文章

精選移居

大師觀點|香港人在台灣購屋怎能沒有規劃餐桌呢!!

大師觀點|香港人在台灣購屋怎能沒有規劃餐桌呢!!

 

 

一位香港朋友在聚餐時告訴我,他前二天去看了建商在小巨蛋附近推出的樓花(預售屋),該樓花有二房及三房的格局,並設計有健身房、空中花園、交誼廳、媽媽廚藝教室等公共設施。地點位在市中心,生活機能很好,附近有餐廳、超市、傳統市場、松山區運動中心、診所,鄰近台灣電視公司與小巨蛋商圈;用餐、採買、運動及看病都不成問題;步行6~7分鐘就可以到小巨蛋捷運站、步行10分左右可以抵達松菸文創園區與未來的大巨蛋,再走個幾分鐘就可以到達國父紀念館,交通的便利性屬於上上之選,是會吸引香港朋友的建案。

 

 

但他卻不解的告訴我,現場的銷售人員提供給他看「家具配置示意圖」,整體規畫格局很不錯,三房的規劃有擺放餐桌的地方,可是二房的竟然沒有規劃餐桌擺放的地方,當時我也覺得很奇怪,建商不太可能規劃二房的沒有擺放餐桌的地方,我當場跟他說這間建商的老闆有熟識,改天我們一起去接待中心看看。

 

 

剛好當天建商老闆也來巡視業務,我也介紹我這位香港朋友讓他認識,建商老闆一聽到我的香港朋友對此建案有興趣,就熱情的介紹此預售屋設計的理念、工法、建材設備,並聘請台灣知名的豪宅設計師規劃,最後談到室內格局規劃時,我就請教他二房格局為何不放餐桌?建商老闆表示:「現在的家庭外食較多,很少會在家開伙,縱使有在家開伙,客廳的茶几可以當作餐桌使用」,聽完建商老闆的解釋,我終於可以了解香港朋友疑惑的想法了。

 

 

 

 

台灣雖然使用繁體中文,所使用的是國語,氣候環境與香港類似,但彼此對於居住的想法還是有差別的。香港人有能力買到台灣200萬港幣以上的房子,一定要求房子內有擺放餐桌的空間,因為在香港人會在客廳的茶几或床上吃飯,大部分是經濟條件不好的族群。所以在香港參觀過建商所設計的房子,即便室內空間再小,也會設計能擺放小小的餐桌,這就是二地建商思維的不同。

 

 

後來我私下打電話給建商老闆請他們將「家具配置示意圖」重新調整過,並提供給我的香港朋友,香港朋友覺得很滿意已經決定要出價了。事後香港朋友跟我說:「餐桌對台灣人可能不重要,但對香港人來說是非常重要的」。

 

 

金管會主委曾銘宗先生,要帶領台灣銀行界打亞洲盃,台灣銀行界需要有打亞洲盃的體質及思維。同樣的,台灣的建商如果要將樓盤物件在亞洲華人市場銷售的話,所面對的是澳洲、英國、美國等這些強勁對手,如何能勝出,規劃出香港及華人市場所需求的樓盤,整體的思維不改變不行。台灣地區建商未來推出新建案,朝向開拓國際盤的趨勢,相信是不可避免的。

 

 

------------------------------------------

 

作者:邱宏吉,屏東出生,高雄長大,台北工作。

旅遊經驗豐富,工作經驗橫跨航空、保險、珠寶精品,現擔任不動產仲介業高階主管;

經常前往香港、大陸舉辦「來台投資置產移居說明會」,協助香港人、大陸人來台投資置產移居。

 

 

更多大師文章:大師觀點|司機大哥的服務,香港人肯定

 

相關討論

相關文章

台灣自由行|單車探驗打狗領事館 駁二藝文特區

西元1908年起,日本在「打狗」築港、填海、造陸、擘畫鐵道,以此展開百年的發展與願景,如今這些歷史的鑿痕與生活交陳的記憶,廣泛散落在全新風貌的都會紋理裡頭,經過地方的保留存續、巧思利用,已成為我們探訪城市城區時,更深一步對話的場所與機緣!走,租一部鐵馬,到「哈瑪星」的大街小巷、上山下海處處尋奇! 搭著捷運,首先我們來到「舊打狗驛」,這裡是整個高雄港早期最重要的通商貿易基地。其中造型最特殊又佔地最為廣袤的「扇形列車鐵軌調度場」今日已隨著「大駁二藝文特區」的規劃,形成高雄最受歡迎的綠地之一!這裡總是陽光飽滿迎人,經過數年來的培植,原先盡是礫石鋼軌的生硬意象,也轉成親切豐沛的花海、綠毯。 單車族或者慢跑族,飆風箏或者遙控飛行,溜寵物或是溜孩童,「舊打狗驛」本身寬廣、四通八達,已經成為宜居城市底下最宜人的公共空間 配合著高雄市文化局每年舉辦的「國際鋼雕藝術節」,已經有為數眾多、尺度巨大的鋼鐵藝術品坐落於此,總是吸引遊客旅人的目光與快門。 當然身為具備交通歷史價值的古蹟所在,關於鐵道的故事點滴是少不了的。從古典優雅的「機關車」到近期…

