文章

精選移居

大師觀點|香港人在台灣購屋怎能沒有規劃餐桌呢!!

大師觀點|香港人在台灣購屋怎能沒有規劃餐桌呢!!

 

 

一位香港朋友在聚餐時告訴我,他前二天去看了建商在小巨蛋附近推出的樓花(預售屋),該樓花有二房及三房的格局,並設計有健身房、空中花園、交誼廳、媽媽廚藝教室等公共設施。地點位在市中心,生活機能很好,附近有餐廳、超市、傳統市場、松山區運動中心、診所,鄰近台灣電視公司與小巨蛋商圈;用餐、採買、運動及看病都不成問題;步行6~7分鐘就可以到小巨蛋捷運站、步行10分左右可以抵達松菸文創園區與未來的大巨蛋,再走個幾分鐘就可以到達國父紀念館,交通的便利性屬於上上之選,是會吸引香港朋友的建案。

 

 

但他卻不解的告訴我,現場的銷售人員提供給他看「家具配置示意圖」,整體規畫格局很不錯,三房的規劃有擺放餐桌的地方,可是二房的竟然沒有規劃餐桌擺放的地方,當時我也覺得很奇怪,建商不太可能規劃二房的沒有擺放餐桌的地方,我當場跟他說這間建商的老闆有熟識,改天我們一起去接待中心看看。

 

 

剛好當天建商老闆也來巡視業務,我也介紹我這位香港朋友讓他認識,建商老闆一聽到我的香港朋友對此建案有興趣,就熱情的介紹此預售屋設計的理念、工法、建材設備,並聘請台灣知名的豪宅設計師規劃,最後談到室內格局規劃時,我就請教他二房格局為何不放餐桌?建商老闆表示:「現在的家庭外食較多,很少會在家開伙,縱使有在家開伙,客廳的茶几可以當作餐桌使用」,聽完建商老闆的解釋,我終於可以了解香港朋友疑惑的想法了。

 

 

 

 

台灣雖然使用繁體中文,所使用的是國語,氣候環境與香港類似,但彼此對於居住的想法還是有差別的。香港人有能力買到台灣200萬港幣以上的房子,一定要求房子內有擺放餐桌的空間,因為在香港人會在客廳的茶几或床上吃飯,大部分是經濟條件不好的族群。所以在香港參觀過建商所設計的房子,即便室內空間再小,也會設計能擺放小小的餐桌,這就是二地建商思維的不同。

 

 

後來我私下打電話給建商老闆請他們將「家具配置示意圖」重新調整過,並提供給我的香港朋友,香港朋友覺得很滿意已經決定要出價了。事後香港朋友跟我說:「餐桌對台灣人可能不重要,但對香港人來說是非常重要的」。

 

 

金管會主委曾銘宗先生,要帶領台灣銀行界打亞洲盃,台灣銀行界需要有打亞洲盃的體質及思維。同樣的,台灣的建商如果要將樓盤物件在亞洲華人市場銷售的話,所面對的是澳洲、英國、美國等這些強勁對手,如何能勝出,規劃出香港及華人市場所需求的樓盤,整體的思維不改變不行。台灣地區建商未來推出新建案,朝向開拓國際盤的趨勢,相信是不可避免的。

 

 

------------------------------------------

 

作者:邱宏吉,屏東出生,高雄長大,台北工作。

旅遊經驗豐富,工作經驗橫跨航空、保險、珠寶精品,現擔任不動產仲介業高階主管;

經常前往香港、大陸舉辦「來台投資置產移居說明會」,協助香港人、大陸人來台投資置產移居。

 

 

更多大師文章:大師觀點|司機大哥的服務,香港人肯定

 

相關討論

相關文章

吃視界|吃飯拍照打卡 當心被警察抓走~

到餐廳吃飯,餐點一上桌,許多人第一反應不是拿起餐具,反而是拿起手機拍照上傳臉書跟朋友分享,這件事在台灣感覺是一件很普通的事,但是出國的時候就不一定了。因為各國的法律不一樣,像是在歐洲的德國,就建議不要隨便將餐廳美食拍照上傳。不過,這樣做究竟犯了什麼法呢?如果真的很想拍的話,有解決方法嗎? 德國並沒有一條法律是「不可以在餐廳將餐點拍照上傳」,不過2013年德國法庭將「精心擺盤過的餐點」列入版權法管轄範圍;也就是說,如果你要將擺盤餐點拍照的話,其實是要取得廚師的同意才行,因為菜色是經過精心設計、擺盤,屬於廚師的藝術創作,否則你就有可能違反了智慧財產法而惹上麻煩,沒擺盤的食物大家就可以盡量拍沒關係。 不滿餐點被拍的不只德國廚師,去年初法國也曾發生食客拍下餐點美照上傳推特(Twitter),引發廚師們抵制,認為此舉不僅會讓還沒來用餐過的食客失去餐點上桌時的驚喜,更會讓對手餐廳藉機偷學擺盤,侵犯他們的智慧財產權。但是平不平常這要如何界定?萬一我們覺得平常但廚師的確有放巧思在裡面呢?所以媒體都還是建議觀光客最…

吃視界|最難訂位的帥哥主廚客座台灣 傳說中吃了會開心到在桌上跳舞!

