文章

精選移居

大師觀點|香港人在台灣購屋怎能沒有規劃餐桌呢!!

大師觀點|香港人在台灣購屋怎能沒有規劃餐桌呢!!

 

 

一位香港朋友在聚餐時告訴我,他前二天去看了建商在小巨蛋附近推出的樓花(預售屋),該樓花有二房及三房的格局,並設計有健身房、空中花園、交誼廳、媽媽廚藝教室等公共設施。地點位在市中心,生活機能很好,附近有餐廳、超市、傳統市場、松山區運動中心、診所,鄰近台灣電視公司與小巨蛋商圈;用餐、採買、運動及看病都不成問題;步行6~7分鐘就可以到小巨蛋捷運站、步行10分左右可以抵達松菸文創園區與未來的大巨蛋,再走個幾分鐘就可以到達國父紀念館,交通的便利性屬於上上之選,是會吸引香港朋友的建案。

 

 

但他卻不解的告訴我,現場的銷售人員提供給他看「家具配置示意圖」,整體規畫格局很不錯,三房的規劃有擺放餐桌的地方,可是二房的竟然沒有規劃餐桌擺放的地方,當時我也覺得很奇怪,建商不太可能規劃二房的沒有擺放餐桌的地方,我當場跟他說這間建商的老闆有熟識,改天我們一起去接待中心看看。

 

 

剛好當天建商老闆也來巡視業務,我也介紹我這位香港朋友讓他認識,建商老闆一聽到我的香港朋友對此建案有興趣,就熱情的介紹此預售屋設計的理念、工法、建材設備,並聘請台灣知名的豪宅設計師規劃,最後談到室內格局規劃時,我就請教他二房格局為何不放餐桌?建商老闆表示:「現在的家庭外食較多,很少會在家開伙,縱使有在家開伙,客廳的茶几可以當作餐桌使用」,聽完建商老闆的解釋,我終於可以了解香港朋友疑惑的想法了。

 

 

 

 

台灣雖然使用繁體中文,所使用的是國語,氣候環境與香港類似,但彼此對於居住的想法還是有差別的。香港人有能力買到台灣200萬港幣以上的房子,一定要求房子內有擺放餐桌的空間,因為在香港人會在客廳的茶几或床上吃飯,大部分是經濟條件不好的族群。所以在香港參觀過建商所設計的房子,即便室內空間再小,也會設計能擺放小小的餐桌,這就是二地建商思維的不同。

 

 

後來我私下打電話給建商老闆請他們將「家具配置示意圖」重新調整過,並提供給我的香港朋友,香港朋友覺得很滿意已經決定要出價了。事後香港朋友跟我說:「餐桌對台灣人可能不重要,但對香港人來說是非常重要的」。

 

 

金管會主委曾銘宗先生,要帶領台灣銀行界打亞洲盃,台灣銀行界需要有打亞洲盃的體質及思維。同樣的,台灣的建商如果要將樓盤物件在亞洲華人市場銷售的話,所面對的是澳洲、英國、美國等這些強勁對手,如何能勝出,規劃出香港及華人市場所需求的樓盤,整體的思維不改變不行。台灣地區建商未來推出新建案,朝向開拓國際盤的趨勢,相信是不可避免的。

 

 

------------------------------------------

 

作者:邱宏吉,屏東出生,高雄長大,台北工作。

旅遊經驗豐富,工作經驗橫跨航空、保險、珠寶精品,現擔任不動產仲介業高階主管;

經常前往香港、大陸舉辦「來台投資置產移居說明會」,協助香港人、大陸人來台投資置產移居。

 

 

更多大師文章:大師觀點|司機大哥的服務,香港人肯定

 

相關討論

相關文章

多元璀璨文化南向「新」勢力 105年移民節風華登場

臺灣已經超過51萬新住民人口!為了響應12月18日國際移民日,內政部移民署今(17)日在臺北市客家文化主題公園,舉辦移民節慶祝活動,還有嘉年華會與上千位新住民朋友們共同歡度屬於自己的節日。總統蔡英文、內政部長葉俊榮、移民署長何榮村、臺北市長柯文哲、駐華使節及民間社團代表等也到場參加,一起揮舞各國國旗外,並觀賞多元文化活動表演及分享10個新住民在臺奮鬥故事。 總統蔡英文致詞時表示,新政府上任以來,積極推動的「新南向政策」,新住民扮演極其重要的角色,經貿要交流、文化跟人才也要交流,今日的活動就是成功文化交流;全球化快速移動是常態,民主社會充滿活力,臺灣會繼續把門打開,包容多元文化,移民與移工都是我們台灣的一份子,在國際移民日的前一天,希望我們把腳步放慢,關心來自周遭不同的朋友,感受文化交流所帶來的快樂,謝謝移工及移民朋友,你們來到台灣,辛苦了,移民節快樂! (圖/移民署提供)總統蔡英文(前排左五)與新住民們一起慶祝移民節。 培育新住民新國力,成為臺灣新力量 蔡英文表示,人才要交流,要保障移工、移民朋友不要受到不合理的限制。首先我們陸續鬆綁了不合時宜的…

