熱帖

相關討論

相關文章

台灣自由行|全台北中南五大必遊碼頭 賞景啖海鮮

台灣四面環海,因此相當依靠海洋資源,而海港就扮演著相當重要的角色。不過最近為了轉型,許多漁港紛紛轉向觀光產業發展,讓港口不只有輸運,更有其他值得一探究竟的地方,就讓我們來看看有什麼漁港是可以去走走看看的吧! 布袋漁港 布袋漁港位於嘉義縣布袋鎮,因地外型像個布袋,因此舊稱為「布袋嘴」。由於地理位置適中,漁貨資源也相當豐盛,加上發展成觀光漁市的計畫也進行的早,至今已成為嘉義縣相當著名的觀光景點,來到這裡,可以觀賞海景、大啖海鮮、觀夕陽等。 布袋漁港近年來在嘉義縣積極推廣觀光之下,已積極整建。而布袋曾是全台最大的晒鹽場,昔日沿台17線省道南行,兩旁盡是鹽田風光,不過自2001年已停止晒鹽,仍留下用進口粗鹽推成的一座「觀光鹽山」供遊客拍照留念。好美里海岸並可在岸邊欣賞夕陽,蔚藍的海水、金紅色的夕陽,是遊客旅經此地觀賞夕陽的好去處。 景點介紹:布袋漁港 淡水漁人碼頭 淡水漁人碼頭位於新北市淡水區,淡水河出海口右岸,舊名淡水第二漁港,聞名遐邇的「淡江夕照」在這裡可以一覽無遺。目前,漁人碼頭經過整地興建,成為現在新北市重要的觀光活動休閒的場地,漁人碼頭邊停…

台灣第一部彩色寬銀幕電影 - 吳鳳

大家知道台灣第一部寬銀幕彩色電影是哪一部片嗎?又於何時上映呢?答案是敘述兩岸間的民族型態與台灣原住民特色的《吳鳳》。於1962年搬上大銀幕,劇情描述主角吳鳳由福建來台經商,擔任通事,熱心助人,頗受當地原住民的愛戴,但他一心想要革除原住民族對巫醫以及用獵殺人頭作為豐收祭品的迷信。有一次,因為連年天災欠收,村民決定恢復獵人頭的祭典以求收成,吳鳳自知難以勸阻,只好犧牲性命,送上自己的人頭,希望能夠感化村民,不再殺人。 1960年代前期的台灣,國語片產業向日本、香港影業取經,成功的建立起國產彩色攝影及沖印技術,並能夠自製大型彩色鉅片,公營片廠在人力和財力的雙方面投入,居功厥偉。《吳鳳》即是台灣電影製片廠以政治宣傳的內容,兼顧電影的美學、商業娛樂性,並提升產業整體實力的里程碑之作。 《吳鳳》以壯觀的大型歌舞場面作為號召,其中最大的一場歌舞場面,動員人數高達3百多人。這些饒富原住民傳統特色的舞蹈,包括描寫誓師或出獵的「出草舞」、青年男女談情的「跳月舞」、慶祝勝利的「狂歡舞」和慶祝豐收的「豐年祭」等等。女主角張美瑤與真的山地之花相見歡更成為娛樂新聞焦點。 196…

台灣五大肉粽大PK!北中南東各有巧妙

大家印象中,肉粽的由來,傳說是屈原投江之後,人們因為同情屈原這樣的不幸遭遇及懷念屈原的憂時愛國情操,就將煮熟的米飯投入汨羅江中,目的是為了讓屈原食用,並藉以祭悼屈原的亡靈。後來,據說屈原曾以托夢的方式,告知人們投入江中的米飯都被魚類吃了。因此,人們就將煮熟的米飯改裝入竹筒或笠葉中包裹起來,再投入江中,如此屈原就可以領受民眾的一番美意。另有一說,將煮熟的米飯或包好的粽子投入江中,不是給屈原吃的,而是餵食魚類,魚蝦吃飽粽子之後,就不會再去吃屈原的屍體了,使屈原能保留全屍。 有鑑於六月一日即將到來的端午節,發現台灣在此為大家介紹一下台灣北、中、南、東較為有特色的肉粽,讓網友們未過節,先聞香。 1劉家肉粽 北海岸十八王公廟旁最有名的肉粽,採用無汙染高優質的花蓮圓糯米為主要食材,店內的肉粽主要區分為北部粽、南部粽、特色粽等,並不定期推出新口味 售價:45/粒 店址:新北市石門區中央路30號 招牌菜:大肉粽、蛋黃粽、南部蛋黃粽、招牌粽 詳細介紹:請點我 2涂媽媽肉粽 涂媽媽肉粽因具有「媽媽的味道」,所以大受歡迎,這裡的粽子精挑糯米,餡料是由道地上肉、少…

台灣自由行|暢遊南台灣 經典電影5大場景

暴雨下光影中(IV)—暢遊經典電影南台灣5大場景 1.《KANO》檜意森活村、烏山頭水庫風景區 1930年代的嘉農野球隊(KANO),由台灣人,原住民,大和民族跨族共同組合,結合三者「打擊強、跑得快、守備好」的強項。久經訓練後,成為首支台灣全島冠軍的南部球隊,進而代表台灣出征日本甲子園,奮戰到底,成就日後台灣的棒球精神。 《KANO》監製魏德聖(前排戴眼鏡者)與一眾演員 這段熱血歷史被魏德聖與馬志翔合力搬上大屏幕,與球隊同名電影《KANO》掀起空前棒球熱。電影大部分場景為搭建而成,拍攝完成後拆卸。如檜意森活村、烏山頭水庫風景區及嘉義市立棒球場,依然存在的場景則成為影迷朝聖必到之地。 《KANO》劇照 檜意森活村是電影中近藤教練的家,原為阿里山林業開發的官方宿舍,佔地達3.4公頃,現存保留共28棟日式木構造歷史建築。而烏山頭水庫風景區則在是電影中舉足輕重的嘉南大圳所在地,風光秀麗,湖光山色成為消閒去處。 檜意森活村的日式建築群佔地廣大,內有文創園區。 烏山頭水庫風景區水庫蓄水面積1,300公頃,坐擁台灣最大…

新台幣500元的真實故事-南王少棒隊

大家知不知道,2004年改版,延用至今的新台幣500元的正面,印記著小球員振臂高呼的圖片含意呢?話說台灣棒球發展歷史緣自於日治時期,相信近期很紅的棒球電影<KANO>已經交代了這一段,在此廢話不多說。 這一群少棒選手贏球歡騰的畫面,可不是許多台灣人熟知的少棒之光-紅葉少棒喔,而是台東縣的南王國小少棒隊於1988年第五屆關懷盃少棒賽勇奪冠軍的歷史一頁,活脫脫地躍然於咱們新台幣之上呢。 南王國小的規模,其實並不比紅葉國小大多少;雖然學校位於台東市西北邊陲,比起紅葉村相對繁華許多,但全校學生也僅僅只有百餘人而已,也算是一個迷你的小學校。 南王國小少棒隊曾經在1988年、1989年連續兩年,獲得美國小馬聯盟野馬級世界少棒錦標賽冠軍的榮銜;南王幾乎每年都會參加的重要賽事,奪冠對於這個僅有百餘位學生的小學校來說,實屬難得,但對於南王的小球員而言,卻已經像是家常便飯一般的平常了。