文章

精選移居

大師觀點|台灣1坪的台幣單價如何換算為1平方英呎的港幣單價?

大師觀點|台灣1坪的台幣單價如何換算為1平方英呎的港幣單價?

 

著香港一對夫妻朋友在客廳的大面採光玻璃前駐足許久,接著先生緩緩的說:「這跟我們在香港半山區的房子看出去風景有相似感覺,大樓前面沒有遮蔽物,一路延伸的風景可以遠眺大直河濱公園及松山機場,並可看到遠方的101大樓」,當先生對我說明時他太太一直點頭稱是。


確實很多海歸派(海外歸國華僑)、外國人、香港人及大陸人在台灣尋求居住的環境時,都會指定想居住的地點,如信義區、天母、大直重劃區等。因為這些地區環境規劃整齊,綠地覆蓋比率高,新建高級住宅比比皆是,附近生活機能及交通便利,往往都是這些客戶購屋租屋首選。


像這位香港朋友所選擇的「忠泰交響曲」(詳如註解)樓盤,位在大直重劃區河岸第一排,擁有景觀無敵基隆河景色,尤其晚上的夜景更令人陶醉。香港朋友看完後很滿意,隨即討論如果在台灣購買時的幣值使用及面積大小。目前有許多的香港朋友來台灣購屋租屋時,因為香港與台灣二地對於使用面積的差異及幣值上有一些疑惑,也利用機會說明如下:

 

 

一、港幣VS台幣
港幣兌換台幣來說,這陣子的匯率大多是在1元港幣=4~4.2元台幣,所以對於樓盤的總價來用快速算法,則可將樓盤的台幣總價除以4,即可得出大約港幣的總價。

 

 

 

 

二、「建呎面積」或「實呎面積」
台灣樓盤的面積為『總面積=室內主要面積+附屬面積+公設面積』,謄本上所顯示的是「平方公尺」,但大部分不動產公司會將平方公尺再轉換為「坪」,以符合台灣客戶使用的習慣。香港所習慣使用「建呎面積」或「實呎面積」;建呎面積相當於在台灣買賣的總面積,實呎面積則相當於台灣謄本上的室內主要面積。現在在香港樓盤都以「實呎面積」來買賣計算,所以在介紹台灣的樓盤時提供的資料,都會將幣值及面積單位轉換為香港朋友熟悉的單位,以方便討論。坪、平方公尺及平方英呎計算如下:
1坪=35.582平方英呎
1平方公尺=0.3025坪
1平方公尺=10.763平方英呎

 

 

三、1坪的台幣單價換算為1平方英呎的港幣單價
台灣的客戶常常會詢問:「這樓盤的1坪單價為多少?」,在所接觸的香港朋友中,他們也會詢問:「如何將1坪的台幣單價換算為1平方英呎的單價?」;為了讓香港朋友可以快速的計算,我都會教他們只要將「1坪的台幣單價除以150」,即可得出1平方英呎的港幣單價。舉例如下:
1坪=75萬台幣,換算成1平方英呎=75萬台幣/150=5000元港幣

 

透過上述的簡單技巧,香港朋友就可以迅速了解香港與台灣在樓盤價格及面積轉換的方式,既輕鬆有簡單。

 

註解
忠泰交響曲大樓介紹:由台北知名建商忠泰建設開發商興建,位在台北大直河岸第一排,鄰近內湖科學園區,公設齊全,採光明亮,低樓層有河岸公園景觀,高樓層享有寬廣的河岸美景。

 

----------------------------


作者:邱宏吉,屏東出生,高雄長大,台北工作。
旅遊經驗豐富,工作經驗橫跨航空、保險、珠寶精品,現擔任不動產仲介業高階主管;
經常前往香港、大陸舉辦「來台投資置產移居說明會」,協助香港人、大陸人來台投資置產移居。

 

 

更多大師文章:大師觀點|香港人在台灣購屋怎能沒有規劃餐桌呢!!

相關討論

相關文章

吃視界|吃飯拍照打卡 當心被警察抓走~

到餐廳吃飯,餐點一上桌,許多人第一反應不是拿起餐具,反而是拿起手機拍照上傳臉書跟朋友分享,這件事在台灣感覺是一件很普通的事,但是出國的時候就不一定了。因為各國的法律不一樣,像是在歐洲的德國,就建議不要隨便將餐廳美食拍照上傳。不過,這樣做究竟犯了什麼法呢?如果真的很想拍的話,有解決方法嗎? 德國並沒有一條法律是「不可以在餐廳將餐點拍照上傳」,不過2013年德國法庭將「精心擺盤過的餐點」列入版權法管轄範圍;也就是說,如果你要將擺盤餐點拍照的話,其實是要取得廚師的同意才行,因為菜色是經過精心設計、擺盤,屬於廚師的藝術創作,否則你就有可能違反了智慧財產法而惹上麻煩,沒擺盤的食物大家就可以盡量拍沒關係。 不滿餐點被拍的不只德國廚師,去年初法國也曾發生食客拍下餐點美照上傳推特(Twitter),引發廚師們抵制,認為此舉不僅會讓還沒來用餐過的食客失去餐點上桌時的驚喜,更會讓對手餐廳藉機偷學擺盤,侵犯他們的智慧財產權。但是平不平常這要如何界定?萬一我們覺得平常但廚師的確有放巧思在裡面呢?所以媒體都還是建議觀光客最…

