熱帖

投資資料

港人來台必讀!台港學問大不同[香港蘋果日報採訪報導]

港人來台必讀!台港學問大不同[香港蘋果日報採訪報導]

港人來台必讀!台港學問大不同

 

2015年01月27日【專題專欄】

 

香港是世界人口密度最高的地方之一,根據全球房地產指南(GLOBAL PROPERTY GUIDE)最新調查,香港房屋均價是每平方20,660美元,換算一坪約達新台幣201萬元;台灣是每平方7,112美元換算下來,約是一坪69萬元,香港是台灣的2.9倍。目前美元不斷爬升,連帶著讓緊盯著美元的港幣匯率不斷走高,2014年突破4.0大關,創4年來新高。在亞洲國家一片競貶的風潮中,跟美元掛鉤的港幣是唯一不受波及的,在美元後市持續看漲的景況下,也間接增加了港人來台置產的利多。

到底港人來台該怎麼置產,哪些細節須特別留意呢?

 

▲美元不斷爬升,連帶著讓緊盯著美元的港幣匯率不斷走高,2014年突破4.0大關,創4年來新高。

 

買房面積計算法

台灣跟香港的面積算法不太一樣,台灣是以「坪」作為計算土地面積的單位,1坪約為35.58平方呎,如果反過來算的話就是1平方呎約為0.028坪。舉例來說,在台灣買個20坪的房子,總價是1,500萬元新台幣的話,單坪價是75萬元新台幣。首先,先把「坪」換算成「平方呎」,所以20坪的房子約為711.6平方呎,1,500萬元新台幣以目前港元兌換新台幣的匯率來看,約為375萬(以實際匯率為準),也就是每平方呎需要5,270元港幣,是不是相當地划算呢!

什麼是公設比?

在台灣買房有一個需要注意的地方是『公設比』,就是港人所說的『建築面積』,也就是公共設施佔建物總坪數的比率。要知道公設比,首先需先看懂建物登記謄本中,建物標示部所載明的建物面積,在建物登記謄本上面積的計算單位為平方公尺,而建物面積包括三個部份:

1.主建物:即室內面積,只要找出總面積這個欄位再乘上10.76就可換算為室內面積幾平方呎。

2.附屬建物:自1996年6月4日『建物所有權第一次登記』,該日期之後申請建照者,能夠登記附屬建物面積只有陽台、雨遮、屋簷三種。同樣的將附屬建物分別加總再乘上10.76就可換算為附屬建物的平方呎。

3.共有部份:公設面積的計算方式,首先依照建號將公設面積乘上權力範圍,分別計算後再全部加總(常見的公設可能有1個、2個或是更多)就可以了。而2005年7月1日新制的建築法規正式上路,內容強化了消防安全設備的規範,導致公設比通常會在30%左右,部份甚至超過40%,換言之在台灣買一間30坪的房子,通常會有1/3以上屬於公共設施面積。

 

移居台灣三大方法

香港或澳門居民要移居台灣有許多種辦法,例如有所謂的:

1.技術移民:在特殊領域之應用工程技術上有成就、具有專業技術能力,並已取得香港或澳門政府之執業證書或在學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光專業領域有特殊成就、在國外執教、研究新興學術或具有特殊技術與經驗,經中央目的事業主管機關核准。

 

2.在台灣地區有新台幣600萬元以上之投資,經中央目的事業主管機關審查通過。

 

3.依親移民:直系血親在台灣地區設有戶籍、配偶在台灣地區設有戶籍,甚至親屬關係為收養發生者也可以。

其中第3點依親移民較其他方法簡便得多,只需附上香港或澳門永久居民身分證、最近5年內香港或澳門警察紀錄證明書、健康檢查合格證明、足以證明親屬關係文件(例如:結婚證書、台灣地區親屬之國民身分證影本、戶口名簿)。需要注意的是自定居申請日往前推算,在台連續居留滿1年(1年內只能出境30日,但次數無限制)或連續居留滿2年且每年在台居住270日以上,符合以上條件即可申請定居並於30天內入籍和領取身份證。

 

▲位於台灣台北市中正區廣州街的「廣平大樓」是中華民國內政部入出國及移民署所在地。

 

