文章

NEWS

2016全媒體電商趨勢論壇 業界談未來發展

2016全媒體電商趨勢論壇 業界談未來發展

聯合線上總經理李彥甫媒體不只是用紙媒為載具,而且要往未來看,另外再找其他的載具發展(圖/公關提供)

 

由愛爾麗國際醫療集團獨家贊助600萬元高額獎金、銘傳大學、台灣新傳媒文化發展協會及中華數位媒體教育培訓協會共同主辦的2016兩岸新聞報導獎暨金媒獎頒獎典禮,6日在松菸誠品表演廳盛大舉行,下午舉辦「2016全媒體電商趨勢論壇」,業界代表均發表對媒體未來發展的看法。

 

聯聯合線上總經理李彥甫表示,改變是媒體的常態,媒體不只是用紙媒為載具,而且要往未來看,另外再找其他的載具發展,努力走上全媒體,往數位化轉型。以《聯合報系》為例,有七、八成以上的記者可以在半小時內完成2分鐘的影音新聞。李彥甫也指出,以目前的媒體環境來講,想要用媒體賺錢是越來越困難,所以要從周邊出發,像是做出版、健康事業、展覽活動等。他也認為,媒體就是社群,社群是媒體,兩者是一環的,像是臉書一樣,因為外面的變化太快,很多東西都是一門學問。

 

好看娛樂副總經理王貞妮認為,電視和社群可以打造商機。(圖/公關提供)

 

好看娛樂副總經理王貞妮認為,電視和社群可以打造商機,以「綜藝玩很大」為例,他們為電視帶來營利,幫藝人成立經紀部,創造更多的機會,將節目結合臉書互動,讓藝人跟粉絲玩直播,開拓另類商機。王貞妮也指出,從節目發展出來的影音、商品,可以從中得到更多的利益,像是T-SHIRT、雨傘、帽子等等,讓粉絲可以購買這些商品。她也補充說:「做節目是花錢,但商品是賺錢。成本別人出,行銷我來做。只要有錢進來,就會想得到方法。」。

 

東森新聞社群新聞處經理李兆華表示,公司目前是大量投入社群事業,因為有八成的流量都是來自手機,倘若內容夠好,大家都會願意買單。而且品牌力夠大,就可以在任何的平台發展。她指出,年輕人會喜歡單純新聞界面,東森會針對不同的年齡層來做內容。李兆華也表示,現在的社群不能單靠等電視台給新聞,所以他們也要自製影音或引用別人授權給東森的影片。而且東森新聞的社群也成立採訪組對外採訪,甚至做臉書直播,將新聞與網路融合。
 

 

東森新聞社群新聞處經理李兆華表示現在的社群不能單靠等電視台給新聞。(圖/公關提供)

 

 

相關討論

相關文章

<外國人在台灣> 從台南玩到九份,阿兜仔樂當志工老師---Chris

從德國來的年輕小伙子,Chris隻身來到台灣,不只是為了旅遊,而是到台南當志工老師。從未踏足亞洲國家的Chris,為著對台灣歷史文化的好奇,選擇了台南新營。他的志工旅遊為期三個月,住在接待家庭中,平常到國小教小朋友英文和體育,閒暇時盡情遊覽這個新鮮的寶島。 Chris從台南到台北幾乎嘗遍台灣著名小吃如臭豆腐、豬血糕、蚵仔煎、滷大腸、滷肉飯、鹹酥雞等等,但都無法打進他的美食排行榜,他的最愛竟然是饅頭與包子。又因著接待家庭的愛心,Chris在清明節吃到了潤餅,也成為他的心愛道地美食之一。 當初,Chris只是想來體驗一下與歐洲不同的文化,擴闊自己的眼界。沒想到他在學校裡,孩子的純真讓他非常快樂。整個旅程中,無論在接待家庭、學校還是走在路上,Chris都被台灣人的真情所打動,而這幾個月的生活已成為他人生中最美的一段經歷,難怪Chris直說對台灣說不出再見。 圖片來源:台灣觀光局

