文章

精選移居

大師觀點|香港人在台灣購屋怎能沒有規劃餐桌呢!!

大師觀點|香港人在台灣購屋怎能沒有規劃餐桌呢!!

 

 

一位香港朋友在聚餐時告訴我,他前二天去看了建商在小巨蛋附近推出的樓花(預售屋),該樓花有二房及三房的格局,並設計有健身房、空中花園、交誼廳、媽媽廚藝教室等公共設施。地點位在市中心,生活機能很好,附近有餐廳、超市、傳統市場、松山區運動中心、診所,鄰近台灣電視公司與小巨蛋商圈;用餐、採買、運動及看病都不成問題;步行6~7分鐘就可以到小巨蛋捷運站、步行10分左右可以抵達松菸文創園區與未來的大巨蛋,再走個幾分鐘就可以到達國父紀念館,交通的便利性屬於上上之選,是會吸引香港朋友的建案。

 

 

但他卻不解的告訴我,現場的銷售人員提供給他看「家具配置示意圖」,整體規畫格局很不錯,三房的規劃有擺放餐桌的地方,可是二房的竟然沒有規劃餐桌擺放的地方,當時我也覺得很奇怪,建商不太可能規劃二房的沒有擺放餐桌的地方,我當場跟他說這間建商的老闆有熟識,改天我們一起去接待中心看看。

 

 

剛好當天建商老闆也來巡視業務,我也介紹我這位香港朋友讓他認識,建商老闆一聽到我的香港朋友對此建案有興趣,就熱情的介紹此預售屋設計的理念、工法、建材設備,並聘請台灣知名的豪宅設計師規劃,最後談到室內格局規劃時,我就請教他二房格局為何不放餐桌?建商老闆表示:「現在的家庭外食較多,很少會在家開伙,縱使有在家開伙,客廳的茶几可以當作餐桌使用」,聽完建商老闆的解釋,我終於可以了解香港朋友疑惑的想法了。

 

 

 

 

台灣雖然使用繁體中文,所使用的是國語,氣候環境與香港類似,但彼此對於居住的想法還是有差別的。香港人有能力買到台灣200萬港幣以上的房子,一定要求房子內有擺放餐桌的空間,因為在香港人會在客廳的茶几或床上吃飯,大部分是經濟條件不好的族群。所以在香港參觀過建商所設計的房子,即便室內空間再小,也會設計能擺放小小的餐桌,這就是二地建商思維的不同。

 

 

後來我私下打電話給建商老闆請他們將「家具配置示意圖」重新調整過,並提供給我的香港朋友,香港朋友覺得很滿意已經決定要出價了。事後香港朋友跟我說:「餐桌對台灣人可能不重要,但對香港人來說是非常重要的」。

 

 

金管會主委曾銘宗先生,要帶領台灣銀行界打亞洲盃,台灣銀行界需要有打亞洲盃的體質及思維。同樣的,台灣的建商如果要將樓盤物件在亞洲華人市場銷售的話,所面對的是澳洲、英國、美國等這些強勁對手,如何能勝出,規劃出香港及華人市場所需求的樓盤,整體的思維不改變不行。台灣地區建商未來推出新建案,朝向開拓國際盤的趨勢,相信是不可避免的。

 

 

------------------------------------------

 

作者:邱宏吉,屏東出生,高雄長大,台北工作。

旅遊經驗豐富,工作經驗橫跨航空、保險、珠寶精品,現擔任不動產仲介業高階主管;

經常前往香港、大陸舉辦「來台投資置產移居說明會」,協助香港人、大陸人來台投資置產移居。

 

 

更多大師文章:大師觀點|司機大哥的服務,香港人肯定

 

相關討論

相關文章

信仰 │ 錯過台南的鹽水蜂炮,就不要再一次錯過台北內湖夜弄土地公。

在元宵佳節時,整個內湖充滿了過新年的氣氛之外,還充滿了鞭炮味撲鼻而來。 夜弄土地公,最早可追溯到「火」財神的民俗活動,因「火」象徵「活」,是漢人向財神祈求財富的民間習俗。元宵節為春節的最後一場壓軸,為了要祈求新的一年大發利市,討個好彩頭,故藉由「弄」土地公的方式以求達成心願(「弄」字含有「嬉弄」之意)。 相傳寒單爺怕冷,故信眾於是用爆竹給寒單爺驅寒,在地的店家都會自行準備大量炮竹,到了土地公遶境時,都會把鞭炮扔上土地公神轎上,象徵其神像都會受到鞭炮的洗禮,也代表商家一整年的財源滾滾來。 鞭炮放得愈多,來年的生意也就愈好,因此店家無不準備成堆的鞭炮相迎。 (近距離觀看時,所呈現壯觀畫面,拍攝完後筆者相機、全身狼狽一身...,但看到這張非常值得!) (信眾施放紅色信號彈,準備良辰吉時,準備要迎接土地公出巡。) (當地店家提供的炮竹) (當炮手點燃引線,頓時煙硝瀰漫、炮聲大作,宛如一條巨大的火龍瞬息萬變。) (每當節慶一開始時,在場民眾幾乎人手一機,紛紛想要記錄擋下時刻!) …

