文章

遊記文章

台北~青田街散步

台北~青田街散步

連續幾天的寒流過後,陽光意外的刺眼,找個有樹蔭的地方走走吧!

除了大安森林公園外,台北還有哪裡能呼吸到稍微多些的樹木味道呢?

 

其實很多人不知道,在繁忙的台北市中心,

還有條植滿老樹及日式古宅的幽靜巷弄,青田街。

青田街就在大馬路旁的巷內,距離永康街也不遠,卻意外地安靜,

靜的連踩到樹葉的聲音都很清楚,和外頭喧囂的和平東路仿如兩個世界,

 

走在裡面,不知不覺就放慢了腳步。

滿樹藤的紅磚牆,使這條小徑更顯得古老神秘。

走進綠色隧道,偶爾還能看到幾棟日式老建築,

這裡的日式建築大多是日治時期,

在台北帝國大學(現為台灣大學)教書的教授們所居住的宿舍,

 

這段歷史也讓青田街更添了點人文氣息。

青田七六,是台大馬廷英教授以前住的地方,也是台北市定古蹟。

可愛的警語,

 

請勿亂丟垃圾,上頭有雙眼睛盯著你看!

田七六的名字取自這裡的門牌位址,青田街七巷六號。

古色古香的木造建築,現在已改建成餐廳,坐在教授以前的起居室用餐,似乎也別有一番風味。

沒有事先預約,就只能在前庭走走,無法入內參觀,真可惜。

埋藏地底的千年樟木。

側邊走道有一面很特別的牆,

 

牆的上方,畫滿了不同誕生日所代表的花卉與性格,

這天是1月26日,金銀花,很獨特! 

每個到訪的遊客都忍不住伸長脖子找尋自己的生日。

下方則是各種岩石的標本,代表著台灣地質構造的多樣性,想更深入了解的話也可以向工作人員索取資料。

沿著巷子繼續走走,

突然出現的咖啡廳,也是這條街的特色,有些小店刻意想找反而會找不到呢!

 

這天原本想去學校咖啡坐坐,可惜轉來轉去就是沒看到。

蠹行,很顯然是個愛書人的寶庫。

也只有這個地方,才會有這種充滿自我風格的古書店吧。

微笑家居,也是改建自荒廢已久的日式宿舍,展售一些十分特別的歐式家具家飾。

隨心所欲地走走看看,都可以發現一些意想不到的東西與小店,

不知道要做些什麼的休假日,到青田街度過緩慢的一個下午吧!

相關討論

相關文章

玩美食尚|肌膚防曬,您真的了解嗎?

防曬就是防止紫外線對於肌膚的傷害紫外線是一種能量很高的輻射光線,依照其波長可分成:UVA、UVB、UVC三種對於肌膚的傷害也不盡相同,UVC波長最短但攜帶的能量最高,但通常在臭氧層的地方就被吸收,較少到達地面。但近年來由於臭氧層遭受破壞,導致紫外線的增加,造成許多人體肌膚上的傷害,如:曬傷、皮膚癌、老化等皮膚的疾病…..,所以防曬是非常重要的課題。與我們最相關的為紫外線UVA、UVB。當陽光曬在皮膚上,UVB(曬黑)光波會被上皮組織吸收而產生自由基,進而破壞或改變細胞,引起皮膚癌。而UVA(老化)光波則進入較深的真皮,為老化皺紋的原兇。 選擇一瓶適合自己的防曬產品可由以下兩點最為參考 一、防曬產品的成分,可分為化學性防曬及物理性防曬兩類: 化學性防曬:利用其分子本身的特性來吸收紫外線,不使它照射到肌膚上,因吸收紫外線的量有限,所以要定時補擦,才能發揮最大的效果;如桂皮酸鹽、水楊酸鹽類……大多數的防曬商品皆屬於此類。 物理性防曬:採用不透光粉體覆蓋肌膚形成保護膜,使紫外線…

吃視界|最難訂位的帥哥主廚客座台灣 傳說中吃了會開心到在桌上跳舞!

