文章

遊記文章

台南七股潟湖風情與台江的對話(下)

台南七股潟湖風情與台江的對話(下)

離開安平後的下一站來到台南最有名台江國家公園潟湖、黑面琵鷺。

原本想乘船遊紅樹林享受空靈美景,但看了這個景象就放棄了。

先去看黑面琵鷺,不好意思,二十年前來過,想再看看它們是否安好,這個標誌很有意思,政府有在用心。

可愛的黑面琵鷺來自四面八方。

現在已有很專業的觀景台,望遠鏡也幫你準備好了,甚至角度都取好了,眼睛只要湊上去看就能看到它們活動的情形。

還有駐點人員專業的解說。

多年前來時一切都還非常簡陋,當時保育聲剛起,看的地方要自己下到海邊去找最佳角度,現在感覺專業多了,尤其現場的專業人員非常熱心,當時有一個解說員緊急的用對講機通知其他解說員說有一隻黑面琵鷺似乎受傷了,一條腿沒辦法直立,要大家觀察。我在旁邊聽了後問說,這隻黑面琵鷺距離望遠鏡至少兩公里,而且現場是爛泥,如果它真的有問題怎麼辦,解說員說他們會划船過去把它帶回來醫治,好了後再野放。

嗯,這樣的感覺真不錯,我們的保育工作算是跟上國際水準了。

接下來是重頭戲,船遊七股潟湖

先看幾個美景

 

河海蚵田。

遊台南七股潟湖,龍海號是首選,原因是比較有制度,船比較新,船隊也較有規模,只要有外賓或官員遊潟湖,都是坐這家,老闆很聰明,把坐船行程綁進了烤蚵仔吃到飽,這樣做,看起來生意還蠻興隆的。

從這裡上船。

我坐的是龍海一號

開船後看到最新的龍海三號,這一艘想必是貴賓或最高領導人來才會開動的。

幽默的船老大,歷經大風大浪的他,出口句句人生哲理,沿途逗得乘客哈哈大笑!

首先看到鶿鶘排排站,它是專門吃魚的鳥,大陸好像叫魚鷹,用它來抓魚(替它裝上頸圈吞不下大魚,只能含著)

登上外面的網仔寮沙洲

夕陽中,船行潟湖。

潟湖其實是海水,是由陸塊與近海沙洲圍起的開放淺海域,由於浮游生物多,吸引許多魚、蟹、蚌、蚵類生物在此繁殖,也形成蚵仔的培育溫床。

暮色已現,美好的一天結束了。

第三天趕早,前往久聞其名的七股鹽山、鹽博館。

造型很美麗。

事實上這裡已因成本因素不再產鹽,所有的鹽產品都是從澳洲進口的舶來品,鹽博館只成了台鹽的紀念性建築,當然,想像當年台灣人曬鹽、製鹽的艱辛是一定要的,否則,來這裡會只是留下特產店記憶。

鹽田曬玉已不見玉,徒留下遠方那一塊灰黑的鹽山。

記得以前來時有好幾座鹽山,那時比較可愛,現在要體驗曬鹽,可能井腳仔鹽田還留下了一點親自動手的空間,不過,好像台鹽也發現這個現象,近年一直舉辦相關的曬鹽活動,旁邊也新闢了一些曬鹽場。

附近的觀海樓也一定要去看看。

觀海樓外的蚵仔人生風情畫。

觀海樓上遠眺。

這個標示牌也有特色,{白金之旅}??

從這裡結束了我的行程,打道回府。

這趟只花了兩個小時決定的行程,雖然有一個朋友帶領,但說好了一切隨走隨看,隨喜隨緣,因此依然處處充滿驚喜,事實上,這正是我最愛的旅行方式。

 

三天兩夜的台南濱海之旅,台江其實就涵蓋了這幾天行程中的80%以上,可說是真正的"台南七股潟湖風情與台江的對話"。

 

回程中,經由佳里上高速公路,

中午,只想吃一些道地的老味道,於是,聽說佳里肉圓不錯,這一次不會上當了,直接問街上賣泡沫奶茶的美女(當然要先買一杯波霸才能開問),免得又要連吃五顆肉圓,終於找到了這一家,號稱是當地人的最愛。

味道果然有特色,就是我要找尋的佳里肉圓好味道,咖啡色油亮油亮的外表下,內餡飽實、肉質分明,外皮Q軟彈牙,隨附的湯有濃濃的香菇味,好吃好吃。

台江再會!

下一次,一定要再來!!

相關討論

相關文章

台灣第一部彩色寬銀幕電影 - 吳鳳

大家知道台灣第一部寬銀幕彩色電影是哪一部片嗎?又於何時上映呢?答案是敘述兩岸間的民族型態與台灣原住民特色的《吳鳳》。於1962年搬上大銀幕,劇情描述主角吳鳳由福建來台經商,擔任通事,熱心助人,頗受當地原住民的愛戴,但他一心想要革除原住民族對巫醫以及用獵殺人頭作為豐收祭品的迷信。有一次,因為連年天災欠收,村民決定恢復獵人頭的祭典以求收成,吳鳳自知難以勸阻,只好犧牲性命,送上自己的人頭,希望能夠感化村民,不再殺人。 1960年代前期的台灣,國語片產業向日本、香港影業取經,成功的建立起國產彩色攝影及沖印技術,並能夠自製大型彩色鉅片,公營片廠在人力和財力的雙方面投入,居功厥偉。《吳鳳》即是台灣電影製片廠以政治宣傳的內容,兼顧電影的美學、商業娛樂性,並提升產業整體實力的里程碑之作。 《吳鳳》以壯觀的大型歌舞場面作為號召,其中最大的一場歌舞場面,動員人數高達3百多人。這些饒富原住民傳統特色的舞蹈,包括描寫誓師或出獵的「出草舞」、青年男女談情的「跳月舞」、慶祝勝利的「狂歡舞」和慶祝豐收的「豐年祭」等等。女主角張美瑤與真的山地之花相見歡更成為娛樂新聞焦點。 196…

