文章

遊記文章

台南七股潟湖風情與台江的對話(下)

台南七股潟湖風情與台江的對話(下)

離開安平後的下一站來到台南最有名台江國家公園潟湖、黑面琵鷺。

原本想乘船遊紅樹林享受空靈美景,但看了這個景象就放棄了。

先去看黑面琵鷺,不好意思,二十年前來過,想再看看它們是否安好,這個標誌很有意思,政府有在用心。

可愛的黑面琵鷺來自四面八方。

現在已有很專業的觀景台,望遠鏡也幫你準備好了,甚至角度都取好了,眼睛只要湊上去看就能看到它們活動的情形。

還有駐點人員專業的解說。

多年前來時一切都還非常簡陋,當時保育聲剛起,看的地方要自己下到海邊去找最佳角度,現在感覺專業多了,尤其現場的專業人員非常熱心,當時有一個解說員緊急的用對講機通知其他解說員說有一隻黑面琵鷺似乎受傷了,一條腿沒辦法直立,要大家觀察。我在旁邊聽了後問說,這隻黑面琵鷺距離望遠鏡至少兩公里,而且現場是爛泥,如果它真的有問題怎麼辦,解說員說他們會划船過去把它帶回來醫治,好了後再野放。

嗯,這樣的感覺真不錯,我們的保育工作算是跟上國際水準了。

接下來是重頭戲,船遊七股潟湖

先看幾個美景

 

河海蚵田。

遊台南七股潟湖,龍海號是首選,原因是比較有制度,船比較新,船隊也較有規模,只要有外賓或官員遊潟湖,都是坐這家,老闆很聰明,把坐船行程綁進了烤蚵仔吃到飽,這樣做,看起來生意還蠻興隆的。

從這裡上船。

我坐的是龍海一號

開船後看到最新的龍海三號,這一艘想必是貴賓或最高領導人來才會開動的。

幽默的船老大,歷經大風大浪的他,出口句句人生哲理,沿途逗得乘客哈哈大笑!

首先看到鶿鶘排排站,它是專門吃魚的鳥,大陸好像叫魚鷹,用它來抓魚(替它裝上頸圈吞不下大魚,只能含著)

登上外面的網仔寮沙洲

夕陽中,船行潟湖。

潟湖其實是海水,是由陸塊與近海沙洲圍起的開放淺海域,由於浮游生物多,吸引許多魚、蟹、蚌、蚵類生物在此繁殖,也形成蚵仔的培育溫床。

暮色已現,美好的一天結束了。

第三天趕早,前往久聞其名的七股鹽山、鹽博館。

造型很美麗。

事實上這裡已因成本因素不再產鹽,所有的鹽產品都是從澳洲進口的舶來品,鹽博館只成了台鹽的紀念性建築,當然,想像當年台灣人曬鹽、製鹽的艱辛是一定要的,否則,來這裡會只是留下特產店記憶。

鹽田曬玉已不見玉,徒留下遠方那一塊灰黑的鹽山。

記得以前來時有好幾座鹽山,那時比較可愛,現在要體驗曬鹽,可能井腳仔鹽田還留下了一點親自動手的空間,不過,好像台鹽也發現這個現象,近年一直舉辦相關的曬鹽活動,旁邊也新闢了一些曬鹽場。

附近的觀海樓也一定要去看看。

觀海樓外的蚵仔人生風情畫。

觀海樓上遠眺。

這個標示牌也有特色,{白金之旅}??

從這裡結束了我的行程,打道回府。

這趟只花了兩個小時決定的行程,雖然有一個朋友帶領,但說好了一切隨走隨看,隨喜隨緣,因此依然處處充滿驚喜,事實上,這正是我最愛的旅行方式。

 

三天兩夜的台南濱海之旅,台江其實就涵蓋了這幾天行程中的80%以上,可說是真正的"台南七股潟湖風情與台江的對話"。

 

回程中,經由佳里上高速公路,

中午,只想吃一些道地的老味道,於是,聽說佳里肉圓不錯,這一次不會上當了,直接問街上賣泡沫奶茶的美女(當然要先買一杯波霸才能開問),免得又要連吃五顆肉圓,終於找到了這一家,號稱是當地人的最愛。

味道果然有特色,就是我要找尋的佳里肉圓好味道,咖啡色油亮油亮的外表下,內餡飽實、肉質分明,外皮Q軟彈牙,隨附的湯有濃濃的香菇味,好吃好吃。

台江再會!

下一次,一定要再來!!

相關討論

相關文章

爸媽長大的年代 美國大兵舊照回顧

「以前這裡不是這樣的‥‥‥」,每次出門遊玩爸媽跟我們話當年,都有聽沒有懂。1950、60年代的台灣,對我們來說太遙遠了。那時候,別說智慧型手機,連相機都不普及,爸媽只能靠腦海中的「照片」描述勾勒,難免印象模糊。 還好有兩名美國大兵以他們的視角紀錄了那時候的台灣,並把照片放上網路開放瀏覽。這兩組彌足珍貴的照片裡有碧潭、陽明山、台中車站、日月潭,還有當地人民的生活面譜,如縛小腳的阿嬤、人力車車伕等,見證了台灣滄海桑田的變化。陪爸媽看看舊照片,憶古惜今,再和他們舊地新遊,享受一家出遊的樂趣吧。 (首圖為1957-58年的台北碧潭) 台北上空(TomJonesGallery) 日月潭(TomJonesGallery) 上學的孩子(TomJonesGallery) 縛小腳的阿嬤(TomJonesGallery) 台中車站(314FMS'Images) 人力車車伕(314FMS'Images) 撞球具行與出租當年流行的偉士牌機車(314FMS'Images) 廣告看板均以人工手繪…