新店烏來~初春賞櫻趣

春天到了,櫻花來囉! 台北有蠻多地方有栽植櫻花,陽明山、烏來、石碇、三芝、淡水,都是很棒的賞櫻地。烏來是離我最近的地方,今年就到烏來吧! 烏來怎麼去? 捷運新店站(或台北車站)→轉乘新店客運849(台北-烏來)→烏來總站 849路線公車從台北車站發車,不一定要搭捷運到新店站再換乘,選擇距離最近的站牌搭車即可,像我就是從景美上車的,車內還有幾個空位可以坐,櫻花季的時候上山人潮眾多,車內會非常擁擠加上山路彎曲顛簸,一趟搭下來很難受的! 早點從前面幾站上車搶個位置坐著卡實在啦!不要傻傻的到新店站等公車耶,肯定沒有位置坐還有可能擠不上車呢! 在烏來總站下車,步行往上面老街方向過去,其實跟著人潮走就對了,大家的目的地都是相同的。 烏來老街有著濃濃的原住民風格,山豬肉香腸、小米麻糬、小米酒、野菜熱炒,當然還有知名的烏來溫泉,也是可以順便泡個湯,淡藍色的碳酸溫泉泡起來好舒服的耶! 走過烏來老街尾端的攬勝橋,這裡只有少部分櫻花,烏來的櫻花還要再往山上一些,幾乎都在烏來瀑布那附近,不…

<外國人在台灣> 領隊難忘在地人情,團友情牽台灣故宮---蘇冠宇

兩岸在小三通及自由行開放前,台灣對大陸來說是個神祕的地方。而來自大陸河南的蘇冠宇,因著旅行團領隊的身分,已來過台灣超過50次,親身見證兩岸旅遊方式的改變。蘇領隊憶述以前來台灣要轉好幾次飛機,時間的拿捏非常關鍵;但現在就算起飛當天吃完午餐再出發,也綽綽有餘,方便許多。便捷的交通,也讓更多大陸人想要來台灣旅遊。 蘇領隊表示旅行團來台,會按照團友對景點的興趣而調整停留時間。在眾多景點中,團友往往對故宮博物院有特殊情意結。即使停留時間已兩小時,還是可能看不夠。而蘇領隊的第一次遊台灣,為的是想看看這寶島的自然風光,像是阿里山的日出、雲海,或者是日月潭之美。但常來台灣以後,蘇領隊漸漸發現,台灣最美麗的風景其實是「人」。 作為領隊,最壞的情況莫過於團員走失。蘇領隊帶團來台時,就曾發生過一次。焦急如焚的蘇領隊,遍尋不獲後,只能在酒店裡等消息。沒想到,過沒多久,走丟的團員被陌生的台灣人送回飯店。原來是團員在迷路時,遇上熱心的台灣人,主動詢問他們住在哪間飯店,並樂於送他們回去。這種台灣獨有的人情味,樂於伸出援手,深深感動著蘇領隊,令他覺得台灣人真的很溫暖,也讓他更喜…

招潮蟹與幻象兩千的纏鬥(下)

上集說到正徜徉在十七公里海岸自行車道上幻想,突然殺出程咬金戰鬥機,驚醒了我的白日夢。 意外中的我,正想呼喚引路的招潮蟹飛上天空與它們捉對廝殺,給他們一個下馬威,仔細觀察來機有三角翼型的設計,頓然醒悟,喔,這應該是南寮空軍基地的幻象2000戰鬥機。 機翼上的青天白日徽章,顯示這是國軍的友機,我的引路招潮蟹雖然沒有青天白日徽章在殼上,但牠卻是道道地地吃台灣食和台灣水長大的,也有青天白日的底,同屬一家人,因此沒有立刻讓他出去展開攻擊,避免了一場自家人相殺的悲劇。 既是友機相伴,招潮蟹兄弟就別再太在意,我們繼續前行囉。 紅樹林延伸成的河海交會口,是剛才瑞士祕境的一部分,非常美。 這橋名子取的還蠻有學問的,既溫馨又感人,伴橋,情人相伴、好友結伴、老少為伴、三兩成伴,其實,是行程已過一半,此伴就是彼半,更是以橋為半,真是不錯的半程指標。 又見林蔭 再見樹洞。 漂亮的榕樹垂鬚洞,大概有兩百公尺長,相信這個景緻全台罕見,穿梭其中,忽有垂鬚拂面,忽有陽光灑落,形成難忘的經驗。 …

2014桐花祭慶母親節---苗栗銅鑼鄉

五月春花盛開,初夏剛到,風和日麗,正是出遊好時節。又適逢母親節,當然要跟媽媽一起全家出遊,以慰勞這位「天下最美的女性」,順道也讓自己放鬆一下,享受天倫之樂。有說年輕女生愛美,喜歡捧在手上的艷麗花束;成熟女性惜花,喜歡自己栽花或到自然裡賞花。那就帶媽媽去看看「五月雪」,淨白純美的油桐花朵朵開得燦爛,滿山滿谷,讓媽媽一次看個夠吧! 每天三月到五月,正是油桐花盛開之時,從東部的花蓮、台東,一直到彰化以北的山區,全面開花結果。過去油桐樹作為經濟作物,遍植於客家地區,為當時不少客家人的主要經濟來源。客家人素有「敬天地,重山林」的傳統,對油桐樹及山林自然抱有敬意,並每年為其舉行祭天大禮,以感恩祈福,是為每年一度的「客家桐花祭」。而在母親節前後,苗栗的桐花在最為盛放,所以我們特意為大家準備了「苗栗銅鑼鄉賞花遊」的輕旅行日程。 桐花公園客家大院 苗栗是客家的大本營,全縣65%以上為客家人,所以來苗栗既可以賞桐花又可以認識真正客家文化,一舉兩得。桐花公園,顧名思義以桐花為主,種植有大片油桐樹群。每年桐花季節,便開滿枝頭。一陣輕風,抖落無數白裡透紅的桐花,是為「五月雪」。園內也種有樟…