文章

遊記文章

元旦霞客羅古道兩度C探險

元旦霞客羅古道兩度C探險

2012剛過去,在新舊交接時全世界人類有志一同迷亂的瘋狂倒數

,地球從來沒有任何一種事務,能夠引起人類在同一個時間像這樣傾洩情緒…..

每年到了倒數,好像所有人就突然沉浸在一種瀕臨瘋狂的興奮當中,

尤其去年12月21日世界毀滅未成後

更多人進入劫後重生結合新年倒數重生的雙重混亂情境

兩次毀滅!兩次重生!

全人類兩死兩生,這是多偉大的事!!

而偉大的事,必須在深山部落,接近原始的地方執行。

於是,我選了北台灣最有名的新竹清泉霞客羅古道一探死生之事。

到了清泉,首先映入眼簾的是張學良的死生故事

這位發動西安事變的軍閥張作霖之子,差一點改變了中國近代史,到現在,是是非非好像已經無法接受歷史的檢驗,他個人的死生已成了不斷遷徙的軟禁歲月。

張學良東北人爽朗個性,使他心中只有弟兄的情誼判斷。

東北火熱性子,年老仍然剛烈。

張學良、趙一荻夫妻情深,只為長相思守。

遺址成為了懷念,評價卻要由歷史認定。他的抓放蔣介石,國民黨、共產黨都有無奈,但以成敗論英雄,國民黨退到了台灣經營中華民國,共產黨則經營中華人民共和國擠身世界頂尖列強,然後,中國不是只有一個嗎?

清泉還有另一個人的死生,牽引很多人的關心,就是三毛。

這位女作家以"撒哈拉沙漠"這本與老公荷西流浪的書,在五六零年代紅透年輕人世代,她曾看中清泉的秀麗山水居於清泉,已辭世的她,舊宅成為了景點。 

過了橋,先經過著名的清泉溫泉公共泡腳區,但因缺乏照料,已呈現荒廢狀態。

看見指示標誌,霞客羅國家步道就在前方。

一上山,左後方的山下就是清泉部落依山傍水的身影,中間正下方就是著名的清泉溫泉區,左邊停車場就是張學良紀念館,其實真正的張學良遺址,在正下方。

問了熱心的原住民,霞客羅古道連絡道因颱風已中斷了,但他們小聲的說,因為有人住在裡面,路還是可通行,可是要繞路,而且路況不佳。箭已在弦上,不得不發,還好我開的是高底盤的車,沒在怕!出發!

國家步道就是國家步道,有模有樣。

途中雲霧飄渺,這裡也算是觀霧的一部,霧很美,中間的山像島。

小金門環島的戰車戰備道,對比一下。

經過上上下下的山路,終於到了。有很詳盡的說明及路線圖。

旁邊就是古道的入口,地上鋪滿落葉,非常有感覺,此時死生已置之度外。

從這邊開始走就可以進去真正的步道。也有人從外面的水泥路就開始走,但要走約三公里。一看溫度計,只有兩度,凍斃了!!

從這裡往真正的步道裡走也因為颱風中斷了,全長有23公里左右路程,今天就算只走到最近的楢山,來回也要13公里需時五小時,現在已經接近中午,切記登山禁忌-下午不要入山。由於下著小雨,氣溫只有兩度,考慮可能造成搜救總隊的困擾,做一個飛翔的姿勢,就算去過了,也飛越了死與生。

趕快打道回府,沿途還有好料的。

嘿嘿!

回程可說又凍又餓又渴,到了桃山決定拿出補品。小瓦斯爐很好用,桃山一位原住民出去玩時留下來的空屋,挺好用的,先烤麵包來吃。 

夠香酥吧!

歷經九死一生,才會知道簡單白麵包的可貴。

好料是這個,哈哈,烏魚子~~~想像一下吧!

