文章

精選移居

大師觀點|香港人在台灣購屋怎能沒有規劃餐桌呢!!

大師觀點|香港人在台灣購屋怎能沒有規劃餐桌呢!!

 

 

一位香港朋友在聚餐時告訴我,他前二天去看了建商在小巨蛋附近推出的樓花(預售屋),該樓花有二房及三房的格局,並設計有健身房、空中花園、交誼廳、媽媽廚藝教室等公共設施。地點位在市中心,生活機能很好,附近有餐廳、超市、傳統市場、松山區運動中心、診所,鄰近台灣電視公司與小巨蛋商圈;用餐、採買、運動及看病都不成問題;步行6~7分鐘就可以到小巨蛋捷運站、步行10分左右可以抵達松菸文創園區與未來的大巨蛋,再走個幾分鐘就可以到達國父紀念館,交通的便利性屬於上上之選,是會吸引香港朋友的建案。

 

 

但他卻不解的告訴我,現場的銷售人員提供給他看「家具配置示意圖」,整體規畫格局很不錯,三房的規劃有擺放餐桌的地方,可是二房的竟然沒有規劃餐桌擺放的地方,當時我也覺得很奇怪,建商不太可能規劃二房的沒有擺放餐桌的地方,我當場跟他說這間建商的老闆有熟識,改天我們一起去接待中心看看。

 

 

剛好當天建商老闆也來巡視業務,我也介紹我這位香港朋友讓他認識,建商老闆一聽到我的香港朋友對此建案有興趣,就熱情的介紹此預售屋設計的理念、工法、建材設備,並聘請台灣知名的豪宅設計師規劃,最後談到室內格局規劃時,我就請教他二房格局為何不放餐桌?建商老闆表示:「現在的家庭外食較多,很少會在家開伙,縱使有在家開伙,客廳的茶几可以當作餐桌使用」,聽完建商老闆的解釋,我終於可以了解香港朋友疑惑的想法了。

 

 

 

 

台灣雖然使用繁體中文,所使用的是國語,氣候環境與香港類似,但彼此對於居住的想法還是有差別的。香港人有能力買到台灣200萬港幣以上的房子,一定要求房子內有擺放餐桌的空間,因為在香港人會在客廳的茶几或床上吃飯,大部分是經濟條件不好的族群。所以在香港參觀過建商所設計的房子,即便室內空間再小,也會設計能擺放小小的餐桌,這就是二地建商思維的不同。

 

 

後來我私下打電話給建商老闆請他們將「家具配置示意圖」重新調整過,並提供給我的香港朋友,香港朋友覺得很滿意已經決定要出價了。事後香港朋友跟我說:「餐桌對台灣人可能不重要,但對香港人來說是非常重要的」。

 

 

金管會主委曾銘宗先生,要帶領台灣銀行界打亞洲盃,台灣銀行界需要有打亞洲盃的體質及思維。同樣的,台灣的建商如果要將樓盤物件在亞洲華人市場銷售的話,所面對的是澳洲、英國、美國等這些強勁對手,如何能勝出,規劃出香港及華人市場所需求的樓盤,整體的思維不改變不行。台灣地區建商未來推出新建案,朝向開拓國際盤的趨勢,相信是不可避免的。

 

 

------------------------------------------

 

作者:邱宏吉,屏東出生,高雄長大,台北工作。

旅遊經驗豐富,工作經驗橫跨航空、保險、珠寶精品,現擔任不動產仲介業高階主管;

經常前往香港、大陸舉辦「來台投資置產移居說明會」,協助香港人、大陸人來台投資置產移居。

 

 

更多大師文章:大師觀點|司機大哥的服務,香港人肯定

 

相關討論

相關文章

<外國人在台灣> 法國美少女安心玩,迷上MOCA藝術館---Alexia & Juno

年紀輕輕的Alexia以及Juno,從法國跟家人一起來台灣旅行。但對這個人生地不熟的地方,她們卻一點都不害怕,反而很安心地兩個女生手牽手,在台北地下街逛格子舖,輕鬆自在,連地圖都不用。 原來這種放心源於她們感受到台灣人的熱情與友善,Alexia更直接以「feellikehome」表達賓至如歸的快樂。她們到過士林夜市,嘗過台灣小吃,但這些都不比台灣的好客精神令她們留下深刻印象,也吸引她們想一來再來台灣。而在景點方面,出生於世界藝術重心法國的她們,對台北的當代藝術館(MOCATaipei)最為難忘。中西合壁,新舊交融的MOCA,從建築到展覽,都令遊客充分體驗台灣廣納突破的藝術精神。 MOCA位於台北市長安西路39號,紅磚黑瓦斜屋頂的建築前身是「建成小學校」,建於1921年。1945年後,用作台北市政府辦公廳達近半世紀之久。直到市府搬遷,這座市定古蹟完成歷史任務,整修為「台北當代藝術館」並把兩翼用作建成國中教室,開創美術館與學校共用古蹟的「美校合一」先例。MOCA的展覽多樣,廣邀藝術家展演,現正展演的有「韓國當代藝術展」以及「歷史改『皂』:申美璟跨國聯…

