文章

遊記文章

台南七股潟湖風情與台江的對話(上)

台南七股潟湖風情與台江的對話(上)

這一次去台南,只想了兩個小時

去,沒甚麼理由,就只是好久沒去了

尤其台灣全面推動地方旅遊後,一直沒去過……..

這一趟三天兩夜的台南行,利用兩個小時決定還是有點複雜。不過,想起旅遊專家學者說過,沒安排的旅程就是最佳的旅程這類雲端語言,也就信心倍增。

我告訴自己,只花兩個小時做成決定的旅程,一定能充滿驚喜。

當然

更想再去看看,二十年前的黑面琵鷺是否無恙,當時的鹽田是否仍然泛著閃亮白光,以及台南古城裡的點滴歷史舊事是否仍然完好。

出發了!

早上十點動身,跟朋友約的是下午三點,中間要找一個地方填飽肚子,時間應該夠寬裕了

由於不想隨便吃個便當,於是上了高速公路就開始為中午的肚子煩惱

中壢的新明牛肉麵?關西的ㄤ咕麵?新竹的城隍廟小吃?算一算時間,好像都太早,於是設定在苗栗竹南一帶,想了半天,竹南好像有一家包子店蠻有名的,

好吧,就是它,買幾個最有名的竹筍豬肉包在車上吃,既省時又省錢,而且還是地方美食……哈哈哈…..太好了。

結果一路心情盪漾欣賞美景,一不小心被一部大卡車擋住視線在竹南系統錯過了換進二高,竹南拜拜,包子飛了。

一咬牙,想起醫生說吃飽了開車,比較容易打瞌睡,乾脆直接殺到台南算了。

最後,經過彰化,想起阿璋肉圓的美味,飛車已過彰化交流道,聽說北斗肉圓有名,於是立馬作下決定,轉出高速公路,轉進北斗,下午一點,吃北斗肉圓了。

進了北斗,看到一條街都在賣肉圓,先精挑細選了馬路上的一家,狼吞虎嚥了三粒肉圓,竹筍湯,米糕,感覺不出來北斗的味道,於是滿腦狐疑下,買甘蔗時,問了馬路邊賣甘蔗的大姐,她說,其實北斗人都不吃大馬路邊的肉圓,經過指點找到了巷裡的這家。

一看外觀,一聞店香,這就對了,於是鼓起餘肚,再吃兩粒~~天呀,濃濃的北斗味從肉圓中傾洩而出,蜜蜜的乾香味全部蘊含在簡潔的豆腐丸子湯裡,這才是我要的,這應該才是傳說中的北斗肉圓真味道。

準時到台南佳里跟朋友碰面後,他說先帶我去看寶貝珍柏園。

原來,台南竟然有民間的富翁專門收購昂貴的珍柏培育後伺機銷到兩岸的豪門巨富大宅院,每一顆都有專人照顧,聽說每株都要價幾百萬,來源據說是台北的陽明山公園,這些寶貝聽老闆說一天的灑水照顧費用就要五萬元,真是令人咋舌。

看完了珍柏,馬上就趕去看朋友特別介紹的世界級美景,它正在井仔腳鹽田的旁邊。

井仔腳鹽田近年反而比台鹽博物館有名,因為這裡還可以實際體驗曬鹽及刮鹽的鹽民樂,加上景緻取景角度豐富,吸引了大批的攝影同好前來攝影。

還有國際知名的黑腹燕鷗覓食戰舞秀,原來這就是朋友說的奇景,每年九月到十二月兩萬多隻黑腹燕鷗從中國東北來此避寒,每天下午四點四十分到五點二十分外出覓食返回這裡的沿海棲息地,表演曼妙戰舞,迎風上下飛翔,忽向上揚升,忽向下俯衝,貼水平飛,兩萬隻動作整齊劃一,據外國專家說這是世界級的奇景。

聚集。

飛昇。

俯衝。

這些燕鷗從天邊出現,逐漸聚集靠攏,一批一批會合,結合成大隊後奇妙的開始飛舞,無聲無息,只見翻騰,湧聚,像極了幻化成有形的小精靈在天際表演著世界名曲天鵝湖芭蕾舞曲,曲終燕散之時,兩萬隻燕鷗紛紛站上潟湖蚵仔田的支架,同時有如菜市場般的聒聒啞啞亂叫,非常有趣。

