文章

遊記文章

台南七股潟湖風情與台江的對話(下)

台南七股潟湖風情與台江的對話(下)

離開安平後的下一站來到台南最有名台江國家公園潟湖、黑面琵鷺。

原本想乘船遊紅樹林享受空靈美景,但看了這個景象就放棄了。

先去看黑面琵鷺,不好意思,二十年前來過,想再看看它們是否安好,這個標誌很有意思,政府有在用心。

可愛的黑面琵鷺來自四面八方。

現在已有很專業的觀景台,望遠鏡也幫你準備好了,甚至角度都取好了,眼睛只要湊上去看就能看到它們活動的情形。

還有駐點人員專業的解說。

多年前來時一切都還非常簡陋,當時保育聲剛起,看的地方要自己下到海邊去找最佳角度,現在感覺專業多了,尤其現場的專業人員非常熱心,當時有一個解說員緊急的用對講機通知其他解說員說有一隻黑面琵鷺似乎受傷了,一條腿沒辦法直立,要大家觀察。我在旁邊聽了後問說,這隻黑面琵鷺距離望遠鏡至少兩公里,而且現場是爛泥,如果它真的有問題怎麼辦,解說員說他們會划船過去把它帶回來醫治,好了後再野放。

嗯,這樣的感覺真不錯,我們的保育工作算是跟上國際水準了。

接下來是重頭戲,船遊七股潟湖

先看幾個美景

 

河海蚵田。

遊台南七股潟湖,龍海號是首選,原因是比較有制度,船比較新,船隊也較有規模,只要有外賓或官員遊潟湖,都是坐這家,老闆很聰明,把坐船行程綁進了烤蚵仔吃到飽,這樣做,看起來生意還蠻興隆的。

從這裡上船。

我坐的是龍海一號

開船後看到最新的龍海三號,這一艘想必是貴賓或最高領導人來才會開動的。

幽默的船老大,歷經大風大浪的他,出口句句人生哲理,沿途逗得乘客哈哈大笑!

首先看到鶿鶘排排站,它是專門吃魚的鳥,大陸好像叫魚鷹,用它來抓魚(替它裝上頸圈吞不下大魚,只能含著)

登上外面的網仔寮沙洲

夕陽中,船行潟湖。

潟湖其實是海水,是由陸塊與近海沙洲圍起的開放淺海域,由於浮游生物多,吸引許多魚、蟹、蚌、蚵類生物在此繁殖,也形成蚵仔的培育溫床。

暮色已現,美好的一天結束了。

第三天趕早,前往久聞其名的七股鹽山、鹽博館。

造型很美麗。

事實上這裡已因成本因素不再產鹽,所有的鹽產品都是從澳洲進口的舶來品,鹽博館只成了台鹽的紀念性建築,當然,想像當年台灣人曬鹽、製鹽的艱辛是一定要的,否則,來這裡會只是留下特產店記憶。

鹽田曬玉已不見玉,徒留下遠方那一塊灰黑的鹽山。

記得以前來時有好幾座鹽山,那時比較可愛,現在要體驗曬鹽,可能井腳仔鹽田還留下了一點親自動手的空間,不過,好像台鹽也發現這個現象,近年一直舉辦相關的曬鹽活動,旁邊也新闢了一些曬鹽場。

附近的觀海樓也一定要去看看。

觀海樓外的蚵仔人生風情畫。

觀海樓上遠眺。

這個標示牌也有特色,{白金之旅}??

從這裡結束了我的行程,打道回府。

這趟只花了兩個小時決定的行程,雖然有一個朋友帶領,但說好了一切隨走隨看,隨喜隨緣,因此依然處處充滿驚喜,事實上,這正是我最愛的旅行方式。

 

三天兩夜的台南濱海之旅,台江其實就涵蓋了這幾天行程中的80%以上,可說是真正的"台南七股潟湖風情與台江的對話"。

 

回程中,經由佳里上高速公路,

中午,只想吃一些道地的老味道,於是,聽說佳里肉圓不錯,這一次不會上當了,直接問街上賣泡沫奶茶的美女(當然要先買一杯波霸才能開問),免得又要連吃五顆肉圓,終於找到了這一家,號稱是當地人的最愛。

味道果然有特色,就是我要找尋的佳里肉圓好味道,咖啡色油亮油亮的外表下,內餡飽實、肉質分明,外皮Q軟彈牙,隨附的湯有濃濃的香菇味,好吃好吃。

台江再會!

下一次,一定要再來!!

相關討論

相關文章

發現台灣|2015年國際熱氣球嘉年華在台東 6/27熱鬧登場

想坐在熱氣球上,拍攝台東空拍美景照,不是夢想,2014年的台灣國際熱氣球嘉年華活動將首度舉行「自由飛」熱氣球空中遊覽活動,令熱氣球不再只可遠觀,萬分期待﹗熱氣球節將於6月27日(六)開幕,展開為期72天的熱氣球嘉年華,至8月9日結束。 色彩繽紛,設計新奇的熱氣球,配上台東遼闊的景色,每年都充滿新驚喜,今年還有黑武士載譽歸來。熱氣球節於海拔約350公尺的鹿野高台舉行,綠意油油的廣闊草坡,除了是熱氣球節的最佳舞台,也是高台飛行傘訓練示範場。草坡有個涼亭,從最高點眺望整個鹿野地區至卑南溪谷底,風光無限。 自2014台灣國際熱氣球節以第一場台灣本地人才合作演出的光雕音樂會,拉開序幕。從熱氣球、燈光到音樂,均是MadeinTaiwan,品質保證。8顆熱氣球是台東的代表球,而8位飛行員也是在台東受訓的本土飛行員。而光雕的燈光則由舞台劇燈光大師車克謙負責,以世界級特效融會熱氣球的火焰,交織成台東的光影故事。音樂則交由台灣之光朱宗慶打擊樂團,把3首別具台東特色的歌曲「來去台東」、「南王系之歌」以及「那魯灣組曲」改編成主題曲,令人耳目一新。同時,也有台東在地的…

