熱帖

相關討論

相關文章

那羅部落 順遊復興煤礦場

來到新竹尖石的那羅溪,除了可以溯溪、露營以外,更可以順道去周邊的景點看看,如那羅部落、復興煤礦、深情吊橋、文學林、香草工藝坊等,也可以向那羅灣休閒農業發展協會預約路線導覽。 目前部落正積極修復復興煤礦園區,除了放置運痛煤礦的台車及其他設備外,更重現了當時的公共浴室、礦工宿舍、理髮部等空間,雖然部分設施然在整修重建,但已經可以入內參觀了。 復興煤礦自1951年開採,因為煤礦自然外露、品質佳,且台車鐵道以及公路可以直達礦場,附近還有灣內鐵道作為運輸系統,所以也就成為新竹尖石最大的煤礦開採區,但從1984年封坑以後,就漸漸的沒落了。 圖片來源:觀光局、Xuite相簿

<外國人在台灣> 警察越洋練太極,貓空呷茶樂逍遙---Stephane

博大精深的武術文化,向來對外國人有難以言喻的魔力。其中太極與深厚哲學思想結合,既可修心,也可養生。在習武之餘,同時照顧身心靈的健康,深受外國人歡迎。身材高挑健碩的Stephane是一名警察,是次旅遊就是為了修習太極而來,停留3周並遊玩台灣。他眼中的台灣人都很「nice」,有問必答。而台北方便性,如無處不在的便利店以及捷運,也讓自由行的他可以輕易背著大包包遊走不同景點。 Stephane喜歡從貓空纜車上看台北風景,從高空俯瞰貓空茶園,景色優美。而貓空纜車為臺北市第一條纜車系統,全長4.03公里,車程約為20分鐘,並設有水晶車廂及HelloKitty車廂。到貓空坐纜車還可以品茗,並有各式以茶葉入饌的配茶小點,在翠綠山野間呷一口茶,吃口點心,享受山中的悠遊時光。 到貓空遊玩後,可以到附近的臺北市立動物園。動物園今年已成立100周年。園區總面積達182公頃,共有達457種、超過3000隻(不含昆蟲)動物。園區設計以「地理生態展示法」,模擬動物的生存環境並加以佈置,不用鐵籠子,讓動物有自由活動空間。 圖片來源:台灣觀光局

從藍色公路出發!流浪到淡水 聽大稻埕老故事

到淡水看日落,逛老街,幾乎是旅人來北台灣玩的必遊行程。但淡水河貴為北台灣的母親河,台灣第3大河川,又怎麼會只有一個玩法呢?當遊玩整天坐在車上坐無聊了,就換個方式,坐船出遊,親親淡水河吧﹗ 淡水河的遊船行程,有「藍色公路」之稱,光聽名字就充滿浪漫想像,路線主要分為大稻埕碼頭導覽後再出發到淡水的單程行程,以及夜遊大稻埕,途經各特色大橋的來回行程,賞淡水日夜不同之美。 大稻埕碼頭早年為北台灣最繁華的地帶,史學家連雅堂曾如此形容:「大稻埕是臺北樞要之地,商務殷盛,冠於全臺」。在淡水港開港通商後,樟腦、茶葉、布料等商號林立,從延平北路到貴德街都是來往頻密的經商中心,風頭一時無兩。直至現在,大稻埕碼頭附近街道依然保留殊堪考究的古蹟,如辜家鹽館、錦記茶行等,形成獨有歷史風貌。 日落夕照的景色也讓大稻埕碼頭,成為休閒散心的好地方。每年的大稻埕煙火音樂節,吸引數以萬計群眾觀賞,煙火與水中倒影互相映照,如水中作畫,照亮整個河岸。 為讓旅人多了解大稻埕的故事,日間行程先有1小時周邊古蹟導覽,再從碼頭上船遊淡水河,以淡水老街為終點,讓旅人可以輕鬆一…

台北後花園 私遊陽明山

台北市一個盆地,四周環山,北以陽明山為界,西鄰林口台地,東南邊則是雪山山脈。在台北如果說想要趁好天氣出去走走的話,不妨到陽明山逛逛吧! 陽明山原名叫草山,指的是大屯山、七星山、紗帽山、小觀音山這帶的山區,並不是單指一座山峰。台北市也可以說是台北市的後花園,這次就跟著我們的腳步來看看,有什麼地方是值得去的,讓繁忙的你可以放鬆身心的好地方。 七星山 七星山位於陽明山國家公園內,海拔1,120公尺,是台北市最高的山岳。七星山為一複式火山,地理上屬於大屯火山群,峰項有一等三角點,山頂視野寬闊,能將整個大台北地區一覽無遺。 七星山以主峰及東峰為主要攀登路線,沿途有許多自然及生態景觀,是相當有挑戰性的一段路線。七星山的東南側與西北側有斷層切過,因此產生溫泉、噴氣孔等地形景觀。由於噴出的熔岩和碎屑岩層層堆疊,而形成錐形的山體,陡峭的獨立山頭,是複式火山最明顯的特徵。 景點介紹:七星山 小油坑 小油坑位於陽明山國家公園內的一處火山噴氣孔,在七星山西北麓,海拔約805公尺,也是七星山登山口之一。小油坑為凹口式的火山活動地形,噴氣孔終年有硫氣與蒸氣噴出,溫度頗…

威震五方 台北古城門巡禮

你知道過去的台北有五座城門嗎?台灣在清朝統治期間,於台北大稻埕與艋舺兩地之間所構築,面積達1.4平方公里的城廓。因為是台北府所在,所以又稱為台北府城。而有別於台北府城以外的已開發聚落,臺北城牆內的街區被稱為「城內」、「城中」,此稱呼並沿用至今,城內也是臺北三市街之一,清領時期台灣兩大行政機關-台灣巡撫衙門和台灣布政使司衙門皆設於此。 北門正式名為承恩門,為台北府城的正門、北大門。於1884年落成,為五大城門中唯一保持建城原貌的城門,原有接官亭、甕城已經不存在;現列為國家一級古蹟。取意「承接天恩」之意而得名。清代自朝廷派駐台灣的清朝官員、使臣,皆由承恩門入台北城;別於一般平民由南門入城之俗有所不同。該城門建築模樣是台灣城郭少見的碉堡型建法且具城碟與槍孔。 南門正式名為麗正門也稱為南大門,為台北府城正門,規模是台北府城五個城門中最大的。古時台北的人民都習慣由此門進出。麗正門石額四周採用螭龍圖案,與其它城門均不同,顯得較為華麗壯觀。麗正門這個麗的麗,不是美麗的意思,而是附著的意思。根據《易經•離卦》:「日月麗于天,重光以麗乎正」。意思是天上的日月因為…