文章

主題特輯

信仰 │ 錯過台南的鹽水蜂炮,就不要再一次錯過台北內湖夜弄土地公。

信仰 │ 錯過台南的鹽水蜂炮,就不要再一次錯過台北內湖夜弄土地公。

在元宵佳節時,整個內湖充滿了過新年的氣氛之外,還充滿了鞭炮味撲鼻而來。

夜弄土地公,最早可追溯到「火」財神的民俗活動,因「火」象徵「活」,是漢人向財神祈求財富的民間習俗。元宵節為春節的最後一場壓軸,為了要祈求新的一年大發利市,討個好彩頭,故藉由「弄」土地公的方式以求達成心願(「弄」字含有「嬉弄」之意)。

 

 

相傳寒單爺怕冷,故信眾於是用爆竹給寒單爺驅寒,在地的店家都會自行準備大量炮竹,到了土地公遶境時,都會把鞭炮扔上土地公神轎上,象徵其神像都會受到鞭炮的洗禮,也代表商家一整年的財源滾滾來。

鞭炮放得愈多,來年的生意也就愈好,因此店家無不準備成堆的鞭炮相迎。

(近距離觀看時,所呈現壯觀畫面,拍攝完後筆者相機、全身狼狽一身...,但看到這張非常值得!)

(信眾施放紅色信號彈,準備良辰吉時,準備要迎接土地公出巡。)

(當地店家提供的炮竹)

(當炮手點燃引線,頓時煙硝瀰漫、炮聲大作,宛如一條巨大的火龍瞬息萬變。)

(每當節慶一開始時,在場民眾幾乎人手一機,紛紛想要記錄擋下時刻!)

 

之後,再恭請土地公下神轎進食,並清洗神像上的殘餘的炮灰,灼熱的神像在下水時,還會沁出白煙、滋滋作響;待神像清淨後,最後為土地公穿戴上華麗的頭帽衣冠,然後請入神龕安座,整個儀式方告圓滿達成。

(凡走過,必留下痕跡,由於大量炮竹統一次施放,難免不會立即燒逝)

此時,一旁的居民,爭相將炮屑掃的乾乾淨淨,因為炮屑象徵著財富,掃回來得越多,當年的財運愈是亨通。

特別注意,拍攝或近距離觀看時,請做好安全保護,如耳塞,帽子,護目鏡等..

相關討論

相關文章

愛爾麗高額贊助600萬元 延續兩岸新聞獎、金媒獎優質意義

由愛爾麗國際醫療集團獨家贊助600萬元高額獎金,銘傳大學、台灣新傳媒文化發展協會及中華數位媒體教育培訓協會共同主辦的「2016兩岸新聞報導獎」、「2016兩岸華人金媒獎」,今(25)日舉辦獎金捐贈儀式,活動邀請愛爾麗院長李鐵國、銘傳大學傳播學院院長倪炎元教授、中華數位媒體教育培訓協會理事長李碩敏共同出席。 兩岸新聞報導獎中斷民間奔走得以召開 首次民間主辦的「2016兩岸新聞報導獎」、「2016兩岸華人金媒獎」,由愛爾麗獨家贊助高額獎金,李鐵國表示,此次合作基於銘傳傳院倪炎元教授、李碩敏理事長辛苦奔走促成此次合作,加上愛爾麗集團長期投入社會公益不遺餘,希望愛爾麗的加入,能為延續兩岸新聞報導獎的價值與意義盡一份力。 倪炎元表示,由行政院陸委會主辦多年的兩岸新聞報導獎,因未再編列預算,2016年改由民間單位接下主辦,兩岸新聞獎截至去年一共舉辦了19屆,銘傳傳播學院即承辦了其中17屆,去年因許諾會繼續嘗試承辦,即向民間單位募款,十分非常感謝愛爾麗集團支持,讓報導獎意義能延續下去,激發優秀媒體人繼續創造報導的嶄新價值,激盪多元。 李碩敏說,十分榮幸能參…

展覽|台灣ONE PIECE 展開賣,你聞到冒險的味道了沒?

