文章

遊記文章

元旦霞客羅古道兩度C探險

元旦霞客羅古道兩度C探險

2012剛過去,在新舊交接時全世界人類有志一同迷亂的瘋狂倒數

,地球從來沒有任何一種事務,能夠引起人類在同一個時間像這樣傾洩情緒…..

每年到了倒數,好像所有人就突然沉浸在一種瀕臨瘋狂的興奮當中,

尤其去年12月21日世界毀滅未成後

更多人進入劫後重生結合新年倒數重生的雙重混亂情境

兩次毀滅!兩次重生!

全人類兩死兩生,這是多偉大的事!!

而偉大的事,必須在深山部落,接近原始的地方執行。

於是,我選了北台灣最有名的新竹清泉霞客羅古道一探死生之事。

到了清泉,首先映入眼簾的是張學良的死生故事

這位發動西安事變的軍閥張作霖之子,差一點改變了中國近代史,到現在,是是非非好像已經無法接受歷史的檢驗,他個人的死生已成了不斷遷徙的軟禁歲月。

張學良東北人爽朗個性,使他心中只有弟兄的情誼判斷。

東北火熱性子,年老仍然剛烈。

張學良、趙一荻夫妻情深,只為長相思守。

遺址成為了懷念,評價卻要由歷史認定。他的抓放蔣介石,國民黨、共產黨都有無奈,但以成敗論英雄,國民黨退到了台灣經營中華民國,共產黨則經營中華人民共和國擠身世界頂尖列強,然後,中國不是只有一個嗎?

清泉還有另一個人的死生,牽引很多人的關心,就是三毛。

這位女作家以"撒哈拉沙漠"這本與老公荷西流浪的書,在五六零年代紅透年輕人世代,她曾看中清泉的秀麗山水居於清泉,已辭世的她,舊宅成為了景點。 

過了橋,先經過著名的清泉溫泉公共泡腳區,但因缺乏照料,已呈現荒廢狀態。

看見指示標誌,霞客羅國家步道就在前方。

一上山,左後方的山下就是清泉部落依山傍水的身影,中間正下方就是著名的清泉溫泉區,左邊停車場就是張學良紀念館,其實真正的張學良遺址,在正下方。

問了熱心的原住民,霞客羅古道連絡道因颱風已中斷了,但他們小聲的說,因為有人住在裡面,路還是可通行,可是要繞路,而且路況不佳。箭已在弦上,不得不發,還好我開的是高底盤的車,沒在怕!出發!

國家步道就是國家步道,有模有樣。

途中雲霧飄渺,這裡也算是觀霧的一部,霧很美,中間的山像島。

小金門環島的戰車戰備道,對比一下。

經過上上下下的山路,終於到了。有很詳盡的說明及路線圖。

旁邊就是古道的入口,地上鋪滿落葉,非常有感覺,此時死生已置之度外。

從這邊開始走就可以進去真正的步道。也有人從外面的水泥路就開始走,但要走約三公里。一看溫度計,只有兩度,凍斃了!!

從這裡往真正的步道裡走也因為颱風中斷了,全長有23公里左右路程,今天就算只走到最近的楢山,來回也要13公里需時五小時,現在已經接近中午,切記登山禁忌-下午不要入山。由於下著小雨,氣溫只有兩度,考慮可能造成搜救總隊的困擾,做一個飛翔的姿勢,就算去過了,也飛越了死與生。

趕快打道回府,沿途還有好料的。

嘿嘿!

回程可說又凍又餓又渴,到了桃山決定拿出補品。小瓦斯爐很好用,桃山一位原住民出去玩時留下來的空屋,挺好用的,先烤麵包來吃。 

夠香酥吧!

歷經九死一生,才會知道簡單白麵包的可貴。

好料是這個,哈哈,烏魚子~~~想像一下吧!