「山不在高,有仙則名」,餐廳會紅,則主廚是重要關鍵。Dabbous會夯,關鍵就是OliverDabbous。 被稱為「倫敦最難訂位」的〈Dabbous〉餐廳主廚OliverDabbous和餐廳的首席調酒師OskarKinberg連袂來台獻藝,「倫敦最難訂的餐廳」,是紐約時報Dabbous的封號。2012年Dabbous一開幕,這個餐廳就成為英倫美食圈的話題寵兒。當年英國《TatlerRestaurantAwards》將之票選為「最佳廚房」。 現年34歲的OliverDabbous天生有型,作菜很有天份且獨具創意,英倫食饕為他演繹出的菜餚感到瘋狂,不少法國新生代米其林星廚為了方便與衛生,都頂著個光頭幹活,而OliverDabbous則蓄著一臉落腮鬍,給人一股桀驁不馴、豪邁不羈的印象,而這種玩世不恭的形象與他作出的精緻、細膩且極富創意巧思的菜餚,形成了高反差的強烈對比,英國著名食評家FayMaschler曾盛讚OliverDabbous的菜「成功顛覆餐飲界傳統模式」,並給了這位年輕新銳主廚5顆星的評價。 與O…

元旦霞客羅古道兩度C探險

2012剛過去,在新舊交接時全世界人類有志一同迷亂的瘋狂倒數 ,地球從來沒有任何一種事務,能夠引起人類在同一個時間像這樣傾洩情緒….. 每年到了倒數,好像所有人就突然沉浸在一種瀕臨瘋狂的興奮當中, 尤其去年12月21日世界毀滅未成後 更多人進入劫後重生結合新年倒數重生的雙重混亂情境 兩次毀滅!兩次重生! 全人類兩死兩生,這是多偉大的事!! 而偉大的事,必須在深山部落,接近原始的地方執行。 於是,我選了北台灣最有名的新竹清泉霞客羅古道一探死生之事。 到了清泉,首先映入眼簾的是張學良的死生故事 這位發動西安事變的軍閥張作霖之子,差一點改變了中國近代史,到現在,是是非非好像已經無法接受歷史的檢驗,他個人的死生已成了不斷遷徙的軟禁歲月。 張學良東北人爽朗個性,使他心中只有弟兄的情誼判斷。 東北火熱性子,年老仍然剛烈。 張學良、趙一荻夫妻情深,只為長相思守。 遺址成為了懷念,評價卻要由歷史認定。他的抓放蔣介石,國民黨、共產黨都有無奈,但以成敗論英雄,國民黨退到了台灣經營中華民國,共產黨則經營中華人民…

愛心傳遞與生態保育 桃米社區Paper Dome紙教堂

在南投埔里的桃米社區有一個名為PaperDome的「紙教堂」,是一座來自海外的特別建築,1995年阪神大地震後,日本建築師坂茂為燒毀的神戶鷹取教會(カトリックたかとり教會)所設計。紙教堂的結構便於拆卸、移動與重建,當時撫慰無數阪神地震災民,如今搬遷至埔里的桃米社區變成埔里民眾的集會中心,並兼作教會星期天的彌撒場地。 坐落在青綠草坪上並依著池畔的紙教堂,內部由58根高壓紙漿壓鑄而成的立柱支撐起整個教堂,屋頂覆蓋一層透光的天幕,外圍是以成本較低的玻璃纖維浪板所構築成的長方形外牆,室內與室外的長管椅也是在埔里製造,因為紙也是埔里名產之一。其中在玻璃纖維外牆與立柱間巧妙的構成一個橢圓形空間的迴廊,以及當光線由透光的天幕射下,都讓人有一種莊嚴與神聖的氛圍。 紙教堂旁邊則建有「PaperDome新故鄉社區見學園區」,有講究自然農法的社區農場「農之園」,推廣當地農產的「食之堂」,推行工藝創作的「市之集」,將生態與藝術結合的藝品交易市集「藝之地」,以及可以讓人親自動動手的「工之坊」,因此在園區中不但有農民們市集,也有社區營造工作坊與展覽之用的場所,來到這裡一定讓你盡興而歸。 …

大台北夜市搜查 從文化中吃出人情味

夜市是台灣人的傳統之一,也是生活中很重要的一環。在夜市附近不難發現廟宇的存在,說夜市是廟會的衍伸也不為過。夜市裡面不外乎就是賣小吃,除此之外還有賣其他的,例如:3C、服飾、雜貨或者遊戲類等,除了買東西吃東西以外,在夜市更可以瞭解當地的風土民情。現在就跟著我們的腳步,看看台北究竟有哪些必逛的夜市!Let’sgo~ 士林夜市 地址:士林區文林路、大東路與安平路之間 建議花費時間:3-4小時 交通:捷運劍潭站一號出口 走到士林夜市,映入眼簾的就是明顯的人群及攤商,因為他是全台北最大的夜市。士林夜市本來是從慈緘宮前的攤販發展而來,一直到現在的大規模。來到這裡,可以品嚐很多好吃的美食,例如:水煎包、胡椒餅、豆花以及雞排等,樣式五花八門,相信一定可以滿載而歸! ↑緊鄰士林夜市,很有建築特色的劍潭捷運站 ↑從士林臨時市場搬過來的士林市場 ↑幾乎每天人都爆滿的士林夜市 ↑陽明戲院也是士林夜市的重要地標之一 ↑小編我最喜歡吃的生煎包,每來必吃 萬華夜市 地址:萬華…