信仰 │ 錯過台南的鹽水蜂炮,就不要再一次錯過台北內湖夜弄土地公。

在元宵佳節時,整個內湖充滿了過新年的氣氛之外,還充滿了鞭炮味撲鼻而來。 夜弄土地公,最早可追溯到「火」財神的民俗活動,因「火」象徵「活」,是漢人向財神祈求財富的民間習俗。元宵節為春節的最後一場壓軸,為了要祈求新的一年大發利市,討個好彩頭,故藉由「弄」土地公的方式以求達成心願(「弄」字含有「嬉弄」之意)。 相傳寒單爺怕冷,故信眾於是用爆竹給寒單爺驅寒,在地的店家都會自行準備大量炮竹,到了土地公遶境時,都會把鞭炮扔上土地公神轎上,象徵其神像都會受到鞭炮的洗禮,也代表商家一整年的財源滾滾來。 鞭炮放得愈多,來年的生意也就愈好,因此店家無不準備成堆的鞭炮相迎。 (近距離觀看時,所呈現壯觀畫面,拍攝完後筆者相機、全身狼狽一身...,但看到這張非常值得!) (信眾施放紅色信號彈,準備良辰吉時,準備要迎接土地公出巡。) (當地店家提供的炮竹) (當炮手點燃引線,頓時煙硝瀰漫、炮聲大作,宛如一條巨大的火龍瞬息萬變。) (每當節慶一開始時,在場民眾幾乎人手一機,紛紛想要記錄擋下時刻!) …

清淨漫遊 超脫現實的九霄雲外

拋開了整週的烏煙瘴氣,工作上的不順利,忙碌的步伐,拋下了所有尚未結束的枯燥公事,記得那個禮拜六陽光燦爛得不像話,於是,沒有計劃,沒有安排,沒有地圖,就這樣沿著路標直奔清境農場了。 遠離都市的人群與喧鬧,就好像做夢般,夢裡出現的世外桃源,在眼前,難以置信的。近年來的清境農場發展得很快速,各種特色的民宿如雨後春筍般,著實是場精彩的視覺饗宴,但也不由得擔心山坡還有多少能力可以負荷? 大口呼吸,每一口新鮮空氣都淨化了所有的疲憊與不愉快,肩上頓時輕鬆了許多,能做的就只是放空,把自己全然的丟給眼前的風景。 不怕人的羊群,爭先搶著在手中的食物,無數個10元銅板都不能滿足這些羊兒的飢腸轆轆。 清境農場所飼養之綿羊原以毛肉兼用之柯利黛為主,後因近親嚴重,由恆春畜產試驗所引進黑肚綿羊,故目前有生出黑色仔羊現象。除了近距離與羊群接觸,不需要花費至澳洲遙遠的時間與機票費,就能在這觀看到有趣的綿羊脫衣秀。 羊群們悠閒的在草原上,忙著吃草,忙著日光浴,突然遠方傳來一聲口哨聲,所有的羊被遙控般地齊看牧羊人,一會兒,牧羊犬跑了過來,整齊的…

微電影《臺灣,讓旅行精彩的地方!》絕對讓你再次認識台灣

近年來,面對競爭的觀光環境,各國推動觀光的手法莫不推陳出新,尤其觀光景點置入電影行銷更屢見不鮮;而隨著臺灣電影在全球各大影展獲得高度肯定,不僅讓世界看見臺灣不同的軟實力及人文面貌,也讓更多國際人士對臺灣印象深刻,並繼而帶動來臺旅遊人潮;為掌握此潮流,觀光局亦特別規劃推出全新系列國際宣傳影片,期將臺灣自然美景與人文感動,透過影片的視覺和聽覺,將臺灣的景點、臺灣的美食、臺灣的人情味,深深觸及到世界的每位旅客心中,以吸引更多旅客來臺觀光與體驗。 旅行中最令人印象深刻的是「人」,也因為「人」使旅行更具意義和價值,而臺灣的人情味也一直都是國際旅客最為稱讚的魅力點。觀光局即將推出全新一系列國際宣傳微電影,打頭陣的首部曲之作,是與推動臺灣影片國際化的知名製片人徐立功先生,以及獲得多項大獎的人氣導演李鼎導演作品電影《到不了的地方》進行異業宣傳合作,剪輯10分鐘精華畫面製作《臺灣,讓旅行精彩的地方!》微電影,並以中、英、日三種語言版本內容於全球宣傳使用,全片縱貫台北、阿里山、太魯閣、花東縱谷、蘭嶼…等臺灣知名景點,以人情味與食物作為臺灣旅遊的最大…

二十年育成 二十年走過 為身心障礙守護

育成社會福利基金會已經走過了二十個年頭,在這之中有歡笑、有淚水還有更多的感動,一群為身心障礙的孩子們無私付出的家長們,希望用他們的力量,給孩子們最好的照護,更希望自己的孩子可以獨當一面。 此次很榮幸特地與育成社會福利基金會賴光蘭執行長見上一面,從短暫的訪談當中,漸漸感受到育成在扶植憨兒的用心與耐心,訪談期間,更與許多憨兒聊上幾句,也現場看到了他們工作的情形,扣除掉一般人的效率不談,他們可也是很用心的在回應我每一個問題,加上認真工作的神情,你很難不被感動..... 還記得稍早育成社會福利基金會的夢想起飛合唱團所唱出的魯冰花嗎?請見:我是媽媽的禮物,現在回想起來,心頭還是暖暖的....。