文章

NEWS

2016全媒體電商趨勢論壇 業界談未來發展

2016全媒體電商趨勢論壇 業界談未來發展

聯合線上總經理李彥甫媒體不只是用紙媒為載具,而且要往未來看,另外再找其他的載具發展(圖/公關提供)

 

由愛爾麗國際醫療集團獨家贊助600萬元高額獎金、銘傳大學、台灣新傳媒文化發展協會及中華數位媒體教育培訓協會共同主辦的2016兩岸新聞報導獎暨金媒獎頒獎典禮,6日在松菸誠品表演廳盛大舉行,下午舉辦「2016全媒體電商趨勢論壇」,業界代表均發表對媒體未來發展的看法。

 

聯聯合線上總經理李彥甫表示,改變是媒體的常態,媒體不只是用紙媒為載具,而且要往未來看,另外再找其他的載具發展,努力走上全媒體,往數位化轉型。以《聯合報系》為例,有七、八成以上的記者可以在半小時內完成2分鐘的影音新聞。李彥甫也指出,以目前的媒體環境來講,想要用媒體賺錢是越來越困難,所以要從周邊出發,像是做出版、健康事業、展覽活動等。他也認為,媒體就是社群,社群是媒體,兩者是一環的,像是臉書一樣,因為外面的變化太快,很多東西都是一門學問。

 

好看娛樂副總經理王貞妮認為,電視和社群可以打造商機。(圖/公關提供)

 

好看娛樂副總經理王貞妮認為,電視和社群可以打造商機,以「綜藝玩很大」為例,他們為電視帶來營利,幫藝人成立經紀部,創造更多的機會,將節目結合臉書互動,讓藝人跟粉絲玩直播,開拓另類商機。王貞妮也指出,從節目發展出來的影音、商品,可以從中得到更多的利益,像是T-SHIRT、雨傘、帽子等等,讓粉絲可以購買這些商品。她也補充說:「做節目是花錢,但商品是賺錢。成本別人出,行銷我來做。只要有錢進來,就會想得到方法。」。

 

東森新聞社群新聞處經理李兆華表示,公司目前是大量投入社群事業,因為有八成的流量都是來自手機,倘若內容夠好,大家都會願意買單。而且品牌力夠大,就可以在任何的平台發展。她指出,年輕人會喜歡單純新聞界面,東森會針對不同的年齡層來做內容。李兆華也表示,現在的社群不能單靠等電視台給新聞,所以他們也要自製影音或引用別人授權給東森的影片。而且東森新聞的社群也成立採訪組對外採訪,甚至做臉書直播,將新聞與網路融合。
 

 

東森新聞社群新聞處經理李兆華表示現在的社群不能單靠等電視台給新聞。(圖/公關提供)

 

 

相關討論

相關文章

台灣自由行|單車探驗打狗領事館 駁二藝文特區

西元1908年起,日本在「打狗」築港、填海、造陸、擘畫鐵道,以此展開百年的發展與願景,如今這些歷史的鑿痕與生活交陳的記憶,廣泛散落在全新風貌的都會紋理裡頭,經過地方的保留存續、巧思利用,已成為我們探訪城市城區時,更深一步對話的場所與機緣!走,租一部鐵馬,到「哈瑪星」的大街小巷、上山下海處處尋奇! 搭著捷運,首先我們來到「舊打狗驛」,這裡是整個高雄港早期最重要的通商貿易基地。其中造型最特殊又佔地最為廣袤的「扇形列車鐵軌調度場」今日已隨著「大駁二藝文特區」的規劃,形成高雄最受歡迎的綠地之一!這裡總是陽光飽滿迎人,經過數年來的培植,原先盡是礫石鋼軌的生硬意象,也轉成親切豐沛的花海、綠毯。 單車族或者慢跑族,飆風箏或者遙控飛行,溜寵物或是溜孩童,「舊打狗驛」本身寬廣、四通八達,已經成為宜居城市底下最宜人的公共空間 配合著高雄市文化局每年舉辦的「國際鋼雕藝術節」,已經有為數眾多、尺度巨大的鋼鐵藝術品坐落於此,總是吸引遊客旅人的目光與快門。 當然身為具備交通歷史價值的古蹟所在,關於鐵道的故事點滴是少不了的。從古典優雅的「機關車」到近期…

台南七股潟湖風情與台江的對話(上)