「山不在高,有仙則名」,餐廳會紅,則主廚是重要關鍵。Dabbous會夯,關鍵就是OliverDabbous。 被稱為「倫敦最難訂位」的〈Dabbous〉餐廳主廚OliverDabbous和餐廳的首席調酒師OskarKinberg連袂來台獻藝,「倫敦最難訂的餐廳」,是紐約時報Dabbous的封號。2012年Dabbous一開幕,這個餐廳就成為英倫美食圈的話題寵兒。當年英國《TatlerRestaurantAwards》將之票選為「最佳廚房」。 現年34歲的OliverDabbous天生有型,作菜很有天份且獨具創意,英倫食饕為他演繹出的菜餚感到瘋狂,不少法國新生代米其林星廚為了方便與衛生,都頂著個光頭幹活,而OliverDabbous則蓄著一臉落腮鬍,給人一股桀驁不馴、豪邁不羈的印象,而這種玩世不恭的形象與他作出的精緻、細膩且極富創意巧思的菜餚,形成了高反差的強烈對比,英國著名食評家FayMaschler曾盛讚OliverDabbous的菜「成功顛覆餐飲界傳統模式」,並給了這位年輕新銳主廚5顆星的評價。 與O…

身處在大都會城市裡的老眷村

四四南村位於台北市位置約為現今信義路五段、基隆路二段、松平路、莊敬路一帶,為國民政府遷台後所興建的眷村之一,村內居民全為聯勤第四十四兵工廠的廠工,因位於四四兵工廠之南,故名四四南村,當地居民多以「南村」稱呼! 四四南村的門口 在現今,僅少數的眷村還得以保留,有些因財團須蓋大樓或政府必須都更迫需改建,種種因素,讓台灣的大眾更難以瞭解早期眷村文化。 而在大台北地區,眷村更是屈指可數,而在四四南村保留了當時早期特有建築物和當地人文。 漫步在四四南村的小巷子裡,看著裸露在外的一磚一瓦所堆積而成的矮建築,及因日積月累日曬雨淋所留下水痕,彷彿回到了早期六零年代的台灣社會。 在同塊的土地上,眷村旁的台北國際世貿大樓及著名的101大樓,從眷村裡往外看,更是強烈對比。 加上眷村裡的增設的信義公民會館,更是能讓外地旅客更充分瞭解對座眷村的知識,在會館裡,擺放了當時 人們在家所需生活用品。 而在公民會管前,有塊小空地,在這固定每個月的第二及第四個星期六,都會有創意市集及二手商品合法擺攤。 …

發現態度|科學和感動交融的不思議生命歌者

我是一個由傳統西方醫學所訓練出來的家庭醫學科與安寧緩和專科醫師,但是現在我將大部份的心力放在整合輔助醫療(CAM:ComplementaryAlternativeMedicine)之上。我平均每年飛往歐洲三次去舉辦工作坊與受邀在一些大型的演講中講述具東方特色的「整合輔助醫療」以及相關的癌症整合輔助醫療的處方:樂禧整合輔助醫療六大類療法。另外,我畢生的志業,也是我最主要的工作之一就是:建立一種新的生活方式──樂禧生活(LOHEP:LifeofHolisticEnergyPractice),直譯也就是全面能量修煉的生活,並且教授如何將這一套生活方式實現於生活與從疾病中自我療癒的方向上。 三年前,我與伊凡相遇在西班牙巴塞隆納郊區的一座山莊,她來參加我的樂禧工作坊(LOHEPWorkshoandEnergyRetreat),學習如何以具東方修煉體系特色的自然醫學來豐富她的治療工作。在工作坊最後一天的晚上,我邀請她為大家吟唱,也邀請每位治療師將自己的愛與光加入其中。整個過程中,光與能量非常地強大,而且令人感動與動容。許多人,都覺知到有眾多的神聖能量體降臨…

我的第一次 花蓮七大必遊

位在台灣東部的花蓮,可以說是台灣的後花園,因為地形因素,所以在交通比較不便的情況下,發展比較沒有那麼快速,也因為如此造就了花蓮的原始生態。來到花蓮,可以感受此地人事物的美好。第一次來到花蓮的你,跟著我們腳步來看看,有哪些地方是非去不可的呢! 七星潭 地址:花蓮縣新城鄉海岸路 建議花費時間:2–3小時 七星潭,多美的一個名字啊!乍聽之下會以為是個湖泊,但實際上它是一個由礫石鋪設而成的新月型海灣,所以又稱做月牙灣。據說,在夜晚沒有光害的時候,仰望星空可以清楚的看見北斗七星,所以才稱作七星潭。除了欣賞山海風光以外,更可以在這裡租借腳踏車遊覽,讓自己的心靈都得到淨化。 來到花蓮一定到七星潭走一遭 新月型的月牙灣 七星潭主要是由礫石堆積而成 除了步行以外,這裡還有自行車道供遊客馳騁 柴魚博物館也是來到這裡不容錯過的景點 太魯閣國家公園 地址:花蓮縣秀林鄉 建議花費時間:4–5小時 太魯閣國家公園為台灣第四座成立的國家公園,範圍橫跨花蓮縣、南投縣及台中市三個行政區。來到這裡,你可以…