文章

NEWS

看美景|壯闊奇景!萬里長城空拍紀錄片

看美景|壯闊奇景!萬里長城空拍紀錄片

 

或許聽過萬里長城,那到過長城嗎?很多人可能都會說去過。國際攝影師Jean-Philippe Bouchi-Lamontagne用無人機飛越萬里長城,拍下萬里長城沒有人去過的部份,揭開了長城另一神秘的面紗。其中一段「箭扣長城」,鏡頭呈現與自然融為一體的壯闊奇景,震撼你的視覺與對萬里長城的印象!

 

 

萬里長城一直中國旅遊必去古蹟景點,但你知道它背後的歷史意義,以及鮮為人知的部分嗎?在萬里長城裡,有部分我們稱它為野長城,通常是指沒有修復完善,一般遊客難以到達的長城,而「箭扣長城」正是野長城的最佳代表,位於北京城北方90公里的懷柔區,介於慕田峪長城和磨石口長城之間,是沒有修復完善的長城。這段長城在1368年的明代興建,建材皆由大顆的白色石磚所堆砌而成,而這段長城因為蜿蜒呈W狀,像滿弓扣箭的形狀而得名。

 

 

 

 

由於箭扣長城是北京一段最險峻、奇特的長城,自然風化嚴重,沒有任何人工修飾,呈現在眼前的盡是原汁原味的景觀,而其中「天梯」段驚心動魄的陡峭山勢,更是讓人嘆為觀止。

 

 

本來已經司空見慣的長城,經過無人機充分發揮遙控攝影功能,將其壯觀的景象及古迹斑駁的城牆一覽無餘。不禁令人讚歎,在險峻的山崖上硬是築出城牆,古人真的太厲害了。長城的走道每個間隔會有個四方型城樓,多用於守備、居住或上層指揮處,而城牆外側有垛口,每個垛口上有小洞,用來觀察敵情,垛口下面的小孔為射洞,用來射殺敵人。長城不只是雄偉壯闊而已,其建築上細膩的功能設計,顯現了古人的智慧。

 

 

 

 

光是利用現代的技術,要在如此崎嶇的山稜上蓋建築就頗有難度了,何況是用人力修築的古人,需要犧牲多少人的性命才能打造這個世紀工程?更令人驚訝的是,過去百年來都無人維護的城牆,石磚塊和石灰大部分仍保存完好,斑駁的斷垣殘壁仍聳立在稜線上,兩旁陡峭的山勢令人讚嘆的同時,不禁疑問當年到底是如何建造出來的呢?

 

 

 

【發現台灣/整理報導】

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:ask@discoverytaiwan.com.tw

或填本頁面表單:http://www.discoverytaiwan.com.tw/ask.php

相關討論

相關文章

身處在大都會城市裡的老眷村

四四南村位於台北市位置約為現今信義路五段、基隆路二段、松平路、莊敬路一帶,為國民政府遷台後所興建的眷村之一,村內居民全為聯勤第四十四兵工廠的廠工,因位於四四兵工廠之南,故名四四南村,當地居民多以「南村」稱呼! 四四南村的門口 在現今,僅少數的眷村還得以保留,有些因財團須蓋大樓或政府必須都更迫需改建,種種因素,讓台灣的大眾更難以瞭解早期眷村文化。 而在大台北地區,眷村更是屈指可數,而在四四南村保留了當時早期特有建築物和當地人文。 漫步在四四南村的小巷子裡,看著裸露在外的一磚一瓦所堆積而成的矮建築,及因日積月累日曬雨淋所留下水痕,彷彿回到了早期六零年代的台灣社會。 在同塊的土地上,眷村旁的台北國際世貿大樓及著名的101大樓,從眷村裡往外看,更是強烈對比。 加上眷村裡的增設的信義公民會館,更是能讓外地旅客更充分瞭解對座眷村的知識,在會館裡,擺放了當時 人們在家所需生活用品。 而在公民會管前,有塊小空地,在這固定每個月的第二及第四個星期六,都會有創意市集及二手商品合法擺攤。 …

吃視界|最難訂位的帥哥主廚客座台灣 傳說中吃了會開心到在桌上跳舞!

「山不在高,有仙則名」,餐廳會紅,則主廚是重要關鍵。Dabbous會夯,關鍵就是OliverDabbous。 被稱為「倫敦最難訂位」的〈Dabbous〉餐廳主廚OliverDabbous和餐廳的首席調酒師OskarKinberg連袂來台獻藝,「倫敦最難訂的餐廳」,是紐約時報Dabbous的封號。2012年Dabbous一開幕,這個餐廳就成為英倫美食圈的話題寵兒。當年英國《TatlerRestaurantAwards》將之票選為「最佳廚房」。 現年34歲的OliverDabbous天生有型,作菜很有天份且獨具創意,英倫食饕為他演繹出的菜餚感到瘋狂,不少法國新生代米其林星廚為了方便與衛生,都頂著個光頭幹活,而OliverDabbous則蓄著一臉落腮鬍,給人一股桀驁不馴、豪邁不羈的印象,而這種玩世不恭的形象與他作出的精緻、細膩且極富創意巧思的菜餚,形成了高反差的強烈對比,英國著名食評家FayMaschler曾盛讚OliverDabbous的菜「成功顛覆餐飲界傳統模式」,並給了這位年輕新銳主廚5顆星的評價。 與O…

