文章

主題特輯

招潮蟹與幻象兩千的纏鬥(下)

招潮蟹與幻象兩千的纏鬥(下)
上集說到正徜徉在十七公里海岸自行車道上幻想,突然殺出程咬金戰鬥機,驚醒了我的白日夢。
 
意外中的我,正想呼喚引路的招潮蟹飛上天空與它們捉對廝殺,給他們一個下馬威,仔細觀察來機有三角翼型的設計,頓然醒悟,喔,這應該是南寮空軍基地的幻象2000戰鬥機。
機翼上的青天白日徽章,顯示這是國軍的友機,我的引路招潮蟹雖然沒有青天白日徽章在殼上,但牠卻是道道地地吃台灣食和台灣水長大的,也有青天白日的底,同屬一家人,因此沒有立刻讓他出去展開攻擊,避免了一場自家人相殺的悲劇。
 
既是友機相伴,招潮蟹兄弟就別再太在意,我們繼續前行囉。
 
紅樹林延伸成的河海交會口,是剛才瑞士祕境的一部分,非常美。
這橋名子取的還蠻有學問的,既溫馨又感人,伴橋,情人相伴、好友結伴、老少為伴、三兩成伴,其實,是行程已過一半,此伴就是彼半,更是以橋為半,真是不錯的半程指標。
 
又見林蔭
 
再見樹洞。
 
 
漂亮的榕樹垂鬚洞,大概有兩百公尺長,相信這個景緻全台罕見,穿梭其中,忽有垂鬚拂面,忽有陽光灑落,形成難忘的經驗。
 
 
新竹最有名的是風,台電在新竹沿海設立風力發電機的大風車是沿途非常有趣的景觀,沒風的時候它不動,有風的時候他會緩緩轉動,風大的時候轉的很快,轉起來會發生嗡嗡咻咻的聲音,經過下方挺嚇人的,聽說一根要花一億新台幣,巨大的葉扇矗立在遠方,搭配起溪海鐵橋,在加上一旁騎乘的騎士,很有一番風景畫的感覺
 
性格而有型的鐵橋,下面鋪的是木條,相信建造的時候花了很大的功夫,兼具了美觀、環保及舒適。
 
 
 
溪海之濱,草水之美,這等意境任憑想像擴大。
 
 
終點在望。
 
 

這就是十七公里海岸線的終點,這個風車造型極有趣,跟旁邊的風力發電扇葉,究竟是一較長短還是東施效顰,讓大家評斷囉。

回程,一路秋山黃葉,老圃黃花,就是風大了點,逆風而行,稍微有點小小的辛苦,不過,整個行程,大致上坡度平緩,適合騎乘自行車穿行,緩緩而行並不累人,邊走邊玩,來回要花上三個小時,由於單程有十七公里,來回三十四公里,並不適合步行。

一路騎回南寮漁港的起點,新竹空軍基地的幻象2000戰鬥機頻頻兩兩起飛盤旋,演練爬升俯衝,捉對帶飛等等技巧,好像就是在表演一場戰鬥機性能秀,我看看手表,正好上午九點十五分,看完表演,問了附近的居民,他們才說,南寮機場是空軍幻象2000戰鬥機的主要駐地,每天上午九點左右都會展開例行性的訓練。

原來如此,我的新竹十七公里海岸線自行車旅程,意外碰上了一場幻象2000戰鬥機的表演,真的好精采!值回票價!

當然,差一點害我的招潮蟹飛上去跟它纏鬥!

這也算是,一段旅程中的小插曲吧,想要看,可得趕早。

後來,

查詢了相關的資料,有關幻象2000的資料如下:

台灣向法國採購的幻象2000戰鬥機所擔任的任務角色,是以執行空優與攔截作戰為主。據法國軍備局的資料顯示,幻象機的戰場存活率比美製的F-16來的高,我們買的幻象2000戰機的雷達,在對地攻擊模式中具有地貌繪圖模式,同時配合電子反制與部份反反制的威脅偵測系統。