注意一下右邊的紅酒及高腳杯,這不是道具,本來想帶白酒,畢竟烏魚子是海鮮類,但想它的顏色,紅配紅,肯定紅。出來探險,雖然物質艱辛,該堅持的還要堅持。

最後一個滿足的姿勢,這就是我的元旦清泉行。

*所有廚具食材都是自備,完全沒有亂動人家的東西,走時清理乾淨,原住民回來時,才不會發現,就算發現也會知道,這人很文明。

相關討論

相關文章

發現台灣|2015年國際熱氣球嘉年華在台東 6/27熱鬧登場

想坐在熱氣球上,拍攝台東空拍美景照,不是夢想,2014年的台灣國際熱氣球嘉年華活動將首度舉行「自由飛」熱氣球空中遊覽活動,令熱氣球不再只可遠觀,萬分期待﹗熱氣球節將於6月27日(六)開幕,展開為期72天的熱氣球嘉年華,至8月9日結束。 色彩繽紛,設計新奇的熱氣球,配上台東遼闊的景色,每年都充滿新驚喜,今年還有黑武士載譽歸來。熱氣球節於海拔約350公尺的鹿野高台舉行,綠意油油的廣闊草坡,除了是熱氣球節的最佳舞台,也是高台飛行傘訓練示範場。草坡有個涼亭,從最高點眺望整個鹿野地區至卑南溪谷底,風光無限。 自2014台灣國際熱氣球節以第一場台灣本地人才合作演出的光雕音樂會,拉開序幕。從熱氣球、燈光到音樂,均是MadeinTaiwan,品質保證。8顆熱氣球是台東的代表球,而8位飛行員也是在台東受訓的本土飛行員。而光雕的燈光則由舞台劇燈光大師車克謙負責,以世界級特效融會熱氣球的火焰,交織成台東的光影故事。音樂則交由台灣之光朱宗慶打擊樂團,把3首別具台東特色的歌曲「來去台東」、「南王系之歌」以及「那魯灣組曲」改編成主題曲,令人耳目一新。同時,也有台東在地的…

關於綠島的故事

距離上次坐夜車的經驗已記不得是多久以前,火車一直是我很喜歡的移動工具,窗外一幕幕倏地變化,就好像瀏覽幻燈片般,隨時都在期待下一秒會在眼前出現的事物。車廂滿座的旅客,大家都有不同的目的地,隨即幾個人下車,又上來了幾個人,在這段移動距離上,觀察了許多不一樣的人,也聽了很多不同的故事。 由北一路往南,七個小時的車程,抵達了台東火車站,隨即搭乘最早的公車前往碼頭。今天天氣狀況不佳,海浪起伏劇烈,吐了整個航行,不曾暈船的自信老早就不知拋到哪裡,搖搖晃晃的總算到了終點站-綠島。 天氣因素,讓一夜沒甚麼睡的我們,更是提不起勁,將隨身行李放置民宿,窗外陰雨綿綿,計劃總趕不上變化,期待的豔陽日落空,有太多無法預料的事,只能轉個念頭,或許老天爺希望我們能看到不同面貌的綠島。 關於綠島的故事是這樣的,這裡是南島語系原住民遷移到臺灣時的「Sanasai」(或Sanayasai)。清代稱綠島為火燒嶼,隨著開發迄今已200多年。日本治臺後,將火燒嶼改稱火燒島。後來於1949年,改稱綠島。英文音譯Lyudao,直譯為GreenIsland。 雖說在夏季本應氣候…

超奢華紫紅享受 山竹本泉果后精華霜溫暖熱賣中!

