文章

精選移居

大師觀點|台灣1坪的台幣單價如何換算為1平方英呎的港幣單價?

大師觀點|台灣1坪的台幣單價如何換算為1平方英呎的港幣單價?

 

著香港一對夫妻朋友在客廳的大面採光玻璃前駐足許久,接著先生緩緩的說:「這跟我們在香港半山區的房子看出去風景有相似感覺,大樓前面沒有遮蔽物,一路延伸的風景可以遠眺大直河濱公園及松山機場,並可看到遠方的101大樓」,當先生對我說明時他太太一直點頭稱是。


確實很多海歸派(海外歸國華僑)、外國人、香港人及大陸人在台灣尋求居住的環境時,都會指定想居住的地點,如信義區、天母、大直重劃區等。因為這些地區環境規劃整齊,綠地覆蓋比率高,新建高級住宅比比皆是,附近生活機能及交通便利,往往都是這些客戶購屋租屋首選。


像這位香港朋友所選擇的「忠泰交響曲」(詳如註解)樓盤,位在大直重劃區河岸第一排,擁有景觀無敵基隆河景色,尤其晚上的夜景更令人陶醉。香港朋友看完後很滿意,隨即討論如果在台灣購買時的幣值使用及面積大小。目前有許多的香港朋友來台灣購屋租屋時,因為香港與台灣二地對於使用面積的差異及幣值上有一些疑惑,也利用機會說明如下:

 

 

一、港幣VS台幣
港幣兌換台幣來說,這陣子的匯率大多是在1元港幣=4~4.2元台幣,所以對於樓盤的總價來用快速算法,則可將樓盤的台幣總價除以4,即可得出大約港幣的總價。

 

 

 

 

二、「建呎面積」或「實呎面積」
台灣樓盤的面積為『總面積=室內主要面積+附屬面積+公設面積』,謄本上所顯示的是「平方公尺」,但大部分不動產公司會將平方公尺再轉換為「坪」,以符合台灣客戶使用的習慣。香港所習慣使用「建呎面積」或「實呎面積」;建呎面積相當於在台灣買賣的總面積,實呎面積則相當於台灣謄本上的室內主要面積。現在在香港樓盤都以「實呎面積」來買賣計算,所以在介紹台灣的樓盤時提供的資料,都會將幣值及面積單位轉換為香港朋友熟悉的單位,以方便討論。坪、平方公尺及平方英呎計算如下:
1坪=35.582平方英呎
1平方公尺=0.3025坪
1平方公尺=10.763平方英呎

 

 

三、1坪的台幣單價換算為1平方英呎的港幣單價
台灣的客戶常常會詢問:「這樓盤的1坪單價為多少?」,在所接觸的香港朋友中,他們也會詢問:「如何將1坪的台幣單價換算為1平方英呎的單價?」;為了讓香港朋友可以快速的計算,我都會教他們只要將「1坪的台幣單價除以150」,即可得出1平方英呎的港幣單價。舉例如下:
1坪=75萬台幣,換算成1平方英呎=75萬台幣/150=5000元港幣

 

透過上述的簡單技巧,香港朋友就可以迅速了解香港與台灣在樓盤價格及面積轉換的方式,既輕鬆有簡單。

 

註解
忠泰交響曲大樓介紹:由台北知名建商忠泰建設開發商興建,位在台北大直河岸第一排,鄰近內湖科學園區,公設齊全,採光明亮,低樓層有河岸公園景觀,高樓層享有寬廣的河岸美景。

 

----------------------------


作者:邱宏吉,屏東出生,高雄長大,台北工作。
旅遊經驗豐富,工作經驗橫跨航空、保險、珠寶精品,現擔任不動產仲介業高階主管;
經常前往香港、大陸舉辦「來台投資置產移居說明會」,協助香港人、大陸人來台投資置產移居。

 

 

更多大師文章:大師觀點|香港人在台灣購屋怎能沒有規劃餐桌呢!!

相關討論

相關文章

多元璀璨文化南向「新」勢力 105年移民節風華登場

臺灣已經超過51萬新住民人口!為了響應12月18日國際移民日,內政部移民署今(17)日在臺北市客家文化主題公園,舉辦移民節慶祝活動,還有嘉年華會與上千位新住民朋友們共同歡度屬於自己的節日。總統蔡英文、內政部長葉俊榮、移民署長何榮村、臺北市長柯文哲、駐華使節及民間社團代表等也到場參加,一起揮舞各國國旗外,並觀賞多元文化活動表演及分享10個新住民在臺奮鬥故事。 總統蔡英文致詞時表示,新政府上任以來,積極推動的「新南向政策」,新住民扮演極其重要的角色,經貿要交流、文化跟人才也要交流,今日的活動就是成功文化交流;全球化快速移動是常態,民主社會充滿活力,臺灣會繼續把門打開,包容多元文化,移民與移工都是我們台灣的一份子,在國際移民日的前一天,希望我們把腳步放慢,關心來自周遭不同的朋友,感受文化交流所帶來的快樂,謝謝移工及移民朋友,你們來到台灣,辛苦了,移民節快樂! (圖/移民署提供)總統蔡英文(前排左五)與新住民們一起慶祝移民節。 培育新住民新國力,成為臺灣新力量 蔡英文表示,人才要交流,要保障移工、移民朋友不要受到不合理的限制。首先我們陸續鬆綁了不合時宜的…

