熱帖

相關討論

相關文章

台灣特色景點|港日鐵道迷懷舊必遊 彰化扇形車庫火車頭旅館

扇形車庫位於彰化市彰美路旁,是全國僅存的火車庫,蒸汽機車火車頭於完成懷舊之旅後,就會進駐彰化扇形車庫,讓這座扇形車庫更具歷史和文化保存價值。台鐵彰化機務段動力車庫興建於1922年,軌道由車庫外展如一面扇子,又稱扇形車庫,火車頭經長距離奔馳後進入車庫休息、保養,因此扇形車庫也有「火車頭旅館」之稱。 扇形車庫屬於台灣日治時期遺留下來的產物之一,目前彰化扇形車庫為台灣唯一保存的扇形車庫,是彰化縣的市定古蹟。 進入彰化機務段後可看到機務人員忙著保養和維修火車頭,如扇形的鐵軌透過轉盤移動,火車頭因此轉動而進出車庫,電氣機車和蒸汽機車都並列車庫。機務段大門旁可以看到台鐵人員利用廢鐵自製的兩具機器人,別具特色,許多小朋友參觀扇形車庫前,都會因看到機器人而目不轉睛。 扇形車庫停放的CK101蒸汽機車於1917年製造,1979年6月鐵路電氣化後停用,後經台北機廠經七個月整修,1998年6月9日復駛成功,完成環島鐵路懷舊之旅後進駐扇形車庫,是台灣第一輛成功復駛的蒸汽機車,另一輛蒸汽機車CK124經整修並成功復駛後,也進駐扇形車庫。 景點地址:彰化縣彰化市彰美路一…

那一年 那超然世俗小琉球

記得小時後,總是喜歡當父母的跟屁蟲,翻閱著泛黃的照片,稚嫩的臉龐笑得燦爛。轉眼間,站在小女孩身旁的男女,不知道在甚麼時候,多了皺紋,黑髮旁的白再也隱藏不了。埋怨自己到底流逝了多少陪家人的時間,於是,衝動說服全家兩天一夜的旅行,隨性在眾多的民宿網頁中,撥了幾間就立即訂房了。 從屏東市出發,開著車往南,車內輕鬆的談話,很快的就到達屏東縣東港,要到全台灣為一的珊瑚礁島,小琉球。小琉球位於南台灣屏東縣東港西南方,自東港搭船只需半小時即可到達。 原本灰濛濛的天氣,坐船時,陽光穿破雲層,帶點鹹味的海風,隨著浪的起伏,時間好像瞬間靜止在此刻。 島上的交通工具是機車,目前還多了環保的電動機車,路上許多遊客,讓這小島變得很有朝氣。很快的我們到達了中澳沙灘,是琉球嶼上的主要沙灘之一。主要由珊瑚礁碎屑、有孔蟲與貝殼碎屑所組成的海積地形。當天在沙灘上的人不多,我們隨性的坐著,隨意的聊著。頓時把時光拉回到小時候。 不知道甚麼時候,突然出現了幾隻精心打扮的狐狸犬奔跑至沙灘,看著他們興奮得彼此追逐,在這個午後增添了幾分驚喜。 島上觀光資源豐富,隨處可見的奇岩怪石…

翩翩飛舞 陽明山蝴蝶季

陽明山國家公園的地貌多變,植被也豐富,也因此滿足了蝴蝶生長的環境需求,到目前為止,有紀錄的蝴蝶種類就有180種以上,其中大絹斑蝶(青斑蝶)數量最多時更有十萬餘隻,是公園內的特色之一。 陽明山蝴蝶季於5月1日展開,山間的花團錦簇,這群小精靈穿梭其中,時而採蜜、時而飛舞、時而嬉戲,他們的歡愉及閒適,令人不自覺地也會跟著放鬆。來到這裡,如果想要更深度的瞭解蝴蝶,也可以預約導覽,增進自己的生態知識,來一趟知性之旅! 陽明山蝴蝶季 日期:5月1日–7月31日 地點:陽明山國家公園 導覽:預約解說網站 電話:02-2861-3601#800 活動網站:陽明山蝴蝶季 圖片來源:陽明山國家公園Facebook

北投三大名湯 瀧乃湯

近來日本電影「羅馬浴場2」的上映,使得許多人又燃起了想要泡湯的想法。 在北投有三大名湯:「瀧乃湯」、「松吟閣」以及「星乃湯」,他們都承襲了日本的泡湯傳統,各具特色。 興建於日本明治時期的瀧乃湯,起初為當時居住在人們言北投溪畔,利用自然溪流泡溫泉建立的湯瀧浴場。之後就成為日治時期光方所使用的大眾浴池,主要是給日軍療養用,所以當時只有男湯,現今的男湯也就保持了當時最古老的原貌。 1950年後,第一代經營者林添漢先生承接以後,將露天的瀧湯改成有頂蓋的重浴池,並增設女湯與個人湯,開始對外經營。經過了三代傳承,現今第三代於2011年開始接觸瀧乃湯之經營,雖然瀧乃湯有自然及歲月的無盡瑰寶,但現況卻不盡理想,所以為了能永續流傳,必須蛻變。 瀧乃湯的泉質屬於青磺泉,青磺泉為天然湧泉,水色呈半透明的黃白色,源頭酸鹼值為PH1-2,含有珍貴的微量元素「鐳」,長年累月釋放於溫泉之中,聞名世界的北投石也就在此泉源產生。就目前世界已發現溫泉泉質類似的,另有日本秋田縣「玉川溫泉」,能夠改善筋骨酸痛、促進新陳代謝,對養身保健更有神奇的妙用,所以青磺泉在日本有療癒溫…

關於綠島的故事

距離上次坐夜車的經驗已記不得是多久以前,火車一直是我很喜歡的移動工具,窗外一幕幕倏地變化,就好像瀏覽幻燈片般,隨時都在期待下一秒會在眼前出現的事物。車廂滿座的旅客,大家都有不同的目的地,隨即幾個人下車,又上來了幾個人,在這段移動距離上,觀察了許多不一樣的人,也聽了很多不同的故事。 由北一路往南,七個小時的車程,抵達了台東火車站,隨即搭乘最早的公車前往碼頭。今天天氣狀況不佳,海浪起伏劇烈,吐了整個航行,不曾暈船的自信老早就不知拋到哪裡,搖搖晃晃的總算到了終點站-綠島。 天氣因素,讓一夜沒甚麼睡的我們,更是提不起勁,將隨身行李放置民宿,窗外陰雨綿綿,計劃總趕不上變化,期待的豔陽日落空,有太多無法預料的事,只能轉個念頭,或許老天爺希望我們能看到不同面貌的綠島。 關於綠島的故事是這樣的,這裡是南島語系原住民遷移到臺灣時的「Sanasai」(或Sanayasai)。清代稱綠島為火燒嶼,隨著開發迄今已200多年。日本治臺後,將火燒嶼改稱火燒島。後來於1949年,改稱綠島。英文音譯Lyudao,直譯為GreenIsland。 雖說在夏季本應氣候…