熱帖

相關討論

相關文章

台東「池上飯包」七十年的老滋味

正臨下班、放學時間,很多人一定等不及飽餐一頓,祭祭五臟廟了,尤其是現在方便享用到的池上飯包,更是許多外食族的最愛,那麼正好,今天讓大家好好了解一下,我們的台東池上飯包的由來。 「池上飯包」的演進,由最早期在月台上叫賣的蕃薯餅,經過日治時期以竹葉包裹著各式食材的飯糰,到最後才轉變成為現今廣為人知的木片製的盒裝便當而「池上飯包」每一時期菜色的背景,也正代表著台灣飲食文化的演變。 古早的「池上飯包」是用曾經進貢日皇的池上米,炊製成米飯,再以手工捏製成三角形飯團,放在竹葉上。其上舖放卜肉、黃菜頭、烤肉乾、豬肝、瘦肉片、一小塊蛋餅及當地大坡池所捕獲的小蝦和麵粉油炸成的蝦仔炸(炸蝦餅)及梅子以幫助開胃。包裝後將其以油麻繩繫牢,頗受旅客青睞。 池上飯包隨著時代的演變,早期的飯包,後來也放入燒肉、卜肉或以古法製作的醬菜,並以木盒裝妥。早期因為沒有盒子,所以當時並不稱為便當,而叫「飯包」。因為不是馬上就要吃,為了保鮮,飯菜都要做得乾一些,以維持鮮度及口感。這就是「飯包」的特色!

兒童育樂中心退休 兒童新樂園接棒

位於圓山的「台北市立兒童育樂中心」,預計在暑假結束營業,接著是由士林的「兒童新樂園」接下棒子,繼續為孩子們服務。兒童新樂園佔地五公頃,設計理念是以兒童為指標。跟舊樂園相比,設施也多了13項,包含移動飛行塔、大金剛、峽谷列車等;除此之外也設立沙坑、表演廣場、台北花園廣場等遊戲區。 園區方面則劃分為「幸福樂園」、「奇幻森林與夢想海」、「魔法星球」以及「玩具王國」等四大區域。除了樂園以外,周邊還有天文館、科教館、美崙公園、雙溪下游段等育樂區,提供家長給小朋友更多的選擇空間,也希望在這裡的小朋友能夠盡興而歸,更重要的是可以從中學習到新知。歡迎大家一起共襄盛舉! 之前宣傳的「1600貓熊世界之旅-臺北」也是在這兒取景呢 圖片來源:flickr

神的禮物——司馬庫斯(下)

晨起,深呼吸海拔一千五百公尺高山的空氣,一色藍天,翠綠山巒環抱紅屋頂的小房子,晴空萬里。與昨天剛抵埗的陰雨綿綿完全相反,不禁讓旅人如司馬庫斯族人一樣,感謝上天的眷顧,把司馬庫斯最好的一面呈現予大家。巨木群在離部落約5.2公里的地方,也是族人男孩子成年禮必須去的地方,由長輩帶到巨木群膜拜巨木並學習傳統打獵,傳承智慧及守護巨木的責任。來回巨木群需時約4至5小時,對於爬山經驗豐富的族人來說,5公里不算什麼。但對於城市來的旅人,這可是看巨木前最大的挑戰。 天公造美,放晴的部落份外美麗。 司馬庫斯巨木屬紅檜,其中「大老爺巨木」(YayaQparung)已有2500年歷史,周長20.5公尺,須二十多人牽手才能環抱主幹。巨木形態如張開雙手懷抱萬物,Yaya在泰雅文化裡是媽媽之意,而巨木所在地也是當年日本人攻擊部落時,婦幼藏身之地。2500年來,相當於孔子年代就存在的巨木,正默默地守護著這片山林及生活在此的人和動物。 仰望「大老爺巨木」(YayaQparung)展開雙臂,壯觀非常,深感人類渺小,心生敬意。 司馬庫斯巨木群共有二十幾棵巨木,當中連「大老爺巨木」在內…

台北牛肉麵競技場 這餐你選誰?

牛肉麵可以說是台灣的特色美食之一,不同的湯頭、麵條、牛肉等不同的原料,再加上熬煮的時間、火候等,在吃的時候都會表現出不同的風貌。口味多變的牛肉麵,讓顧客有更多選擇的空間,不管是濃厚的紅燒牛肉麵、清新的清燉牛肉麵或者是嗆辣夠味的麻辣牛肉麵等,都可以讓人回味無窮。今天就跟著小編的腳步,來看看台北這幾家牛肉麵店有什麼特別的吧! 永康牛肉麵 位於台北市的永康牛肉麵最早發跡於永康公園旁的小牛肉麵攤,當時麵店老闆鄭先生為一名退伍老兵,鄭老先生用家常調配的豆瓣醬搭配熬煮牛肉麵,成為街頭巷尾相傳的川味道地的牛肉麵。民國69年由現任老闆羅先生正式接手,其四川烹煮的道地口味也由現任老闆完全承傳下來。 堅持承襲前代老闆鄭老先生的四川家鄉道地美味,料理偏重口味,鹹辣帶勁。除了四川口味麵點之外,還有四川泡菜等20餘種家常小菜,尤其以熱門的粉蒸排骨和粉蒸肥腸最得顧客心儀。 詳細介紹請點我 老董牛肉麵 「牛肉麵要好吃,就是在簡單的料理中做到最好!」這是老董對美味堅持的態度以其不變的熱忱與用心,代代相傳承近60年不變的真情演繹出一碗碗不凡故事,道道繁複工法,將其美味恰到好處…

湖山佳氣隱於市 – 高雄鳥松區 澄清湖風景區

[姊妹湖]-共享傳說與深厚友誼 鄉村姑娘辰子因為想常保美麗青春,花了近百個日夜向大藏山的觀音祈求心願,沒想到了滿願之日,鄰近的高山突然崩潰,湧出清澈的泉水,變成一畦壯秀的湖泊,辰子飲用湖水後幻化為一條龍,從此成為這片湖泊的守護神。 這是日本秋田縣田澤湖的美麗傳說,今日前往賞景的話,仍能見到耀眼奪目的金色辰子女神像,在湖岸一旁守候著壯觀的田澤湖。故事說到後來,這平成年間守護的神龍托觀音神力轉世飛翔,遠渡大海蒞臨台灣的港都,百姓祈願神龍為本地帶來幸運。因緣際會,我官方代表與日本秋田縣田澤湖町國際交流促進協會,還真於民國76年11月4日假澄清湖舉行結盟儀式,完成了當時世界上兩湖締結為「姊妹湖」的創舉。 讀過這段趣談佳話,再看看眼前純樸簡約的辰子飛翔像,心裡更加認定,澄清湖不需要像其他風景區一般,想盡辦法製造話題與增添事件來譁眾取寵,順著湖岸、綠蔭、林道,獨自靜心或者結伴舉家走上一回,心胸霎時開闊,呼吸清爽勻稱,情感緊密聯繫。 [始終質樸]–卸下光環.依舊是港都最瑰麗的後花園 時節來到立夏,梅雨季即將開始,天色陰晴不…