文章

精選移居

大師觀點|台灣1坪的台幣單價如何換算為1平方英呎的港幣單價?

大師觀點|台灣1坪的台幣單價如何換算為1平方英呎的港幣單價?

 

著香港一對夫妻朋友在客廳的大面採光玻璃前駐足許久,接著先生緩緩的說:「這跟我們在香港半山區的房子看出去風景有相似感覺,大樓前面沒有遮蔽物,一路延伸的風景可以遠眺大直河濱公園及松山機場,並可看到遠方的101大樓」,當先生對我說明時他太太一直點頭稱是。


確實很多海歸派(海外歸國華僑)、外國人、香港人及大陸人在台灣尋求居住的環境時,都會指定想居住的地點,如信義區、天母、大直重劃區等。因為這些地區環境規劃整齊,綠地覆蓋比率高,新建高級住宅比比皆是,附近生活機能及交通便利,往往都是這些客戶購屋租屋首選。


像這位香港朋友所選擇的「忠泰交響曲」(詳如註解)樓盤,位在大直重劃區河岸第一排,擁有景觀無敵基隆河景色,尤其晚上的夜景更令人陶醉。香港朋友看完後很滿意,隨即討論如果在台灣購買時的幣值使用及面積大小。目前有許多的香港朋友來台灣購屋租屋時,因為香港與台灣二地對於使用面積的差異及幣值上有一些疑惑,也利用機會說明如下:

 

 

一、港幣VS台幣
港幣兌換台幣來說,這陣子的匯率大多是在1元港幣=4~4.2元台幣,所以對於樓盤的總價來用快速算法,則可將樓盤的台幣總價除以4,即可得出大約港幣的總價。

 

 

 

 

二、「建呎面積」或「實呎面積」
台灣樓盤的面積為『總面積=室內主要面積+附屬面積+公設面積』,謄本上所顯示的是「平方公尺」,但大部分不動產公司會將平方公尺再轉換為「坪」,以符合台灣客戶使用的習慣。香港所習慣使用「建呎面積」或「實呎面積」;建呎面積相當於在台灣買賣的總面積,實呎面積則相當於台灣謄本上的室內主要面積。現在在香港樓盤都以「實呎面積」來買賣計算,所以在介紹台灣的樓盤時提供的資料,都會將幣值及面積單位轉換為香港朋友熟悉的單位,以方便討論。坪、平方公尺及平方英呎計算如下:
1坪=35.582平方英呎
1平方公尺=0.3025坪
1平方公尺=10.763平方英呎

 

 

三、1坪的台幣單價換算為1平方英呎的港幣單價
台灣的客戶常常會詢問:「這樓盤的1坪單價為多少?」,在所接觸的香港朋友中,他們也會詢問:「如何將1坪的台幣單價換算為1平方英呎的單價?」;為了讓香港朋友可以快速的計算,我都會教他們只要將「1坪的台幣單價除以150」,即可得出1平方英呎的港幣單價。舉例如下:
1坪=75萬台幣,換算成1平方英呎=75萬台幣/150=5000元港幣

 

透過上述的簡單技巧,香港朋友就可以迅速了解香港與台灣在樓盤價格及面積轉換的方式,既輕鬆有簡單。

 

註解
忠泰交響曲大樓介紹:由台北知名建商忠泰建設開發商興建,位在台北大直河岸第一排,鄰近內湖科學園區,公設齊全,採光明亮,低樓層有河岸公園景觀,高樓層享有寬廣的河岸美景。

 

----------------------------


作者:邱宏吉,屏東出生,高雄長大,台北工作。
旅遊經驗豐富,工作經驗橫跨航空、保險、珠寶精品,現擔任不動產仲介業高階主管;
經常前往香港、大陸舉辦「來台投資置產移居說明會」,協助香港人、大陸人來台投資置產移居。

 

 

更多大師文章:大師觀點|香港人在台灣購屋怎能沒有規劃餐桌呢!!

相關討論

相關文章

<外國人在台灣> 墾丁海灘玩不夠,愛美食回鄉真好---Evana

笑容燦爛的Evana(左),出生於台灣,從小移居新加坡。但她常常會回來台灣探親,待上好一段時間,跟友人(右)聚餐,並遊歷這片原生的土地。小時候,在親友口中蒐集台灣的片段,長大要親身把家鄉跑透透,從北到南,再到迷人的東部海岸,Evana都去過了,最愛墾丁的海灘。 三面環海的墾丁,一直是遊客的熱門景點。陽光海灘、海天一色,可以暢泳、衝浪還有水上摩托車,要多刺激有多刺激。想要悠閒享受,也可以去看鵝巒鼻的燈塔、出火風景區、晚上逛逛墾丁大街,盡掃小吃。 不止墾丁大街,台灣的夜市、小吃往往成為僑胞心裡的饞,不少人還遠渡重洋回來只為找到家鄉味。Evana也不例外,她笑言,除了家人以外,台灣有太多太多好吃的了,讓她不回來也不行。回鄉探親,順道大饗美食,一舉兩得,難怪Evana想要還想要更常回家。 圖片來源:台灣觀光局