在戰機外型設計與空氣動力學方面,採用三角翼型設計的幻象戰機,在進行轉彎時翼面負荷較一般翼形大,因此速度降低的非常快,在進行轉彎戰鬥時,三角翼戰機可以發揮「減速快、加速更快」特點,讓敵機的空速掉到性能曲線的不利邊緣,此時駕駛三角翼戰機的我方飛行員,再利用機會實施加速,佔位攻擊仍在緩慢加速中的敵機。

這種戰術也是交機階段我們飛行員於法國受訓時所慣用的操作手法,據說效果相當好。
 幻象戰機的最大滾轉率高達每秒270度,發動機推力與機身重量的比值接近1.2,也就是說在飛機不是滿載油料的情況下,發動機的推力是機身重的1.2倍,幾乎可以在不需翼面升浮力的幫助下昇空,這種高推重比的性能是爭取台海空優相當重要的因素。

台灣在美國拒賣新款戰機來接續空軍主力F104戰鬥機後,轉向法國購買了幻象戰機維護台海安全,後來美國同意出售F16戰鬥機,於是台灣就靠幻象2000戰鬥機搭配F16戰鬥機確保了幾十年兩岸空中均勢的對等。

 
相關討論

相關文章

<外國人在台灣> 光點台北全家遊,十條通如小日本---川口秀人一家

川口先生(右後)和太太帶著一雙小兒女來台灣旅遊,東京的一家人溫婉有禮,對台灣讚譽有加。台灣人愛日本料理,幾步一家,但對川口先生來說,台灣的小吃反倒令他念念不忘。這已是川口先生個人第4次來台,會寫一點中文的他,還特別寫下「好吃」及「好客」總結對台灣的形象。 另一方面,台日之間的歷史淵源綿長,也令川口先生對台灣的歷史文化深感興趣,採訪當天正是在帶有日本社區規劃色彩的中山區遇到他們。日治時代,從市民大道二段至南京東路一段的10條小巷弄,仿日本古都設計,合稱為「十條通」,是當時日本人在台北的聚居地。至今7條通以後的巷弄,有不少日式古舊風格建築物,也經營了多家日本料理店,如有名的鰻魚飯店家也藏身其中。 而川口先生他們當天的景點之一是台北之家光點電影院,在這幢整修成綜合式消閒大樓的古蹟裡,有書店、電影院、咖啡店、展覽館、電影相關及文創商品小店,讓遊客可以休息歇腳同時充分表現台灣創意實力。光點台北前身為美國駐台北領事館,超過百年歷史的純白兩層式洋樓結合翠綠庭園,清新奪目。後經政府及台灣電影文化協會以「結合古蹟魅力與電影藝術,成為創意交流的領域」為定位,打造成台…

發現台灣|2015年國際熱氣球嘉年華在台東 6/27熱鬧登場

想坐在熱氣球上,拍攝台東空拍美景照,不是夢想,2014年的台灣國際熱氣球嘉年華活動將首度舉行「自由飛」熱氣球空中遊覽活動,令熱氣球不再只可遠觀,萬分期待﹗熱氣球節將於6月27日(六)開幕,展開為期72天的熱氣球嘉年華,至8月9日結束。 色彩繽紛,設計新奇的熱氣球,配上台東遼闊的景色,每年都充滿新驚喜,今年還有黑武士載譽歸來。熱氣球節於海拔約350公尺的鹿野高台舉行,綠意油油的廣闊草坡,除了是熱氣球節的最佳舞台,也是高台飛行傘訓練示範場。草坡有個涼亭,從最高點眺望整個鹿野地區至卑南溪谷底,風光無限。 自2014台灣國際熱氣球節以第一場台灣本地人才合作演出的光雕音樂會,拉開序幕。從熱氣球、燈光到音樂,均是MadeinTaiwan,品質保證。8顆熱氣球是台東的代表球,而8位飛行員也是在台東受訓的本土飛行員。而光雕的燈光則由舞台劇燈光大師車克謙負責,以世界級特效融會熱氣球的火焰,交織成台東的光影故事。音樂則交由台灣之光朱宗慶打擊樂團,把3首別具台東特色的歌曲「來去台東」、「南王系之歌」以及「那魯灣組曲」改編成主題曲,令人耳目一新。同時,也有台東在地的…

