文章

NEWS

看美景|壯闊奇景!萬里長城空拍紀錄片

看美景|壯闊奇景!萬里長城空拍紀錄片

 

或許聽過萬里長城,那到過長城嗎?很多人可能都會說去過。國際攝影師Jean-Philippe Bouchi-Lamontagne用無人機飛越萬里長城,拍下萬里長城沒有人去過的部份,揭開了長城另一神秘的面紗。其中一段「箭扣長城」,鏡頭呈現與自然融為一體的壯闊奇景,震撼你的視覺與對萬里長城的印象!

 

 

萬里長城一直中國旅遊必去古蹟景點,但你知道它背後的歷史意義,以及鮮為人知的部分嗎?在萬里長城裡,有部分我們稱它為野長城,通常是指沒有修復完善,一般遊客難以到達的長城,而「箭扣長城」正是野長城的最佳代表,位於北京城北方90公里的懷柔區,介於慕田峪長城和磨石口長城之間,是沒有修復完善的長城。這段長城在1368年的明代興建,建材皆由大顆的白色石磚所堆砌而成,而這段長城因為蜿蜒呈W狀,像滿弓扣箭的形狀而得名。

 

 

 

 

由於箭扣長城是北京一段最險峻、奇特的長城,自然風化嚴重,沒有任何人工修飾,呈現在眼前的盡是原汁原味的景觀,而其中「天梯」段驚心動魄的陡峭山勢,更是讓人嘆為觀止。

 

 

本來已經司空見慣的長城,經過無人機充分發揮遙控攝影功能,將其壯觀的景象及古迹斑駁的城牆一覽無餘。不禁令人讚歎,在險峻的山崖上硬是築出城牆,古人真的太厲害了。長城的走道每個間隔會有個四方型城樓,多用於守備、居住或上層指揮處,而城牆外側有垛口,每個垛口上有小洞,用來觀察敵情,垛口下面的小孔為射洞,用來射殺敵人。長城不只是雄偉壯闊而已,其建築上細膩的功能設計,顯現了古人的智慧。

 

 

 

 

光是利用現代的技術,要在如此崎嶇的山稜上蓋建築就頗有難度了,何況是用人力修築的古人,需要犧牲多少人的性命才能打造這個世紀工程?更令人驚訝的是,過去百年來都無人維護的城牆,石磚塊和石灰大部分仍保存完好,斑駁的斷垣殘壁仍聳立在稜線上,兩旁陡峭的山勢令人讚嘆的同時,不禁疑問當年到底是如何建造出來的呢?

 

 

 

【發現台灣/整理報導】

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:ask@discoverytaiwan.com.tw

或填本頁面表單:http://www.discoverytaiwan.com.tw/ask.php

相關討論

相關文章

不一樣的童話王國 彩虹眷村

位於台中嶺東技術學院後方不遠處的干城六村 當初就如同一般眷村,沒有什麼別的 直到一位伯伯拿起了他的畫筆 改變了這裡的樣貌 而他就是人稱彩虹爺爺的黃永阜爺爺 來到這裡 處處都可以看到可愛的塗鴉 每寸土地、每面牆壁 都可以是畫布 穿越小巷弄、走過塗鴉道 這裡 就是彩虹國度 不僅是牆面與道路 就連路邊的隔板 也可以是彩虹爺爺的創作板 無意間 可以在路上,或是牆上 看到一些祝福的話語 這些都是彩虹爺爺想留給大家的祝福 希望大家可以「平安」、「幸福」 遠眺出去的高樓 與眷村形成了對比 質樸、靜謐 踏過這些小路 乘上希望的列車 跟著彩虹一起前往幸福的國度

水湳洞~遺世獨立的礦村聚落

一個吃很飽的午後,攤在家上網,突然有個朋友問我有沒有看過陰陽海, 我超弱的,完全沒聽過!當然要去看這什麼怪異的海啊! 說走就走!兩個人就往基隆方向開車直殺了過去。 途經北部濱海公路的某處,浪花似乎頗美,路邊臨停看海, 公路旁有不少可以停車的平台,看來政府也是知道大家會想半路下車看海,很貼心。 水湳洞入口前的安和橋下,金瓜石山上的河水都從這裡流入海, 富含金屬桐礦的黃色河水沖積而下,在此地與藍色的太平洋匯聚,黃藍兩色並存的奇異景象就是眼前這片陰陽海啦! 出海口這裡的消波塊也呈現金黃色澤,如金塊般,看起來都高級了! 站在這個C字型海灣口,遠遠的,可以瞧見那雄偉如古羅馬神殿的廢棄台金煉銅廠,十三層選銅廠。 爬滿植物的廢墟很有歷史遺跡的味道,有機會的話還真想進去探險。 順著洞頂路上山,有條小路右轉進去,會經過水湳派出所, 彎彎曲曲的小徑繼續往上開,有停車場可供停車,遊客中心就在旁邊,不遠處還有展演藝廊。 沿著濂洞里步道走進社區裡面,偶爾有躺在階梯旁歇息的小貓,完全不怕人,有些還會自己靠過來。 …

