文章

精選移居

大師觀點|台灣1坪的台幣單價如何換算為1平方英呎的港幣單價?

大師觀點|台灣1坪的台幣單價如何換算為1平方英呎的港幣單價?

 

著香港一對夫妻朋友在客廳的大面採光玻璃前駐足許久,接著先生緩緩的說:「這跟我們在香港半山區的房子看出去風景有相似感覺,大樓前面沒有遮蔽物,一路延伸的風景可以遠眺大直河濱公園及松山機場,並可看到遠方的101大樓」,當先生對我說明時他太太一直點頭稱是。


確實很多海歸派(海外歸國華僑)、外國人、香港人及大陸人在台灣尋求居住的環境時,都會指定想居住的地點,如信義區、天母、大直重劃區等。因為這些地區環境規劃整齊,綠地覆蓋比率高,新建高級住宅比比皆是,附近生活機能及交通便利,往往都是這些客戶購屋租屋首選。


像這位香港朋友所選擇的「忠泰交響曲」(詳如註解)樓盤,位在大直重劃區河岸第一排,擁有景觀無敵基隆河景色,尤其晚上的夜景更令人陶醉。香港朋友看完後很滿意,隨即討論如果在台灣購買時的幣值使用及面積大小。目前有許多的香港朋友來台灣購屋租屋時,因為香港與台灣二地對於使用面積的差異及幣值上有一些疑惑,也利用機會說明如下:

 

 

一、港幣VS台幣
港幣兌換台幣來說,這陣子的匯率大多是在1元港幣=4~4.2元台幣,所以對於樓盤的總價來用快速算法,則可將樓盤的台幣總價除以4,即可得出大約港幣的總價。

 

 

 

 

二、「建呎面積」或「實呎面積」
台灣樓盤的面積為『總面積=室內主要面積+附屬面積+公設面積』,謄本上所顯示的是「平方公尺」,但大部分不動產公司會將平方公尺再轉換為「坪」,以符合台灣客戶使用的習慣。香港所習慣使用「建呎面積」或「實呎面積」;建呎面積相當於在台灣買賣的總面積,實呎面積則相當於台灣謄本上的室內主要面積。現在在香港樓盤都以「實呎面積」來買賣計算,所以在介紹台灣的樓盤時提供的資料,都會將幣值及面積單位轉換為香港朋友熟悉的單位,以方便討論。坪、平方公尺及平方英呎計算如下:
1坪=35.582平方英呎
1平方公尺=0.3025坪
1平方公尺=10.763平方英呎

 

 

三、1坪的台幣單價換算為1平方英呎的港幣單價
台灣的客戶常常會詢問:「這樓盤的1坪單價為多少?」,在所接觸的香港朋友中,他們也會詢問:「如何將1坪的台幣單價換算為1平方英呎的單價?」;為了讓香港朋友可以快速的計算,我都會教他們只要將「1坪的台幣單價除以150」,即可得出1平方英呎的港幣單價。舉例如下:
1坪=75萬台幣,換算成1平方英呎=75萬台幣/150=5000元港幣

 

透過上述的簡單技巧,香港朋友就可以迅速了解香港與台灣在樓盤價格及面積轉換的方式,既輕鬆有簡單。

 

註解
忠泰交響曲大樓介紹:由台北知名建商忠泰建設開發商興建,位在台北大直河岸第一排,鄰近內湖科學園區,公設齊全,採光明亮,低樓層有河岸公園景觀,高樓層享有寬廣的河岸美景。

 

----------------------------


作者:邱宏吉,屏東出生,高雄長大,台北工作。
旅遊經驗豐富,工作經驗橫跨航空、保險、珠寶精品,現擔任不動產仲介業高階主管;
經常前往香港、大陸舉辦「來台投資置產移居說明會」,協助香港人、大陸人來台投資置產移居。

 

 

更多大師文章:大師觀點|香港人在台灣購屋怎能沒有規劃餐桌呢!!

相關討論

相關文章

招潮蟹與幻象兩千的纏鬥(下)

上集說到正徜徉在十七公里海岸自行車道上幻想,突然殺出程咬金戰鬥機,驚醒了我的白日夢。 意外中的我,正想呼喚引路的招潮蟹飛上天空與它們捉對廝殺,給他們一個下馬威,仔細觀察來機有三角翼型的設計,頓然醒悟,喔,這應該是南寮空軍基地的幻象2000戰鬥機。 機翼上的青天白日徽章,顯示這是國軍的友機,我的引路招潮蟹雖然沒有青天白日徽章在殼上,但牠卻是道道地地吃台灣食和台灣水長大的,也有青天白日的底,同屬一家人,因此沒有立刻讓他出去展開攻擊,避免了一場自家人相殺的悲劇。 既是友機相伴,招潮蟹兄弟就別再太在意,我們繼續前行囉。 紅樹林延伸成的河海交會口,是剛才瑞士祕境的一部分,非常美。 這橋名子取的還蠻有學問的,既溫馨又感人,伴橋,情人相伴、好友結伴、老少為伴、三兩成伴,其實,是行程已過一半,此伴就是彼半,更是以橋為半,真是不錯的半程指標。 又見林蔭 再見樹洞。 漂亮的榕樹垂鬚洞,大概有兩百公尺長,相信這個景緻全台罕見,穿梭其中,忽有垂鬚拂面,忽有陽光灑落,形成難忘的經驗。 …

