文章

遊記文章

台南七股潟湖風情與台江的對話(下)

台南七股潟湖風情與台江的對話(下)

離開安平後的下一站來到台南最有名台江國家公園潟湖、黑面琵鷺。

原本想乘船遊紅樹林享受空靈美景,但看了這個景象就放棄了。

先去看黑面琵鷺,不好意思,二十年前來過,想再看看它們是否安好,這個標誌很有意思,政府有在用心。

可愛的黑面琵鷺來自四面八方。

現在已有很專業的觀景台,望遠鏡也幫你準備好了,甚至角度都取好了,眼睛只要湊上去看就能看到它們活動的情形。

還有駐點人員專業的解說。

多年前來時一切都還非常簡陋,當時保育聲剛起,看的地方要自己下到海邊去找最佳角度,現在感覺專業多了,尤其現場的專業人員非常熱心,當時有一個解說員緊急的用對講機通知其他解說員說有一隻黑面琵鷺似乎受傷了,一條腿沒辦法直立,要大家觀察。我在旁邊聽了後問說,這隻黑面琵鷺距離望遠鏡至少兩公里,而且現場是爛泥,如果它真的有問題怎麼辦,解說員說他們會划船過去把它帶回來醫治,好了後再野放。

嗯,這樣的感覺真不錯,我們的保育工作算是跟上國際水準了。

接下來是重頭戲,船遊七股潟湖

先看幾個美景

 

河海蚵田。

遊台南七股潟湖,龍海號是首選,原因是比較有制度,船比較新,船隊也較有規模,只要有外賓或官員遊潟湖,都是坐這家,老闆很聰明,把坐船行程綁進了烤蚵仔吃到飽,這樣做,看起來生意還蠻興隆的。

從這裡上船。

我坐的是龍海一號

開船後看到最新的龍海三號,這一艘想必是貴賓或最高領導人來才會開動的。

幽默的船老大,歷經大風大浪的他,出口句句人生哲理,沿途逗得乘客哈哈大笑!

首先看到鶿鶘排排站,它是專門吃魚的鳥,大陸好像叫魚鷹,用它來抓魚(替它裝上頸圈吞不下大魚,只能含著)

登上外面的網仔寮沙洲

夕陽中,船行潟湖。

潟湖其實是海水,是由陸塊與近海沙洲圍起的開放淺海域,由於浮游生物多,吸引許多魚、蟹、蚌、蚵類生物在此繁殖,也形成蚵仔的培育溫床。

暮色已現,美好的一天結束了。

第三天趕早,前往久聞其名的七股鹽山、鹽博館。

造型很美麗。

事實上這裡已因成本因素不再產鹽,所有的鹽產品都是從澳洲進口的舶來品,鹽博館只成了台鹽的紀念性建築,當然,想像當年台灣人曬鹽、製鹽的艱辛是一定要的,否則,來這裡會只是留下特產店記憶。

鹽田曬玉已不見玉,徒留下遠方那一塊灰黑的鹽山。

記得以前來時有好幾座鹽山,那時比較可愛,現在要體驗曬鹽,可能井腳仔鹽田還留下了一點親自動手的空間,不過,好像台鹽也發現這個現象,近年一直舉辦相關的曬鹽活動,旁邊也新闢了一些曬鹽場。

附近的觀海樓也一定要去看看。

觀海樓外的蚵仔人生風情畫。

觀海樓上遠眺。

這個標示牌也有特色,{白金之旅}??

從這裡結束了我的行程,打道回府。

這趟只花了兩個小時決定的行程,雖然有一個朋友帶領,但說好了一切隨走隨看,隨喜隨緣,因此依然處處充滿驚喜,事實上,這正是我最愛的旅行方式。

 

三天兩夜的台南濱海之旅,台江其實就涵蓋了這幾天行程中的80%以上,可說是真正的"台南七股潟湖風情與台江的對話"。

 

回程中,經由佳里上高速公路,

中午,只想吃一些道地的老味道,於是,聽說佳里肉圓不錯,這一次不會上當了,直接問街上賣泡沫奶茶的美女(當然要先買一杯波霸才能開問),免得又要連吃五顆肉圓,終於找到了這一家,號稱是當地人的最愛。

味道果然有特色,就是我要找尋的佳里肉圓好味道,咖啡色油亮油亮的外表下,內餡飽實、肉質分明,外皮Q軟彈牙,隨附的湯有濃濃的香菇味,好吃好吃。

台江再會!

下一次,一定要再來!!

相關討論

相關文章

招潮蟹與幻象兩千的纏鬥(下)

上集說到正徜徉在十七公里海岸自行車道上幻想,突然殺出程咬金戰鬥機,驚醒了我的白日夢。 意外中的我,正想呼喚引路的招潮蟹飛上天空與它們捉對廝殺,給他們一個下馬威,仔細觀察來機有三角翼型的設計,頓然醒悟,喔,這應該是南寮空軍基地的幻象2000戰鬥機。 機翼上的青天白日徽章,顯示這是國軍的友機,我的引路招潮蟹雖然沒有青天白日徽章在殼上,但牠卻是道道地地吃台灣食和台灣水長大的,也有青天白日的底,同屬一家人,因此沒有立刻讓他出去展開攻擊,避免了一場自家人相殺的悲劇。 既是友機相伴,招潮蟹兄弟就別再太在意,我們繼續前行囉。 紅樹林延伸成的河海交會口,是剛才瑞士祕境的一部分,非常美。 這橋名子取的還蠻有學問的,既溫馨又感人,伴橋,情人相伴、好友結伴、老少為伴、三兩成伴,其實,是行程已過一半,此伴就是彼半,更是以橋為半,真是不錯的半程指標。 又見林蔭 再見樹洞。 漂亮的榕樹垂鬚洞,大概有兩百公尺長,相信這個景緻全台罕見,穿梭其中,忽有垂鬚拂面,忽有陽光灑落,形成難忘的經驗。 …

