熱帖

相關討論

相關文章

台灣自由行|微甜、微型、微宜居– 橋頭糖業博物館

便利的捷運將我們帶往更北端的高雄時,赫然發現一座寶貴的遺產,不僅用震撼無比的場景呈現昔日的產業歷史,更融合了今天台灣常民化的生活點滴、國際級的鼓樂體驗,期待在未來能迸發旺盛的地域特色及活力,這裡是「橋頭糖業博物館」! [遺風]-傾力揮灑的時代感 「橋頭糖廠」曾是全臺最大的工業化製糖廠址,製糖的工作已經止息,但源於日本的文化采風依舊散見於廠區裡頭,不論是護佑平安的黑銅觀音菩薩、或是標誌偉業的紀念碑石、呈現起居形樣的廠長宿舍等等,再再提供遊客們豐富的歷史教材,一窺糖廠當年裡裡外外的大小事! 黑銅菩薩台座下總是供獻著滿滿的鮮花。 一旁鐵鑄架上也束著遊客們各式各樣的心願,祈求菩薩應允! 駐足於石碑前,與金木善三郎所長一生奉獻對話。 廠長宿舍經過精巧修繕,正準備迎接園區賦予的新使命。 [玩味]-全齡皆宜的大樂園 走在高大擎天的椰林大道下,穿梭於多樣的花草樹木之間,不時與古蹟、遺址拼接出極具戲劇張力的場景,滿足想像力,使得群眾或攝影愛好者喜愛尋訪糖廠。開闊浪漫的環境氛圍,任…

全台最大免費花園 田尾花園公路

田尾花園公路地跨永靖、田尾兩鄉,是田尾花卉專業區,區內花卉種類繁多,每年12月到隔年2月是田尾公路花園的旺季,公路兩旁一片花海,非常壯觀。一般遊人都是白天來此,其實「菊花不夜城」是田尾公路花園最具特色的奇觀,不宜錯過。而田尾的「菊花栽培專業區」大都集中在柳鳳村,佔地70餘公頃。除此之外,公路花園上還有一座仙人掌花園,種類多達500種,從最常見到的稀有名種都有。等到夜幕低垂時,公路花園燈火通明,宛如都市之不夜城,引人注目,蔚為奇景。 有台灣花之都盛名的田尾公路花園是全國最大型,而且不用收費的大花園,開車進入田尾公路花園只要搖下車窗就可聞到迎面而來的沿路花香,也可以換台公路花園的賞花專車,慢慢的悠遊花田,四處逛逛,沿路3.6公里園區內有140家業者提供不同特色,有盆花、鮮切花、盆景、園藝資材、綠化苗木等五大類,近年來朝向農業休閒觀光發展,並推動田尾公路花園形象商圈。 田尾公路花園上,目前有多家園藝店除了販售花卉盆栽外,也提供餐飲服務包括養生花草餐、香草簡餐、香草肉包、香草冰沙、香草香腸、花草果凍、香草肉包、香草花茶、香草火鍋、香草梅、香草冰棒、喝花酒、還有歐式花園咖…

傳統造紙廠轉型 廣興紙寮再出發

造紙術、印刷術、火藥、指南針,是中國古代科技技術的「四大發明」。其中造紙術的發明比其它三項更早,因此最早傳遍世界各地,在世界文明演進中佔有極重要的地位,因此被譽為「文明之母」,成為中國古代最偉大的發明。 由黃耀東先生於1965年創立的「廣興製紙加工所」,初期是一間規模不大的加工所,雖然是以代工為主,但同時也致力於手工紙的研發改良。1973年後廣興製紙加工所營運漸入佳境,同年開始手工宣紙的內銷,並改名「廣興造紙廠」。 以「產業文化化」的創意,用古早紙寮的特色,發展紙產業觀光,希望可以達到手工造紙文化的保存、推廣、教育與產業。因此廣興紙寮於1996年起成為台灣第一家觀光工廠,提供完整的手工造紙流程供遊客免費參觀,並提供專業導覽解說服務以及生產各種紙文化產品等,更可以親手DIY體驗,做出一張屬於自己的手工紙。

北投圖書館「綠」意滿分 登CNN世界最美圖書館

每次走在北投,總不其然讚歎北投圖書館建築之美。作為台灣首座綠建築圖書館,主要以木材打造,座落在北投公園內,與四周綠意相融。在外型美觀同時,還兼具環保功能的設計,深得各方青睞。繼2012年獲美國知名網站Flavorwire.com選為「全球最美25座公立圖書館」之一,近日又登上美國電視新聞網(CNN)旅遊網站「世界27間最美圖書館」之一。 北投圖書館除了大部分建材可回收利用外,輕質生態屋頂,設有太陽能光電板發電,發電達16千瓦電力。陽台深及木格柵,達到遮陽並減少熱輻射進入,讓室內溫度保持舒適,減少開冷氣,節省能源。斜草坡可把雨水導向回收槽,用以澆灌植物及馬桶沖水。每一個環節均以節能減碳為目標,真正做到「綠」建築,善用自然資源,綠化環境。 最近天氣陰涼濕悶,到北投泡個溫泉,驅散身體鬱悶,再到北投圖書館在鳥語書香下,洗滌心靈,還可以到附近的溫泉博物館遊覽一番,來個調適身心輕旅行。 圖片來源:臺北市立圖書館、美國電視新聞網(CNN)旅遊網站

從上而下玩轉日月潭

到日月潭,除了優美的環湖公路,坐船周遊小島間,還可以怎麼玩呢?從高空俯瞰日月潭360度無死角開闊美景,就是一個好玩法。位於海拔952公尺的二龍山上的慈恩塔,塔身共9層,高48公尺,塔頂高度剛好為1000公尺。2013年,慈恩塔因「602」地震毀損嚴重,經11個月整修剛剛重新開放,終於又可以在1000公尺上看日月潭,份外風光明媚。 另外,騎自行車遊日月潭也有新玩法,日月潭國家風景區管理處與南投縣政府警察局合作,規劃了8條「日月潭埔里」自行車路線,遊潭之外,把周邊的鄉間田野一併玩透透。 路線分為A、B兩種,A型為6條專業級路線,須騎乘登山車,以A3路線「桃米、蝴蝶、單車行」為例,全程約4.1公里,海拔約400至600公尺。由埔里隆生派出所出發,經過造紙龍手創館、溪南國小、桃米生態村等景點,可遠眺埔里市區、暨南大學,多爬坡路段,不建議新手騎乘。而B型為2條輕鬆騎路線,適合一家出遊騎乘,漫遊美景,了解地方特色,但未成年者不建議自行騎乘。 B1路線「心台灣」,全長約13.01公里,沿河邊騎乘,經綠光微風自行車道到地母廟。再從哲學之路自行車道,沿溪流至地理中心碑,登虎頭山飛行…