氣候溫差大,你的臉是不是一下乾燥一下油膩膩呢?肌膚油水不平衡,容易導致搔癢、油膩情形發生,趕快透過正確的保養方式,消除小餅乾一族的煩惱吧!為了讓愛美女性能夠輕鬆享受保養,新生代品牌「山竹本泉」推出「青春萃煉果后精華霜」,滋潤不油膩的質地受到廣大使用者好評! 國內率先使用山竹果萃取物製成保養品的「山竹本泉」,原意就是「以山竹為本,孕育而生的滋養甘泉」,山竹果特有的「氧雜蔥酮」(Xanthones),具有良好抗氧化能力,為肌膚建立天然屏障,並且經過細緻分子吸收深入肌膚底層,由內而外調整膚況,朝著油水平衡的目標邁進。 山竹本泉「青春萃煉果后精華霜」,在細質地緻的乳霜當中添加經INCI(theInternationalNomenclatureCommittee)國際化妝品原料成分認可的山竹果萃取物,擁有豐富維生素、多種礦物質及原花青素,再經過專業技術研發團隊研究,與其「澳洲堅果油」、「白芒花籽油」,與「海藻萃取精華」等其他成分完美搭配,為愛美的妳鎖住山竹果青春美麗的神奇元素,修復肌膚老化瑕疵、讓膚色澄澈亮白。 最天然的柔嫩滋潤 有「堅果之王」稱號…

玩美食尚|肌膚防曬,您真的了解嗎?

防曬就是防止紫外線對於肌膚的傷害紫外線是一種能量很高的輻射光線,依照其波長可分成:UVA、UVB、UVC三種對於肌膚的傷害也不盡相同,UVC波長最短但攜帶的能量最高,但通常在臭氧層的地方就被吸收,較少到達地面。但近年來由於臭氧層遭受破壞,導致紫外線的增加,造成許多人體肌膚上的傷害,如:曬傷、皮膚癌、老化等皮膚的疾病…..,所以防曬是非常重要的課題。與我們最相關的為紫外線UVA、UVB。當陽光曬在皮膚上,UVB(曬黑)光波會被上皮組織吸收而產生自由基,進而破壞或改變細胞,引起皮膚癌。而UVA(老化)光波則進入較深的真皮,為老化皺紋的原兇。 選擇一瓶適合自己的防曬產品可由以下兩點最為參考 一、防曬產品的成分,可分為化學性防曬及物理性防曬兩類: 化學性防曬:利用其分子本身的特性來吸收紫外線,不使它照射到肌膚上,因吸收紫外線的量有限,所以要定時補擦,才能發揮最大的效果;如桂皮酸鹽、水楊酸鹽類……大多數的防曬商品皆屬於此類。 物理性防曬:採用不透光粉體覆蓋肌膚形成保護膜,使紫外線…

<外國人在台灣> 領隊難忘在地人情,團友情牽台灣故宮---蘇冠宇

兩岸在小三通及自由行開放前,台灣對大陸來說是個神祕的地方。而來自大陸河南的蘇冠宇,因著旅行團領隊的身分,已來過台灣超過50次,親身見證兩岸旅遊方式的改變。蘇領隊憶述以前來台灣要轉好幾次飛機,時間的拿捏非常關鍵;但現在就算起飛當天吃完午餐再出發,也綽綽有餘,方便許多。便捷的交通,也讓更多大陸人想要來台灣旅遊。 蘇領隊表示旅行團來台,會按照團友對景點的興趣而調整停留時間。在眾多景點中,團友往往對故宮博物院有特殊情意結。即使停留時間已兩小時,還是可能看不夠。而蘇領隊的第一次遊台灣,為的是想看看這寶島的自然風光,像是阿里山的日出、雲海,或者是日月潭之美。但常來台灣以後,蘇領隊漸漸發現,台灣最美麗的風景其實是「人」。 作為領隊,最壞的情況莫過於團員走失。蘇領隊帶團來台時,就曾發生過一次。焦急如焚的蘇領隊,遍尋不獲後,只能在酒店裡等消息。沒想到,過沒多久,走丟的團員被陌生的台灣人送回飯店。原來是團員在迷路時,遇上熱心的台灣人,主動詢問他們住在哪間飯店,並樂於送他們回去。這種台灣獨有的人情味,樂於伸出援手,深深感動著蘇領隊,令他覺得台灣人真的很溫暖,也讓他更喜…