熱帖

相關討論

相關文章

移居台灣|川耗子南北麵典-色香嗆辣麻.樂活台灣新味道

大部份人對四川菜的印象,就只有一個「辣」字,但對於「南漂」漂到台灣的老闆羅浩來說,正統四川菜可不有單單「辣」這個滋味;以川耗子南北麵典的拿手好菜『麻辣鬼餃』來說,先要辣椒夠勁,以燃油提香、花椒帶麻,再加上老闆娘自己研發的風味水餃,豬骨大湯配上花辣椒油湯頭,揉合「色香嗆辣麻」這五味,才是羅老闆心中正宗的四川味。 川耗子之所以名為此名,乃是因為老闆羅浩來自四川重慶,老闆娘王東梅則來自吉林,兩個人的愛情故事就像四川菜一樣嗆麻帶勁,10年前分別在異鄉打拚的兩人透過網路交友認識,一次見面,三個月後羅大哥飛到上海求婚,就這樣驚心動魄的愛情,兩個人決定以台灣為依歸,紮紮實實的一起定下來為家庭、為事業打拚奮鬥;夫妻倆對家鄉的思念,對美食的喜愛,還有對食材的堅持,便化成一道道川耗子的料理,隱身在台北市的小巷弄中溫暖你我的心。 招牌菜<椒麻肚片> 從動盪到穩定與台灣的緣份 在四九年前後歷經「大江大海」的年代,整個時局非常動盪不定,羅浩本身在四川出生,19歲隨著父母親來到台灣,也就是人家口中所謂的「南漂」,從四川漂到台灣來,開始在台灣生活,經歷了海陸特戰隊兩…

社頂部落 生態之旅

梅花鹿是台灣特有亞種的鹿類,每年五月正是雄鹿的換角期,在墾丁社頂部落的生態之旅,除了尋鹿以外,偶爾還可以在路邊看到雄鹿脫落的鹿角,只要你看到,都可以揀起來帶回家! 社頂部落總共有5條生態行程,有關梅花鹿的有「梅花鹿尋蹤之旅」以及「夜間梅花鹿之旅」,除此之外也有毛柿林之旅,以及日夜間的生態探尋,這些都是不容錯過,認識台灣生態的機會! 社頂部落網站 在社頂復育良好的梅花鹿 原始毛柿林 圖片來源:台北市立動物園、墾丁國家公園管理處

台灣第一部彩色寬銀幕電影 - 吳鳳

大家知道台灣第一部寬銀幕彩色電影是哪一部片嗎?又於何時上映呢?答案是敘述兩岸間的民族型態與台灣原住民特色的《吳鳳》。於1962年搬上大銀幕,劇情描述主角吳鳳由福建來台經商,擔任通事,熱心助人,頗受當地原住民的愛戴,但他一心想要革除原住民族對巫醫以及用獵殺人頭作為豐收祭品的迷信。有一次,因為連年天災欠收,村民決定恢復獵人頭的祭典以求收成,吳鳳自知難以勸阻,只好犧牲性命,送上自己的人頭,希望能夠感化村民,不再殺人。 1960年代前期的台灣,國語片產業向日本、香港影業取經,成功的建立起國產彩色攝影及沖印技術,並能夠自製大型彩色鉅片,公營片廠在人力和財力的雙方面投入,居功厥偉。《吳鳳》即是台灣電影製片廠以政治宣傳的內容,兼顧電影的美學、商業娛樂性,並提升產業整體實力的里程碑之作。 《吳鳳》以壯觀的大型歌舞場面作為號召,其中最大的一場歌舞場面,動員人數高達3百多人。這些饒富原住民傳統特色的舞蹈,包括描寫誓師或出獵的「出草舞」、青年男女談情的「跳月舞」、慶祝勝利的「狂歡舞」和慶祝豐收的「豐年祭」等等。女主角張美瑤與真的山地之花相見歡更成為娛樂新聞焦點。 196…

沒落後的礦業重鎮 菁桐懷舊之旅

有80年歷史的木造站房─菁桐車站,傾頹的舊房舍,散發優雅古韻,吸引許多遊客拍照留念。車站旁有座小小的古樸涼亭,遊客們可以在一旁的鐵道故事館買竹筒,將心願寫於祈願竹筒上,掛在涼亭。 短短不到十分鐘路程的老街,緊鄰著煤礦紀念公園、模擬坑道、選洗煤廠遺跡、石底大斜坑、白石腳日式宿舍區、菁桐礦業館等建築,鐵道故事館、太子賓館等更是知名的遊覽景點。在鐵道旁的許願竹留下了來往旅人的印記,老街上的石板地也是當地礦業發展的見證者之一,漫步在這樣的老街上,感受著一股自然流露的懷舊風情,讓菁桐老街特別有味道。 車站建於民國20年,現為新北市市定古蹟,平溪支線以三貂嶺為起點,菁桐為終點站,剛通車時,名為「菁桐坑驛」。雖然規模變小,但古色古香的外表,也吸引無數鐵道迷前往拍照留念,覆滿青苔的斜屋頂,有十足歷史的味道。目前全台像菁桐站這樣的木造小火車站已所剩無幾,當年也是因為煤業的興盛而帶來人潮,至今依然留下不少的採礦遺蹟,譬如堆煤場、運煤台車道、日式員工宿舍等,看看不同的日式建築,機會到訪平溪區時,不妨來這裡走走。

遠的要命國小 今天不上課 來喝咖啡

很多巷子內的台灣旅遊通一定都知道,位於新北市石門區,有一處電影動畫史瑞克中「遠的要命王國」的翻版,被稱為「遠的要命國小」,一點兒也不誇張,這個地方,光是要用衛星導航,就還得要聚精會神的找上一會兒,不過等到撥雲見日的找尋找到後,真的會覺得,好像去到了一間脫離塵囂的童趣園地,這裡是「乾華國小草里分校」 這間遠的要命國小,廢校後由陶藝家章格銘承租下來,做為阿里荖藝術空間,空地使用八八風災時的大量漂流木,作為「迷工」。一樓做為工作室,二樓空間則轉交給前年由<德佈咖啡>更名成<白日夢Tea&Café>咖啡。因此空閒的下午,還可以品嚐一杯「遠的要命咖啡」之外,更可以在記憶中的綠地操場,和三五好友玩耍、胡鬧。 <白日夢Tea&Café>咖啡 營業時間:11:00-18:00 地址:新北市石門區草里村阿里荖47-2號 交通路線:搭乘淡水客運於"草里"站牌下車,從茶山步道告示箭頭的方向進入,進入後往山上方向大約200公尺即可到達 圖片來源:白日夢Tea&Café