這附近靠近學甲,看完鹽及鳥,是吃最有名的虱目魚的時候了

學甲虱目魚,以這家最有名

這家的虱目魚頭,便宜又入口即化,味道鮮美,一定要嚐

吃完飯,要睡覺了,朋友建議台南有許多道場,不妨可以前往借宿,體驗體驗靈秀之氣。

於是就去了玉井一個山形地勢座落於{蓮花落}的道場打尖。

道場四面環山,正好座落於中心,正前方的山形顯示我們正處於兩片含苞蓮花呵護之中。

這裡還真幽靜,屬於苦修行的住宿條件,最值得的是晚上與大師一席話,勘透人生境界,明瞭五行人生的疾苦實屬外相。

第二天起了早,山上的寧靜安詳令人不捨離去,但為了要趕去與一名前輩共進早餐,匆匆進了台南市區,來到了台南很有名的一家早餐店。

小小一間裡面竟然擠滿了人。

好吃的是這個,可麗餅早餐。

及沙拉。

飽餐後我們前往嚮往已久的德記洋行及樹屋。

 

德記洋行與樹屋是同一個景點,要買票才能進入,但台南市民憑身分證免費,樹屋則原本是德記洋行堆放鹽包的倉庫,如今倉庫已被樹根盤據,由於規劃及維護得相當好,順著導引參觀動線,忽高忽底穿梭在樹根已完全入侵的舊倉庫中,緬懷歷史,詠歎造物的神奇之餘,也驚奇於時間對萬物生長及建築衰敗的造就,活生生就出現在眼前。

德記洋行的舊建築。

樹屋內的指示牌。

樹根盤據。

氣根垂掛。

樹屋以鐵橋連結的觀景台。

裡面有精緻的販賣區,可以在歷史長河中喝一杯咖啡。

有很詳盡的解說視聽室。

出了樹屋區,隔壁就是著名的書法家朱玖瑩紀念館,這裡不收費。

走累了,看盡了人世滄桑,世事變遷,就在對街來碗安平有名的黑豆花吧!

這邊很多家,研究了半天,看出這家的甚麼玄機了嗎?

剛剛才參觀過的書法家朱玖瑩,竟然替這家題了招牌字,吃這家想必錯不了

紅豆、粉圓一目了然,左邊這碗難道是原味?當然不是,怎麼會這麼一般,就是要推薦這碗,檸檬豆花,檸檬酸酸黑糖甜甜的,很能消暑解渴。

看完了樹屋區塊,覺得規劃的很完整,相當具有國際觀光客參觀的水平,台南市政府可以朝這個方向加把勁喔。

這區是劍獅的故鄉。

旁邊的河堤外就是生態區及自行車道。

離開安平後的下一站要往台南最有名台江國家公園潟湖、黑面琵鷺去了。

相關討論

相關文章

微電影《臺灣,讓旅行精彩的地方!》絕對讓你再次認識台灣

近年來,面對競爭的觀光環境,各國推動觀光的手法莫不推陳出新,尤其觀光景點置入電影行銷更屢見不鮮;而隨著臺灣電影在全球各大影展獲得高度肯定,不僅讓世界看見臺灣不同的軟實力及人文面貌,也讓更多國際人士對臺灣印象深刻,並繼而帶動來臺旅遊人潮;為掌握此潮流,觀光局亦特別規劃推出全新系列國際宣傳影片,期將臺灣自然美景與人文感動,透過影片的視覺和聽覺,將臺灣的景點、臺灣的美食、臺灣的人情味,深深觸及到世界的每位旅客心中,以吸引更多旅客來臺觀光與體驗。 旅行中最令人印象深刻的是「人」,也因為「人」使旅行更具意義和價值,而臺灣的人情味也一直都是國際旅客最為稱讚的魅力點。觀光局即將推出全新一系列國際宣傳微電影,打頭陣的首部曲之作,是與推動臺灣影片國際化的知名製片人徐立功先生,以及獲得多項大獎的人氣導演李鼎導演作品電影《到不了的地方》進行異業宣傳合作,剪輯10分鐘精華畫面製作《臺灣,讓旅行精彩的地方!》微電影,並以中、英、日三種語言版本內容於全球宣傳使用,全片縱貫台北、阿里山、太魯閣、花東縱谷、蘭嶼…等臺灣知名景點,以人情味與食物作為臺灣旅遊的最大…