<外國人在台灣> 法國美少女安心玩,迷上MOCA藝術館---Alexia & Juno

年紀輕輕的Alexia以及Juno,從法國跟家人一起來台灣旅行。但對這個人生地不熟的地方,她們卻一點都不害怕,反而很安心地兩個女生手牽手,在台北地下街逛格子舖,輕鬆自在,連地圖都不用。 原來這種放心源於她們感受到台灣人的熱情與友善,Alexia更直接以「feellikehome」表達賓至如歸的快樂。她們到過士林夜市,嘗過台灣小吃,但這些都不比台灣的好客精神令她們留下深刻印象,也吸引她們想一來再來台灣。而在景點方面,出生於世界藝術重心法國的她們,對台北的當代藝術館(MOCATaipei)最為難忘。中西合壁,新舊交融的MOCA,從建築到展覽,都令遊客充分體驗台灣廣納突破的藝術精神。 MOCA位於台北市長安西路39號,紅磚黑瓦斜屋頂的建築前身是「建成小學校」,建於1921年。1945年後,用作台北市政府辦公廳達近半世紀之久。直到市府搬遷,這座市定古蹟完成歷史任務,整修為「台北當代藝術館」並把兩翼用作建成國中教室,開創美術館與學校共用古蹟的「美校合一」先例。MOCA的展覽多樣,廣邀藝術家展演,現正展演的有「韓國當代藝術展」以及「歷史改『皂』:申美璟跨國聯…

<外國人在台灣> 印度客人坐高鐵,極速賞美景驚艷---Sri dhai一家

在台灣特別是台北街頭,放眼望去,總會看到從世界各地而來的遊客,當中又以大陸或日本遊客最多。相比之下,印度遊客似乎比較少見。其實隨著印度經濟起飛,印度來台人次近年一直穩步增長,並成為台灣旅遊業界推廣旅遊的重點目標。 Sridhai一家四口就是第一次來台的觀光遊客,有人說印度最有名的除了咖喱,就是工程師了,爸爸Sridhai(左)正是其中之一。他在網路上看過台灣的風景,並對台灣高鐵非常有興趣。目前印度最高速的火車為「BhopalShatabdiExpress」,而高鐵還待興建,所以想帶著太太跟兩個可愛女兒來台灣先體驗看看。果然台灣的景色沒讓他們失望,從台北到高雄,坐高鐵一路南下,安坐車廂看盡田野、河溪、大橋。最快時速可達300公里的高鐵,穿越台灣由北到南,讓Sridhai一家非常驚艷。 而在大女兒眼中台灣很美,小吃很好吃。請她簡單形容對台灣的感覺,她毫不猶豫地說出「friendly」及「beautiful」。台灣人的友善,果然小朋友也感受得到。最後Sridhai還特別補充在他心裡台灣小而美,但令人難忘(small,beautifulbutunforg…

台南七股潟湖風情與台江的對話(上)

這一次去台南,只想了兩個小時 去,沒甚麼理由,就只是好久沒去了 尤其台灣全面推動地方旅遊後,一直沒去過…….. 這一趟三天兩夜的台南行,利用兩個小時決定還是有點複雜。不過,想起旅遊專家學者說過,沒安排的旅程就是最佳的旅程這類雲端語言,也就信心倍增。 我告訴自己,只花兩個小時做成決定的旅程,一定能充滿驚喜。 當然 更想再去看看,二十年前的黑面琵鷺是否無恙,當時的鹽田是否仍然泛著閃亮白光,以及台南古城裡的點滴歷史舊事是否仍然完好。 出發了! 早上十點動身,跟朋友約的是下午三點,中間要找一個地方填飽肚子,時間應該夠寬裕了 由於不想隨便吃個便當,於是上了高速公路就開始為中午的肚子煩惱 中壢的新明牛肉麵?關西的ㄤ咕麵?新竹的城隍廟小吃?算一算時間,好像都太早,於是設定在苗栗竹南一帶,想了半天,竹南好像有一家包子店蠻有名的, 好吧,就是它,買幾個最有名的竹筍豬肉包在車上吃,既省時又省錢,而且還是地方美食……哈哈哈…..太好了。 結果一路心情盪漾欣賞美景,一不小心被一部大卡車擋住…