注意一下右邊的紅酒及高腳杯,這不是道具,本來想帶白酒,畢竟烏魚子是海鮮類,但想它的顏色,紅配紅,肯定紅。出來探險,雖然物質艱辛,該堅持的還要堅持。

最後一個滿足的姿勢,這就是我的元旦清泉行。

*所有廚具食材都是自備,完全沒有亂動人家的東西,走時清理乾淨,原住民回來時,才不會發現,就算發現也會知道,這人很文明。

相關討論

相關文章

發現台灣|2015年國際熱氣球嘉年華在台東 6/27熱鬧登場

想坐在熱氣球上,拍攝台東空拍美景照,不是夢想,2014年的台灣國際熱氣球嘉年華活動將首度舉行「自由飛」熱氣球空中遊覽活動,令熱氣球不再只可遠觀,萬分期待﹗熱氣球節將於6月27日(六)開幕,展開為期72天的熱氣球嘉年華,至8月9日結束。 色彩繽紛,設計新奇的熱氣球,配上台東遼闊的景色,每年都充滿新驚喜,今年還有黑武士載譽歸來。熱氣球節於海拔約350公尺的鹿野高台舉行,綠意油油的廣闊草坡,除了是熱氣球節的最佳舞台,也是高台飛行傘訓練示範場。草坡有個涼亭,從最高點眺望整個鹿野地區至卑南溪谷底,風光無限。 自2014台灣國際熱氣球節以第一場台灣本地人才合作演出的光雕音樂會,拉開序幕。從熱氣球、燈光到音樂,均是MadeinTaiwan,品質保證。8顆熱氣球是台東的代表球,而8位飛行員也是在台東受訓的本土飛行員。而光雕的燈光則由舞台劇燈光大師車克謙負責,以世界級特效融會熱氣球的火焰,交織成台東的光影故事。音樂則交由台灣之光朱宗慶打擊樂團,把3首別具台東特色的歌曲「來去台東」、「南王系之歌」以及「那魯灣組曲」改編成主題曲,令人耳目一新。同時,也有台東在地的…

神的禮物——司馬庫斯(下)

晨起,深呼吸海拔一千五百公尺高山的空氣,一色藍天,翠綠山巒環抱紅屋頂的小房子,晴空萬里。與昨天剛抵埗的陰雨綿綿完全相反,不禁讓旅人如司馬庫斯族人一樣,感謝上天的眷顧,把司馬庫斯最好的一面呈現予大家。巨木群在離部落約5.2公里的地方,也是族人男孩子成年禮必須去的地方,由長輩帶到巨木群膜拜巨木並學習傳統打獵,傳承智慧及守護巨木的責任。來回巨木群需時約4至5小時,對於爬山經驗豐富的族人來說,5公里不算什麼。但對於城市來的旅人,這可是看巨木前最大的挑戰。 天公造美,放晴的部落份外美麗。 司馬庫斯巨木屬紅檜,其中「大老爺巨木」(YayaQparung)已有2500年歷史,周長20.5公尺,須二十多人牽手才能環抱主幹。巨木形態如張開雙手懷抱萬物,Yaya在泰雅文化裡是媽媽之意,而巨木所在地也是當年日本人攻擊部落時,婦幼藏身之地。2500年來,相當於孔子年代就存在的巨木,正默默地守護著這片山林及生活在此的人和動物。 仰望「大老爺巨木」(YayaQparung)展開雙臂,壯觀非常,深感人類渺小,心生敬意。 司馬庫斯巨木群共有二十幾棵巨木,當中連「大老爺巨木」在內…