爸媽長大的年代 美國大兵舊照回顧

「以前這裡不是這樣的‥‥‥」,每次出門遊玩爸媽跟我們話當年,都有聽沒有懂。1950、60年代的台灣,對我們來說太遙遠了。那時候,別說智慧型手機,連相機都不普及,爸媽只能靠腦海中的「照片」描述勾勒,難免印象模糊。 還好有兩名美國大兵以他們的視角紀錄了那時候的台灣,並把照片放上網路開放瀏覽。這兩組彌足珍貴的照片裡有碧潭、陽明山、台中車站、日月潭,還有當地人民的生活面譜,如縛小腳的阿嬤、人力車車伕等,見證了台灣滄海桑田的變化。陪爸媽看看舊照片,憶古惜今,再和他們舊地新遊,享受一家出遊的樂趣吧。 (首圖為1957-58年的台北碧潭) 台北上空(TomJonesGallery) 日月潭(TomJonesGallery) 上學的孩子(TomJonesGallery) 縛小腳的阿嬤(TomJonesGallery) 台中車站(314FMS'Images) 人力車車伕(314FMS'Images) 撞球具行與出租當年流行的偉士牌機車(314FMS'Images) 廣告看板均以人工手繪…

來台須知|陸客來台自由行配額 調高至7300人

因應大陸五一長假大量中國遊客來台觀光,移民署經與交通部觀光局會商後,決議調高中國遊客來台自由行配額,由每日五千人調高至7300人。 依據移民署統計,自今(一○三)年一月迄今,來台自由行平均每日收件數已逾三千件,超過現行規定配額,越來越多中國遊客想來台深度旅遊,體驗在地風情。 在大陸五一長假(四天)的前夕,為促進兩岸觀光交流,移民署宣布調高中國遊客來台自行每日配額,迎接中國遊客來台旅遊,趁勢推動觀光產業及在地文化。 移民署指出,今(一○四)年一月起至三月底止,中國遊客自由行入境已逾四十萬人次,中國遊客團入境亦已逾七十萬萬人次,其中三月份中國遊客團入境數更達三十二萬人次,創中國遊客團體旅遊開辦以來之單月新高,藉由提高來台自由行的配額,讓旅行業者都能服務到想要來台觀光的中國遊客。 圖片來源:台灣觀光局

信仰 │ 錯過台南的鹽水蜂炮,就不要再一次錯過台北內湖夜弄土地公。

在元宵佳節時,整個內湖充滿了過新年的氣氛之外,還充滿了鞭炮味撲鼻而來。 夜弄土地公,最早可追溯到「火」財神的民俗活動,因「火」象徵「活」,是漢人向財神祈求財富的民間習俗。元宵節為春節的最後一場壓軸,為了要祈求新的一年大發利市,討個好彩頭,故藉由「弄」土地公的方式以求達成心願(「弄」字含有「嬉弄」之意)。 相傳寒單爺怕冷,故信眾於是用爆竹給寒單爺驅寒,在地的店家都會自行準備大量炮竹,到了土地公遶境時,都會把鞭炮扔上土地公神轎上,象徵其神像都會受到鞭炮的洗禮,也代表商家一整年的財源滾滾來。 鞭炮放得愈多,來年的生意也就愈好,因此店家無不準備成堆的鞭炮相迎。 (近距離觀看時,所呈現壯觀畫面,拍攝完後筆者相機、全身狼狽一身...,但看到這張非常值得!) (信眾施放紅色信號彈,準備良辰吉時,準備要迎接土地公出巡。) (當地店家提供的炮竹) (當炮手點燃引線,頓時煙硝瀰漫、炮聲大作,宛如一條巨大的火龍瞬息萬變。) (每當節慶一開始時,在場民眾幾乎人手一機,紛紛想要記錄擋下時刻!) …

玩美食尚|肌膚防曬,您真的了解嗎?

防曬就是防止紫外線對於肌膚的傷害紫外線是一種能量很高的輻射光線,依照其波長可分成:UVA、UVB、UVC三種對於肌膚的傷害也不盡相同,UVC波長最短但攜帶的能量最高,但通常在臭氧層的地方就被吸收,較少到達地面。但近年來由於臭氧層遭受破壞,導致紫外線的增加,造成許多人體肌膚上的傷害,如:曬傷、皮膚癌、老化等皮膚的疾病…..,所以防曬是非常重要的課題。與我們最相關的為紫外線UVA、UVB。當陽光曬在皮膚上,UVB(曬黑)光波會被上皮組織吸收而產生自由基,進而破壞或改變細胞,引起皮膚癌。而UVA(老化)光波則進入較深的真皮,為老化皺紋的原兇。 選擇一瓶適合自己的防曬產品可由以下兩點最為參考 一、防曬產品的成分,可分為化學性防曬及物理性防曬兩類: 化學性防曬:利用其分子本身的特性來吸收紫外線,不使它照射到肌膚上,因吸收紫外線的量有限,所以要定時補擦,才能發揮最大的效果;如桂皮酸鹽、水楊酸鹽類……大多數的防曬商品皆屬於此類。 物理性防曬:採用不透光粉體覆蓋肌膚形成保護膜,使紫外線…