<外國人在台灣> 熱血青年來騎車,最愛蚵仔煎淡水---弘樹及智也

夜市、小吃、風景,是吸引遊客來台灣的常見原因,但弘樹及智也卻是慕另一種「台灣之光」而來的,那就是「腳踏車」。在日本,腳踏車一直是不可或缺的代步工具;而台灣近年也因為追求低碳健康生活及Youbike的推行,蔚為風潮。 而在弘樹及智也心目中,「台灣製造」的腳踏車公司捷安特,是他們最喜愛的品牌。除了家裡必備一台同品牌腳踏車,還特別遠道而來參加品牌於淡水舉辦的「Ridelikeking」活動。第一次在異地騎腳踏車的感覺,與一眾各地而來的參加者同行,讓他們興奮莫名,也成為他們是次旅程中最美好的經歷。 在徐徐微風吹拂下,淡水的好風光,盡收眼底,也令他們由衷感歎「台灣真的很美」。淡水兼具山水美景,為台灣八景之一,還有紅樓等眾多古蹟。遊客可以訪古蹟,逛老街,也可以在金色水岸沿河漫步,再到漁人碼頭走走情人橋,還有機會欣賞到夕陽落在海裡的淡水夕照。 弘樹及智也看過淡水之美後,下一個目的地是高雄。他們喜歡台灣人的親切,也愛夜市小吃。弘樹說蚵仔煎是他的最愛,特別拿旅遊書裡秀照片,說到蚵仔的鮮甜時雙眼發光,多次強調真的很好吃。對於台灣的整體印象,弘樹跟智也都非常…

<外國人在台灣> 法國美少女安心玩,迷上MOCA藝術館---Alexia & Juno

年紀輕輕的Alexia以及Juno,從法國跟家人一起來台灣旅行。但對這個人生地不熟的地方,她們卻一點都不害怕,反而很安心地兩個女生手牽手,在台北地下街逛格子舖,輕鬆自在,連地圖都不用。 原來這種放心源於她們感受到台灣人的熱情與友善,Alexia更直接以「feellikehome」表達賓至如歸的快樂。她們到過士林夜市,嘗過台灣小吃,但這些都不比台灣的好客精神令她們留下深刻印象,也吸引她們想一來再來台灣。而在景點方面,出生於世界藝術重心法國的她們,對台北的當代藝術館(MOCATaipei)最為難忘。中西合壁,新舊交融的MOCA,從建築到展覽,都令遊客充分體驗台灣廣納突破的藝術精神。 MOCA位於台北市長安西路39號,紅磚黑瓦斜屋頂的建築前身是「建成小學校」,建於1921年。1945年後,用作台北市政府辦公廳達近半世紀之久。直到市府搬遷,這座市定古蹟完成歷史任務,整修為「台北當代藝術館」並把兩翼用作建成國中教室,開創美術館與學校共用古蹟的「美校合一」先例。MOCA的展覽多樣,廣邀藝術家展演,現正展演的有「韓國當代藝術展」以及「歷史改『皂』:申美璟跨國聯…

台灣自由行|南台灣屏東瑪家鄉三地門 涼山瀑布玩水趣

「羞似嬌女攏輕紗,勢若千軍馳萬馬;動靜皆宜養身心,涼山飛瀑度餘暇。」 這是過往旅人即興的感觸,貼切的形容了涼山沿途的景色,假如有原住民母語美麗的伴聲吟唱,這裡真是山林天堂!只是巧遇梅雨天且雷聲大作,玩心頓時轉戒心,倉促退出,留下再訪的念頭。 初來乍到,除了充滿原鄉語彙的服務中心,發現這裡也有完善的資源和場地來提供住宿與舉辦活動。如果來對時節,具備族群特色的婚禮也會在這裡展開。 剛踏上林蔭大道,遠方山頭上的雲層一時透光、一時烏暗,著實讓參訪的人心頭七上八下,期盼來到寬廣開闊的野地探勘得以順利成行。 事實上這林蔭大道伴隨著的是「牛角溪」流域的末梢,牛角溪又是從「涼山瀑布」最頂峰溢洩而來,整個山谷由於環境適當,花系和植栽都相當豐富,例如沿途的紅雀珊瑚、雞蛋花、千年樹等等,造就了昆蟲與諸種蝴蝶最合宜生存的生態系!不做二想,這一定也是溯溪人士及生態觀察學者的最愛! 來到休憩的亭座,一旁是觀賞第一層瀑布的觀瀑大橋,由於在屏東一帶有布農、南鄒、魯凱、排灣等原住民族群,自然這裡也充滿了原住民族…