文章

NEWS

2016兩岸新聞報導獎暨金媒獎頒獎典禮得獎名單揭曉

2016兩岸新聞報導獎暨金媒獎頒獎典禮得獎名單揭曉

由愛爾麗國際醫療集團獨家贊助600萬元高額獎金、銘傳大學、台灣新傳媒文化發展協會及中華數位媒體教育培訓協會共同主辦的2016兩岸新聞報導獎暨金媒獎頒獎典禮,6日下午在松菸誠品表演廳舉行頒獎典禮並揭曉優勝得獎者,此次報導獎分別由天下雜誌、中央廣播電台、中央通訊社、東森電視台、TVBS等媒體榮獲優勝,各得獎金12萬元整。公民影音新聞獎優勝從缺,公民非影音新聞獎由台灣環境資訊協會環境資訊中心/環境資訊協會獲得優勝;金媒電商獎從缺、創新獎及公益獎由台南市政府文化局及內政部警政署獲得,各得獎金12萬元整。

 

(圖/公關提供)

 

前總統馬英九也特別出席頒獎典禮擔任頒獎人,馬英九致詞提到,自己的從政經歷當中有超過15年都在做與大陸相關的工作,一直沒有離開這個領域,尤其是擔任總統後,責任更是加重,因此可以來頒發這個獎對他具有重要意義。

 

他表示,兩岸新聞的報導能帶動好風氣,而在報導過程中會創造歷史,他舉例1992年在香港談判的92共識,會後雙方談判破裂,兩岸堅持一個中國原則,但各自表述不同,充分尊重,並尊重貴方建議,一個中國各自表述,並舉起當時留存的資料表示,這份報導左右兩岸關係多年,顯見媒體的重要。同時,也特別感謝銘傳大學能接下頒獎典禮及愛爾麗集團的贊助,並期望兩岸新聞報導獎未來能生生不息的舉辦下去,祝福各位入圍者能再接再厲,百尺竿頭更進一步。

 

銘傳大學校長李銓表示,兩岸新聞報導獎鼓勵所有真實的、就地報導兩岸所有關心的新聞,也特別感謝前總統馬英九心繫兩岸特地參加頒獎典禮,並感謝愛爾麗集團董事長常如山贊助高額獎金。

 

中華數位媒體教育培訓協會理事長李碩敏表示,電子商務在台灣的發展,從1995年已逾20幾年,但進步卻十分緩慢,現在中國大陸的電子商務已超越台灣,以阿里巴巴雙11為例,當天總銷售金額能超過1千億元人民幣,都是拜新的零售型態所賜,未來電子商務將打破實體與虛擬的界線,舊的模式將會面臨被淘汰的命運,期望未來台灣年輕的創業人士,能用創新的精神走出新的路,也為台灣創造新的生命力。

 

(圖/公關提供)

 

馬英九也特別頒發金媒慈善獎給此次主辦單位愛爾麗集團常如山董事長及電視專題報導獎,得獎者上台致詞也十分感動馬英九能在台下見證得獎時刻。

 

首度回歸民辦的兩岸新聞報導獎總計吸引台灣近40家平面、廣播、電視及網路新媒體參賽,金媒獎也收到來自各界的踴躍報名,兩個獎項在經過專業評審評選,分別選出20件及9件優秀入圍作品,一同角逐最後優勝。此外,從報導獎入圍作品中,可看出台灣媒體對兩岸議題涉及十分多元、廣泛,不論是經濟、社會及國際等多項議題,皆可看出台灣媒體不僅走出台灣、了解中國,更突破了兩岸限制,對相關國際議題進行報導,創造報導的嶄新價值,激盪多元。

 

眾所矚目的「2016兩岸華人金媒獎」,專業評審群針對創新服務、媒體整合等面向評分,共選出9件優秀入圍作品,從海洋環境議題、食品安全皆有媒體運用全媒體間的整合行銷,帶來十分創新的科技應用,充分展現媒體關注社會公益的卓越表現。

 