行過留痕回憶錄 – 高雄小港 紅毛港文化園區

[大船入港]重寫聚落的歷史新頁 日頭浮上山 海面水色漸漸紅 看呀看想呀想 今後我袂擱再心茫茫 等呀等幾落冬 是我一生最大的願望 大船大船貨色載滿滿 今日順風駛入港 一切的煩悶所有的苦痛 一時變成心輕鬆 來來來緊來迎接 哦~大船大船的入港 同樣一首傳唱多時的歌曲,此一時拂掠萬人心懷,自詡總算成為一座驕傲自信的大城;彼一時卻令在此落地深根的居民感慨萬千,命運展開流離遷徙。紅毛港文化園區,將以這樣的百感交集,成為海洋首都永恆謳歌的轉捩點。 烈日當空,海水化為絲絲鹹風。從知名的駁二藝術特區搭乘「烏金號」前往紅毛港文化園區是目前最輕鬆又最能體驗港都海洋風情的方式。在港區中平穩地乘風破浪前行,直到踏上簡約洗練的碼頭,這裡已經不復見早先居民討海維生的點滴,取而代之的,是邁向未來巨型貨港中心的雄偉步履。紅毛港文化園區,則是這一步之下,僅能維繫歷史記憶的錨定點。   [世代的想像]港灣都市,吉光片羽的日子 沿著堤岸行走,遼闊的尺度讓每個人充分享用陽光,互不打擾。任何一個視角都寫真著繁忙港口的風情,都是專屬於個人的風景,有些角落設…

招潮蟹與幻象兩千的纏鬥(下)

上集說到正徜徉在十七公里海岸自行車道上幻想,突然殺出程咬金戰鬥機,驚醒了我的白日夢。 意外中的我,正想呼喚引路的招潮蟹飛上天空與它們捉對廝殺,給他們一個下馬威,仔細觀察來機有三角翼型的設計,頓然醒悟,喔,這應該是南寮空軍基地的幻象2000戰鬥機。 機翼上的青天白日徽章,顯示這是國軍的友機,我的引路招潮蟹雖然沒有青天白日徽章在殼上,但牠卻是道道地地吃台灣食和台灣水長大的,也有青天白日的底,同屬一家人,因此沒有立刻讓他出去展開攻擊,避免了一場自家人相殺的悲劇。 既是友機相伴,招潮蟹兄弟就別再太在意,我們繼續前行囉。 紅樹林延伸成的河海交會口,是剛才瑞士祕境的一部分,非常美。 這橋名子取的還蠻有學問的,既溫馨又感人,伴橋,情人相伴、好友結伴、老少為伴、三兩成伴,其實,是行程已過一半,此伴就是彼半,更是以橋為半,真是不錯的半程指標。 又見林蔭 再見樹洞。 漂亮的榕樹垂鬚洞,大概有兩百公尺長,相信這個景緻全台罕見,穿梭其中,忽有垂鬚拂面,忽有陽光灑落,形成難忘的經驗。 …

台灣自由行|單車探驗打狗領事館 駁二藝文特區

西元1908年起,日本在「打狗」築港、填海、造陸、擘畫鐵道,以此展開百年的發展與願景,如今這些歷史的鑿痕與生活交陳的記憶,廣泛散落在全新風貌的都會紋理裡頭,經過地方的保留存續、巧思利用,已成為我們探訪城市城區時,更深一步對話的場所與機緣!走,租一部鐵馬,到「哈瑪星」的大街小巷、上山下海處處尋奇! 搭著捷運,首先我們來到「舊打狗驛」,這裡是整個高雄港早期最重要的通商貿易基地。其中造型最特殊又佔地最為廣袤的「扇形列車鐵軌調度場」今日已隨著「大駁二藝文特區」的規劃,形成高雄最受歡迎的綠地之一!這裡總是陽光飽滿迎人,經過數年來的培植,原先盡是礫石鋼軌的生硬意象,也轉成親切豐沛的花海、綠毯。 單車族或者慢跑族,飆風箏或者遙控飛行,溜寵物或是溜孩童,「舊打狗驛」本身寬廣、四通八達,已經成為宜居城市底下最宜人的公共空間 配合著高雄市文化局每年舉辦的「國際鋼雕藝術節」,已經有為數眾多、尺度巨大的鋼鐵藝術品坐落於此,總是吸引遊客旅人的目光與快門。 當然身為具備交通歷史價值的古蹟所在,關於鐵道的故事點滴是少不了的。從古典優雅的「機關車」到近期…