<外國人在台灣> 墾丁海灘玩不夠,愛美食回鄉真好---Evana

笑容燦爛的Evana(左),出生於台灣,從小移居新加坡。但她常常會回來台灣探親,待上好一段時間,跟友人(右)聚餐,並遊歷這片原生的土地。小時候,在親友口中蒐集台灣的片段,長大要親身把家鄉跑透透,從北到南,再到迷人的東部海岸,Evana都去過了,最愛墾丁的海灘。 三面環海的墾丁,一直是遊客的熱門景點。陽光海灘、海天一色,可以暢泳、衝浪還有水上摩托車,要多刺激有多刺激。想要悠閒享受,也可以去看鵝巒鼻的燈塔、出火風景區、晚上逛逛墾丁大街,盡掃小吃。 不止墾丁大街,台灣的夜市、小吃往往成為僑胞心裡的饞,不少人還遠渡重洋回來只為找到家鄉味。Evana也不例外,她笑言,除了家人以外,台灣有太多太多好吃的了,讓她不回來也不行。回鄉探親,順道大饗美食,一舉兩得,難怪Evana想要還想要更常回家。 圖片來源:台灣觀光局

台灣自由行|微甜、微型、微宜居– 橋頭糖業博物館

便利的捷運將我們帶往更北端的高雄時,赫然發現一座寶貴的遺產,不僅用震撼無比的場景呈現昔日的產業歷史,更融合了今天台灣常民化的生活點滴、國際級的鼓樂體驗,期待在未來能迸發旺盛的地域特色及活力,這裡是「橋頭糖業博物館」! [遺風]-傾力揮灑的時代感 「橋頭糖廠」曾是全臺最大的工業化製糖廠址,製糖的工作已經止息,但源於日本的文化采風依舊散見於廠區裡頭,不論是護佑平安的黑銅觀音菩薩、或是標誌偉業的紀念碑石、呈現起居形樣的廠長宿舍等等,再再提供遊客們豐富的歷史教材,一窺糖廠當年裡裡外外的大小事! 黑銅菩薩台座下總是供獻著滿滿的鮮花。 一旁鐵鑄架上也束著遊客們各式各樣的心願,祈求菩薩應允! 駐足於石碑前,與金木善三郎所長一生奉獻對話。 廠長宿舍經過精巧修繕,正準備迎接園區賦予的新使命。 [玩味]-全齡皆宜的大樂園 走在高大擎天的椰林大道下,穿梭於多樣的花草樹木之間,不時與古蹟、遺址拼接出極具戲劇張力的場景,滿足想像力,使得群眾或攝影愛好者喜愛尋訪糖廠。開闊浪漫的環境氛圍,任…

吃視界|最難訂位的帥哥主廚客座台灣 傳說中吃了會開心到在桌上跳舞!

「山不在高,有仙則名」,餐廳會紅,則主廚是重要關鍵。Dabbous會夯,關鍵就是OliverDabbous。 被稱為「倫敦最難訂位」的〈Dabbous〉餐廳主廚OliverDabbous和餐廳的首席調酒師OskarKinberg連袂來台獻藝,「倫敦最難訂的餐廳」,是紐約時報Dabbous的封號。2012年Dabbous一開幕,這個餐廳就成為英倫美食圈的話題寵兒。當年英國《TatlerRestaurantAwards》將之票選為「最佳廚房」。 現年34歲的OliverDabbous天生有型,作菜很有天份且獨具創意,英倫食饕為他演繹出的菜餚感到瘋狂,不少法國新生代米其林星廚為了方便與衛生,都頂著個光頭幹活,而OliverDabbous則蓄著一臉落腮鬍,給人一股桀驁不馴、豪邁不羈的印象,而這種玩世不恭的形象與他作出的精緻、細膩且極富創意巧思的菜餚,形成了高反差的強烈對比,英國著名食評家FayMaschler曾盛讚OliverDabbous的菜「成功顛覆餐飲界傳統模式」,並給了這位年輕新銳主廚5顆星的評價。 與O…

湖山佳氣隱於市 – 高雄鳥松區 澄清湖風景區

[姊妹湖]-共享傳說與深厚友誼 鄉村姑娘辰子因為想常保美麗青春,花了近百個日夜向大藏山的觀音祈求心願,沒想到了滿願之日,鄰近的高山突然崩潰,湧出清澈的泉水,變成一畦壯秀的湖泊,辰子飲用湖水後幻化為一條龍,從此成為這片湖泊的守護神。 這是日本秋田縣田澤湖的美麗傳說,今日前往賞景的話,仍能見到耀眼奪目的金色辰子女神像,在湖岸一旁守候著壯觀的田澤湖。故事說到後來,這平成年間守護的神龍托觀音神力轉世飛翔,遠渡大海蒞臨台灣的港都,百姓祈願神龍為本地帶來幸運。因緣際會,我官方代表與日本秋田縣田澤湖町國際交流促進協會,還真於民國76年11月4日假澄清湖舉行結盟儀式,完成了當時世界上兩湖締結為「姊妹湖」的創舉。 讀過這段趣談佳話,再看看眼前純樸簡約的辰子飛翔像,心裡更加認定,澄清湖不需要像其他風景區一般,想盡辦法製造話題與增添事件來譁眾取寵,順著湖岸、綠蔭、林道,獨自靜心或者結伴舉家走上一回,心胸霎時開闊,呼吸清爽勻稱,情感緊密聯繫。 [始終質樸]–卸下光環.依舊是港都最瑰麗的後花園 時節來到立夏,梅雨季即將開始,天色陰晴不…