招潮蟹與幻象兩千的纏鬥(下)

上集說到正徜徉在十七公里海岸自行車道上幻想,突然殺出程咬金戰鬥機,驚醒了我的白日夢。 意外中的我,正想呼喚引路的招潮蟹飛上天空與它們捉對廝殺,給他們一個下馬威,仔細觀察來機有三角翼型的設計,頓然醒悟,喔,這應該是南寮空軍基地的幻象2000戰鬥機。 機翼上的青天白日徽章,顯示這是國軍的友機,我的引路招潮蟹雖然沒有青天白日徽章在殼上,但牠卻是道道地地吃台灣食和台灣水長大的,也有青天白日的底,同屬一家人,因此沒有立刻讓他出去展開攻擊,避免了一場自家人相殺的悲劇。 既是友機相伴,招潮蟹兄弟就別再太在意,我們繼續前行囉。 紅樹林延伸成的河海交會口,是剛才瑞士祕境的一部分,非常美。 這橋名子取的還蠻有學問的,既溫馨又感人,伴橋,情人相伴、好友結伴、老少為伴、三兩成伴,其實,是行程已過一半,此伴就是彼半,更是以橋為半,真是不錯的半程指標。 又見林蔭 再見樹洞。 漂亮的榕樹垂鬚洞,大概有兩百公尺長,相信這個景緻全台罕見,穿梭其中,忽有垂鬚拂面,忽有陽光灑落,形成難忘的經驗。 …

綠色農業 打造體內環保 - 晁陽綠能園區

來到雲林縣麥寮鄉,一個小小的村莊,很難想像在這會有這麼大的推手,推的是回饋、安心、健康。晁陽綠能園區以太陽能融入農業,讓靠天吃飯的農業,有更好的產能;除此之外,更有DIY可以體驗,讓即使沒有下田做過的你,也可以親身體驗務農的樂趣。

來台灣當巨星!陸客觀光醫美首重尊榮感

自從開放「醫療健檢觀光簽證」,大批陸客湧進台灣只為體驗台灣整形外科技術,間接為台灣醫美產業帶來大量商機,走過被稱為蛋塔效應的黑暗期,台灣醫美業者終於盼到春燕! 巨星整形外科診所院長林敬鈞醫師表示,此番中國大陸高消費力為台灣醫學美容業界注入全新活力,同時也讓相關業者重新見到產業曙光,眼光更是逐漸延伸到兩岸市場、國際趨勢,相較整形聖地韓國,台灣鄰近中國大陸,具有語言、地理位置等優越地位,再加上近幾年來台灣醫美技術大幅提升,整形外科醫生們除接受正規訓練外更不斷精進個人技術,優秀人才、友善環境再結合代訂飯店、專車接送等服務,台灣遂成為陸客觀光美容的最愛國家。 林敬鈞醫師指出,陸客最愛的整形項目多屬恢復快的微創整型,如不動刀拉皮、微整形隆鼻等等,以求今天做完,明天可繼續下個旅遊行程,其中Ulthera極線音波拉皮和Ellanse伊蓮絲液態拉皮則是最常被指名要進行的項目: 1.Ulthera極線音波拉皮:為非侵入式拉皮手術當中,作用深度最深、運用層面也較廣泛,藉由細緻小點連接成線、再由線狀累積成面,可全面拉提也可針對局部進行調整,是現…

植載古城 身入其境的地景園藝-安平樹屋

「盆景以几案可置者為佳,其次則列之庭榭中物也。最古雅者,如天目之松,高可盈尺,其本如臂,針毛短簇,結為馬遠之欹斜詰曲,郭熙之露頂攫拿,劉松年之偃亞層疊,盛之昭之拖拽軒翥等狀,栽以佳器,槎牙可觀。更有一枝兩三梗者,或栽三五窠,結為山林,排匝高下參差。更以透漏窈窕,奇古石筍,安插得體,置諸中庭。對獨本者,若坐岡陵之巔,與孤松盤桓;對雙本者,似入松林深處,令人六月忘暑。」 總之,這是明代文學、戲曲大家屠隆對盆景植栽的鑑賞與述寫,也闡明我這回的感觸:古意安適的台南,透由古蹟本身栽承了屬於城市尺度的一座優雅地景,安平樹屋。更妙的是,盆景本是微縮於案几上供人欣賞,這廂要欣賞樹屋,自己則得微縮起了自己方能穿梭其中,不時驚喜四起! [巧思]樹枝自在展延,人群自在穿梭 首先必須向樹屋廊道的設計工作者們致意,大膽的提供我們一種輕巧的介入方式,自然地在特殊的自然中體驗自然。樹屋本初的歷史已有相當多的典籍資料載明,但這鹽倉到貨倉、駐村到荒廢長達半世紀的過程,甚至還荒廢到交由榕樹來掌管,恐怕是陰錯陽差命運乖舛沒法詳述。在當前人人都急於保存古蹟空…