文章

遊記文章

台北~青田街散步

台北~青田街散步

連續幾天的寒流過後,陽光意外的刺眼,找個有樹蔭的地方走走吧!

除了大安森林公園外,台北還有哪裡能呼吸到稍微多些的樹木味道呢?

 

其實很多人不知道,在繁忙的台北市中心,

還有條植滿老樹及日式古宅的幽靜巷弄,青田街。

青田街就在大馬路旁的巷內,距離永康街也不遠,卻意外地安靜,

靜的連踩到樹葉的聲音都很清楚,和外頭喧囂的和平東路仿如兩個世界,

 

走在裡面,不知不覺就放慢了腳步。

滿樹藤的紅磚牆,使這條小徑更顯得古老神秘。

走進綠色隧道,偶爾還能看到幾棟日式老建築,

這裡的日式建築大多是日治時期,

在台北帝國大學(現為台灣大學)教書的教授們所居住的宿舍,

 

這段歷史也讓青田街更添了點人文氣息。

青田七六,是台大馬廷英教授以前住的地方,也是台北市定古蹟。

可愛的警語,

 

請勿亂丟垃圾,上頭有雙眼睛盯著你看!

田七六的名字取自這裡的門牌位址,青田街七巷六號。

古色古香的木造建築,現在已改建成餐廳,坐在教授以前的起居室用餐,似乎也別有一番風味。

沒有事先預約,就只能在前庭走走,無法入內參觀,真可惜。

埋藏地底的千年樟木。

側邊走道有一面很特別的牆,

 

牆的上方,畫滿了不同誕生日所代表的花卉與性格,

這天是1月26日,金銀花,很獨特! 

每個到訪的遊客都忍不住伸長脖子找尋自己的生日。

下方則是各種岩石的標本,代表著台灣地質構造的多樣性,想更深入了解的話也可以向工作人員索取資料。

沿著巷子繼續走走,

突然出現的咖啡廳,也是這條街的特色,有些小店刻意想找反而會找不到呢!

 

這天原本想去學校咖啡坐坐,可惜轉來轉去就是沒看到。

蠹行,很顯然是個愛書人的寶庫。

也只有這個地方,才會有這種充滿自我風格的古書店吧。

微笑家居,也是改建自荒廢已久的日式宿舍,展售一些十分特別的歐式家具家飾。

隨心所欲地走走看看,都可以發現一些意想不到的東西與小店,

不知道要做些什麼的休假日,到青田街度過緩慢的一個下午吧!

相關討論

相關文章

關於綠島的故事

距離上次坐夜車的經驗已記不得是多久以前,火車一直是我很喜歡的移動工具,窗外一幕幕倏地變化,就好像瀏覽幻燈片般,隨時都在期待下一秒會在眼前出現的事物。車廂滿座的旅客,大家都有不同的目的地,隨即幾個人下車,又上來了幾個人,在這段移動距離上,觀察了許多不一樣的人,也聽了很多不同的故事。 由北一路往南,七個小時的車程,抵達了台東火車站,隨即搭乘最早的公車前往碼頭。今天天氣狀況不佳,海浪起伏劇烈,吐了整個航行,不曾暈船的自信老早就不知拋到哪裡,搖搖晃晃的總算到了終點站-綠島。 天氣因素,讓一夜沒甚麼睡的我們,更是提不起勁,將隨身行李放置民宿,窗外陰雨綿綿,計劃總趕不上變化,期待的豔陽日落空,有太多無法預料的事,只能轉個念頭,或許老天爺希望我們能看到不同面貌的綠島。 關於綠島的故事是這樣的,這裡是南島語系原住民遷移到臺灣時的「Sanasai」(或Sanayasai)。清代稱綠島為火燒嶼,隨著開發迄今已200多年。日本治臺後,將火燒嶼改稱火燒島。後來於1949年,改稱綠島。英文音譯Lyudao,直譯為GreenIsland。 雖說在夏季本應氣候…

