文章

NEWS

2016全媒體電商趨勢論壇 業界談未來發展

2016全媒體電商趨勢論壇 業界談未來發展

聯合線上總經理李彥甫媒體不只是用紙媒為載具,而且要往未來看,另外再找其他的載具發展(圖/公關提供)

 

由愛爾麗國際醫療集團獨家贊助600萬元高額獎金、銘傳大學、台灣新傳媒文化發展協會及中華數位媒體教育培訓協會共同主辦的2016兩岸新聞報導獎暨金媒獎頒獎典禮,6日在松菸誠品表演廳盛大舉行,下午舉辦「2016全媒體電商趨勢論壇」,業界代表均發表對媒體未來發展的看法。

 

聯聯合線上總經理李彥甫表示,改變是媒體的常態,媒體不只是用紙媒為載具,而且要往未來看,另外再找其他的載具發展,努力走上全媒體,往數位化轉型。以《聯合報系》為例,有七、八成以上的記者可以在半小時內完成2分鐘的影音新聞。李彥甫也指出,以目前的媒體環境來講,想要用媒體賺錢是越來越困難,所以要從周邊出發,像是做出版、健康事業、展覽活動等。他也認為,媒體就是社群,社群是媒體,兩者是一環的,像是臉書一樣,因為外面的變化太快,很多東西都是一門學問。

 

好看娛樂副總經理王貞妮認為,電視和社群可以打造商機。(圖/公關提供)

 

好看娛樂副總經理王貞妮認為,電視和社群可以打造商機,以「綜藝玩很大」為例,他們為電視帶來營利,幫藝人成立經紀部,創造更多的機會,將節目結合臉書互動,讓藝人跟粉絲玩直播,開拓另類商機。王貞妮也指出,從節目發展出來的影音、商品,可以從中得到更多的利益,像是T-SHIRT、雨傘、帽子等等,讓粉絲可以購買這些商品。她也補充說:「做節目是花錢,但商品是賺錢。成本別人出,行銷我來做。只要有錢進來,就會想得到方法。」。

 

東森新聞社群新聞處經理李兆華表示,公司目前是大量投入社群事業,因為有八成的流量都是來自手機,倘若內容夠好,大家都會願意買單。而且品牌力夠大,就可以在任何的平台發展。她指出,年輕人會喜歡單純新聞界面,東森會針對不同的年齡層來做內容。李兆華也表示,現在的社群不能單靠等電視台給新聞,所以他們也要自製影音或引用別人授權給東森的影片。而且東森新聞的社群也成立採訪組對外採訪,甚至做臉書直播,將新聞與網路融合。
 

 

東森新聞社群新聞處經理李兆華表示現在的社群不能單靠等電視台給新聞。(圖/公關提供)

 

 

相關討論

相關文章

植載古城 身入其境的地景園藝-安平樹屋

「盆景以几案可置者為佳,其次則列之庭榭中物也。最古雅者,如天目之松,高可盈尺,其本如臂,針毛短簇,結為馬遠之欹斜詰曲,郭熙之露頂攫拿,劉松年之偃亞層疊,盛之昭之拖拽軒翥等狀,栽以佳器,槎牙可觀。更有一枝兩三梗者,或栽三五窠,結為山林,排匝高下參差。更以透漏窈窕,奇古石筍,安插得體,置諸中庭。對獨本者,若坐岡陵之巔,與孤松盤桓;對雙本者,似入松林深處,令人六月忘暑。」 總之,這是明代文學、戲曲大家屠隆對盆景植栽的鑑賞與述寫,也闡明我這回的感觸:古意安適的台南,透由古蹟本身栽承了屬於城市尺度的一座優雅地景,安平樹屋。更妙的是,盆景本是微縮於案几上供人欣賞,這廂要欣賞樹屋,自己則得微縮起了自己方能穿梭其中,不時驚喜四起! [巧思]樹枝自在展延,人群自在穿梭 首先必須向樹屋廊道的設計工作者們致意,大膽的提供我們一種輕巧的介入方式,自然地在特殊的自然中體驗自然。樹屋本初的歷史已有相當多的典籍資料載明,但這鹽倉到貨倉、駐村到荒廢長達半世紀的過程,甚至還荒廢到交由榕樹來掌管,恐怕是陰錯陽差命運乖舛沒法詳述。在當前人人都急於保存古蹟空…