吃視界|吃飯拍照打卡 當心被警察抓走~

到餐廳吃飯,餐點一上桌,許多人第一反應不是拿起餐具,反而是拿起手機拍照上傳臉書跟朋友分享,這件事在台灣感覺是一件很普通的事,但是出國的時候就不一定了。因為各國的法律不一樣,像是在歐洲的德國,就建議不要隨便將餐廳美食拍照上傳。不過,這樣做究竟犯了什麼法呢?如果真的很想拍的話,有解決方法嗎? 德國並沒有一條法律是「不可以在餐廳將餐點拍照上傳」,不過2013年德國法庭將「精心擺盤過的餐點」列入版權法管轄範圍;也就是說,如果你要將擺盤餐點拍照的話,其實是要取得廚師的同意才行,因為菜色是經過精心設計、擺盤,屬於廚師的藝術創作,否則你就有可能違反了智慧財產法而惹上麻煩,沒擺盤的食物大家就可以盡量拍沒關係。 不滿餐點被拍的不只德國廚師,去年初法國也曾發生食客拍下餐點美照上傳推特(Twitter),引發廚師們抵制,認為此舉不僅會讓還沒來用餐過的食客失去餐點上桌時的驚喜,更會讓對手餐廳藉機偷學擺盤,侵犯他們的智慧財產權。但是平不平常這要如何界定?萬一我們覺得平常但廚師的確有放巧思在裡面呢?所以媒體都還是建議觀光客最…

招潮蟹與幻象兩千的纏鬥(上)

新竹近年一直是台灣政治及經濟的奇蹟,嗯..….以前好像常聽到什麼政治經濟奇蹟、小龍甚麼的,近來已經很少聽到, 喔~,我說的是新竹啦~近年來可以算是台灣的奇蹟喔~ 這個奇蹟,應該是新竹科學園區帶來高收入的族群造成的,所以,儘管經濟不景氣,全台房市停滯,新竹的房價成長在台灣卻依然名列前茅,另外奇怪的是,新竹縣市長的施政滿意度一直在全台灣也名列前茅,雙前茅??怪哉!怪哉!對身為新竹人的我而言,感覺好像…….只是還好而已…. 新竹既然已經是進步文明的城市,當然很重休閒娛樂及養生囉! 前幾年新竹很多科技新貴紛紛在新竹內山尖石、五峰等地方跟原住民買地蓋別墅,享受神仙生活,就可以知道新貴們內心的渴望,不過後來好像因為很難照顧,很多不是荒廢就是改成民宿或還給原住民了….. 其實,以旅遊景點來說,新竹滿乏善可陳的,掐指一數,夠知名一點的,靠山方向的有觀霧國家森林遊樂區系列,像大霸尖山、清泉、內灣等等,靠海方向的有南寮港、新竹市十七公里海岸觀光帶,市內就只剩下像小丘陵的十八尖山和可憐的玻璃工藝博物館。 …

行過留痕回憶錄 – 高雄小港 紅毛港文化園區

[大船入港]重寫聚落的歷史新頁 日頭浮上山 海面水色漸漸紅 看呀看想呀想 今後我袂擱再心茫茫 等呀等幾落冬 是我一生最大的願望 大船大船貨色載滿滿 今日順風駛入港 一切的煩悶所有的苦痛 一時變成心輕鬆 來來來緊來迎接 哦~大船大船的入港 同樣一首傳唱多時的歌曲,此一時拂掠萬人心懷,自詡總算成為一座驕傲自信的大城;彼一時卻令在此落地深根的居民感慨萬千,命運展開流離遷徙。紅毛港文化園區,將以這樣的百感交集,成為海洋首都永恆謳歌的轉捩點。 烈日當空,海水化為絲絲鹹風。從知名的駁二藝術特區搭乘「烏金號」前往紅毛港文化園區是目前最輕鬆又最能體驗港都海洋風情的方式。在港區中平穩地乘風破浪前行,直到踏上簡約洗練的碼頭,這裡已經不復見早先居民討海維生的點滴,取而代之的,是邁向未來巨型貨港中心的雄偉步履。紅毛港文化園區,則是這一步之下,僅能維繫歷史記憶的錨定點。   [世代的想像]港灣都市,吉光片羽的日子 沿著堤岸行走,遼闊的尺度讓每個人充分享用陽光,互不打擾。任何一個視角都寫真著繁忙港口的風情,都是專屬於個人的風景,有些角落設…