文章

NEWS

2016兩岸新聞報導獎暨金媒獎頒獎典禮得獎名單揭曉

2016兩岸新聞報導獎暨金媒獎頒獎典禮得獎名單揭曉

由愛爾麗國際醫療集團獨家贊助600萬元高額獎金、銘傳大學、台灣新傳媒文化發展協會及中華數位媒體教育培訓協會共同主辦的2016兩岸新聞報導獎暨金媒獎頒獎典禮,6日下午在松菸誠品表演廳舉行頒獎典禮並揭曉優勝得獎者,此次報導獎分別由天下雜誌、中央廣播電台、中央通訊社、東森電視台、TVBS等媒體榮獲優勝,各得獎金12萬元整。公民影音新聞獎優勝從缺,公民非影音新聞獎由台灣環境資訊協會環境資訊中心/環境資訊協會獲得優勝;金媒電商獎從缺、創新獎及公益獎由台南市政府文化局及內政部警政署獲得,各得獎金12萬元整。

 

(圖/公關提供)

 

前總統馬英九也特別出席頒獎典禮擔任頒獎人,馬英九致詞提到,自己的從政經歷當中有超過15年都在做與大陸相關的工作,一直沒有離開這個領域,尤其是擔任總統後,責任更是加重,因此可以來頒發這個獎對他具有重要意義。

 

他表示,兩岸新聞的報導能帶動好風氣,而在報導過程中會創造歷史,他舉例1992年在香港談判的92共識,會後雙方談判破裂,兩岸堅持一個中國原則,但各自表述不同,充分尊重,並尊重貴方建議,一個中國各自表述,並舉起當時留存的資料表示,這份報導左右兩岸關係多年,顯見媒體的重要。同時,也特別感謝銘傳大學能接下頒獎典禮及愛爾麗集團的贊助,並期望兩岸新聞報導獎未來能生生不息的舉辦下去,祝福各位入圍者能再接再厲,百尺竿頭更進一步。

 

銘傳大學校長李銓表示,兩岸新聞報導獎鼓勵所有真實的、就地報導兩岸所有關心的新聞,也特別感謝前總統馬英九心繫兩岸特地參加頒獎典禮,並感謝愛爾麗集團董事長常如山贊助高額獎金。

 

中華數位媒體教育培訓協會理事長李碩敏表示,電子商務在台灣的發展,從1995年已逾20幾年,但進步卻十分緩慢,現在中國大陸的電子商務已超越台灣,以阿里巴巴雙11為例,當天總銷售金額能超過1千億元人民幣,都是拜新的零售型態所賜,未來電子商務將打破實體與虛擬的界線,舊的模式將會面臨被淘汰的命運,期望未來台灣年輕的創業人士,能用創新的精神走出新的路,也為台灣創造新的生命力。

 

(圖/公關提供)

 

馬英九也特別頒發金媒慈善獎給此次主辦單位愛爾麗集團常如山董事長及電視專題報導獎,得獎者上台致詞也十分感動馬英九能在台下見證得獎時刻。

 

首度回歸民辦的兩岸新聞報導獎總計吸引台灣近40家平面、廣播、電視及網路新媒體參賽,金媒獎也收到來自各界的踴躍報名,兩個獎項在經過專業評審評選,分別選出20件及9件優秀入圍作品,一同角逐最後優勝。此外,從報導獎入圍作品中,可看出台灣媒體對兩岸議題涉及十分多元、廣泛,不論是經濟、社會及國際等多項議題,皆可看出台灣媒體不僅走出台灣、了解中國,更突破了兩岸限制,對相關國際議題進行報導,創造報導的嶄新價值,激盪多元。

 

眾所矚目的「2016兩岸華人金媒獎」,專業評審群針對創新服務、媒體整合等面向評分,共選出9件優秀入圍作品,從海洋環境議題、食品安全皆有媒體運用全媒體間的整合行銷,帶來十分創新的科技應用,充分展現媒體關注社會公益的卓越表現。

 