招潮蟹與幻象兩千的纏鬥(上)

新竹近年一直是台灣政治及經濟的奇蹟,嗯..….以前好像常聽到什麼政治經濟奇蹟、小龍甚麼的,近來已經很少聽到, 喔~,我說的是新竹啦~近年來可以算是台灣的奇蹟喔~ 這個奇蹟,應該是新竹科學園區帶來高收入的族群造成的,所以,儘管經濟不景氣,全台房市停滯,新竹的房價成長在台灣卻依然名列前茅,另外奇怪的是,新竹縣市長的施政滿意度一直在全台灣也名列前茅,雙前茅??怪哉!怪哉!對身為新竹人的我而言,感覺好像…….只是還好而已…. 新竹既然已經是進步文明的城市,當然很重休閒娛樂及養生囉! 前幾年新竹很多科技新貴紛紛在新竹內山尖石、五峰等地方跟原住民買地蓋別墅,享受神仙生活,就可以知道新貴們內心的渴望,不過後來好像因為很難照顧,很多不是荒廢就是改成民宿或還給原住民了….. 其實,以旅遊景點來說,新竹滿乏善可陳的,掐指一數,夠知名一點的,靠山方向的有觀霧國家森林遊樂區系列,像大霸尖山、清泉、內灣等等,靠海方向的有南寮港、新竹市十七公里海岸觀光帶,市內就只剩下像小丘陵的十八尖山和可憐的玻璃工藝博物館。 …

微電影《臺灣,讓旅行精彩的地方!》絕對讓你再次認識台灣

近年來,面對競爭的觀光環境,各國推動觀光的手法莫不推陳出新,尤其觀光景點置入電影行銷更屢見不鮮;而隨著臺灣電影在全球各大影展獲得高度肯定,不僅讓世界看見臺灣不同的軟實力及人文面貌,也讓更多國際人士對臺灣印象深刻,並繼而帶動來臺旅遊人潮;為掌握此潮流,觀光局亦特別規劃推出全新系列國際宣傳影片,期將臺灣自然美景與人文感動,透過影片的視覺和聽覺,將臺灣的景點、臺灣的美食、臺灣的人情味,深深觸及到世界的每位旅客心中,以吸引更多旅客來臺觀光與體驗。 旅行中最令人印象深刻的是「人」,也因為「人」使旅行更具意義和價值,而臺灣的人情味也一直都是國際旅客最為稱讚的魅力點。觀光局即將推出全新一系列國際宣傳微電影,打頭陣的首部曲之作,是與推動臺灣影片國際化的知名製片人徐立功先生,以及獲得多項大獎的人氣導演李鼎導演作品電影《到不了的地方》進行異業宣傳合作,剪輯10分鐘精華畫面製作《臺灣,讓旅行精彩的地方!》微電影,並以中、英、日三種語言版本內容於全球宣傳使用,全片縱貫台北、阿里山、太魯閣、花東縱谷、蘭嶼…等臺灣知名景點,以人情味與食物作為臺灣旅遊的最大…

<外國人在台灣> 法國美少女安心玩,迷上MOCA藝術館---Alexia & Juno

年紀輕輕的Alexia以及Juno,從法國跟家人一起來台灣旅行。但對這個人生地不熟的地方,她們卻一點都不害怕,反而很安心地兩個女生手牽手,在台北地下街逛格子舖,輕鬆自在,連地圖都不用。 原來這種放心源於她們感受到台灣人的熱情與友善,Alexia更直接以「feellikehome」表達賓至如歸的快樂。她們到過士林夜市,嘗過台灣小吃,但這些都不比台灣的好客精神令她們留下深刻印象,也吸引她們想一來再來台灣。而在景點方面,出生於世界藝術重心法國的她們,對台北的當代藝術館(MOCATaipei)最為難忘。中西合壁,新舊交融的MOCA,從建築到展覽,都令遊客充分體驗台灣廣納突破的藝術精神。 MOCA位於台北市長安西路39號,紅磚黑瓦斜屋頂的建築前身是「建成小學校」,建於1921年。1945年後,用作台北市政府辦公廳達近半世紀之久。直到市府搬遷,這座市定古蹟完成歷史任務,整修為「台北當代藝術館」並把兩翼用作建成國中教室,開創美術館與學校共用古蹟的「美校合一」先例。MOCA的展覽多樣,廣邀藝術家展演,現正展演的有「韓國當代藝術展」以及「歷史改『皂』:申美璟跨國聯…

不一樣的童話王國 彩虹眷村

位於台中嶺東技術學院後方不遠處的干城六村 當初就如同一般眷村,沒有什麼別的 直到一位伯伯拿起了他的畫筆 改變了這裡的樣貌 而他就是人稱彩虹爺爺的黃永阜爺爺 來到這裡 處處都可以看到可愛的塗鴉 每寸土地、每面牆壁 都可以是畫布 穿越小巷弄、走過塗鴉道 這裡 就是彩虹國度 不僅是牆面與道路 就連路邊的隔板 也可以是彩虹爺爺的創作板 無意間 可以在路上,或是牆上 看到一些祝福的話語 這些都是彩虹爺爺想留給大家的祝福 希望大家可以「平安」、「幸福」 遠眺出去的高樓 與眷村形成了對比 質樸、靜謐 踏過這些小路 乘上希望的列車 跟著彩虹一起前往幸福的國度