文章

NEWS

2016兩岸新聞報導獎暨金媒獎頒獎典禮得獎名單揭曉

2016兩岸新聞報導獎暨金媒獎頒獎典禮得獎名單揭曉

由愛爾麗國際醫療集團獨家贊助600萬元高額獎金、銘傳大學、台灣新傳媒文化發展協會及中華數位媒體教育培訓協會共同主辦的2016兩岸新聞報導獎暨金媒獎頒獎典禮,6日下午在松菸誠品表演廳舉行頒獎典禮並揭曉優勝得獎者,此次報導獎分別由天下雜誌、中央廣播電台、中央通訊社、東森電視台、TVBS等媒體榮獲優勝,各得獎金12萬元整。公民影音新聞獎優勝從缺,公民非影音新聞獎由台灣環境資訊協會環境資訊中心/環境資訊協會獲得優勝;金媒電商獎從缺、創新獎及公益獎由台南市政府文化局及內政部警政署獲得,各得獎金12萬元整。

 

(圖/公關提供)

 

前總統馬英九也特別出席頒獎典禮擔任頒獎人,馬英九致詞提到,自己的從政經歷當中有超過15年都在做與大陸相關的工作,一直沒有離開這個領域,尤其是擔任總統後,責任更是加重,因此可以來頒發這個獎對他具有重要意義。

 

他表示,兩岸新聞的報導能帶動好風氣,而在報導過程中會創造歷史,他舉例1992年在香港談判的92共識,會後雙方談判破裂,兩岸堅持一個中國原則,但各自表述不同,充分尊重,並尊重貴方建議,一個中國各自表述,並舉起當時留存的資料表示,這份報導左右兩岸關係多年,顯見媒體的重要。同時,也特別感謝銘傳大學能接下頒獎典禮及愛爾麗集團的贊助,並期望兩岸新聞報導獎未來能生生不息的舉辦下去,祝福各位入圍者能再接再厲,百尺竿頭更進一步。

 

銘傳大學校長李銓表示,兩岸新聞報導獎鼓勵所有真實的、就地報導兩岸所有關心的新聞,也特別感謝前總統馬英九心繫兩岸特地參加頒獎典禮,並感謝愛爾麗集團董事長常如山贊助高額獎金。

 

中華數位媒體教育培訓協會理事長李碩敏表示,電子商務在台灣的發展,從1995年已逾20幾年,但進步卻十分緩慢,現在中國大陸的電子商務已超越台灣,以阿里巴巴雙11為例,當天總銷售金額能超過1千億元人民幣,都是拜新的零售型態所賜,未來電子商務將打破實體與虛擬的界線,舊的模式將會面臨被淘汰的命運,期望未來台灣年輕的創業人士,能用創新的精神走出新的路,也為台灣創造新的生命力。

 

(圖/公關提供)

 

馬英九也特別頒發金媒慈善獎給此次主辦單位愛爾麗集團常如山董事長及電視專題報導獎,得獎者上台致詞也十分感動馬英九能在台下見證得獎時刻。

 

首度回歸民辦的兩岸新聞報導獎總計吸引台灣近40家平面、廣播、電視及網路新媒體參賽,金媒獎也收到來自各界的踴躍報名,兩個獎項在經過專業評審評選,分別選出20件及9件優秀入圍作品,一同角逐最後優勝。此外,從報導獎入圍作品中,可看出台灣媒體對兩岸議題涉及十分多元、廣泛,不論是經濟、社會及國際等多項議題,皆可看出台灣媒體不僅走出台灣、了解中國,更突破了兩岸限制,對相關國際議題進行報導,創造報導的嶄新價值,激盪多元。

 

眾所矚目的「2016兩岸華人金媒獎」,專業評審群針對創新服務、媒體整合等面向評分,共選出9件優秀入圍作品,從海洋環境議題、食品安全皆有媒體運用全媒體間的整合行銷,帶來十分創新的科技應用,充分展現媒體關注社會公益的卓越表現。

 

「2016兩岸新聞報導獎」延續兩岸新聞報導獎價值並替新聞工作者加油打氣的涵義,藉此鼓勵兩岸媒體人持續秉持熱情,提供更多元的報導,豐富兩岸民眾彼此的瞭解和視野,「2016兩岸新聞報導獎暨金媒獎頒獎典禮」帶來的新氣象,將象徵兩岸媒體的發展,如同這般活力,持續蓬勃成長下去。

 

 

 

相關討論

相關文章

不一樣的童話王國 彩虹眷村

位於台中嶺東技術學院後方不遠處的干城六村 當初就如同一般眷村,沒有什麼別的 直到一位伯伯拿起了他的畫筆 改變了這裡的樣貌 而他就是人稱彩虹爺爺的黃永阜爺爺 來到這裡 處處都可以看到可愛的塗鴉 每寸土地、每面牆壁 都可以是畫布 穿越小巷弄、走過塗鴉道 這裡 就是彩虹國度 不僅是牆面與道路 就連路邊的隔板 也可以是彩虹爺爺的創作板 無意間 可以在路上,或是牆上 看到一些祝福的話語 這些都是彩虹爺爺想留給大家的祝福 希望大家可以「平安」、「幸福」 遠眺出去的高樓 與眷村形成了對比 質樸、靜謐 踏過這些小路 乘上希望的列車 跟著彩虹一起前往幸福的國度