「2016兩岸新聞報導獎」延續兩岸新聞報導獎價值並替新聞工作者加油打氣的涵義,藉此鼓勵兩岸媒體人持續秉持熱情,提供更多元的報導,豐富兩岸民眾彼此的瞭解和視野,「2016兩岸新聞報導獎暨金媒獎頒獎典禮」帶來的新氣象,將象徵兩岸媒體的發展,如同這般活力,持續蓬勃成長下去。

 

 

 

相關討論

相關文章

從決定到行動只用1秒鐘 陳建銘-打造「北蘭弟苗三義」傳奇的行動派投資家

近年來木雕藝品在各國際拍賣會上嶄露頭角,高保值性也成為另類投資標的,「蘭弟藝品」創辦人陳建銘董事長看中市場潛力,力邀木雕大師合作,刻出這片木雕藍圖。 ▲鎮店之寶《一葦渡江》,巧秒利用原木成色,雕刻出達摩祖師衣物與長江一色的壯闊氣勢。 膽大心細勇於挑戰說做就做高歌進場 「心臟的強度,等於成就的高度」,訪談過程中,陳建銘不斷強調這句話,過去只要肯工作就有錢賺的情況下,老一輩總是教大家「一步一腳印」,但在資訊快速發展、趨勢週期波盪劇烈的現代生活環境,只有敢衝敢行動的人,才有機會搶得資源,「相信自己,快速行動,才有機會成功」。 身為藝品創辦人,陳建銘懂得「奇貨可居」,眼見原木價節節上漲、蘇富比拍賣會上動輒百萬港幣的結標價,讓他嗅到木雕藝品市場的潛力和蠢蠢欲動的爆發力,當下說做就做,拍板定案高歌進入市場。 既然要開店,當然要開最好的,而且還要跟市面機器刻的物件不一樣!信奉行動就是王道的他,立刻四處奔走,在三天內籌到足夠的創業資金,甚至還成功與中國根雕大師侯和炎(藝名:蘭弟)進行兩岸合作,請侯和炎為他的木雕店手工刻出獨一無二的作品,強化品牌…

大台北夜市搜查 從文化中吃出人情味

夜市是台灣人的傳統之一,也是生活中很重要的一環。在夜市附近不難發現廟宇的存在,說夜市是廟會的衍伸也不為過。夜市裡面不外乎就是賣小吃,除此之外還有賣其他的,例如:3C、服飾、雜貨或者遊戲類等,除了買東西吃東西以外,在夜市更可以瞭解當地的風土民情。現在就跟著我們的腳步,看看台北究竟有哪些必逛的夜市!Let’sgo~ 士林夜市 地址:士林區文林路、大東路與安平路之間 建議花費時間:3-4小時 交通:捷運劍潭站一號出口 走到士林夜市,映入眼簾的就是明顯的人群及攤商,因為他是全台北最大的夜市。士林夜市本來是從慈緘宮前的攤販發展而來,一直到現在的大規模。來到這裡,可以品嚐很多好吃的美食,例如:水煎包、胡椒餅、豆花以及雞排等,樣式五花八門,相信一定可以滿載而歸! ↑緊鄰士林夜市,很有建築特色的劍潭捷運站 ↑從士林臨時市場搬過來的士林市場 ↑幾乎每天人都爆滿的士林夜市 ↑陽明戲院也是士林夜市的重要地標之一 ↑小編我最喜歡吃的生煎包,每來必吃 萬華夜市 地址:萬華…