「2016兩岸新聞報導獎」延續兩岸新聞報導獎價值並替新聞工作者加油打氣的涵義,藉此鼓勵兩岸媒體人持續秉持熱情,提供更多元的報導,豐富兩岸民眾彼此的瞭解和視野,「2016兩岸新聞報導獎暨金媒獎頒獎典禮」帶來的新氣象,將象徵兩岸媒體的發展,如同這般活力,持續蓬勃成長下去。

 

 

 

相關討論

相關文章

台灣自由行|亞洲最驚艷 花蓮太魯閣榮獲第一

太魯閣雄壯威武!在全球首屈一指的旅遊網站Agoda,票選亞洲最驚艷公園中,太魯閣國家公園以4.38分(滿分為5分)的高分勇奪第二,僅以0.01分之差緊追韓國的漢拏山公園。 太魯閣國家公園幅員廣闊,坐擁無數自然壯麗景觀,懸崖峭壁、險峰絕嶺、瀑布飛瀉、優美步道,連傳說中的水簾洞都可以在太魯閣找得到,當中以九曲洞、燕子口及砂卡礑步道最為人所知。迂迴曲折的九曲洞,卻有著美不勝收的風景,隨河谷的切割令深峽多彎。但為方便通行,在堅實的大理岩山壁中,開鑿出九曲十三彎的公路,因此九曲洞可謂大自然與人文鬼斧神工的完美結合。 而燕子口的由來是因為峽谷中的峭壁,在河流及地下水的風化侵蝕下,形成壺穴,吸引雨燕、洋燕築巢成家。眾多燕子在峽谷中來回飛翔,蔚為奇觀,又稱「百燕鳴谷」。 要飽覽太魯閣風光,必須來到砂卡礑步道,全長共4.4公里,步行單程約二小時。順砂卡礑溪左岸溪畔而行,沿途可一邊觀賞驚人斷崖、岩壁,一邊聽流水淙淙,欣賞清澈見底,色如翠玉的溪流水色,是夏天一大樂事。太魯閣的壯麗巍峨,非言語可表,附上最新出爐的官方影片,一覽全景。心動不如行動,趁連假在即,到太魯閣…

<外國人在台灣> 熱血青年來騎車,最愛蚵仔煎淡水---弘樹及智也

夜市、小吃、風景,是吸引遊客來台灣的常見原因,但弘樹及智也卻是慕另一種「台灣之光」而來的,那就是「腳踏車」。在日本,腳踏車一直是不可或缺的代步工具;而台灣近年也因為追求低碳健康生活及Youbike的推行,蔚為風潮。 而在弘樹及智也心目中,「台灣製造」的腳踏車公司捷安特,是他們最喜愛的品牌。除了家裡必備一台同品牌腳踏車,還特別遠道而來參加品牌於淡水舉辦的「Ridelikeking」活動。第一次在異地騎腳踏車的感覺,與一眾各地而來的參加者同行,讓他們興奮莫名,也成為他們是次旅程中最美好的經歷。 在徐徐微風吹拂下,淡水的好風光,盡收眼底,也令他們由衷感歎「台灣真的很美」。淡水兼具山水美景,為台灣八景之一,還有紅樓等眾多古蹟。遊客可以訪古蹟,逛老街,也可以在金色水岸沿河漫步,再到漁人碼頭走走情人橋,還有機會欣賞到夕陽落在海裡的淡水夕照。 弘樹及智也看過淡水之美後,下一個目的地是高雄。他們喜歡台灣人的親切,也愛夜市小吃。弘樹說蚵仔煎是他的最愛,特別拿旅遊書裡秀照片,說到蚵仔的鮮甜時雙眼發光,多次強調真的很好吃。對於台灣的整體印象,弘樹跟智也都非常…