玩美食尚|放開那個食物!吃了就會加速衰老

人人都希望青春永駐,做了不少護膚和保養工作,卻發現皮膚還是不斷衰老,那麼就需要審視每日所吃的食物了。 據英國《每日郵報》報導,下面這幾種食物,可能會讓妳老得更快! 讓我們一起來關心審視生活飲食吧~~~ 1.鬆餅、香蕉麵包 很多人習慣用一個鬆餅或一塊香蕉麵包配咖啡當早餐,但這個習慣可能會造成長期傷害,因為飽和脂肪和糖的組合,會導致皮膚炎症。 此外,高糖飲食還會改變身體的膠原蛋白,使其變得更脆弱,讓皮膚的外觀和觸感失去柔軟度。 2.咖啡 咖啡因會消耗體內水分,讓皮膚看起來乾癟。專家建議每日攝取的咖啡因量不可超過400毫克,代表每天不要喝超過240ml的咖啡。 3.袋裝湯料 有些人認為燉湯費時費力,為了省時就從超市買各種風味的袋裝沖泡湯飲,回家用開水一沖即可。 袋裝沖泡湯飲的營養價值低,還含有過多的熱量和鹽,一包含有高達800-1000毫克的鈉,喝完可能讓皮膚浮腫。 除此之外,滷汁、醬汁、漢堡和雞胸肉中的鈉含量也…

招潮蟹與幻象兩千的纏鬥(上)

新竹近年一直是台灣政治及經濟的奇蹟,嗯..….以前好像常聽到什麼政治經濟奇蹟、小龍甚麼的,近來已經很少聽到, 喔~,我說的是新竹啦~近年來可以算是台灣的奇蹟喔~ 這個奇蹟,應該是新竹科學園區帶來高收入的族群造成的,所以,儘管經濟不景氣,全台房市停滯,新竹的房價成長在台灣卻依然名列前茅,另外奇怪的是,新竹縣市長的施政滿意度一直在全台灣也名列前茅,雙前茅??怪哉!怪哉!對身為新竹人的我而言,感覺好像…….只是還好而已…. 新竹既然已經是進步文明的城市,當然很重休閒娛樂及養生囉! 前幾年新竹很多科技新貴紛紛在新竹內山尖石、五峰等地方跟原住民買地蓋別墅,享受神仙生活,就可以知道新貴們內心的渴望,不過後來好像因為很難照顧,很多不是荒廢就是改成民宿或還給原住民了….. 其實,以旅遊景點來說,新竹滿乏善可陳的,掐指一數,夠知名一點的,靠山方向的有觀霧國家森林遊樂區系列,像大霸尖山、清泉、內灣等等,靠海方向的有南寮港、新竹市十七公里海岸觀光帶,市內就只剩下像小丘陵的十八尖山和可憐的玻璃工藝博物館。 …

看美景|壯闊奇景!萬里長城空拍紀錄片

你或許聽過萬里長城,那到過長城嗎?很多人可能都會說去過。國際攝影師Jean-PhilippeBouchi-Lamontagne用無人機飛越萬里長城,拍下萬里長城沒有人去過的部份,揭開了長城另一神秘的面紗。其中一段「箭扣長城」,鏡頭呈現與自然融為一體的壯闊奇景,震撼你的視覺與對萬里長城的印象! 萬里長城一直中國旅遊必去古蹟景點,但你知道它背後的歷史意義,以及鮮為人知的部分嗎?在萬里長城裡,有部分我們稱它為野長城,通常是指沒有修復完善,一般遊客難以到達的長城,而「箭扣長城」正是野長城的最佳代表,位於北京城北方90公里的懷柔區,介於慕田峪長城和磨石口長城之間,是沒有修復完善的長城。這段長城在1368年的明代興建,建材皆由大顆的白色石磚所堆砌而成,而這段長城因為蜿蜒呈W狀,像滿弓扣箭的形狀而得名。 由於箭扣長城是北京一段最險峻、奇特的長城,自然風化嚴重,沒有任何人工修飾,呈現在眼前的盡是原汁原味的景觀,而其中「天梯」段驚心動魄的陡峭山勢,更是讓人嘆為觀止。 本來已經司空見慣的長城,經過無人機充分發揮遙控攝影功能,將其壯…

<外國人在台灣> 熱血青年來騎車,最愛蚵仔煎淡水---弘樹及智也

夜市、小吃、風景,是吸引遊客來台灣的常見原因,但弘樹及智也卻是慕另一種「台灣之光」而來的,那就是「腳踏車」。在日本,腳踏車一直是不可或缺的代步工具;而台灣近年也因為追求低碳健康生活及Youbike的推行,蔚為風潮。 而在弘樹及智也心目中,「台灣製造」的腳踏車公司捷安特,是他們最喜愛的品牌。除了家裡必備一台同品牌腳踏車,還特別遠道而來參加品牌於淡水舉辦的「Ridelikeking」活動。第一次在異地騎腳踏車的感覺,與一眾各地而來的參加者同行,讓他們興奮莫名,也成為他們是次旅程中最美好的經歷。 在徐徐微風吹拂下,淡水的好風光,盡收眼底,也令他們由衷感歎「台灣真的很美」。淡水兼具山水美景,為台灣八景之一,還有紅樓等眾多古蹟。遊客可以訪古蹟,逛老街,也可以在金色水岸沿河漫步,再到漁人碼頭走走情人橋,還有機會欣賞到夕陽落在海裡的淡水夕照。 弘樹及智也看過淡水之美後,下一個目的地是高雄。他們喜歡台灣人的親切,也愛夜市小吃。弘樹說蚵仔煎是他的最愛,特別拿旅遊書裡秀照片,說到蚵仔的鮮甜時雙眼發光,多次強調真的很好吃。對於台灣的整體印象,弘樹跟智也都非常…