信仰 │ 錯過台南的鹽水蜂炮,就不要再一次錯過台北內湖夜弄土地公。

在元宵佳節時,整個內湖充滿了過新年的氣氛之外,還充滿了鞭炮味撲鼻而來。 夜弄土地公,最早可追溯到「火」財神的民俗活動,因「火」象徵「活」,是漢人向財神祈求財富的民間習俗。元宵節為春節的最後一場壓軸,為了要祈求新的一年大發利市,討個好彩頭,故藉由「弄」土地公的方式以求達成心願(「弄」字含有「嬉弄」之意)。 相傳寒單爺怕冷,故信眾於是用爆竹給寒單爺驅寒,在地的店家都會自行準備大量炮竹,到了土地公遶境時,都會把鞭炮扔上土地公神轎上,象徵其神像都會受到鞭炮的洗禮,也代表商家一整年的財源滾滾來。 鞭炮放得愈多,來年的生意也就愈好,因此店家無不準備成堆的鞭炮相迎。 (近距離觀看時,所呈現壯觀畫面,拍攝完後筆者相機、全身狼狽一身...,但看到這張非常值得!) (信眾施放紅色信號彈,準備良辰吉時,準備要迎接土地公出巡。) (當地店家提供的炮竹) (當炮手點燃引線,頓時煙硝瀰漫、炮聲大作,宛如一條巨大的火龍瞬息萬變。) (每當節慶一開始時,在場民眾幾乎人手一機,紛紛想要記錄擋下時刻!) …

大台北夜市搜查 從文化中吃出人情味

夜市是台灣人的傳統之一,也是生活中很重要的一環。在夜市附近不難發現廟宇的存在,說夜市是廟會的衍伸也不為過。夜市裡面不外乎就是賣小吃,除此之外還有賣其他的,例如:3C、服飾、雜貨或者遊戲類等,除了買東西吃東西以外,在夜市更可以瞭解當地的風土民情。現在就跟著我們的腳步,看看台北究竟有哪些必逛的夜市!Let’sgo~ 士林夜市 地址:士林區文林路、大東路與安平路之間 建議花費時間:3-4小時 交通:捷運劍潭站一號出口 走到士林夜市,映入眼簾的就是明顯的人群及攤商,因為他是全台北最大的夜市。士林夜市本來是從慈緘宮前的攤販發展而來,一直到現在的大規模。來到這裡,可以品嚐很多好吃的美食,例如:水煎包、胡椒餅、豆花以及雞排等,樣式五花八門,相信一定可以滿載而歸! ↑緊鄰士林夜市,很有建築特色的劍潭捷運站 ↑從士林臨時市場搬過來的士林市場 ↑幾乎每天人都爆滿的士林夜市 ↑陽明戲院也是士林夜市的重要地標之一 ↑小編我最喜歡吃的生煎包,每來必吃 萬華夜市 地址:萬華…

不一樣的童話王國 彩虹眷村

位於台中嶺東技術學院後方不遠處的干城六村 當初就如同一般眷村,沒有什麼別的 直到一位伯伯拿起了他的畫筆 改變了這裡的樣貌 而他就是人稱彩虹爺爺的黃永阜爺爺 來到這裡 處處都可以看到可愛的塗鴉 每寸土地、每面牆壁 都可以是畫布 穿越小巷弄、走過塗鴉道 這裡 就是彩虹國度 不僅是牆面與道路 就連路邊的隔板 也可以是彩虹爺爺的創作板 無意間 可以在路上,或是牆上 看到一些祝福的話語 這些都是彩虹爺爺想留給大家的祝福 希望大家可以「平安」、「幸福」 遠眺出去的高樓 與眷村形成了對比 質樸、靜謐 踏過這些小路 乘上希望的列車 跟著彩虹一起前往幸福的國度

<外國人在台灣> 領隊難忘在地人情,團友情牽台灣故宮---蘇冠宇

兩岸在小三通及自由行開放前,台灣對大陸來說是個神祕的地方。而來自大陸河南的蘇冠宇,因著旅行團領隊的身分,已來過台灣超過50次,親身見證兩岸旅遊方式的改變。蘇領隊憶述以前來台灣要轉好幾次飛機,時間的拿捏非常關鍵;但現在就算起飛當天吃完午餐再出發,也綽綽有餘,方便許多。便捷的交通,也讓更多大陸人想要來台灣旅遊。 蘇領隊表示旅行團來台,會按照團友對景點的興趣而調整停留時間。在眾多景點中,團友往往對故宮博物院有特殊情意結。即使停留時間已兩小時,還是可能看不夠。而蘇領隊的第一次遊台灣,為的是想看看這寶島的自然風光,像是阿里山的日出、雲海,或者是日月潭之美。但常來台灣以後,蘇領隊漸漸發現,台灣最美麗的風景其實是「人」。 作為領隊,最壞的情況莫過於團員走失。蘇領隊帶團來台時,就曾發生過一次。焦急如焚的蘇領隊,遍尋不獲後,只能在酒店裡等消息。沒想到,過沒多久,走丟的團員被陌生的台灣人送回飯店。原來是團員在迷路時,遇上熱心的台灣人,主動詢問他們住在哪間飯店,並樂於送他們回去。這種台灣獨有的人情味,樂於伸出援手,深深感動著蘇領隊,令他覺得台灣人真的很溫暖,也讓他更喜…