植載古城 身入其境的地景園藝-安平樹屋

「盆景以几案可置者為佳,其次則列之庭榭中物也。最古雅者,如天目之松,高可盈尺,其本如臂,針毛短簇,結為馬遠之欹斜詰曲,郭熙之露頂攫拿,劉松年之偃亞層疊,盛之昭之拖拽軒翥等狀,栽以佳器,槎牙可觀。更有一枝兩三梗者,或栽三五窠,結為山林,排匝高下參差。更以透漏窈窕,奇古石筍,安插得體,置諸中庭。對獨本者,若坐岡陵之巔,與孤松盤桓;對雙本者,似入松林深處,令人六月忘暑。」 總之,這是明代文學、戲曲大家屠隆對盆景植栽的鑑賞與述寫,也闡明我這回的感觸:古意安適的台南,透由古蹟本身栽承了屬於城市尺度的一座優雅地景,安平樹屋。更妙的是,盆景本是微縮於案几上供人欣賞,這廂要欣賞樹屋,自己則得微縮起了自己方能穿梭其中,不時驚喜四起! [巧思]樹枝自在展延,人群自在穿梭 首先必須向樹屋廊道的設計工作者們致意,大膽的提供我們一種輕巧的介入方式,自然地在特殊的自然中體驗自然。樹屋本初的歷史已有相當多的典籍資料載明,但這鹽倉到貨倉、駐村到荒廢長達半世紀的過程,甚至還荒廢到交由榕樹來掌管,恐怕是陰錯陽差命運乖舛沒法詳述。在當前人人都急於保存古蹟空…

台南七股潟湖風情與台江的對話(下)

離開安平後的下一站來到台南最有名台江國家公園潟湖、黑面琵鷺。 原本想乘船遊紅樹林享受空靈美景,但看了這個景象就放棄了。 先去看黑面琵鷺,不好意思,二十年前來過,想再看看它們是否安好,這個標誌很有意思,政府有在用心。 可愛的黑面琵鷺來自四面八方。 現在已有很專業的觀景台,望遠鏡也幫你準備好了,甚至角度都取好了,眼睛只要湊上去看就能看到它們活動的情形。 還有駐點人員專業的解說。 多年前來時一切都還非常簡陋,當時保育聲剛起,看的地方要自己下到海邊去找最佳角度,現在感覺專業多了,尤其現場的專業人員非常熱心,當時有一個解說員緊急的用對講機通知其他解說員說有一隻黑面琵鷺似乎受傷了,一條腿沒辦法直立,要大家觀察。我在旁邊聽了後問說,這隻黑面琵鷺距離望遠鏡至少兩公里,而且現場是爛泥,如果它真的有問題怎麼辦,解說員說他們會划船過去把它帶回來醫治,好了後再野放。 嗯,這樣的感覺真不錯,我們的保育工作算是跟上國際水準了。 接下來是重頭戲,船遊七股潟湖 先看幾個美景 河海蚵田。 遊台南七股潟湖,龍海號是首選,…

神的禮物——司馬庫斯(下)

晨起,深呼吸海拔一千五百公尺高山的空氣,一色藍天,翠綠山巒環抱紅屋頂的小房子,晴空萬里。與昨天剛抵埗的陰雨綿綿完全相反,不禁讓旅人如司馬庫斯族人一樣,感謝上天的眷顧,把司馬庫斯最好的一面呈現予大家。巨木群在離部落約5.2公里的地方,也是族人男孩子成年禮必須去的地方,由長輩帶到巨木群膜拜巨木並學習傳統打獵,傳承智慧及守護巨木的責任。來回巨木群需時約4至5小時,對於爬山經驗豐富的族人來說,5公里不算什麼。但對於城市來的旅人,這可是看巨木前最大的挑戰。 天公造美,放晴的部落份外美麗。 司馬庫斯巨木屬紅檜,其中「大老爺巨木」(YayaQparung)已有2500年歷史,周長20.5公尺,須二十多人牽手才能環抱主幹。巨木形態如張開雙手懷抱萬物,Yaya在泰雅文化裡是媽媽之意,而巨木所在地也是當年日本人攻擊部落時,婦幼藏身之地。2500年來,相當於孔子年代就存在的巨木,正默默地守護著這片山林及生活在此的人和動物。 仰望「大老爺巨木」(YayaQparung)展開雙臂,壯觀非常,深感人類渺小,心生敬意。 司馬庫斯巨木群共有二十幾棵巨木,當中連「大老爺巨木」在內…