<外國人在台灣> 從台南玩到九份,阿兜仔樂當志工老師---Chris

從德國來的年輕小伙子,Chris隻身來到台灣,不只是為了旅遊,而是到台南當志工老師。從未踏足亞洲國家的Chris,為著對台灣歷史文化的好奇,選擇了台南新營。他的志工旅遊為期三個月,住在接待家庭中,平常到國小教小朋友英文和體育,閒暇時盡情遊覽這個新鮮的寶島。 Chris從台南到台北幾乎嘗遍台灣著名小吃如臭豆腐、豬血糕、蚵仔煎、滷大腸、滷肉飯、鹹酥雞等等,但都無法打進他的美食排行榜,他的最愛竟然是饅頭與包子。又因著接待家庭的愛心,Chris在清明節吃到了潤餅,也成為他的心愛道地美食之一。 當初,Chris只是想來體驗一下與歐洲不同的文化,擴闊自己的眼界。沒想到他在學校裡,孩子的純真讓他非常快樂。整個旅程中,無論在接待家庭、學校還是走在路上,Chris都被台灣人的真情所打動,而這幾個月的生活已成為他人生中最美的一段經歷,難怪Chris直說對台灣說不出再見。 圖片來源:台灣觀光局

台南七股潟湖風情與台江的對話(下)

離開安平後的下一站來到台南最有名台江國家公園潟湖、黑面琵鷺。 原本想乘船遊紅樹林享受空靈美景,但看了這個景象就放棄了。 先去看黑面琵鷺,不好意思,二十年前來過,想再看看它們是否安好,這個標誌很有意思,政府有在用心。 可愛的黑面琵鷺來自四面八方。 現在已有很專業的觀景台,望遠鏡也幫你準備好了,甚至角度都取好了,眼睛只要湊上去看就能看到它們活動的情形。 還有駐點人員專業的解說。 多年前來時一切都還非常簡陋,當時保育聲剛起,看的地方要自己下到海邊去找最佳角度,現在感覺專業多了,尤其現場的專業人員非常熱心,當時有一個解說員緊急的用對講機通知其他解說員說有一隻黑面琵鷺似乎受傷了,一條腿沒辦法直立,要大家觀察。我在旁邊聽了後問說,這隻黑面琵鷺距離望遠鏡至少兩公里,而且現場是爛泥,如果它真的有問題怎麼辦,解說員說他們會划船過去把它帶回來醫治,好了後再野放。 嗯,這樣的感覺真不錯,我們的保育工作算是跟上國際水準了。 接下來是重頭戲,船遊七股潟湖 先看幾個美景 河海蚵田。 遊台南七股潟湖,龍海號是首選,…

<外國人在台灣> 墾丁海灘玩不夠,愛美食回鄉真好---Evana

笑容燦爛的Evana(左),出生於台灣,從小移居新加坡。但她常常會回來台灣探親,待上好一段時間,跟友人(右)聚餐,並遊歷這片原生的土地。小時候,在親友口中蒐集台灣的片段,長大要親身把家鄉跑透透,從北到南,再到迷人的東部海岸,Evana都去過了,最愛墾丁的海灘。 三面環海的墾丁,一直是遊客的熱門景點。陽光海灘、海天一色,可以暢泳、衝浪還有水上摩托車,要多刺激有多刺激。想要悠閒享受,也可以去看鵝巒鼻的燈塔、出火風景區、晚上逛逛墾丁大街,盡掃小吃。 不止墾丁大街,台灣的夜市、小吃往往成為僑胞心裡的饞,不少人還遠渡重洋回來只為找到家鄉味。Evana也不例外,她笑言,除了家人以外,台灣有太多太多好吃的了,讓她不回來也不行。回鄉探親,順道大饗美食,一舉兩得,難怪Evana想要還想要更常回家。 圖片來源:台灣觀光局

從決定到行動只用1秒鐘 陳建銘-打造「北蘭弟苗三義」傳奇的行動派投資家

近年來木雕藝品在各國際拍賣會上嶄露頭角,高保值性也成為另類投資標的,「蘭弟藝品」創辦人陳建銘董事長看中市場潛力,力邀木雕大師合作,刻出這片木雕藍圖。 ▲鎮店之寶《一葦渡江》,巧秒利用原木成色,雕刻出達摩祖師衣物與長江一色的壯闊氣勢。 膽大心細勇於挑戰說做就做高歌進場 「心臟的強度,等於成就的高度」,訪談過程中,陳建銘不斷強調這句話,過去只要肯工作就有錢賺的情況下,老一輩總是教大家「一步一腳印」,但在資訊快速發展、趨勢週期波盪劇烈的現代生活環境,只有敢衝敢行動的人,才有機會搶得資源,「相信自己,快速行動,才有機會成功」。 身為藝品創辦人,陳建銘懂得「奇貨可居」,眼見原木價節節上漲、蘇富比拍賣會上動輒百萬港幣的結標價,讓他嗅到木雕藝品市場的潛力和蠢蠢欲動的爆發力,當下說做就做,拍板定案高歌進入市場。 既然要開店,當然要開最好的,而且還要跟市面機器刻的物件不一樣!信奉行動就是王道的他,立刻四處奔走,在三天內籌到足夠的創業資金,甚至還成功與中國根雕大師侯和炎(藝名:蘭弟)進行兩岸合作,請侯和炎為他的木雕店手工刻出獨一無二的作品,強化品牌…