熱帖

相關討論

相關文章

台東「池上飯包」七十年的老滋味

正臨下班、放學時間,很多人一定等不及飽餐一頓,祭祭五臟廟了,尤其是現在方便享用到的池上飯包,更是許多外食族的最愛,那麼正好,今天讓大家好好了解一下,我們的台東池上飯包的由來。 「池上飯包」的演進,由最早期在月台上叫賣的蕃薯餅,經過日治時期以竹葉包裹著各式食材的飯糰,到最後才轉變成為現今廣為人知的木片製的盒裝便當而「池上飯包」每一時期菜色的背景,也正代表著台灣飲食文化的演變。 古早的「池上飯包」是用曾經進貢日皇的池上米,炊製成米飯,再以手工捏製成三角形飯團,放在竹葉上。其上舖放卜肉、黃菜頭、烤肉乾、豬肝、瘦肉片、一小塊蛋餅及當地大坡池所捕獲的小蝦和麵粉油炸成的蝦仔炸(炸蝦餅)及梅子以幫助開胃。包裝後將其以油麻繩繫牢,頗受旅客青睞。 池上飯包隨著時代的演變,早期的飯包,後來也放入燒肉、卜肉或以古法製作的醬菜,並以木盒裝妥。早期因為沒有盒子,所以當時並不稱為便當,而叫「飯包」。因為不是馬上就要吃,為了保鮮,飯菜都要做得乾一些,以維持鮮度及口感。這就是「飯包」的特色!

台灣自由行|微甜、微型、微宜居– 橋頭糖業博物館

便利的捷運將我們帶往更北端的高雄時,赫然發現一座寶貴的遺產,不僅用震撼無比的場景呈現昔日的產業歷史,更融合了今天台灣常民化的生活點滴、國際級的鼓樂體驗,期待在未來能迸發旺盛的地域特色及活力,這裡是「橋頭糖業博物館」! [遺風]-傾力揮灑的時代感 「橋頭糖廠」曾是全臺最大的工業化製糖廠址,製糖的工作已經止息,但源於日本的文化采風依舊散見於廠區裡頭,不論是護佑平安的黑銅觀音菩薩、或是標誌偉業的紀念碑石、呈現起居形樣的廠長宿舍等等,再再提供遊客們豐富的歷史教材,一窺糖廠當年裡裡外外的大小事! 黑銅菩薩台座下總是供獻著滿滿的鮮花。 一旁鐵鑄架上也束著遊客們各式各樣的心願,祈求菩薩應允! 駐足於石碑前,與金木善三郎所長一生奉獻對話。 廠長宿舍經過精巧修繕,正準備迎接園區賦予的新使命。 [玩味]-全齡皆宜的大樂園 走在高大擎天的椰林大道下,穿梭於多樣的花草樹木之間,不時與古蹟、遺址拼接出極具戲劇張力的場景,滿足想像力,使得群眾或攝影愛好者喜愛尋訪糖廠。開闊浪漫的環境氛圍,任…

沒落後的礦業重鎮 菁桐懷舊之旅

有80年歷史的木造站房─菁桐車站,傾頹的舊房舍,散發優雅古韻,吸引許多遊客拍照留念。車站旁有座小小的古樸涼亭,遊客們可以在一旁的鐵道故事館買竹筒,將心願寫於祈願竹筒上,掛在涼亭。 短短不到十分鐘路程的老街,緊鄰著煤礦紀念公園、模擬坑道、選洗煤廠遺跡、石底大斜坑、白石腳日式宿舍區、菁桐礦業館等建築,鐵道故事館、太子賓館等更是知名的遊覽景點。在鐵道旁的許願竹留下了來往旅人的印記,老街上的石板地也是當地礦業發展的見證者之一,漫步在這樣的老街上,感受著一股自然流露的懷舊風情,讓菁桐老街特別有味道。 車站建於民國20年,現為新北市市定古蹟,平溪支線以三貂嶺為起點,菁桐為終點站,剛通車時,名為「菁桐坑驛」。雖然規模變小,但古色古香的外表,也吸引無數鐵道迷前往拍照留念,覆滿青苔的斜屋頂,有十足歷史的味道。目前全台像菁桐站這樣的木造小火車站已所剩無幾,當年也是因為煤業的興盛而帶來人潮,至今依然留下不少的採礦遺蹟,譬如堆煤場、運煤台車道、日式員工宿舍等,看看不同的日式建築,機會到訪平溪區時,不妨來這裡走走。

<外國人在台灣> 領隊難忘在地人情,團友情牽台灣故宮---蘇冠宇

兩岸在小三通及自由行開放前,台灣對大陸來說是個神祕的地方。而來自大陸河南的蘇冠宇,因著旅行團領隊的身分,已來過台灣超過50次,親身見證兩岸旅遊方式的改變。蘇領隊憶述以前來台灣要轉好幾次飛機,時間的拿捏非常關鍵;但現在就算起飛當天吃完午餐再出發,也綽綽有餘,方便許多。便捷的交通,也讓更多大陸人想要來台灣旅遊。 蘇領隊表示旅行團來台,會按照團友對景點的興趣而調整停留時間。在眾多景點中,團友往往對故宮博物院有特殊情意結。即使停留時間已兩小時,還是可能看不夠。而蘇領隊的第一次遊台灣,為的是想看看這寶島的自然風光,像是阿里山的日出、雲海,或者是日月潭之美。但常來台灣以後,蘇領隊漸漸發現,台灣最美麗的風景其實是「人」。 作為領隊,最壞的情況莫過於團員走失。蘇領隊帶團來台時,就曾發生過一次。焦急如焚的蘇領隊,遍尋不獲後,只能在酒店裡等消息。沒想到,過沒多久,走丟的團員被陌生的台灣人送回飯店。原來是團員在迷路時,遇上熱心的台灣人,主動詢問他們住在哪間飯店,並樂於送他們回去。這種台灣獨有的人情味,樂於伸出援手,深深感動著蘇領隊,令他覺得台灣人真的很溫暖,也讓他更喜…

驚! 台東海濱的太空球?

如從太空而來的球型建築,空降台東一望無垠的海濱,在晚上閃閃發亮,燈光隨時間七彩繽紛的變化,營造不一樣的氣氛。這不是高科技太空船,相反這是以台東傳統竹編藝術精心製作而成,由景觀設計師李如儀與藝術家王文志先生,以竹子、藺草等建材搭建出台東的「國際地標」。 國際地標,是一次公共藝術、木土地景及台東文化的完美結合。在這片族群共融的土地上,不同力量左右伸延的斜坡與階梯,彼此匯聚到球型建築體,以「圓」象徵融和團結。球型中的生命樹落地生根,向上伸展,展現生生不息的生命力。 坐落在台東海濱公園裡的國際地標,每年均成為跨年晚會的舞台,在煙火下大海前,迎接新一年到來。平日海濱公園的主題步道、劇場及公共藝術品,在遼闊的空間與浩瀚無邊的太平洋連成一片,旅人們可賞海聽浪,看藝術。海濱公園最特別的是可以毫無阻隔看日出,迎接每天第一線的曙光。 台東海濱公園 地址:台東縣台東市大同路 亮燈時間:夏季(5月1日至9月30日)18:00-22:00 冬季(10月1日至4月30日)17:30-22:00 圖片來源:台東觀光…