。 流程可參照文章<移居台灣攻略二:投資居留http://goo.gl/3ORzDO> 問:600萬資金投入台灣可否調動? 答:可以。在投審會完成資金審核後,可調用於購買與有關公司業務的設備等。 問:台灣投資移民開辦公司所需繳納的稅項有哪些?各為多少? 答:在台灣設立公司,每2個月需繳納營業稅,稅率為5%(也就是逄單月需報稅) 而公司全年度營業所得稅每年繳交一次,稅率為17%,需在每年五月申報完稅 問:投資移民來台可否直接購買台灣公司或投資現有公司? 答:可以。 但建議要清楚了解該公司的背景及營運狀況。以防黑名單公司影響審批時間,需要花費時間調查 此外,若以申請在台居留為目的,不論購買台灣公司或投…

南台灣 陸資置產鍾愛高雄商辦[1040401Smart雜誌報導]

南台灣陸資置產鍾愛高雄商辦 1040401Smart雜誌報導 ------------------------------------------------------------- 本文由<大師房屋>華人事業處協助香港蘋果日報撰稿採訪

港人來台必讀!台港學問大不同[香港蘋果日報採訪報導]

港人來台必讀!台港學問大不同 2015年01月27日【專題專欄】 香港是世界人口密度最高的地方之一,根據全球房地產指南(GLOBALPROPERTYGUIDE)最新調查,香港房屋均價是每平方20,660美元,換算一坪約達新台幣201萬元;台灣是每平方7,112美元換算下來,約是一坪69萬元,香港是台灣的2.9倍。目前美元不斷爬升,連帶著讓緊盯著美元的港幣匯率不斷走高,2014年突破4.0大關,創4年來新高。在亞洲國家一片競貶的風潮中,跟美元掛鉤的港幣是唯一不受波及的,在美元後市持續看漲的景況下,也間接增加了港人來台置產的利多。 到底港人來台該怎麼置產,哪些細節須特別留意呢? ▲美元不斷爬升,連帶著讓緊盯著美元的港幣匯率不斷走高,2014年突破4.0大關,創4年來新高。 買房面積計算法 台灣跟香港的面積算法不太一樣,台灣是以「坪」作為計算土地面積的單位,1坪約為35.58平方呎,如果反過來算的話就是1平方呎約為0.028坪。舉例來說,在台灣買個20坪的房子,總價是1,500萬元新台幣的話,單坪價是75萬元新台幣。首先,…

愛心傳遞與生態保育 桃米社區Paper Dome紙教堂

在南投埔里的桃米社區有一個名為PaperDome的「紙教堂」,是一座來自海外的特別建築,1995年阪神大地震後,日本建築師坂茂為燒毀的神戶鷹取教會(カトリックたかとり教會)所設計。紙教堂的結構便於拆卸、移動與重建,當時撫慰無數阪神地震災民,如今搬遷至埔里的桃米社區變成埔里民眾的集會中心,並兼作教會星期天的彌撒場地。 坐落在青綠草坪上並依著池畔的紙教堂,內部由58根高壓紙漿壓鑄而成的立柱支撐起整個教堂,屋頂覆蓋一層透光的天幕,外圍是以成本較低的玻璃纖維浪板所構築成的長方形外牆,室內與室外的長管椅也是在埔里製造,因為紙也是埔里名產之一。其中在玻璃纖維外牆與立柱間巧妙的構成一個橢圓形空間的迴廊,以及當光線由透光的天幕射下,都讓人有一種莊嚴與神聖的氛圍。 紙教堂旁邊則建有「PaperDome新故鄉社區見學園區」,有講究自然農法的社區農場「農之園」,推廣當地農產的「食之堂」,推行工藝創作的「市之集」,將生態與藝術結合的藝品交易市集「藝之地」,以及可以讓人親自動動手的「工之坊」,因此在園區中不但有農民們市集,也有社區營造工作坊與展覽之用的場所,來到這裡一定讓你盡興而歸。 …