國際素食展蔬活超健康 百年老店芝麻香冠絕全場

一年一度素食展又來了,今年素食展打出「無肉生活」概念,「蔬食慢活」已為現代趨勢,民眾都在關心自己吃進去的東西究竟健不健康,也越來越重視飲食均衡、多元化。此次展覽上,老字號品牌義香食品也應邀在列,精彩展出素食者不可或缺的芝麻產品,提倡健康生活化,邀請大家一同加入「愛自己」的行列。 輕盈新「食」代調味佐料成為餐桌主角 過去,芝麻曾是台灣聞名全球的經濟作物,經常作為料理的好助手,日式餐廳的芝麻白飯就是經典例子,熱騰騰白飯上面撒上炒過的芝麻,在味覺和視覺上加分不少。隨著素食觀念興起,富含蛋白質的芝麻成為餐桌新寵兒,綠葉翻身成為主角,透過台灣芝麻王國義香食品的研發製造,變成一樣又一樣的當紅養生產品,大舉進入你我生活。 養生是習慣健康就在生活四周 走近義香食品攤位,一眼就看到桌上已擺好一盤盤現切的新鮮蘋果,大方淋滿詢問度最高的純黑芝麻醬,現場人員仔細介紹芝麻蘋果的吃法,先整個放入口中,感受到純黑芝麻醬柔滑口感後,再咬碎蘋果,蘋果的清甜微酸讓芝麻醬更加爽口,即便在炎熱天氣裡吃也不會感到膩味。 大家只知道焦糖…

台灣最美的風景是人? 聽聽外國人真心話!

台灣,又名「福爾摩沙(Formosa)」。源於拉丁文及葡萄牙文「美麗」之意。這個四面環海的小島,聚焦了世界各地愈來愈多的目光,遊客人次年年遞增,2013年已達800萬人次並預計將於2016年突破千萬人次。遊客慢慢看到小島的「福爾摩沙」,無論是山林綠野、海洋河溪,古蹟文物、創新建築,種種風景之美,都令遊客對小島甚是喜歡。 但真正讓遊客愛上這裡的,據說是滿滿的人情味。為了聽聽遊客心裡話,我們隨機採訪了來自各地的遊客。沒想到他們在選擇最愛台灣的原因時,真的都毫不猶豫地選了「台灣好客」。而且一再強調太喜歡台灣人的熱情,印證了「台灣最美的風景是人」這句話。希望大家繼續努力讓小島愈來愈美好,也謝謝遊客們對小島的喜歡,台灣歡迎您。

玩美食尚|肌膚防曬,您真的了解嗎?

防曬就是防止紫外線對於肌膚的傷害紫外線是一種能量很高的輻射光線,依照其波長可分成:UVA、UVB、UVC三種對於肌膚的傷害也不盡相同,UVC波長最短但攜帶的能量最高,但通常在臭氧層的地方就被吸收,較少到達地面。但近年來由於臭氧層遭受破壞,導致紫外線的增加,造成許多人體肌膚上的傷害,如:曬傷、皮膚癌、老化等皮膚的疾病…..,所以防曬是非常重要的課題。與我們最相關的為紫外線UVA、UVB。當陽光曬在皮膚上,UVB(曬黑)光波會被上皮組織吸收而產生自由基,進而破壞或改變細胞,引起皮膚癌。而UVA(老化)光波則進入較深的真皮,為老化皺紋的原兇。 選擇一瓶適合自己的防曬產品可由以下兩點最為參考 一、防曬產品的成分,可分為化學性防曬及物理性防曬兩類: 化學性防曬:利用其分子本身的特性來吸收紫外線,不使它照射到肌膚上,因吸收紫外線的量有限,所以要定時補擦,才能發揮最大的效果;如桂皮酸鹽、水楊酸鹽類……大多數的防曬商品皆屬於此類。 物理性防曬:採用不透光粉體覆蓋肌膚形成保護膜,使紫外線…

健康農業 大工業廠 麥寮一日遊

今天的天氣有些許陰雨,撐傘走著也別有風趣 搭著車,來到了我比較少接觸到的雲林縣 說到雲林,只知道劍湖山跟古坑咖啡,再多一點就是西螺醬油 其他就沒有什麼太多的印象了 而這次我來到的地方是雲林麥寮 一個我從未踏進過的小鄉鎮 來到這裡,我第一個來到的地方 就是「晁陽綠能園區」 到了晁陽,映入眼簾的就是他們大大的招牌 以及許多農舍型的建築物 不難想像這裡主要是以農業為主的園區 這裡的主人說,晁陽主要是以安心農業為主 就是以健康以及營養為準則,來培育作物 晁陽農場也是一座太陽能農場 在雲林的崙背、麥寮及褒忠總共有22座發電廠 這些環保能源,提供晁陽部分的電能 也供應麥寮周邊些許設備的電力 麥寮在以前就被稱為是「風頭水尾」的地方 也就是氣候條件跟地理位置都不太好 這裡的人戲稱是「被遺棄的地方」 但晁陽並不這麼想,希望從安心農業起腳 擴大並回饋給這裡的民眾,給他們更好的環境 除了農業與飲食教育,還有休閒觀光等行銷手法 讓麥寮可以更加進步,並且增加曝光 未來到這裡,除了體驗安心農業、龐德健康飲食以外…