港人來台買房須知-申請統一編號

香港人要在台灣生活,第一件事就是申請一個「統一證號」。它就像是你的身份證號碼,在台灣會跟你一世,不管是銀行開戶、報稅、申請健保或申請中華民國駕照甚至移民、投資、置業都得需要它。而台灣政府將港澳同胞列為華僑僑胞,在申請統一證號方面有特別的辦法。

Step1:

持有效的特區護照、台灣移民署所頒發的入出境許可證(簡稱入台證)和香港身分證(連影印本各一份,辦事處內亦有付費影印機)。

Step2:

在入境隔日即可親臨移民署辦理,花不到10分鐘的時間填寫申請表便可馬上拿到。在全台「內政部入出國及移民署」各縣市服務站皆可辦理,相關資訊都可以在內政部入出國及移民署全球資訊網(http://www.immigration.gov.tw/welcome.htm)上查到。台北的辦事處在台北市中正區廣州街15號,直接由小南門捷運站2號出口走過去即可,相當方便。

 

-------------------------------------------------------------

本文由<大師房屋>華人事業處協助香港蘋果日報撰稿採訪

 

相關討論

相關文章

神的禮物——司馬庫斯(下)

晨起,深呼吸海拔一千五百公尺高山的空氣,一色藍天,翠綠山巒環抱紅屋頂的小房子,晴空萬里。與昨天剛抵埗的陰雨綿綿完全相反,不禁讓旅人如司馬庫斯族人一樣,感謝上天的眷顧,把司馬庫斯最好的一面呈現予大家。巨木群在離部落約5.2公里的地方,也是族人男孩子成年禮必須去的地方,由長輩帶到巨木群膜拜巨木並學習傳統打獵,傳承智慧及守護巨木的責任。來回巨木群需時約4至5小時,對於爬山經驗豐富的族人來說,5公里不算什麼。但對於城市來的旅人,這可是看巨木前最大的挑戰。 天公造美,放晴的部落份外美麗。 司馬庫斯巨木屬紅檜,其中「大老爺巨木」(YayaQparung)已有2500年歷史,周長20.5公尺,須二十多人牽手才能環抱主幹。巨木形態如張開雙手懷抱萬物,Yaya在泰雅文化裡是媽媽之意,而巨木所在地也是當年日本人攻擊部落時,婦幼藏身之地。2500年來,相當於孔子年代就存在的巨木,正默默地守護著這片山林及生活在此的人和動物。 仰望「大老爺巨木」(YayaQparung)展開雙臂,壯觀非常,深感人類渺小,心生敬意。 司馬庫斯巨木群共有二十幾棵巨木,當中連「大老爺巨木」在內…

台北牛肉麵競技場 這餐你選誰?

牛肉麵可以說是台灣的特色美食之一,不同的湯頭、麵條、牛肉等不同的原料,再加上熬煮的時間、火候等,在吃的時候都會表現出不同的風貌。口味多變的牛肉麵,讓顧客有更多選擇的空間,不管是濃厚的紅燒牛肉麵、清新的清燉牛肉麵或者是嗆辣夠味的麻辣牛肉麵等,都可以讓人回味無窮。今天就跟著小編的腳步,來看看台北這幾家牛肉麵店有什麼特別的吧! 永康牛肉麵 位於台北市的永康牛肉麵最早發跡於永康公園旁的小牛肉麵攤,當時麵店老闆鄭先生為一名退伍老兵,鄭老先生用家常調配的豆瓣醬搭配熬煮牛肉麵,成為街頭巷尾相傳的川味道地的牛肉麵。民國69年由現任老闆羅先生正式接手,其四川烹煮的道地口味也由現任老闆完全承傳下來。 堅持承襲前代老闆鄭老先生的四川家鄉道地美味,料理偏重口味,鹹辣帶勁。除了四川口味麵點之外,還有四川泡菜等20餘種家常小菜,尤其以熱門的粉蒸排骨和粉蒸肥腸最得顧客心儀。 詳細介紹請點我 老董牛肉麵 「牛肉麵要好吃,就是在簡單的料理中做到最好!」這是老董對美味堅持的態度以其不變的熱忱與用心,代代相傳承近60年不變的真情演繹出一碗碗不凡故事,道道繁複工法,將其美味恰到好處…

《關仔嶺之戀》 音樂才子吳晉淮(內有影片)