發現態度|科學和感動交融的不思議生命歌者

我是一個由傳統西方醫學所訓練出來的家庭醫學科與安寧緩和專科醫師,但是現在我將大部份的心力放在整合輔助醫療(CAM:ComplementaryAlternativeMedicine)之上。我平均每年飛往歐洲三次去舉辦工作坊與受邀在一些大型的演講中講述具東方特色的「整合輔助醫療」以及相關的癌症整合輔助醫療的處方:樂禧整合輔助醫療六大類療法。另外,我畢生的志業,也是我最主要的工作之一就是:建立一種新的生活方式──樂禧生活(LOHEP:LifeofHolisticEnergyPractice),直譯也就是全面能量修煉的生活,並且教授如何將這一套生活方式實現於生活與從疾病中自我療癒的方向上。 三年前,我與伊凡相遇在西班牙巴塞隆納郊區的一座山莊,她來參加我的樂禧工作坊(LOHEPWorkshoandEnergyRetreat),學習如何以具東方修煉體系特色的自然醫學來豐富她的治療工作。在工作坊最後一天的晚上,我邀請她為大家吟唱,也邀請每位治療師將自己的愛與光加入其中。整個過程中,光與能量非常地強大,而且令人感動與動容。許多人,都覺知到有眾多的神聖能量體降臨…

台灣自由行|單車探驗打狗領事館 駁二藝文特區

西元1908年起,日本在「打狗」築港、填海、造陸、擘畫鐵道,以此展開百年的發展與願景,如今這些歷史的鑿痕與生活交陳的記憶,廣泛散落在全新風貌的都會紋理裡頭,經過地方的保留存續、巧思利用,已成為我們探訪城市城區時,更深一步對話的場所與機緣!走,租一部鐵馬,到「哈瑪星」的大街小巷、上山下海處處尋奇! 搭著捷運,首先我們來到「舊打狗驛」,這裡是整個高雄港早期最重要的通商貿易基地。其中造型最特殊又佔地最為廣袤的「扇形列車鐵軌調度場」今日已隨著「大駁二藝文特區」的規劃,形成高雄最受歡迎的綠地之一!這裡總是陽光飽滿迎人,經過數年來的培植,原先盡是礫石鋼軌的生硬意象,也轉成親切豐沛的花海、綠毯。 單車族或者慢跑族,飆風箏或者遙控飛行,溜寵物或是溜孩童,「舊打狗驛」本身寬廣、四通八達,已經成為宜居城市底下最宜人的公共空間 配合著高雄市文化局每年舉辦的「國際鋼雕藝術節」,已經有為數眾多、尺度巨大的鋼鐵藝術品坐落於此,總是吸引遊客旅人的目光與快門。 當然身為具備交通歷史價值的古蹟所在,關於鐵道的故事點滴是少不了的。從古典優雅的「機關車」到近期…

愛心傳遞與生態保育 桃米社區Paper Dome紙教堂

在南投埔里的桃米社區有一個名為PaperDome的「紙教堂」,是一座來自海外的特別建築,1995年阪神大地震後,日本建築師坂茂為燒毀的神戶鷹取教會(カトリックたかとり教會)所設計。紙教堂的結構便於拆卸、移動與重建,當時撫慰無數阪神地震災民,如今搬遷至埔里的桃米社區變成埔里民眾的集會中心,並兼作教會星期天的彌撒場地。 坐落在青綠草坪上並依著池畔的紙教堂,內部由58根高壓紙漿壓鑄而成的立柱支撐起整個教堂,屋頂覆蓋一層透光的天幕,外圍是以成本較低的玻璃纖維浪板所構築成的長方形外牆,室內與室外的長管椅也是在埔里製造,因為紙也是埔里名產之一。其中在玻璃纖維外牆與立柱間巧妙的構成一個橢圓形空間的迴廊,以及當光線由透光的天幕射下,都讓人有一種莊嚴與神聖的氛圍。 紙教堂旁邊則建有「PaperDome新故鄉社區見學園區」,有講究自然農法的社區農場「農之園」,推廣當地農產的「食之堂」,推行工藝創作的「市之集」,將生態與藝術結合的藝品交易市集「藝之地」,以及可以讓人親自動動手的「工之坊」,因此在園區中不但有農民們市集,也有社區營造工作坊與展覽之用的場所,來到這裡一定讓你盡興而歸。 …

2014桐花祭慶母親節---苗栗銅鑼鄉

五月春花盛開,初夏剛到,風和日麗,正是出遊好時節。又適逢母親節,當然要跟媽媽一起全家出遊,以慰勞這位「天下最美的女性」,順道也讓自己放鬆一下,享受天倫之樂。有說年輕女生愛美,喜歡捧在手上的艷麗花束;成熟女性惜花,喜歡自己栽花或到自然裡賞花。那就帶媽媽去看看「五月雪」,淨白純美的油桐花朵朵開得燦爛,滿山滿谷,讓媽媽一次看個夠吧! 每天三月到五月,正是油桐花盛開之時,從東部的花蓮、台東,一直到彰化以北的山區,全面開花結果。過去油桐樹作為經濟作物,遍植於客家地區,為當時不少客家人的主要經濟來源。客家人素有「敬天地,重山林」的傳統,對油桐樹及山林自然抱有敬意,並每年為其舉行祭天大禮,以感恩祈福,是為每年一度的「客家桐花祭」。而在母親節前後,苗栗的桐花在最為盛放,所以我們特意為大家準備了「苗栗銅鑼鄉賞花遊」的輕旅行日程。 桐花公園客家大院 苗栗是客家的大本營,全縣65%以上為客家人,所以來苗栗既可以賞桐花又可以認識真正客家文化,一舉兩得。桐花公園,顧名思義以桐花為主,種植有大片油桐樹群。每年桐花季節,便開滿枝頭。一陣輕風,抖落無數白裡透紅的桐花,是為「五月雪」。園內也種有樟…