這一次去台南,只想了兩個小時 去,沒甚麼理由,就只是好久沒去了 尤其台灣全面推動地方旅遊後,一直沒去過…….. 這一趟三天兩夜的台南行,利用兩個小時決定還是有點複雜。不過,想起旅遊專家學者說過,沒安排的旅程就是最佳的旅程這類雲端語言,也就信心倍增。 我告訴自己,只花兩個小時做成決定的旅程,一定能充滿驚喜。 當然 更想再去看看,二十年前的黑面琵鷺是否無恙,當時的鹽田是否仍然泛著閃亮白光,以及台南古城裡的點滴歷史舊事是否仍然完好。 出發了! 早上十點動身,跟朋友約的是下午三點,中間要找一個地方填飽肚子,時間應該夠寬裕了 由於不想隨便吃個便當,於是上了高速公路就開始為中午的肚子煩惱 中壢的新明牛肉麵?關西的ㄤ咕麵?新竹的城隍廟小吃?算一算時間,好像都太早,於是設定在苗栗竹南一帶,想了半天,竹南好像有一家包子店蠻有名的, 好吧,就是它,買幾個最有名的竹筍豬肉包在車上吃,既省時又省錢,而且還是地方美食……哈哈哈…..太好了。 結果一路心情盪漾欣賞美景,一不小心被一部大卡車擋住…

台北~黃金山城自駕一日遊

前些日子,看了九把刀的電影「那些年,我們一起追的女孩」,柯景騰和沈佳宜放天燈好浪漫呀!平溪那兒感覺好美,很不像台北呢!於是在心中暗自決定,無論如何,這輩子一定要到平溪放一次天燈! 這次有有機會到台北旅行,平溪、九份、十分,肯定是不能遺漏的必遊景點!就來趟山城老街之旅吧! 查了很多資料,雖然那附近有火車運行,公車也不少,但候車時間似乎不太好掌握,我們幾個朋友討論過後,決定自己開車上山,不用受制於班車時間,也能隨興更動行程,或許還能發現什麼意外的驚喜呢! 至於車子,台北有很多租車公司,建議選擇較具知名度的公司,例如格上租車或和運租車,公司大、據點多,使用會比較有保障,租用一天的租金,視車型不同約2000~4000左右,大家一起分擔也不貴,ok的啦! 今天起了個大早,從台北火車站的租車點取得車子,走中山高速公路(國道一號)往基隆方向,在大華交流道下高速公路,轉接台62線(萬里瑞濱快速公路), 穿過一條隧道出來,就是台62線的終點,濱海公路(台2線),左轉是前往八斗子漁港,我們必須右轉,前面那片大海就是囉! 約莫開了45分鐘,抵達第一站,往水湳洞的上山入口處這…

爸媽長大的年代 美國大兵舊照回顧

「以前這裡不是這樣的‥‥‥」,每次出門遊玩爸媽跟我們話當年,都有聽沒有懂。1950、60年代的台灣,對我們來說太遙遠了。那時候,別說智慧型手機,連相機都不普及,爸媽只能靠腦海中的「照片」描述勾勒,難免印象模糊。 還好有兩名美國大兵以他們的視角紀錄了那時候的台灣,並把照片放上網路開放瀏覽。這兩組彌足珍貴的照片裡有碧潭、陽明山、台中車站、日月潭,還有當地人民的生活面譜,如縛小腳的阿嬤、人力車車伕等,見證了台灣滄海桑田的變化。陪爸媽看看舊照片,憶古惜今,再和他們舊地新遊,享受一家出遊的樂趣吧。 (首圖為1957-58年的台北碧潭) 台北上空(TomJonesGallery) 日月潭(TomJonesGallery) 上學的孩子(TomJonesGallery) 縛小腳的阿嬤(TomJonesGallery) 台中車站(314FMS'Images) 人力車車伕(314FMS'Images) 撞球具行與出租當年流行的偉士牌機車(314FMS'Images) 廣告看板均以人工手繪…

<外國人在台灣> 光點台北全家遊,十條通如小日本---川口秀人一家

川口先生(右後)和太太帶著一雙小兒女來台灣旅遊,東京的一家人溫婉有禮,對台灣讚譽有加。台灣人愛日本料理,幾步一家,但對川口先生來說,台灣的小吃反倒令他念念不忘。這已是川口先生個人第4次來台,會寫一點中文的他,還特別寫下「好吃」及「好客」總結對台灣的形象。 另一方面,台日之間的歷史淵源綿長,也令川口先生對台灣的歷史文化深感興趣,採訪當天正是在帶有日本社區規劃色彩的中山區遇到他們。日治時代,從市民大道二段至南京東路一段的10條小巷弄,仿日本古都設計,合稱為「十條通」,是當時日本人在台北的聚居地。至今7條通以後的巷弄,有不少日式古舊風格建築物,也經營了多家日本料理店,如有名的鰻魚飯店家也藏身其中。 而川口先生他們當天的景點之一是台北之家光點電影院,在這幢整修成綜合式消閒大樓的古蹟裡,有書店、電影院、咖啡店、展覽館、電影相關及文創商品小店,讓遊客可以休息歇腳同時充分表現台灣創意實力。光點台北前身為美國駐台北領事館,超過百年歷史的純白兩層式洋樓結合翠綠庭園,清新奪目。後經政府及台灣電影文化協會以「結合古蹟魅力與電影藝術,成為創意交流的領域」為定位,打造成台…