台灣達 主題曲台灣版【南國Taiwander】超萌影片十足窩心

大家還記得嗎?之前日本為了感謝台灣在311大地震中的救援與捐款,加上台灣、日本間的觀光旅遊業的緊密扣連,由日本民間組織"台灣聲援會"所設計的台灣專屬吉祥物-台灣達(Taiwander)終於有了中文版的主題曲了,此次台灣達主題曲台灣版正式發表,歌詞由台灣詩人Hoapin先生參與編寫,融合了華語、台語、客語、原住民語等語言所誕生的全新版本。而用鉛筆素描所勾勒出的所有台灣景點、特色動畫也製作了全新版本,結合了台灣達的可愛模樣,加上能夠輕易上口的曲調,令人感到無比窩心。

身處在大都會城市裡的老眷村

四四南村位於台北市位置約為現今信義路五段、基隆路二段、松平路、莊敬路一帶,為國民政府遷台後所興建的眷村之一,村內居民全為聯勤第四十四兵工廠的廠工,因位於四四兵工廠之南,故名四四南村,當地居民多以「南村」稱呼! 四四南村的門口 在現今,僅少數的眷村還得以保留,有些因財團須蓋大樓或政府必須都更迫需改建,種種因素,讓台灣的大眾更難以瞭解早期眷村文化。 而在大台北地區,眷村更是屈指可數,而在四四南村保留了當時早期特有建築物和當地人文。 漫步在四四南村的小巷子裡,看著裸露在外的一磚一瓦所堆積而成的矮建築,及因日積月累日曬雨淋所留下水痕,彷彿回到了早期六零年代的台灣社會。 在同塊的土地上,眷村旁的台北國際世貿大樓及著名的101大樓,從眷村裡往外看,更是強烈對比。 加上眷村裡的增設的信義公民會館,更是能讓外地旅客更充分瞭解對座眷村的知識,在會館裡,擺放了當時 人們在家所需生活用品。 而在公民會管前,有塊小空地,在這固定每個月的第二及第四個星期六,都會有創意市集及二手商品合法擺攤。 …

元旦霞客羅古道兩度C探險

2012剛過去,在新舊交接時全世界人類有志一同迷亂的瘋狂倒數 ,地球從來沒有任何一種事務,能夠引起人類在同一個時間像這樣傾洩情緒….. 每年到了倒數,好像所有人就突然沉浸在一種瀕臨瘋狂的興奮當中, 尤其去年12月21日世界毀滅未成後 更多人進入劫後重生結合新年倒數重生的雙重混亂情境 兩次毀滅!兩次重生! 全人類兩死兩生,這是多偉大的事!! 而偉大的事,必須在深山部落,接近原始的地方執行。 於是,我選了北台灣最有名的新竹清泉霞客羅古道一探死生之事。 到了清泉,首先映入眼簾的是張學良的死生故事 這位發動西安事變的軍閥張作霖之子,差一點改變了中國近代史,到現在,是是非非好像已經無法接受歷史的檢驗,他個人的死生已成了不斷遷徙的軟禁歲月。 張學良東北人爽朗個性,使他心中只有弟兄的情誼判斷。 東北火熱性子,年老仍然剛烈。 張學良、趙一荻夫妻情深,只為長相思守。 遺址成為了懷念,評價卻要由歷史認定。他的抓放蔣介石,國民黨、共產黨都有無奈,但以成敗論英雄,國民黨退到了台灣經營中華民國,共產黨則經營中華人民…

台北~青田街散步

連續幾天的寒流過後,陽光意外的刺眼,找個有樹蔭的地方走走吧! 除了大安森林公園外,台北還有哪裡能呼吸到稍微多些的樹木味道呢? 其實很多人不知道,在繁忙的台北市中心, 還有條植滿老樹及日式古宅的幽靜巷弄,青田街。 青田街就在大馬路旁的巷內,距離永康街也不遠,卻意外地安靜, 靜的連踩到樹葉的聲音都很清楚,和外頭喧囂的和平東路仿如兩個世界, 走在裡面,不知不覺就放慢了腳步。 滿樹藤的紅磚牆,使這條小徑更顯得古老神秘。 走進綠色隧道,偶爾還能看到幾棟日式老建築, 這裡的日式建築大多是日治時期, 在台北帝國大學(現為台灣大學)教書的教授們所居住的宿舍, 這段歷史也讓青田街更添了點人文氣息。 青田七六,是台大馬廷英教授以前住的地方,也是台北市定古蹟。 可愛的警語, 請勿亂丟垃圾,上頭有雙眼睛盯著你看! 青田七六的名字取自這裡的門牌位址,青田街七巷六號。 古色古香的木造建築,現在已改建成餐廳,坐在教授以前的起居室用餐,似乎也別有一番風味。 …