清淨漫遊 超脫現實的九霄雲外

拋開了整週的烏煙瘴氣,工作上的不順利,忙碌的步伐,拋下了所有尚未結束的枯燥公事,記得那個禮拜六陽光燦爛得不像話,於是,沒有計劃,沒有安排,沒有地圖,就這樣沿著路標直奔清境農場了。 遠離都市的人群與喧鬧,就好像做夢般,夢裡出現的世外桃源,在眼前,難以置信的。近年來的清境農場發展得很快速,各種特色的民宿如雨後春筍般,著實是場精彩的視覺饗宴,但也不由得擔心山坡還有多少能力可以負荷? 大口呼吸,每一口新鮮空氣都淨化了所有的疲憊與不愉快,肩上頓時輕鬆了許多,能做的就只是放空,把自己全然的丟給眼前的風景。 不怕人的羊群,爭先搶著在手中的食物,無數個10元銅板都不能滿足這些羊兒的飢腸轆轆。 清境農場所飼養之綿羊原以毛肉兼用之柯利黛為主,後因近親嚴重,由恆春畜產試驗所引進黑肚綿羊,故目前有生出黑色仔羊現象。除了近距離與羊群接觸,不需要花費至澳洲遙遠的時間與機票費,就能在這觀看到有趣的綿羊脫衣秀。 羊群們悠閒的在草原上,忙著吃草,忙著日光浴,突然遠方傳來一聲口哨聲,所有的羊被遙控般地齊看牧羊人,一會兒,牧羊犬跑了過來,整齊的…

<外國人在台灣> 警察越洋練太極,貓空呷茶樂逍遙---Stephane

博大精深的武術文化,向來對外國人有難以言喻的魔力。其中太極與深厚哲學思想結合,既可修心,也可養生。在習武之餘,同時照顧身心靈的健康,深受外國人歡迎。身材高挑健碩的Stephane是一名警察,是次旅遊就是為了修習太極而來,停留3周並遊玩台灣。他眼中的台灣人都很「nice」,有問必答。而台北方便性,如無處不在的便利店以及捷運,也讓自由行的他可以輕易背著大包包遊走不同景點。 Stephane喜歡從貓空纜車上看台北風景,從高空俯瞰貓空茶園,景色優美。而貓空纜車為臺北市第一條纜車系統,全長4.03公里,車程約為20分鐘,並設有水晶車廂及HelloKitty車廂。到貓空坐纜車還可以品茗,並有各式以茶葉入饌的配茶小點,在翠綠山野間呷一口茶,吃口點心,享受山中的悠遊時光。 到貓空遊玩後,可以到附近的臺北市立動物園。動物園今年已成立100周年。園區總面積達182公頃,共有達457種、超過3000隻(不含昆蟲)動物。園區設計以「地理生態展示法」,模擬動物的生存環境並加以佈置,不用鐵籠子,讓動物有自由活動空間。 圖片來源:台灣觀光局

爸媽長大的年代 美國大兵舊照回顧

「以前這裡不是這樣的‥‥‥」,每次出門遊玩爸媽跟我們話當年,都有聽沒有懂。1950、60年代的台灣,對我們來說太遙遠了。那時候,別說智慧型手機,連相機都不普及,爸媽只能靠腦海中的「照片」描述勾勒,難免印象模糊。 還好有兩名美國大兵以他們的視角紀錄了那時候的台灣,並把照片放上網路開放瀏覽。這兩組彌足珍貴的照片裡有碧潭、陽明山、台中車站、日月潭,還有當地人民的生活面譜,如縛小腳的阿嬤、人力車車伕等,見證了台灣滄海桑田的變化。陪爸媽看看舊照片,憶古惜今,再和他們舊地新遊,享受一家出遊的樂趣吧。 (首圖為1957-58年的台北碧潭) 台北上空(TomJonesGallery) 日月潭(TomJonesGallery) 上學的孩子(TomJonesGallery) 縛小腳的阿嬤(TomJonesGallery) 台中車站(314FMS'Images) 人力車車伕(314FMS'Images) 撞球具行與出租當年流行的偉士牌機車(314FMS'Images) 廣告看板均以人工手繪…

二十年育成 二十年走過 為身心障礙守護

育成社會福利基金會已經走過了二十個年頭,在這之中有歡笑、有淚水還有更多的感動,一群為身心障礙的孩子們無私付出的家長們,希望用他們的力量,給孩子們最好的照護,更希望自己的孩子可以獨當一面。 此次很榮幸特地與育成社會福利基金會賴光蘭執行長見上一面,從短暫的訪談當中,漸漸感受到育成在扶植憨兒的用心與耐心,訪談期間,更與許多憨兒聊上幾句,也現場看到了他們工作的情形,扣除掉一般人的效率不談,他們可也是很用心的在回應我每一個問題,加上認真工作的神情,你很難不被感動..... 還記得稍早育成社會福利基金會的夢想起飛合唱團所唱出的魯冰花嗎?請見:我是媽媽的禮物,現在回想起來,心頭還是暖暖的....。