為慶祝可能是「全世界最受歡迎的漫畫」《航海王ONEPIECE》連載15周年紀念,「ONEPIECE展從2012年起於東京、大阪展出,創下入場人次破80萬的紀錄。這次「ONEPIECE展」跨海來到台灣,足本重現日本的航海冒險世界。展覽中更有尾田栄一郎的原畫展出,彌足珍貴。 重點是展場還加設台灣全新展區及預備好獨家熱血影片,必定令各位ONEPIECE迷感動萬分,熱血沸騰。展覽將於7月1日開始,購票時間由今天起(5月5日)到6月30日,手刀快搶,戴上你的草帽一起出航吧﹗ 尾田栄一郎監修ONEPIECE展《原畫X映像X體感航海王台灣》 日期:7月1日(二)-9月22日(一) 地點:華山1914文創產業園區 票價:請參考售票資訊 網址:http://onepiece-exhibit.tw/index.html 圖片來源:尾田栄一郎監修ONEPIECE展《原畫X映像X體感航海王台灣》活動FACEBOOK

來台灣當巨星!陸客觀光醫美首重尊榮感

自從開放「醫療健檢觀光簽證」,大批陸客湧進台灣只為體驗台灣整形外科技術,間接為台灣醫美產業帶來大量商機,走過被稱為蛋塔效應的黑暗期,台灣醫美業者終於盼到春燕! 巨星整形外科診所院長林敬鈞醫師表示,此番中國大陸高消費力為台灣醫學美容業界注入全新活力,同時也讓相關業者重新見到產業曙光,眼光更是逐漸延伸到兩岸市場、國際趨勢,相較整形聖地韓國,台灣鄰近中國大陸,具有語言、地理位置等優越地位,再加上近幾年來台灣醫美技術大幅提升,整形外科醫生們除接受正規訓練外更不斷精進個人技術,優秀人才、友善環境再結合代訂飯店、專車接送等服務,台灣遂成為陸客觀光美容的最愛國家。 林敬鈞醫師指出,陸客最愛的整形項目多屬恢復快的微創整型,如不動刀拉皮、微整形隆鼻等等,以求今天做完,明天可繼續下個旅遊行程,其中Ulthera極線音波拉皮和Ellanse伊蓮絲液態拉皮則是最常被指名要進行的項目: 1.Ulthera極線音波拉皮:為非侵入式拉皮手術當中,作用深度最深、運用層面也較廣泛,藉由細緻小點連接成線、再由線狀累積成面,可全面拉提也可針對局部進行調整,是現…

台灣自由行|單車探驗打狗領事館 駁二藝文特區

西元1908年起,日本在「打狗」築港、填海、造陸、擘畫鐵道,以此展開百年的發展與願景,如今這些歷史的鑿痕與生活交陳的記憶,廣泛散落在全新風貌的都會紋理裡頭,經過地方的保留存續、巧思利用,已成為我們探訪城市城區時,更深一步對話的場所與機緣!走,租一部鐵馬,到「哈瑪星」的大街小巷、上山下海處處尋奇! 搭著捷運,首先我們來到「舊打狗驛」,這裡是整個高雄港早期最重要的通商貿易基地。其中造型最特殊又佔地最為廣袤的「扇形列車鐵軌調度場」今日已隨著「大駁二藝文特區」的規劃,形成高雄最受歡迎的綠地之一!這裡總是陽光飽滿迎人,經過數年來的培植,原先盡是礫石鋼軌的生硬意象,也轉成親切豐沛的花海、綠毯。 單車族或者慢跑族,飆風箏或者遙控飛行,溜寵物或是溜孩童,「舊打狗驛」本身寬廣、四通八達,已經成為宜居城市底下最宜人的公共空間 配合著高雄市文化局每年舉辦的「國際鋼雕藝術節」,已經有為數眾多、尺度巨大的鋼鐵藝術品坐落於此,總是吸引遊客旅人的目光與快門。 當然身為具備交通歷史價值的古蹟所在,關於鐵道的故事點滴是少不了的。從古典優雅的「機關車」到近期…

<外國人在台灣> 警察越洋練太極,貓空呷茶樂逍遙---Stephane

博大精深的武術文化,向來對外國人有難以言喻的魔力。其中太極與深厚哲學思想結合,既可修心,也可養生。在習武之餘,同時照顧身心靈的健康,深受外國人歡迎。身材高挑健碩的Stephane是一名警察,是次旅遊就是為了修習太極而來,停留3周並遊玩台灣。他眼中的台灣人都很「nice」,有問必答。而台北方便性,如無處不在的便利店以及捷運,也讓自由行的他可以輕易背著大包包遊走不同景點。 Stephane喜歡從貓空纜車上看台北風景,從高空俯瞰貓空茶園,景色優美。而貓空纜車為臺北市第一條纜車系統,全長4.03公里,車程約為20分鐘,並設有水晶車廂及HelloKitty車廂。到貓空坐纜車還可以品茗,並有各式以茶葉入饌的配茶小點,在翠綠山野間呷一口茶,吃口點心,享受山中的悠遊時光。 到貓空遊玩後,可以到附近的臺北市立動物園。動物園今年已成立100周年。園區總面積達182公頃,共有達457種、超過3000隻(不含昆蟲)動物。園區設計以「地理生態展示法」,模擬動物的生存環境並加以佈置,不用鐵籠子,讓動物有自由活動空間。 圖片來源:台灣觀光局