關於綠島的故事

距離上次坐夜車的經驗已記不得是多久以前,火車一直是我很喜歡的移動工具,窗外一幕幕倏地變化,就好像瀏覽幻燈片般,隨時都在期待下一秒會在眼前出現的事物。車廂滿座的旅客,大家都有不同的目的地,隨即幾個人下車,又上來了幾個人,在這段移動距離上,觀察了許多不一樣的人,也聽了很多不同的故事。 由北一路往南,七個小時的車程,抵達了台東火車站,隨即搭乘最早的公車前往碼頭。今天天氣狀況不佳,海浪起伏劇烈,吐了整個航行,不曾暈船的自信老早就不知拋到哪裡,搖搖晃晃的總算到了終點站-綠島。 天氣因素,讓一夜沒甚麼睡的我們,更是提不起勁,將隨身行李放置民宿,窗外陰雨綿綿,計劃總趕不上變化,期待的豔陽日落空,有太多無法預料的事,只能轉個念頭,或許老天爺希望我們能看到不同面貌的綠島。 關於綠島的故事是這樣的,這裡是南島語系原住民遷移到臺灣時的「Sanasai」(或Sanayasai)。清代稱綠島為火燒嶼,隨著開發迄今已200多年。日本治臺後,將火燒嶼改稱火燒島。後來於1949年,改稱綠島。英文音譯Lyudao,直譯為GreenIsland。 雖說在夏季本應氣候…

健康農業 大工業廠 麥寮一日遊

今天的天氣有些許陰雨,撐傘走著也別有風趣 搭著車,來到了我比較少接觸到的雲林縣 說到雲林,只知道劍湖山跟古坑咖啡,再多一點就是西螺醬油 其他就沒有什麼太多的印象了 而這次我來到的地方是雲林麥寮 一個我從未踏進過的小鄉鎮 來到這裡,我第一個來到的地方 就是「晁陽綠能園區」 到了晁陽,映入眼簾的就是他們大大的招牌 以及許多農舍型的建築物 不難想像這裡主要是以農業為主的園區 這裡的主人說,晁陽主要是以安心農業為主 就是以健康以及營養為準則,來培育作物 晁陽農場也是一座太陽能農場 在雲林的崙背、麥寮及褒忠總共有22座發電廠 這些環保能源,提供晁陽部分的電能 也供應麥寮周邊些許設備的電力 麥寮在以前就被稱為是「風頭水尾」的地方 也就是氣候條件跟地理位置都不太好 這裡的人戲稱是「被遺棄的地方」 但晁陽並不這麼想,希望從安心農業起腳 擴大並回饋給這裡的民眾,給他們更好的環境 除了農業與飲食教育,還有休閒觀光等行銷手法 讓麥寮可以更加進步,並且增加曝光 未來到這裡,除了體驗安心農業、龐德健康飲食以外…

玩美食尚|放開那個食物!吃了就會加速衰老

人人都希望青春永駐,做了不少護膚和保養工作,卻發現皮膚還是不斷衰老,那麼就需要審視每日所吃的食物了。 據英國《每日郵報》報導,下面這幾種食物,可能會讓妳老得更快! 讓我們一起來關心審視生活飲食吧~~~ 1.鬆餅、香蕉麵包 很多人習慣用一個鬆餅或一塊香蕉麵包配咖啡當早餐,但這個習慣可能會造成長期傷害,因為飽和脂肪和糖的組合,會導致皮膚炎症。 此外,高糖飲食還會改變身體的膠原蛋白,使其變得更脆弱,讓皮膚的外觀和觸感失去柔軟度。 2.咖啡 咖啡因會消耗體內水分,讓皮膚看起來乾癟。專家建議每日攝取的咖啡因量不可超過400毫克,代表每天不要喝超過240ml的咖啡。 3.袋裝湯料 有些人認為燉湯費時費力,為了省時就從超市買各種風味的袋裝沖泡湯飲,回家用開水一沖即可。 袋裝沖泡湯飲的營養價值低,還含有過多的熱量和鹽,一包含有高達800-1000毫克的鈉,喝完可能讓皮膚浮腫。 除此之外,滷汁、醬汁、漢堡和雞胸肉中的鈉含量也…