來台須知|陸客來台自由行配額 調高至7300人

因應大陸五一長假大量中國遊客來台觀光,移民署經與交通部觀光局會商後,決議調高中國遊客來台自由行配額,由每日五千人調高至7300人。 依據移民署統計,自今(一○三)年一月迄今,來台自由行平均每日收件數已逾三千件,超過現行規定配額,越來越多中國遊客想來台深度旅遊,體驗在地風情。 在大陸五一長假(四天)的前夕,為促進兩岸觀光交流,移民署宣布調高中國遊客來台自行每日配額,迎接中國遊客來台旅遊,趁勢推動觀光產業及在地文化。 移民署指出,今(一○四)年一月起至三月底止,中國遊客自由行入境已逾四十萬人次,中國遊客團入境亦已逾七十萬萬人次,其中三月份中國遊客團入境數更達三十二萬人次,創中國遊客團體旅遊開辦以來之單月新高,藉由提高來台自由行的配額,讓旅行業者都能服務到想要來台觀光的中國遊客。 圖片來源:台灣觀光局

多元璀璨文化南向「新」勢力 105年移民節風華登場

臺灣已經超過51萬新住民人口!為了響應12月18日國際移民日,內政部移民署今(17)日在臺北市客家文化主題公園,舉辦移民節慶祝活動,還有嘉年華會與上千位新住民朋友們共同歡度屬於自己的節日。總統蔡英文、內政部長葉俊榮、移民署長何榮村、臺北市長柯文哲、駐華使節及民間社團代表等也到場參加,一起揮舞各國國旗外,並觀賞多元文化活動表演及分享10個新住民在臺奮鬥故事。 總統蔡英文致詞時表示,新政府上任以來,積極推動的「新南向政策」,新住民扮演極其重要的角色,經貿要交流、文化跟人才也要交流,今日的活動就是成功文化交流;全球化快速移動是常態,民主社會充滿活力,臺灣會繼續把門打開,包容多元文化,移民與移工都是我們台灣的一份子,在國際移民日的前一天,希望我們把腳步放慢,關心來自周遭不同的朋友,感受文化交流所帶來的快樂,謝謝移工及移民朋友,你們來到台灣,辛苦了,移民節快樂! (圖/移民署提供)總統蔡英文(前排左五)與新住民們一起慶祝移民節。 培育新住民新國力,成為臺灣新力量 蔡英文表示,人才要交流,要保障移工、移民朋友不要受到不合理的限制。首先我們陸續鬆綁了不合時宜的…

發現台灣|2015年國際熱氣球嘉年華在台東 6/27熱鬧登場

想坐在熱氣球上,拍攝台東空拍美景照,不是夢想,2014年的台灣國際熱氣球嘉年華活動將首度舉行「自由飛」熱氣球空中遊覽活動,令熱氣球不再只可遠觀,萬分期待﹗熱氣球節將於6月27日(六)開幕,展開為期72天的熱氣球嘉年華,至8月9日結束。 色彩繽紛,設計新奇的熱氣球,配上台東遼闊的景色,每年都充滿新驚喜,今年還有黑武士載譽歸來。熱氣球節於海拔約350公尺的鹿野高台舉行,綠意油油的廣闊草坡,除了是熱氣球節的最佳舞台,也是高台飛行傘訓練示範場。草坡有個涼亭,從最高點眺望整個鹿野地區至卑南溪谷底,風光無限。 自2014台灣國際熱氣球節以第一場台灣本地人才合作演出的光雕音樂會,拉開序幕。從熱氣球、燈光到音樂,均是MadeinTaiwan,品質保證。8顆熱氣球是台東的代表球,而8位飛行員也是在台東受訓的本土飛行員。而光雕的燈光則由舞台劇燈光大師車克謙負責,以世界級特效融會熱氣球的火焰,交織成台東的光影故事。音樂則交由台灣之光朱宗慶打擊樂團,把3首別具台東特色的歌曲「來去台東」、「南王系之歌」以及「那魯灣組曲」改編成主題曲,令人耳目一新。同時,也有台東在地的…

展覽|台灣ONE PIECE 展開賣,你聞到冒險的味道了沒?

為慶祝可能是「全世界最受歡迎的漫畫」《航海王ONEPIECE》連載15周年紀念,「ONEPIECE展從2012年起於東京、大阪展出,創下入場人次破80萬的紀錄。這次「ONEPIECE展」跨海來到台灣,足本重現日本的航海冒險世界。展覽中更有尾田栄一郎的原畫展出,彌足珍貴。 重點是展場還加設台灣全新展區及預備好獨家熱血影片,必定令各位ONEPIECE迷感動萬分,熱血沸騰。展覽將於7月1日開始,購票時間由今天起(5月5日)到6月30日,手刀快搶,戴上你的草帽一起出航吧﹗ 尾田栄一郎監修ONEPIECE展《原畫X映像X體感航海王台灣》 日期:7月1日(二)-9月22日(一) 地點:華山1914文創產業園區 票價:請參考售票資訊 網址:http://onepiece-exhibit.tw/index.html 圖片來源:尾田栄一郎監修ONEPIECE展《原畫X映像X體感航海王台灣》活動FACEBOOK