吳晉淮(1916年6月8日-1991年5月21日),臺灣著名歌謠作曲家及臺語歌手,創作二百多首歌曲,臺語、日語各半。 1957年吳晉淮從日本返台,同年和友人到關仔嶺旅遊,在他們下榻的旅館,有一位女服務生對他特別照顧,因此讓他感到一絲「阿娘啊對阮有情意」的浪漫情懷,於是譜下轟動一時的《關仔嶺之戀》。 嶺頂春風吹微微滿山花開正當時 蝴蝶多情飛相隨啊娘呀對阮有情意 啊正好春遊碧雲寺 嶺頂風光滿人意清風吹來笑微微 百花齊開真正美阿娘呀對阮有情意 啊遊山玩水爬山嶺 嶺頂無雲天清清山間花開樹葉青 可愛小鳥吟歌詩阿娘呀對阮有情意 啊雙人相隨永不離 關子嶺溫泉風景區位於白河區東側,附近有紅葉公園、水火同源等景點。這裡的溫泉不僅與陽明山、北投、四重溪、知本溫泉並列台灣五大溫泉,為鹼性碳酸泉,溫度約在攝氏七十五度間,可浴不可飲,對於皮膚過敏、消除疲勞、美容、胃腸慢性病及風濕關節炎均具有相當功效,是天然的泥漿溫泉。 吳晉淮的故居也在2012年9月修繕完成,成為吳晉淮音樂紀念館,展示吳晉淮的音樂手稿、吉他以及其他相關文物。吳晉淮故居…

台灣第一部彩色寬銀幕電影 - 吳鳳

大家知道台灣第一部寬銀幕彩色電影是哪一部片嗎?又於何時上映呢?答案是敘述兩岸間的民族型態與台灣原住民特色的《吳鳳》。於1962年搬上大銀幕,劇情描述主角吳鳳由福建來台經商,擔任通事,熱心助人,頗受當地原住民的愛戴,但他一心想要革除原住民族對巫醫以及用獵殺人頭作為豐收祭品的迷信。有一次,因為連年天災欠收,村民決定恢復獵人頭的祭典以求收成,吳鳳自知難以勸阻,只好犧牲性命,送上自己的人頭,希望能夠感化村民,不再殺人。 1960年代前期的台灣,國語片產業向日本、香港影業取經,成功的建立起國產彩色攝影及沖印技術,並能夠自製大型彩色鉅片,公營片廠在人力和財力的雙方面投入,居功厥偉。《吳鳳》即是台灣電影製片廠以政治宣傳的內容,兼顧電影的美學、商業娛樂性,並提升產業整體實力的里程碑之作。 《吳鳳》以壯觀的大型歌舞場面作為號召,其中最大的一場歌舞場面,動員人數高達3百多人。這些饒富原住民傳統特色的舞蹈,包括描寫誓師或出獵的「出草舞」、青年男女談情的「跳月舞」、慶祝勝利的「狂歡舞」和慶祝豐收的「豐年祭」等等。女主角張美瑤與真的山地之花相見歡更成為娛樂新聞焦點。 196…

烏來立體停車場太炫了吧 ! 美國A+ Awards奪首獎

假日開車出遊時,找停車位往往成為頭號煩惱。在烏來就有一個外形新穎、設計優良、車位足夠的停車場,讓停車不再是恐夢,更獲得美國建築網站Architizer的全球最優質設計獎「A+Awards」,揚威國際。 烏來立體停車場由曾永信建築師事務所(Q-LAB)設計,以當地泰雅族帶狀圖騰發想,用上千鋁擠型條建構柵型環面外觀,改善太陽西曬。同時也重新規劃停車場動線、拓寬車道、增加自行車車位,從內而外重新打造成優質停車場,榮獲2014「A+Awards」停車場建築項目「評審團首獎」。 而由林祺錦建築師事務所(CCLArchitects&Planners)設計的澎湖馬公機場計程車鋼棚,則獲2014「A+Awards」特別獎。為配合「低碳澎湖」的環保精神,設計以輕巧、減少建材為主。海天一色的小島上,鮮艷的鋼板不但成為一道奪目風景,更有效阻隔東北季風襲擾。內外兼具的設計,讓台灣建築在國際上持續發光發熱。 圖片來源:Q-LAB、CCLArchitects&Plannersfacebook、Architizer