熱帖

相關討論

相關文章

南投鹿谷 茶香茶鄉

當開車經過鹿谷鄉,只要走進山路,就會發現四處都是茶園、茶香四溢,這就是馳名全台及海內外的凍頂烏龍茶。 鹿谷不僅是烏龍茶的故鄉,更擁有凍頂山、麒麟潭、鳳凰山及溪頭等旅遊景點。凍頂山屬於鳳凰山支脈,海拔740公尺,山頂終年雲霧繚繞,但天晴時視野開闊,在山頂上可俯瞰鹿谷鄉市街。 鹿谷鄉氣候溫和,地形為丘陵,海拔從300至800公尺,年平均溫度約25℃,是很適合種茶的地方,再加上雨量豐沛,常年雲霧籠罩,因此茶樹生長特別好;由於製茶及烘焙技術的精進,分級包裝確實,鹿谷已成為全台品茗者必到的地方。 凍頂烏龍茶最早產於海拔800公尺的凍頂山,它與一般茶不同之處,在於至今仍保留手工製作的風格,品種以青心烏龍茶為主,其製作過程發酵較深,水色呈橙黃,烘焙後色澤明亮。茶香撲鼻,滋味濃郁,落喉甘潤且回甘再三,是注重滋味和香味的茶葉,更有耐泡、耐貯存、香沉、味醇的特色。來到這裡,不妨佇足聞香品茗! 景點介紹:鹿谷竹山茶區

台東「池上飯包」七十年的老滋味

正臨下班、放學時間,很多人一定等不及飽餐一頓,祭祭五臟廟了,尤其是現在方便享用到的池上飯包,更是許多外食族的最愛,那麼正好,今天讓大家好好了解一下,我們的台東池上飯包的由來。 「池上飯包」的演進,由最早期在月台上叫賣的蕃薯餅,經過日治時期以竹葉包裹著各式食材的飯糰,到最後才轉變成為現今廣為人知的木片製的盒裝便當而「池上飯包」每一時期菜色的背景,也正代表著台灣飲食文化的演變。 古早的「池上飯包」是用曾經進貢日皇的池上米,炊製成米飯,再以手工捏製成三角形飯團,放在竹葉上。其上舖放卜肉、黃菜頭、烤肉乾、豬肝、瘦肉片、一小塊蛋餅及當地大坡池所捕獲的小蝦和麵粉油炸成的蝦仔炸(炸蝦餅)及梅子以幫助開胃。包裝後將其以油麻繩繫牢,頗受旅客青睞。 池上飯包隨著時代的演變,早期的飯包,後來也放入燒肉、卜肉或以古法製作的醬菜,並以木盒裝妥。早期因為沒有盒子,所以當時並不稱為便當,而叫「飯包」。因為不是馬上就要吃,為了保鮮,飯菜都要做得乾一些,以維持鮮度及口感。這就是「飯包」的特色!

峽谷壯麗風光 天梯等你來挑戰

竹山大鞍山區因加走寮溪湍急切割堅硬砂岩層,造就山勢雄偉的峽谷流水,台語俗諺「一崁到肚臍、二崁到目眉」一語道盡當地的道路難行。 梯子吊橋橫跨縱深百米的太極峽谷,來到這裡可以居高臨下盡攬壯闊奇景,造就最美麗的山中傳奇。現在只要站在橋上,放眼所及盡是奇岩峭壁、瀑布奔流的峽谷風光。 這座世界唯「二」、全台第一座階梯式索橋的吊橋,全長136公尺,共有208階,兩端落差高達20公尺,位於梯子嶺上方又有階梯,所以也稱之為梯子吊橋,但人們多愛叫它「天梯」,要體驗太極美地的無限魅力,推薦來趟天梯健行,一定會驚嘆連連、身心暢快。 青龍瀑布水源來自於烏松坑山與鹿屈山的加走寮溪,因所處位置岩層較堅硬,溪流至此向源侵蝕無法往上發展,只能向下加深侵蝕,造成落差進而形成瀑布。瀑布上游逐漸沖積成大小不等之平坦腹地,自青龍瀑布開始,往上游方向即是杉林溪園區,此段地勢平坦、水勢趨緩,直至松瀧岩瀑布;而瀑布下游則是侵蝕劇烈、水流湍急,形成深邃的峽谷,於加走寮溪中下游處的太極峽谷更有「西部太魯閣」之稱,兩者地形上有著顯著的差異。 hidumps 642-885exam itexamsh…

社頂部落 生態之旅

梅花鹿是台灣特有亞種的鹿類,每年五月正是雄鹿的換角期,在墾丁社頂部落的生態之旅,除了尋鹿以外,偶爾還可以在路邊看到雄鹿脫落的鹿角,只要你看到,都可以揀起來帶回家! 社頂部落總共有5條生態行程,有關梅花鹿的有「梅花鹿尋蹤之旅」以及「夜間梅花鹿之旅」,除此之外也有毛柿林之旅,以及日夜間的生態探尋,這些都是不容錯過,認識台灣生態的機會! 社頂部落網站 在社頂復育良好的梅花鹿 原始毛柿林 圖片來源:台北市立動物園、墾丁國家公園管理處

湖山佳氣隱於市 – 高雄鳥松區 澄清湖風景區

[姊妹湖]-共享傳說與深厚友誼 鄉村姑娘辰子因為想常保美麗青春,花了近百個日夜向大藏山的觀音祈求心願,沒想到了滿願之日,鄰近的高山突然崩潰,湧出清澈的泉水,變成一畦壯秀的湖泊,辰子飲用湖水後幻化為一條龍,從此成為這片湖泊的守護神。 這是日本秋田縣田澤湖的美麗傳說,今日前往賞景的話,仍能見到耀眼奪目的金色辰子女神像,在湖岸一旁守候著壯觀的田澤湖。故事說到後來,這平成年間守護的神龍托觀音神力轉世飛翔,遠渡大海蒞臨台灣的港都,百姓祈願神龍為本地帶來幸運。因緣際會,我官方代表與日本秋田縣田澤湖町國際交流促進協會,還真於民國76年11月4日假澄清湖舉行結盟儀式,完成了當時世界上兩湖締結為「姊妹湖」的創舉。 讀過這段趣談佳話,再看看眼前純樸簡約的辰子飛翔像,心裡更加認定,澄清湖不需要像其他風景區一般,想盡辦法製造話題與增添事件來譁眾取寵,順著湖岸、綠蔭、林道,獨自靜心或者結伴舉家走上一回,心胸霎時開闊,呼吸清爽勻稱,情感緊密聯繫。 [始終質樸]–卸下光環.依舊是港都最瑰麗的後花園 時節來到立夏,梅雨季即將開始,天色陰晴不…