與黑熊小淳 一起LINE台灣

又有新的LINE免費貼圖﹗而且有代表台灣的黑熊「喔熊組長」、小籠包、芒果冰等等,還有日本知名主持人田村淳和搞笑藝人渡邊直美助陣,一起把台灣推廣給廣大遊客。 這次交通部觀光局推出這組與日本藝人合作的LINE貼圖,主要是為了回饋熱愛台灣的日本旅人。不止是觀光局於日本開的LINE官方帳號「台湾観光局」於1個月內,粉絲人數突破15萬人次,日本旅人來台的數字也是直線上升,大愛台灣。 如果想下載超可愛的LINE免費貼圖,最麻煩就是有區域限制。而交通部觀光局貼心地打破區域界限,只要於「旅行心台灣」活動網站,點選右上角「貼圖圖示」即可連接下載,把這組超古錐的台灣代表貼圖據為己有(如iOS系統可以Safari軟體開啟網站連結下載)。下載時間自5月29日至7月21日為止,但使用時間完全無限制哦。聽喔熊說,好東西要和好朋友分享,趕快一起去下載吧﹗ 圖片來源:台灣觀光局、喔熊Taiwan廣播電台FACEBOOK

台灣國際遊艇展奢華展開 發現台灣帶您現場直擊

之前已經預告過,令台灣遊艇愛好者期盼已久的台灣國際遊艇站8日開展,趁著這周末,發現台灣也實際走一趟高雄展覽館現場直擊,港都天公作美週末觀展的人潮比起前兩日還要洶湧,不僅排隊要體驗頂級遊艇室內豪華空間的人龍不到下午四點就早早預約滿檔,許多廠商更趁假期舉辦VIP派對,炒熱現場氣氛。 此次遊艇展能夠看到40艘15呎至110呎各式遊艇於室內展示。並設有一系列海洋與遊艇相關活動,如「海洋學堂」介紹遊艇業發展、海上休閒活動基礎知識等。國內大型企業包含遠雄集團、潤泰集團、台開公司、義聯集團、奇菱科技、東南水泥、國產實業、興富發建設、東和鋼鐵、日月光集團等高階主管皆到場朝聖,戶外碼頭區還安排遊艇試乘,可以親身體驗乘風破浪的樂趣。 藝人丁噹盛裝應邀出席一度引起觀察的騷動,在室外港灣碼頭的展區同時展出多艘台灣知名遊艇品牌(嘉鴻)的遊艇,但由於有限量讓一般民眾體驗水上風情,晚來的人只好在岸上羨慕不已。

發現態度|心與腦袋

為什麼你對於眼前發生的一切會覺得如此地玄?因為你一直用你的腦袋來看待這些由心的一體感而發生的事情,它們是如此簡單地發生,但是對你而言,卻是那麼地難以理解。 這也就是為什麼世界上的心理療法成功的機率並不高,因為這些療法大部分都在解決須彌山這個腦袋的問題,他們並沒有直接從心下手,如果你只處理這個腦袋,它就是一個永遠也走不完的迷宮,因為腦袋太厲害了,腦袋是個大幻師,你是玩不過它的,所以腦袋另外一個名詞,又叫做魔王。 為什麼目前西方的心理治療,會覺得精神問題難以解決?因為大家都迷失在處理這個腦袋,他們一直在搞這個腦袋;而東方的傳統,雖然它的問題是沒有建立一個物質結構的科學系統,但是東方對於內在的旅程是非常熟悉的,它強調從靜心、從修煉進入,並且一直在告訴你不要管你這個腦袋,腦袋是不用管它的,因為它只是幻相,它要怎樣,你就隨它。 所以對於西方科學而言,這些精神問題在理性上或許可藉由藥物處理,但是他們用的方法是以藥物抑制人們的思考與反應,人們吃了藥物之後就開始變笨、變胖、變呆,但是精神問題並沒有真正獲得解決,因為它沒有辦法處理到心,唯有東方的途徑它可…

從決定到行動只用1秒鐘 陳建銘-打造「北蘭弟苗三義」傳奇的行動派投資家

近年來木雕藝品在各國際拍賣會上嶄露頭角,高保值性也成為另類投資標的,「蘭弟藝品」創辦人陳建銘董事長看中市場潛力,力邀木雕大師合作,刻出這片木雕藍圖。 ▲鎮店之寶《一葦渡江》,巧秒利用原木成色,雕刻出達摩祖師衣物與長江一色的壯闊氣勢。 膽大心細勇於挑戰說做就做高歌進場 「心臟的強度,等於成就的高度」,訪談過程中,陳建銘不斷強調這句話,過去只要肯工作就有錢賺的情況下,老一輩總是教大家「一步一腳印」,但在資訊快速發展、趨勢週期波盪劇烈的現代生活環境,只有敢衝敢行動的人,才有機會搶得資源,「相信自己,快速行動,才有機會成功」。 身為藝品創辦人,陳建銘懂得「奇貨可居」,眼見原木價節節上漲、蘇富比拍賣會上動輒百萬港幣的結標價,讓他嗅到木雕藝品市場的潛力和蠢蠢欲動的爆發力,當下說做就做,拍板定案高歌進入市場。 既然要開店,當然要開最好的,而且還要跟市面機器刻的物件不一樣!信奉行動就是王道的他,立刻四處奔走,在三天內籌到足夠的創業資金,甚至還成功與中國根雕大師侯和炎(藝名:蘭弟)進行兩岸合作,請侯和炎為他的木雕店手工刻出獨一無二的作品,強化品牌…