健康農業 大工業廠 麥寮一日遊

今天的天氣有些許陰雨,撐傘走著也別有風趣 搭著車,來到了我比較少接觸到的雲林縣 說到雲林,只知道劍湖山跟古坑咖啡,再多一點就是西螺醬油 其他就沒有什麼太多的印象了 而這次我來到的地方是雲林麥寮 一個我從未踏進過的小鄉鎮 來到這裡,我第一個來到的地方 就是「晁陽綠能園區」 到了晁陽,映入眼簾的就是他們大大的招牌 以及許多農舍型的建築物 不難想像這裡主要是以農業為主的園區 這裡的主人說,晁陽主要是以安心農業為主 就是以健康以及營養為準則,來培育作物 晁陽農場也是一座太陽能農場 在雲林的崙背、麥寮及褒忠總共有22座發電廠 這些環保能源,提供晁陽部分的電能 也供應麥寮周邊些許設備的電力 麥寮在以前就被稱為是「風頭水尾」的地方 也就是氣候條件跟地理位置都不太好 這裡的人戲稱是「被遺棄的地方」 但晁陽並不這麼想,希望從安心農業起腳 擴大並回饋給這裡的民眾,給他們更好的環境 除了農業與飲食教育,還有休閒觀光等行銷手法 讓麥寮可以更加進步,並且增加曝光 未來到這裡,除了體驗安心農業、龐德健康飲食以外…

<外國人在台灣> 墾丁海灘玩不夠,愛美食回鄉真好---Evana

笑容燦爛的Evana(左),出生於台灣,從小移居新加坡。但她常常會回來台灣探親,待上好一段時間,跟友人(右)聚餐,並遊歷這片原生的土地。小時候,在親友口中蒐集台灣的片段,長大要親身把家鄉跑透透,從北到南,再到迷人的東部海岸,Evana都去過了,最愛墾丁的海灘。 三面環海的墾丁,一直是遊客的熱門景點。陽光海灘、海天一色,可以暢泳、衝浪還有水上摩托車,要多刺激有多刺激。想要悠閒享受,也可以去看鵝巒鼻的燈塔、出火風景區、晚上逛逛墾丁大街,盡掃小吃。 不止墾丁大街,台灣的夜市、小吃往往成為僑胞心裡的饞,不少人還遠渡重洋回來只為找到家鄉味。Evana也不例外,她笑言,除了家人以外,台灣有太多太多好吃的了,讓她不回來也不行。回鄉探親,順道大饗美食,一舉兩得,難怪Evana想要還想要更常回家。 圖片來源:台灣觀光局

台灣自由行|南台灣屏東瑪家鄉三地門 涼山瀑布玩水趣

「羞似嬌女攏輕紗,勢若千軍馳萬馬;動靜皆宜養身心,涼山飛瀑度餘暇。」 這是過往旅人即興的感觸,貼切的形容了涼山沿途的景色,假如有原住民母語美麗的伴聲吟唱,這裡真是山林天堂!只是巧遇梅雨天且雷聲大作,玩心頓時轉戒心,倉促退出,留下再訪的念頭。 初來乍到,除了充滿原鄉語彙的服務中心,發現這裡也有完善的資源和場地來提供住宿與舉辦活動。如果來對時節,具備族群特色的婚禮也會在這裡展開。 剛踏上林蔭大道,遠方山頭上的雲層一時透光、一時烏暗,著實讓參訪的人心頭七上八下,期盼來到寬廣開闊的野地探勘得以順利成行。 事實上這林蔭大道伴隨著的是「牛角溪」流域的末梢,牛角溪又是從「涼山瀑布」最頂峰溢洩而來,整個山谷由於環境適當,花系和植栽都相當豐富,例如沿途的紅雀珊瑚、雞蛋花、千年樹等等,造就了昆蟲與諸種蝴蝶最合宜生存的生態系!不做二想,這一定也是溯溪人士及生態觀察學者的最愛! 來到休憩的亭座,一旁是觀賞第一層瀑布的觀瀑大橋,由於在屏東一帶有布農、南鄒、魯凱、排灣等原住民族群,自然這裡也充滿了原住民族…

清淨漫遊 超脫現實的九霄雲外

拋開了整週的烏煙瘴氣,工作上的不順利,忙碌的步伐,拋下了所有尚未結束的枯燥公事,記得那個禮拜六陽光燦爛得不像話,於是,沒有計劃,沒有安排,沒有地圖,就這樣沿著路標直奔清境農場了。 遠離都市的人群與喧鬧,就好像做夢般,夢裡出現的世外桃源,在眼前,難以置信的。近年來的清境農場發展得很快速,各種特色的民宿如雨後春筍般,著實是場精彩的視覺饗宴,但也不由得擔心山坡還有多少能力可以負荷? 大口呼吸,每一口新鮮空氣都淨化了所有的疲憊與不愉快,肩上頓時輕鬆了許多,能做的就只是放空,把自己全然的丟給眼前的風景。 不怕人的羊群,爭先搶著在手中的食物,無數個10元銅板都不能滿足這些羊兒的飢腸轆轆。 清境農場所飼養之綿羊原以毛肉兼用之柯利黛為主,後因近親嚴重,由恆春畜產試驗所引進黑肚綿羊,故目前有生出黑色仔羊現象。除了近距離與羊群接觸,不需要花費至澳洲遙遠的時間與機票費,就能在這觀看到有趣的綿羊脫衣秀。 羊群們悠閒的在草原上,忙著吃草,忙著日光浴,突然遠方傳來一聲口哨聲,所有的羊被遙控般地齊看牧羊人,一會兒,牧羊犬跑了過來,整齊的…