來台須知|陸客來台自由行配額 調高至7300人

因應大陸五一長假大量中國遊客來台觀光,移民署經與交通部觀光局會商後,決議調高中國遊客來台自由行配額,由每日五千人調高至7300人。 依據移民署統計,自今(一○三)年一月迄今,來台自由行平均每日收件數已逾三千件,超過現行規定配額,越來越多中國遊客想來台深度旅遊,體驗在地風情。 在大陸五一長假(四天)的前夕,為促進兩岸觀光交流,移民署宣布調高中國遊客來台自行每日配額,迎接中國遊客來台旅遊,趁勢推動觀光產業及在地文化。 移民署指出,今(一○四)年一月起至三月底止,中國遊客自由行入境已逾四十萬人次,中國遊客團入境亦已逾七十萬萬人次,其中三月份中國遊客團入境數更達三十二萬人次,創中國遊客團體旅遊開辦以來之單月新高,藉由提高來台自由行的配額,讓旅行業者都能服務到想要來台觀光的中國遊客。 圖片來源:台灣觀光局

微電影《臺灣,讓旅行精彩的地方!》絕對讓你再次認識台灣

近年來,面對競爭的觀光環境,各國推動觀光的手法莫不推陳出新,尤其觀光景點置入電影行銷更屢見不鮮;而隨著臺灣電影在全球各大影展獲得高度肯定,不僅讓世界看見臺灣不同的軟實力及人文面貌,也讓更多國際人士對臺灣印象深刻,並繼而帶動來臺旅遊人潮;為掌握此潮流,觀光局亦特別規劃推出全新系列國際宣傳影片,期將臺灣自然美景與人文感動,透過影片的視覺和聽覺,將臺灣的景點、臺灣的美食、臺灣的人情味,深深觸及到世界的每位旅客心中,以吸引更多旅客來臺觀光與體驗。 旅行中最令人印象深刻的是「人」,也因為「人」使旅行更具意義和價值,而臺灣的人情味也一直都是國際旅客最為稱讚的魅力點。觀光局即將推出全新一系列國際宣傳微電影,打頭陣的首部曲之作,是與推動臺灣影片國際化的知名製片人徐立功先生,以及獲得多項大獎的人氣導演李鼎導演作品電影《到不了的地方》進行異業宣傳合作,剪輯10分鐘精華畫面製作《臺灣,讓旅行精彩的地方!》微電影,並以中、英、日三種語言版本內容於全球宣傳使用,全片縱貫台北、阿里山、太魯閣、花東縱谷、蘭嶼…等臺灣知名景點,以人情味與食物作為臺灣旅遊的最大…

與黑熊小淳 一起LINE台灣

又有新的LINE免費貼圖﹗而且有代表台灣的黑熊「喔熊組長」、小籠包、芒果冰等等,還有日本知名主持人田村淳和搞笑藝人渡邊直美助陣,一起把台灣推廣給廣大遊客。 這次交通部觀光局推出這組與日本藝人合作的LINE貼圖,主要是為了回饋熱愛台灣的日本旅人。不止是觀光局於日本開的LINE官方帳號「台湾観光局」於1個月內,粉絲人數突破15萬人次,日本旅人來台的數字也是直線上升,大愛台灣。 如果想下載超可愛的LINE免費貼圖,最麻煩就是有區域限制。而交通部觀光局貼心地打破區域界限,只要於「旅行心台灣」活動網站,點選右上角「貼圖圖示」即可連接下載,把這組超古錐的台灣代表貼圖據為己有(如iOS系統可以Safari軟體開啟網站連結下載)。下載時間自5月29日至7月21日為止,但使用時間完全無限制哦。聽喔熊說,好東西要和好朋友分享,趕快一起去下載吧﹗ 圖片來源:台灣觀光局、喔熊Taiwan廣播電台FACEBOOK

南投日月潭|TVB港劇<衝線>來台拍攝 單車熱血環湖賽

2015年香港TVB大戲<衝線>,講述的是一群愛好單車的青年男女,在CHUR會計師事務所奮鬥事業的同時,仍不忘到台灣參加環球自行車大賽的熱血趣事,劇中有愛情、友情、親情,更重要的是全劇幾乎把整個台灣走透透,淡水漁人碼頭、西濱海岸線、平溪天燈、菁桐火車站、向山遊客中心、日月潭、清境農場、宜蘭蘭陽博物館、台東多良車站 環島拍攝~真的把台灣拍的好美!其中全台灣的所有自行車道中,又屬日月潭的環湖自行車道最有特色! 而且日月潭的環湖自行車道可是全球票選前十名的車道之一哦!正可謂是台灣之光~ 臨近日月潭的,還有近幾年聲名大躁的超棒景點-向山遊客中心 觀光局在2003年舉辦了「地景系列(Landformseries)」計畫,選出了四個在台灣最具代表性的觀光地區,日月潭其中一個。為了在日月潭向山地區建造一個同時具備遊客服務中心與風景管理處兩種機能的建築,觀光局進行了國際設計比圖活動,由日本「團紀彥建築設計事務所」獲選第一名。 向山行政中心以環抱日月潭為意象,由兩棟彎曲的建築物組成。同時為避免阻礙基地後半部眺望日月潭面的視線,兩棟建築屋頂由低到高配…